【サハラ】アフリカ史総合2【以南】

1世界@名無史さん2012/07/19(木) 10:14:07.740
サハラ以南のブラックアフリカと呼ばれる地域の歴史総合スレです。
古代から幅広い時代と国地域の歴史を語りましょう。


前スレ
【サハラ以南】アフリカ史総合【ブラックアフリカ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1296298389/

502世界@名無史さん2017/02/18(土) 14:32:17.070
欧米を叩くための材料としてしかアフリカは価値がないブヨ

503世界@名無史さん2017/02/19(日) 00:08:39.340
>>499
地図みないのかな
エチオピアは高地で断崖と絶壁の国
だから周囲から侵攻されにくい

日本で言えば飛騨、アジアで言えばチベットみたいな地理環境

504世界@名無史さん2017/02/19(日) 04:25:45.680
だがボリビアは政情不安な安定しない国

505世界@名無史さん2017/02/20(月) 22:41:20.360
ロンドン大東洋アフリカ研究校での取り上げられる思想家が、白人(欧米人)ばかり
であることへの批判騒動が起きている。
・・・students at a prestigious・・・London’s School of Oriental and African Studies・・・
are demanding that figures such as Plato, Descartes and Immanuel Kant should be
largely dropped from the curriculum because they are white.・・・
“We’re trying to desacralise European thinkers, stopping them from being treated
as unquestionable. What we are doing is quite reasonable.”・・・

そもそも同校は、大英帝国の諸植民地の統治のために作られたもの。
The School of Oriental and African Studies was founded in 1916 “to secure the
running of the British Empire”, as historian Ian Brown puts it in his history of the
institution. Its aim was to provide “instruction to colonial administrators, commercial
managers, and military officers, but also to missionaries, doctors and teachers”.
Soas taught them the local languages as well as providing “an authoritative
introduction to the customs, religions, laws of the people whom they were to govern”.・・・

政治思想家として教えるのは26人、うち非欧米人はガンディーとファノンのみ。
“On my course in political theory,” she says, “we discussed 26 thinkers.
Just two were non--European Frantz Fanon and Gandhi.”・・・

506世界@名無史さん2017/02/20(月) 22:42:42.030
これら欧米人思想家達は全員人種主義者で植民地主義者だ、と。
Does she think that all European philosophy is tainted by racism and colonialism?
“Yes. There’s plenty of evidence to demonstrate this.”・・・

カントはもとより、ロックだって奴隷所有会社に投資。
Locke’s failure to challenge slavery and to Kant’s racial anthropology. Such views
do seem shocking today. But they seem shocking because of the transformation in
consciousness brought about in large part by the Enlightenment itself.・・・

しかし、トゥーサン・ウーヴェルテュールもマンデラも欧米啓蒙主義の申し子だと。
From Toussaint L’Ouverture to Nelson Mandela, for two centuries those battling
against European power and racial oppression looked to the Enlightenment ideals
as the fuel for their struggles.・・・
https://www.theguardian.com/education/2017/feb/19/soas-philosopy-decolonise-our-minds-enlightenment-white-european-kenan-malik

彼らが人間主義に気付くのはいつになることやら。
また、古典ギリシャの思想家達を「欧米」の範疇に入れないでよね。

507世界@名無史さん2017/02/21(火) 16:36:09.200
>>503
なんかの本で
「エチオピアは天然鎖国の国」といわれてたな
中世から近世にかけての交易もちょびちょびだったらしい

508世界@名無史さん2017/02/26(日) 10:31:05.740

509世界@名無史さん2017/03/03(金) 11:56:02.070
なんでサハラ以南アフリカからはチンギス・カンのような
征服者が現れなかったんですか?
これは黒人が平和的で征服欲がなかったから?

510世界@名無史さん2017/03/05(日) 10:04:41.870
バクリー「黒人たちは人間よりも動物に近く、彼らはもっぱら物欲に興味を持ち、しばしば食人を行い、
      ほとんど羞恥心を持たない」

イドリースィー「黒人たちは最も堕落した人々であるが、子供を生む能力は最もすぐれている人々である。
         彼らの生活はまるで動物のようで、彼らは物と女以外の欲求以外になんの関心もしめさない」

イブン・バットゥータ「彼らの教養の無さや白人に対する無礼な態度をみて、つくづくこんなところまで
             来てしまったことを後悔した」

イブン・ハルドゥーン「黒人の大半は洞穴や密林に住み、草を食い、野蛮のままで社会的集団生活をせず、
             たがいに殺して食べる。
             黒人は一般に軽率で興奮しやすく、非常に情緒的な性格で、メロディを聞けば
             いつでも踊りたがり、また、黒人はどこにおいても愚か者とされている」

サイード・アルアンダルスィー「黒人の気質は血の気が多くなり、気性は激しく、彼らの色は黒く、彼らの頭髪は縮れている。」
                  「彼らは自制心と心の安定に欠け、移り気と愚かさと無知が勝っている。
                   エチオピアの果てに住んでいる黒人、ヌビア人、ザンジなどがそれにあたる。」

511世界@名無史さん2017/03/06(月) 19:23:53.360
>>509
騎乗して移動できる動物がいなかったんじゃね?

