世界史の試験で納得いかない採点 [無断転載禁止]©2ch.net

1世界@名無史さん2017/05/09(火) 10:48:16.450
ラパーロ条約、フランクリン・ローズベルトと、本来の呼び名に近い日本語で書いたのに
バツを付けられると世界史の教師の教養の無さを疑ってしまう昨今

2世界@名無史さん2017/05/09(火) 12:32:02.460
ハットゥシャシュ=ボガズキョイと思って書いたらペケにされた

3世界@名無史さん2017/05/09(火) 12:55:36.750
ケの字を思い出せなくて、ドンシャオピンと書いて○もらったことはある
小学校だと教えたとおりに書かないと〓という指導をする教師も多いらしいけど、
世界史ってことは高校だよねえ……

4世界@名無史さん2017/05/09(火) 21:51:35.650
大学入試では〇もらえるのかな?>>3

5世界@名無史さん2017/05/09(火) 22:51:41.930
スターリンとかレーニンって名前はペンネームなのにな
本名で書いたら×になるんだろうな

6世界@名無史さん2017/05/09(火) 23:46:51.220
それっておかしくね?

7世界@名無史さん2017/05/10(水) 21:00:16.940
ボストン茶党事件と書いたらダメだった

8世界@名無史さん2017/05/12(金) 18:15:45.770
高校の世界史試験でモンゴル関係の地名人名を全部漢字で書いたことある
忽必烈(フビライ)とか旭烈兀(フレグ)とか
それでちゃんと満点貰えた

9世界@名無史さん2017/05/12(金) 20:19:50.740
教師のやる気によるところが大きいな

10世界@名無史さん2017/05/14(日) 05:35:54.610
>>8
全部キリル文字で書いても満点くれるかね?
Хубилай
Хулагу

11世界@名無史さん2017/05/14(日) 17:34:18.470
>>10
くれても次からは日本語で書きなさいぐらいは言われそうねw

12世界@名無史さん2017/05/14(日) 17:51:12.390
高校によってはフランス語が選択できる高校も結構あるから
フランス語名で書いてもよさそうなきがす
ロシア語や中国語・韓国語を選択できる学校はまだ少なそう

13世界@名無史さん2017/05/14(日) 19:59:41.670
数十年前まで「メナム川」という存在しない川を
学校で教えてた国だから ある程度諦めも必要

14世界@名無史さん2017/05/14(日) 20:31:13.770
途中から教師挑発回答になってないかw
いま戻れるなら、ノルマンディー公ウィリアムをノルマンディー公ギョーム2世と書いてみたい

15世界@名無史さん2017/05/14(日) 21:05:23.890
「メナム川」=「川川」

16世界@名無史さん2017/05/14(日) 22:21:27.460
アイヌ人
インドの首都は「ニューデリー」

17世界@名無史さん2017/05/15(月) 00:01:14.830
>>13
チャオプラヤ川は存在するだろ

18世界@名無史さん2017/05/20(土) 15:07:05.350
そういう問題ではない

19世界@名無史さん2017/05/26(金) 17:14:03.140
当方東大受けたことあるけど
マゼランをマガリャンイスと書いて多分丸やったと思う54/60だったから

20世界@名無史さん2017/05/27(土) 12:50:40.650
ようは大学入試とは正解ではなく常識を問う試験だということだな

21世界@名無史さん2017/05/27(土) 14:15:42.760
>>2は設問次第だがペケにされても已む無しと思う
ヒッタイトの王都は?という設問ならハットゥシャシュとしたほうが明らかに良いから
ボガズキョイは現代の村名で、そういう名称を使えるのは古代名が判明してない場合に限るべき

22世界@名無史さん2017/06/26(月) 12:34:55.100
>>19
で、東大受かったのか?

23世界@名無史さん2017/09/03(日) 01:13:37.500
>>6
教科書に本名が書いてあるなら丸になる

新着レスの表示
レスを投稿する