【国内】ドコモルーター(韓国LG製)の欠陥を悪用しサイバー攻撃か[09/12] [無断転載禁止]©2ch.net

1HONEY MILKφ ★@無断転載は禁止2017/09/12(火) 17:17:17.37ID:CAP_USER
NTTドコモが販売した携帯型のインターネット接続機器に深刻な欠陥があり、サイバー攻撃に悪用されたと見られることが民間のセキュリティー専門機関の調査でわかり、NTTドコモは、ソフトウエアを更新して安全対策を講じるよう、利用者に呼びかけています。

(写真)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/K10011136501_1709121617_1709121620_01_02.jpg

深刻な欠陥が見つかったのは、韓国のLGエレクトロニクスが製造し、NTTドコモが販売した、
「Wi−Fi STATION L−02F」という携帯型のインターネット接続機器です。

(写真)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/K10011136501_1709121550_1709121552_01_02.jpg

民間のセキュリティー機関、「JPCERTコーディネーションセンター」によりますと、この機器には
「バックドア」と呼ばれる欠陥があり、第三者がこの欠陥を突くと、乗っ取ることができる状態になって
いました。

実際、ことし6月には、この機器を遠隔操作してコンピューターウイルスに感染させ、サイバー攻撃の
踏み台として悪用したと見られる不審な通信が急増していて、その後、数は減ったものの不審な
通信は今も続いているということです。

この機器は現在、国内で6万1000台が利用されているということで、NTTドコモでは、利用者に対し、
ソフトウエアを更新して安全対策を講じるよう呼びかけています。

JPCERTコーディネーションセンターは、「利用者が意図せぬうちにサイバー攻撃に加担させられる
おそれがあり、被害の拡大を防ぐためにもいち早くソフトウエアを更新してほしい」と話しています。


■ 問題の機器とNTTドコモの対応
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
NTTドコモによりますと、問題のインターネット接続機器をめぐっては、ことし6月ごろから「さほど
使っていないのにデータの通信量が増えている」とか「接続がうまくいかない」といった問い合わせが
寄せられるようになり、調べたところ、ソフトウエアの欠陥が見つかったということです。

この機器は、3年前の平成26年に発売し、すでに販売が終了していますが、現在もおよそ
6万1000台が利用されているということです。

このためNTTドコモは、ホームページやダイレクトメールを通じて最新のソフトウエアに更新するよう
利用者に呼びかけていますが、全体の4割ほどは更新されていないと見られています。

NTTドコモの永田隆二端末技術担当部長は「利用者にご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳
ありません。ソフトウエアの更新はホームページから行えるので更新がまだの利用者はなるべく
早く対応していただくようお願いしたい」と話しています。

ソース:NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/k10011136501000.html?utm_int=news_contents_news-main_001&nnw_opt=news-main_b

176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:48:25.48ID:FjNhshxA
欠陥といっておけばバカな連中がそのまま欠陥と言いふらせるのが目的か?

総務省もグルかどうかはこれからわかるのかな?

177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:52:32.26ID:1+TUvCy4
バックドアw

最初からタダ乗りさせる機能付き

178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:52:19.98ID:Bk1iRQF1
な、韓国製品だろ?

179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:11:24.99ID:JUFmNGla
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンストを被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は、国際社会の汚物そのもの

180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:24:23.48ID:pWzim5Bz
ドコモと韓国は瓜二つ。
似すぎなんだよな。
韓国といえばスマホ。
日本のスマホをある意味牛耳っているのはドコモ。
他にもこれはという面白い事案は多数。

韓国製なら仕様だよな

182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:52:42.45ID:xsakjlAV
通信インフラは自国が取り仕切るのが通例だろうが、
どういう訳かアメリカ製とかでもなく、
盗人工作国家の韓国製を使うとか糞すぎだろ、

国家の問題なのか企業の問題なのか、いったいどっち?

回答:騙された消費者が悪いニダ〜 ウェーハッハ・・・

184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:44:22.87ID:DPXVpSok
韓国と関わりの深いドコモ。
似ているのは当然か?