512世界@名無史さん2017/03/07(火) 00:05:15.390
ズマ大統領、補償なしでの白人の土地の没収を呼びかける
http://indeep.jp/now-the-great-reset-of-all-over-the-world/

513世界@名無史さん2017/03/07(火) 00:09:03.210
>>509
マリ帝国とかソンガイ帝国なんか版図結構広くない?
それでもサヘル限定かあ。

あとズールー王国?

514世界@名無史さん2017/03/07(火) 00:27:29.050
>>513
コンゴは

515世界@名無史さん2017/03/12(日) 08:48:03.830
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

516世界@名無史さん2017/03/13(月) 23:27:51.200
エチオピアのセム系からチンギス・ハーン級のカリスマが生まれてたら、今頃アムハラ・ティグレ・ティグリニャは一つの民族として統一されてたりするのかな
そうなるとエリトリアが独立する動機も薄れるか

517世界@名無史さん2017/03/13(月) 23:53:10.390
>>509
サハラ以北にも南アジアにも東南アジアにもいないし、日本にも現れなかったけど。

518世界@名無史さん2017/03/14(火) 02:16:13.610
広い意味での日本語話者を統一することすら、江戸幕府ですらできてないよな
琉球は薩摩が支配下に置いてただけで

519世界@名無史さん2017/03/18(土) 23:17:51.830
ガーナの新大統領、副大臣ら含め110人の内閣発足
http://www.afpbb.com/articles/-/3121917?cx_part=txt_topics

→国民が覚えきれないのは勿論、内閣の構成員自身が全部覚えられるのかな?

520世界@名無史さん2017/03/18(土) 23:19:49.680
>>517
>日本にも現れなかったけど。

織田信長

521世界@名無史さん2017/03/18(土) 23:52:01.260
南アジアならチャンドラ・グプタ、東南アジアなら南詔がいる

522世界@名無史さん2017/03/18(土) 23:58:36.770
ヨーロッパにはナポレオンやカール大帝が居るな

523世界@名無史さん2017/03/19(日) 00:10:06.550
マリ帝国のアブ・バカリ2世とかどうよ?

524世界@名無史さん2017/03/19(日) 00:21:43.970
どの国もなんでこいつらこんなにわかれとるんやってとこ多いな

525世界@名無史さん2017/03/19(日) 00:58:23.170
>>519 にゃほにゃほ玉九郎は入閣できたかな

526世界@名無史さん2017/05/08(月) 22:44:33.130
南アフリカの白人は、少数派になった白人キリスト教徒の大虐殺の勃発を恐れている。
Civil Defense Expert: White Genocide Imminent in South Africa ≫ Alex Jones' Infowars:
There's a war on for your mind!
https://www.infowars.com/civil-defense-expert-white-genocide-imminent-in-south-africa/

527世界@名無史さん2017/05/10(水) 00:45:05.200
>>511
暑い地域にも遊牧民はいるんだがなぁ・・・

528世界@名無史さん2017/07/04(火) 15:59:36.210
南アのアフリカーナには黒人(あとマレー人やホッテントットなんかも)の血が入ってる
ってのを何かの本で見たおぼえがあるが、アパルトヘイト体制を維持しようとした
ピーター・ボタ元大統領って
ttps://www.biography.com/.image/c_fill%2Ccs_srgb%2Cg_face%2Ch_300%2Cq_80%2Cw_300/MTIwNjA4NjMzNzQ5MDc5NTY0/p.jpg
肌の色を黒くしたら黒人っぽくも見える顔立ちのような。

529世界@名無史さん2017/07/23(日) 07:45:34.830
人気ライオン、息子も射殺される…国立公園外で 【ヨハネスブルク=木村達矢】

アフリカ南部ジンバブエの国立公園近くで、2年前に米国人ハンターに殺された
雄ライオン「セシル」の子供が、ハンターに射殺されたと21日、AFP通信などが報じた。
人気が高かったセシルに続く親子2代の悲劇で、野生動物の狩猟に対する批判が、
改めて高まる可能性がある。
https://news.nifty.com/article/world/worldall/12213-20170722-50055/


白人男性は危険な集団であり、適切に管理されるべき。
アングロサクソンはライオンだけでなく、有色人種もまた趣味としての狩猟の
対象にしてきた。地政学者のマッキンダーは、アフリカで黒人を狩猟している。

530世界@名無史さん2017/07/23(日) 10:34:11.700
>>528 ボタって名前自体、コイサン諸語のどれかでBo!(クリック音)aみたいな発音の名前から来たのかと思ってた
一応オランダ語由来らしいけど
https://en.wikipedia.org/wiki/Botha

