【碑文・文書・本・図書館】テキストの歴史

1世界@名無史さん2014/04/05(土) 14:18:57.500
ここは、テキストの歴史について語るスレッドです。
碑文・文書・本・手紙・図書館など、テキストに関わる話題全てが対象になります。

古代エジプトの神殿にヒエログリフで刻まれた碑文。
古代中国の焚書・坑儒で燃やされた多くの竹簡・木簡。
ヘレニズムの英知を結集したアレクサンドリアの大図書館。
修道院で羊皮紙に写本され布教の礎となった聖書。
活版印刷の発明によりもたらされた情報革命とそれに続く宗教改革の嵐。
啓蒙思想や近代科学など理性主義のよりどころとなった様々な書籍。
IT技術の革新により、もはや紙を必要とせず瞬時に世界に拡散するテキスト情報。

テキストに歴史が刻まれ、そのテキストもまた歴史となります。
そんなロマンあふれるテキストの歴史についてあれこれ語りましょう。

関連スレッド
地図と世界史
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1365184862/
絵・画・図の歴史(dat落ち)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1336160764/

40世界@名無史さん2015/08/02(日) 21:35:12.870
炭化した羊皮紙の古文書(6世紀の旧約聖書)を
CTスキャンで解読したってニュースも最近あった。

炭化した古代ヘブライ語の巻物、21世紀技術で解読に初成功
http://www.afpbb.com/articles/-/3055017

しかしこんな真っ黒なカタマリ、外見だけじゃ古文書とは
分からず今までけっこう捨てられてたりして。

41世界@名無史さん2015/08/02(日) 21:53:04.550
西武筑波店真夏の古本まつり!
平成27年8月8日(土)〜12日(水) 午前10時〜午後8時(最終日午後5時まで)
西部筑波店6F催事場
※案内サイトは現在無し

42世界@名無史さん2015/09/28(月) 01:34:28.790
関連スレ

【辞典】情報処理の系譜【図書館】 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1443307196/

43世界@名無史さん2016/01/14(木) 05:30:50.800
アルドゥス
人文主義とルネサンスの拡充に貢献
入門用の辞書や文法書を出版
小型の8折版を開発
美しい筆写体
エラスムスなど学者を通じて執筆陣とのリンク

欠点はいまいちの知名度

44世界@名無史さん2016/01/21(木) 20:14:26.490
グーテンベルクに比べると知名度が低すぎ
でもルネッサンスの発展に寄与する意味では重要度は高い。

グーテンベルク 宗教改革
アルドゥス ルネサンス・人文主義

45世界@名無史さん2016/01/22(金) 17:09:30.210
イラン最古の確認できる印刷工 キリスト教徒w
イラン最古の印刷書籍 イエス・キリストの伝記w
イラン最初のペルシャ語の印刷所 1813年
イラン最初の挿絵入印刷書籍 1843年
イラン最初の石版印刷所 1906年

46世界@名無史さん2016/03/04(金) 16:34:16.510
「これが死のマイクロチップだ 」マイナンバー制度の次は国民にマイクロチップが埋め込まれる
https://www.youtube.com/watch?v=y0sLCn-TM9A&index=24&list=PLSKgmcUBqSee0kPvlj9wWYPhp61fvgLQL
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1456908744/
アルシオン・プレヤデス36:世界的な経済危機への警戒、破綻、NWO、失業、銀行口座凍結、宇宙からの知らせ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=aiU5cUDq4dY&list=PLHD5_CI-AXiOZOeMkeBE5u-AZLGaoS8y3&index=60

アルシオン・プレヤデス35:ジカ熱、インターネット閉鎖、戒厳令、テロリスト、ジェダイ教、悪魔崇拝 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ljAUcJstWyY

アルシオン・プレヤデス34?3:FEMAのギロチン、著名人の複製?クローン、アクエンアテン?オバマ、ビヨンセ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=nWnzDrPCXbA

アルシオン・プレヤデス34?2 人間のクローン、進歩したロボットや人工物、ポストヒューマン、不死 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=SC1Hc-hOxvU

アルシオン・プレヤデス34?1:ロボット人間、サイボーグ?スーパー兵士、古代の巨人ネフェリム - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Dk3GALmznAc

アルシオン・プレヤデス33?3 世界のコントロール NWO、ビッグブラザー、人工知能、ロボット - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=AyRGXoPTJ_k

アルシオン・プレヤデス33?2:ISの脅威、バイオテクノロジー、ロボット工学、ナノテクノロジー、DNAの修正 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=fU-t6LIvAcU

アルシオン・プレヤデス33?1 社会の混乱、テロ、EUの分裂、シェンゲン、マイクロチップの埋め込み、RFID - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=p8aQ42giSyg

アルシオン・プレヤデス32:パリのテロ、ISの脅威、イルミナティの偽旗、NWO - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ep8HvLCA3_o

アルシオン・プレヤデス31?1 恐怖の隠れみの、シリア。エリートの陰謀に対するロシア - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=7_S4os237zA