185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:25:49.51ID:Rgp5XZSd
韓国といえばドコモ。
ドコモといえば韓国。
まるで未来がないな。

ドコモルーターは3日で○以上使ったら速度制限かかるとかあるの?
あるとしたらいつも速度制限かかって普通に使えもしないもの売っておいて
更新してくださーいで終わるわけ?

187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:50:13.27ID:petZiqYv
韓国製何ぞ使うな!腐れドコモ!

返品ものの仕様だな。
利用料は、ユーザーに賠償するんかな?

まさしくこの機種を使ってたわぁ

ちょうど6月ぐらいに無駄にデータ食うようになって電源も頻繁に落ちるようになったから、故障だと思って機種変したけど…‥
ドコモの兄ちゃんはこの症状は同じような壊れ方は報告されてないとか言ってたな


今回はちゃんと?NECのにしといたけど情弱すぎた…‥‥

190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:05:36.11ID:GSUt/lzT
YouTubeにも続々アップされているみたい!

191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:19:34.01ID:xIHhGmbk
仕様だろいい加減動けよ日本政府

192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:44:04.74ID:r3sL9iCJ
ドコモ側から端末にアクセスすることがあるがあれはなんだろ?

ドコモを外患誘致で立件しろ

194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 17:46:50.16ID:pvE5Q6/c
Yahoo!モバイルでイーモバイル時代から使われている
ファーウェイ製Wi-Fiポケットは何も問題ないのが皮肉だな
米国もファーウェイ製中継機器は問題ありだがコンシューマ端末は問題なしといってた

確かイーモバイル時代にLG製Wi-Fiポケットは色々問題出してたな(感度が悪いとかバッテリーの持ちが悪いとか)

ファーウェイ製はバッテリー持ちが非常に優秀だった
バッテリーチェックやモード変更出来るアプリも有志により提供されて好評だったね

ドコモも素直にファーウェイ製使えば問題起らなかったのに

※Wi-FiポケットはYahoo!モバイルの登録商標です

俺も芋時代のwifiルータ持ってるけど、電池がキチガイなくらい容量がでかいと思ったw
もう4年以上使ってるからだいぶへたって来たけど、契約変えるのめんどくせえから変えるに変えられん。
ついでに言うと自宅は圏外(笑)

日本人は昔悪いことしたから何しても許されるって教育受けたテロリスト
それがバ韓国人

197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 23:02:29.23ID:yADulAaL
アメリカとかロシアは民生品のバックドアを調べてるけど日本はなんにも調べてないのかよ。
問題起こらない限りスルーか?
ソフトバンクなんてアメリカでは使用厳禁の中継器ファーウェイ使ってるぞ。
有事の際にソフトバンクは麻痺する事確実。

198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 23:23:21.45ID:pH2hkfNr
これが本当のどこでもドア

ドキュモは名称をドコデモに変えるべきか。

200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 16:02:11.48ID:U7S2Rwhm
>>1 >「バックドア」と呼ばれる欠陥

バックドアは欠陥じゃねーよ。

ドコモがNHK に言わせたというのは本当ですか?
他にも似た事案を知っています!

ユーザーが意図せずに悪用された通信料金とか
だれが弁償してくれるの?

通信料金ならまだしも、犯罪に「潜在的に加担された場合」ってのも深刻だ。
以前はパスワードロックされていないテザリングなどはそれに悪用される可能性があるってしつこく報道してたけど
今回のバックドア意図的サイバー攻撃に関してはマスゴミは何か言ってるのけ?