531世界@名無史さん2017/07/23(日) 14:00:36.040
>>529
野生動物の狩猟を金で売って儲けようとする卑しいニガーのほうが問題

532世界@名無史さん2017/07/26(水) 23:46:05.300
なんでナイロート系やクシュ系は喜望峰までたどり着かなかったんだろう
遊牧だけじゃ冷涼な南部アフリカではやっていけなくて、農耕も必要だった?でも先住民のコイコイは遊牧民になってたしな
ナイルサハラ系やアフロアジア系はバントゥーみたいに人口爆発が起きなかったから、東アフリカを離れて南下する必要がなかったのかな

533世界@名無史さん2017/08/02(水) 13:53:19.010
定期的に西アフリカの大国を破壊しに来るモロッコとかいう国

534世界@名無史さん2017/08/02(水) 20:16:49.280
モロッコが壊すのは男性の金玉だけじゃないのか
ってあれはヨーロッパから来た外国人医師が個人的にやってたことだそうだけどw

535世界@名無史さん2017/08/03(木) 00:10:59.280
モロッコはガーナ王国もソンガイ帝国も滅ぼしてサハラ以南の発展を妨げた感ある

536世界@名無史さん2017/08/03(木) 20:17:44.530
更には未だに西サハラを束縛

537世界@名無史さん2017/08/08(火) 13:35:24.560
クロンボ土人

538世界@名無史さん2017/08/08(火) 13:50:42.210
アラブ人の奴隷狩りによって荒廃してしまった

539世界@名無史さん2017/08/08(火) 16:51:15.870
欧米白人(西アジアの金髪碧眼は別)は黒人に黄人以上の強い差別感情を持っていた
アジアや新大陸に石造りの建造物があった場合に、それを現地人が作った事は否定しなかった
あくまで異教の建物であっても現地の有色人種の建造物であるとはした
これがブラックアフリカのジンバブエで発見されると、徹底して現地民の建設である事は否定してかかった
これは白人が作ったとして譲らなかった 白人考古学者が調査結果でバンツー系の住民による建設と報告しても全く相手にしなかった
黄赤褐色人の文明は存在を認めても、黒人文明だけは長く絶対に認めなかった

540世界@名無史さん2017/08/08(火) 16:56:56.550
欧米を叩くためにアフリカを利用しよう。
立ち上がれ愛国戦士!
みんなで愛国史観を育もう!

541世界@名無史さん2017/08/08(火) 19:24:19.100
チョン半島に古墳が見つかるとチョンじゃない日本人が作ったと主張し、
チョン文明だけは長く絶対に認めなかった。

542世界@名無史さん2017/08/08(火) 21:59:31.590
日本も欧米人も大差がないな

543世界@名無史さん2017/09/03(日) 12:38:04.180
ウィキペ参照だとリベリアの解放奴隷の子孫って全人口の2.5%しかいないんだよね
(25%じゃない)
南アの白人(9%)やカラード(9%)よりも少ない

544世界@名無史さん2017/09/03(日) 12:46:40.160
>>542
南チョン半島は日本の領土だったとか言い出すしな

545世界@名無史さん2017/09/03(日) 15:03:11.820
南も北も36年間日本の領土だったけどな

546世界@名無史さん2017/09/06(水) 20:36:36.810
アメリカの属国として70年あまり

547世界@名無史さん2017/09/19(火) 22:10:32.140
イギリスが去って50年経つのに、アフリカの多くの裁判官が未だにカツラを着けているのは何故か?
It’s been 50 years since Britain left. Why are so many African judges still wearing wigs?・・・
https://www.washingtonpost.com/world/africa/its-been-50-years-since-britain-left-why-are-so-many-african-judges-still-wearing-wigs/2017/09/14/6dc03b50-7ea6-40f8-9481-7f034498a790_story.html

イギリス風の名前の方が問題だよ。

548世界@名無史さん2017/09/20(水) 18:22:38.220
ありがとうイギリス様
僕たちに文化を授けてくれたイギリスに感謝

549世界@名無史さん2017/09/21(木) 21:39:43.250
>>541
チョンに作れるわけがない。すべてはウヨジナル。

550世界@名無史さん2017/09/21(木) 22:47:00.460
コンゴ王国は王や王子や首都の名前もポルトガル風にしたが、
なんでこんなことをするんだろうな?
歴史好きの人間の神経を逆なでするためにやってるとしか思えん

551世界@名無史さん2017/09/21(木) 23:55:09.840
日本も高度な文明国である中国風に漢字一文字にして喜んでいたよね

552世界@名無史さん2017/09/22(金) 00:10:56.000
最近のキラキラネーム
両親とも日本人なのに外国人風の名前もあるね

ジョージ
マリア
レオ
ライト
ジュリアン
アリア
レオナ
ジュリ
ノエル
レナ
アトム
マリオ

新着レスの表示
レスを投稿する