47世界@名無史さん2016/05/05(木) 18:28:02.880
>>45
イランにおいては、流麗なナスターリーク体で記された書物が好まれたため、
活版印刷による字体は不格好で無粋なものとして好まれなかった。
また宗教上の理由でも、印刷されたクルアーンにはありがたみがないとされ忌避された。
以上の理由で印刷術はイランに伝来しても採用されなかった。

そのため、19世紀になって近代化の推進が切実となってからようやく広まった。
その中心地となったのが、テヘランの西洋式学校ダーロルフォヌーン(1851年開校)だ。

48世界@名無史さん2016/06/24(金) 18:58:40.590
イランは中東にしては印刷技術の導入が早かったというはなしだぞ

49世界@名無史さん2016/07/11(月) 23:42:22.630
宗教以外文章化するほどのものがないから不要だったと言う事だね。
商業取引も裁判の証人主義だし。

50世界@名無史さん2016/10/17(月) 23:19:27.430
古本屋で見つけた本、書き込みだらけ。
買うには買ったが・・・
古本として出すかもしれないなら書き込みするな!
書き込みした本は古本屋に出すな!

で、かれこれ1週間、修正液を傍らに読み進んでいる。
めんどくさ

51世界@名無史さん2016/10/19(水) 13:34:17.110
>>45
イランってそんなに科学技術遅れてたっけ?

>>50
なんで、新品の本買えないんですか?

52世界@名無史さん2016/10/19(水) 13:36:53.230
>なんで、新品の本買えないんですか?
絶版本

53世界@名無史さん2016/10/19(水) 13:46:59.000
>>51
逆で、中東としては、印刷技術の導入が非常に早かった

54世界@名無史さん2016/10/19(水) 15:14:08.050
>>53
そうだったんだ。

しかし、なんでそこまで遅れちゃったんだろう。

以下のファーガソンの本では、今後イランが科学技術力を強化して、西欧先進国に並ぶと言っているが。
https://www.amazon.co.jp/dp/4326248408/

55世界@名無史さん2016/10/19(水) 15:19:13.390
同時期のオスマン帝国はロクに外国の本を翻訳せずに、科学技術の開発を怠っていたとか。
その理由の一つがイスラムの教えで、例えば天文台を神への冒涜として取り壊させたとか・・・
この種の技術は砲兵力の強化などに応用できたため、後のオスマン帝国の軍事力の低下につながったとか。

江戸時代の日本の方が、まだ西欧の本の翻訳はしていたから、マシだった?
解体新書は将軍に献上。
禁止された技術や本も多い?

56世界@名無史さん2016/11/25(金) 10:41:41.610
オスマンに勝ってもしょうがないだろう

57世界@名無史さん2016/11/29(火) 09:39:52.670
え?
信山社が破産?

http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4233.html

58世界@名無史さん2016/11/29(火) 16:50:00.000
あそこ岩波書店がやってると思ってたわ

59世界@名無史さん2016/11/30(水) 20:23:30.010
「信山社」で検索すると、(株)信山社出版がヒットして

【お知らせ】当社と(有)信山社とは一切関係ございません。

だとさ
http://www.shinzansha.co.jp/

60世界@名無史さん2016/12/02(金) 03:51:53.330
古くはユダヤ教徒は自分の手紙や書類は一緒に墓に埋葬してしまう慣習があった。
このため私文書の資料・史料が極めて少ない。
例外的に一緒に埋葬するはずだが手違いで埋め忘れた書類がシナゴーグなどで見つかることがある。

61世界@名無史さん2016/12/02(金) 04:37:08.350
>>60
聖書の原典もそういう運命だったのだろうか?
洞窟のなかで奇跡的に写本が発見されたりするけど…
壺の中に巻物として保管するってのが
現代のスタイルと大分違いますねえ…

62世界@名無史さん2016/12/04(日) 17:32:48.900
刊行本はヨーロッパでは版番号や出版年数を記載していることが多い。
おかげで版数で人気を推測できる。また翻訳年度で文化の伝播具合が予測できる。
ただし翻訳は主要言語に限られる。

63世界@名無史さん2016/12/22(木) 04:13:36.370
漢字やハングル文字、ひらがなは無理だろうけど、キリル文字の半角とか考案しないよね
ディスプレイだとすかすかでラテン文字より情報量が薄い気がする。

64世界@名無史さん2016/12/22(木) 05:45:10.210
>>63
キリル文字が全角になるのは日本での特殊事情

65世界@名無史さん2016/12/22(木) 08:22:32.720
半角文字は256字が物理的に上限

66世界@名無史さん2016/12/22(木) 16:07:10.280
オフセット印刷機世界シェア(2010年)
ハイデルベルグ(ドイツ)   42%
ケーーニヒ・ベルガー(ドイツ) 16%
小森コーポレーション  14%
マンローランド(ドイツ) 9%
三菱重工印刷 6%
リョービ 5%
その他 8%