>>203
無いからねぇ
各大企業にこの点突っついてあげるといいかもね

セキュリティ問題としては特大だし
危険な韓国製なんて使ってないよね?と言えば大ダメージ

使っていたらセキュリティ問題として大爆発炎上だな

使っている企業が有ったらセキュリティ板辺りで曝すとよく燃えそう

被害は終息させる気がないのか?
対策が稚拙なのに、欠陥ということだけが独り歩きしてますね。

>>205
2ちゃんの「細かい情報」をSNSに拡散させればより周知できるな。
ガセネタに扇動されて偽計業務妨害とか騒ぎだす奴もいると思うけど。
承知してこれ幸いに騒ぎたてるやつも含む。

これはキャリア側に問題がある。
それも欠陥だということであればキャリアが能動的に問題に対処すべきである。
世の中にサイバー攻撃をしやすいセキュリティホールを放置してしまえば社会インフラにダメージを与える危険がある。
場合によってはインフラ被害で人が死ぬことも予見できる。
こんな状態のままにしておいたら損害賠償事案になったとき億単位では済まないことになるであろう。
もちろん、一人当たり億単位の賠償金額も想定内ということか?
昨今、北朝鮮のサイバー攻撃が盛んになる恐れがある。
一秒でも早く対処をドコモはすべきではないのか?

北朝鮮のミサイルと同等の懸念ではないのか?

こんな重要案件に総務省、警察が対応しないのは平和ボケ?

ドコモがまともでないのは周知の事実らしいね。

総務省はともかく、警察は動けないんじゃないの?
被害を受けた人が被害届を出さない限りは。

サイバーポリスがやらなければ誰がやる?

ドコモは国家的なサイバー事件が起きたとき、想定外とは言えまい。
十分に予見できる。

警察庁にはテロ対策課があるみたい。
この事案は関心を持たないのか?

禿社長「ふっふっふ馬鹿なドキュモニダ…ウリは同朋の醜悪さをちゃんと知ってるからチョン機材は敬遠しているニダ。ウェーハッハッハ・・・」

一向に、総務省も、警察も、ドコモも変化なし?
サイバー攻撃は社会インフラを潰せる懸念があるのに。

215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 10:00:09.12ID:vwttb00d
警察は「懸念」だけでは動けないからな。
実際に被害が出てからでないと動けない、そんな組織。

216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 10:04:18.80ID:MdtR9DPR
韓国製、中国製は信用できない
不買運動、不買運動♪
お前らは完全に日本人たちを怒らせた
もう終わりだよオワリ

ドコモは完全に信用を失った

218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 10:09:55.88ID:brcTOMSE
>>3
バックドアのルーチンを組み込んでいる時点で、欠陥じゃないわな。

219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 10:11:44.37ID:brcTOMSE
>>9
まあ、禿バンクのシステムもシナ製だぜ。

220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 10:14:21.40ID:qU7j4PHV
>>1
> 「バックドア」と呼ばれる欠陥

いやいや
バックドアはこっそり隠して入れる「機能」であって欠陥じゃねーよ!
なんでマスコミは韓国人や在日の犯罪を誤魔化すんだ!
殺傷目的で爆破→爆発音事件
集団で武器でタコ殴り強盗傷害→武装スリ
バックドア仕込み乗っ取り→機器の欠陥

221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 10:17:20.70ID:brcTOMSE
>>54
GOM Playerはできが良かったけど、それ以来使うのを止めてしまった。

222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 10:18:33.27ID:zjEMw9h1
馬鹿チョン製なんぞ使うなよ!

223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 10:36:35.85ID:ePOdWozH
中韓製で溢れてるから中韓共に好きな機器を使って情報取り放題
反日無罪だから問題ないw

224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 10:38:20.11ID:a44lStuP
>深刻な欠陥

スマートテレビの時も勝手に情報送ってたよなw

225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 10:46:09.02ID:haMy3DpB
最近頻繁に2ちゃんが重くなるけど
これのせいかな

サイバー攻撃に対しては最上級の懸念であれば動くのは当然。
インフラ破壊されてから対処しても意味が全くない。
すでに欠陥というならば警察が指導すべきだろう。
知っていて重大な状況にさせるのは幇助ではないのか?
サイバー被害者にならないと理解できない輩が多い?

先の意見の中で警察は事件が起きたときでなければ動けないなら公安は存在できないことになる。

新着レスの表示
レスを投稿する