歴史絵画を鑑賞する [無断転載禁止]©2ch.net

1世界@名無史さん2017/08/14(月) 09:33:43.140
歴史絵画を貼って、感想や解説や知りたい事などを書いてみるスレです。

2世界@名無史さん2017/08/14(月) 09:36:36.500
『デラウェア川を渡るワシントン』
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Washington_Crossing_the_Delaware_by_Emanuel_Leutze,_MMA-NYC,_1851.jpg

アメリカ独立戦争初期、負け続けのワシントンが今度こそはと
巻き返しを図り、デラウェア川を渡って敵陣に夜襲をかける図。
歴史上の戦いを建国の伝説てして称揚する有名な絵画であるが、
星条旗は当時まだないよとか、どうみても定員オーバーだろとか、
こんな小さいボートの上でカッコつけて立ち上がったら
ひっくり返るじゃねえかアホとかいうツッコミも多々存在する。

3世界@名無史さん2017/08/16(水) 11:25:39.340
一時期話題になった古代エジプトのヘリコプター
これって結局どうなったんだろ
http://karapaia.com/archives/51404497.html

4世界@名無史さん2017/08/20(日) 12:51:25.160
スイス出身の画家にリオタール(Jean-Étienne Liotard 1702-1789)
って人がいるけど、その自画像が描かれた年代を見て目を疑ったわ。
フランス革命よりも前に描かれた絵だけど、完全に現代人のセンスだよね。

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jean-Etienne_Liotard_01.jpg

5世界@名無史さん2017/09/10(日) 17:32:06.750
今夜のNHK日曜美術館はひさびさにアンドリュー・ワイエス
思い出した
美術の教科書でこの絵の女性に心惹かれた高校生の日を
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/a/a2/Christinasworld.jpg
美人と思って疑いませんでしたよええ

6世界@名無史さん2017/09/15(金) 06:45:32.020
美人じゃないの?

7世界@名無史さん2017/09/15(金) 14:57:37.320
>>2
勢いがあって好きだわ

>>4
すごい良い笑顔w

8世界@名無史さん2017/09/17(日) 22:25:51.160
紀元前ギリシアの伝説的な裁判を描いた絵。不利な状況から一転無罪を勝ち取った
その名も『逆転裁判』・・・ちがった『アレオパゴス会議のフリュネ』
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jean-L%C3%A9on_G%C3%A9r%C3%B4me,_Phryne_revealed_before_the_Areopagus_(1861)_-_01.jpg
はい弁護士は要りませんでしたよね・・・

新着レスの表示
レスを投稿する