2013年5位と6位の三菱とリョービのが合併

グーテンベルグからの伝統か?ヨーロッパ市場のおかげか?ドイツが圧勝

67世界@名無史さん2016/12/25(日) 03:26:46.540
BBS・ライン・ツィターの影響で、文章の口語化が進むだろう。

68世界@名無史さん2016/12/25(日) 04:37:20.210
うーん
印刷業はかなりの大きな産業だが
印刷機製作がどの程度の産業なのか全く知らんな

69世界@名無史さん2016/12/25(日) 06:37:21.210
周辺機器(HCP)のプリンター(2015)
1位米HP 37%
2位キャノン 20%
3位エプソン 18%
4位ブラザー 7%
5位サムスン 5%

A3サイズに強いのは日本
2013年A3サイズに弱い米HPがA3印刷を増強。
2016/9世界5位のサムスンは複写機部門を世界1位の米HPに売却

日米韓で、売却により日米となった

70山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/ 2016/12/25(日) 16:21:24.650
>>50
個人的に、書き入れで他人の考えや知識も知りたくて古書を購入しているところがあります。
そういえば、実際にその手の文章や絵の書き入れが今では手がかりになっていることがありますね。
はっきりとしたものではないので、あくまで参考程度ですが。
本文のみならず、書写を重ねるごとに増えていく書写者の記載も重要です。
歴史を探求する上では、本文以外も馬鹿に出来ません。

本朝では巻子本の時代、注釈を裏書と言いました。
巻子を巻きながら読んでいく際、巻いている時に見えては消えていく裏側に書いたからです。
巻くごとにどんどん裏側も変わっていくので便利。
冊子体が普及すると、傍注・割注(これ自体は巻子本にもある)のみとなりますが。

71502016/12/25(日) 22:05:34.570
だけど、普通に市販されてた古めの新書。
どこの誰かも知らない一読者の書いた書き込みは邪魔でしかない。

7250=702016/12/25(日) 22:09:45.530
ちなみに俺は俺の死後に遺産処分で出すかも知れないので
書き込みは一切せず、ポストイットにメモしている。

73世界@名無史さん2016/12/25(日) 22:14:45.080
50=71でした

74山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/ 2016/12/26(月) 05:16:35.220
>どこの誰かも知らない一読者の書いた書き込みは邪魔でしかない。
後世、この時代の「普通に市販されてた古めの新書」の読者層の意識を知る史料になります。
この点は考え方の違いですね。

75世界@名無史さん2016/12/26(月) 07:58:42.360
モモンガはどこまでもポジティブw

76世界@名無史さん2017/01/08(日) 04:17:49.950
美術全集がカラー写真になったのは60年代

77世界@名無史さん2017/01/15(日) 09:54:03.200
日本では小学校は教科書体、中学校は明朝体と分けているけど
他の漢字文化圏は分けていないの?

78世界@名無史さん2017/01/15(日) 10:03:51.790
>>77
俺は北京語言学院の教科書で中文を学んだが
初級から中級くらいまでは教科書が楷書体で大きめの字だった
上級になると明朝体で字の大きさも市販の普通の本と同じくらいになった

小学校の教科書なんかは知らん

79世界@名無史さん2017/01/18(水) 03:58:20.400
世界最古の図書館はアッシリアの?

80世界@名無史さん2017/01/18(水) 20:09:50.830
則天武后が自分の陵に建てさせた無字碑、自分の偉大さは文字では書ききれないのだ、って意味らしいが後世の人々が色々書き、彫りまくっているらしい。多分罵詈雑言のオンパレードなんだろうが、紹介してる本はないかな。

81世界@名無史さん2017/01/18(水) 23:44:01.450
アッシュール・バニパル王の図書館だっけ?

82世界@名無史さん2017/03/29(水) 16:14:50.770
「なんか怖いんですけど!」書店で見つけた謎の貼り紙の正体は?
http://grapee.jp/313175/2

83世界@名無史さん2017/04/15(土) 14:51:08.710
学校図書館でラノベ禁止

84世界@名無史さん2017/04/15(土) 21:40:14.970
学校図書館でエロ本禁止

85世界@名無史さん2017/07/09(日) 17:45:31.790
韓国バッシング情報を増やそう

86世界@名無史さん2017/07/10(月) 22:50:20.800
インスタ
私(私のこども)、可愛いでしょ自慢

87世界@名無史さん2017/07/11(火) 17:33:39.520
L字画面削除機能搭載TVがほしい

88世界@名無史さん2017/07/12(水) 19:44:09.790
日本のために韓国バッシング情報を増やそう。
韓国を叩かないと日本が危ない。

89世界@名無史さん2017/07/12(水) 20:23:54.430
韓国のために日本バッシング情報を増やそう。
日本を叩かないと韓国が危ない。

90世界@名無史さん2017/09/06(水) 18:14:53.060
ニュース番組なの食い物情報ばっかり

新着レスの表示
レスを投稿する