【愛媛新聞】震災直後、数千人が殺された事件は国も認める負の歴史 なかったことにしようとするなら差別容認につながる [無断転載禁止]©2ch.net

1動物園φ ★@無断転載は禁止2017/09/04(月) 09:26:33.16ID:CAP_USER
地軸
言う人、言わない人

2017年9月4日(月)(愛媛新聞)

 風の色が一変し、緑陰に入ればひんやり心地よい秋の到来。 だが近ごろは、ひんやりを通り越してぞくりと寒気も▲

 祭りの参加者は「気違いみたいな人ばかり」―失言の人・麻生太郎副総理兼財務相が、西条市の講演で信じ難い差別的表現を口にした。すぐ撤回したが、発した言葉は消せない▲

 先週「何百万人を殺したヒトラーは、いくら動機が正しくても駄目」と発言、撤回したばかり。4年前は改憲問題でナチス政権を引き合いに「手口を学んだらどうか」と言い放った。政治家は「言葉の人」。なぜ不穏な言葉が漏れ出るのか、本音を想像すればさまつなこと、とは到底思えない▲

 逆に「言わない言葉」が雄弁にその人を物語ることも。安倍晋三首相は全国戦没者追悼式で5年続けて「不戦の誓い」の文言を外した。小池百合子都知事は、関東大震災の朝鮮人犠牲者追悼式への追悼文送付をやめ、虐殺の有無を問われても「さまざまな見方がある」「歴史家がひもとくこと」と頑として認めない▲

 震災直後、数千人が軍や自警団などに殺された事件は、国も報告書で認める「負の歴史」。なかったことにしようとするなら、差別容認にもつながる▲

 ついには自民党の竹下亘総務会長が、北朝鮮のミサイル発射計画を巡り「広島はまだ人口がいるが、島根に落ちても何の意味もない」と述べた。「言う人」の恐ろしさ、「言わない人」の冷酷。今年の秋は心までしんと冷え渡る。

https://www.ehime-np.co.jp/article/news201709045999

朝鮮人の捏造だろ  また従軍慰安婦の二匹目のドジョウ狙って虐殺とかいって ホントは朝鮮人が全国で大量殺人犯罪多発だ

384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 02:34:01.94ID:pnWCTvs5
公式記録に殺害事案が具体的に残ってる

385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 03:25:15.04ID:ve0LgPEh
>>382
地方紙は共同通信等から記事の配信を受けている。記事を買っているわけ。
地元の取材しかしていない(できない)から通信社発の記事に頼っている。
社説を書ける記者もいないだろ。通信社からの配信原稿をそのまま載せている。
だから地方紙の社説はどこも同じ論調になる。元原稿が同じだから。
ネット時代になって新聞制作のからくりがバレちゃった。

>>379
関東大震災(1923年)はどんな社会だったか?
ラジオ放送が始まったのは1925年。震災の2年後。
テレビはさらにあとの1953年。昭和28年。
もちろん携帯はない。ネットもない。
つまり当時は新聞が情報源。新聞だけが情報源だった。
その新聞はどんな報道をしたか?
各紙は号外を出して「鮮人が井戸に毒」「火つけをして回っている」
等々と書き立てた。当時の号外が残っている(国会図書館等に)。
ブンヤならそうした先人たちの報道への反省自己批判があって当然なのだが
都合の悪いことは、例によってダンマリ知らん顔。

386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 03:26:39.50ID:E8fS6rTa
数千人が日本人になりすました
ならわかる

387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 06:39:22.59ID:aDTJ0kfq
関東大震災 : なぜ、金田は朝鮮人が放火したと考えているか   2016 9月2
http://blog.livedoor.jp/kanedashoji70/search?q=%E9%96%A2%E6%9D%B1%E5%A4%A7%E9%9C%87%E7%81%BD

今から40年以上前、父に連れられていわゆる顔役の人のところに挨拶に行った事があ
ります。70代後半のその人を含めていわゆる私たちの中では顔の通った人たちでした。
(中略)
そうこうしているうちに彼らはどんどんできあがっていくんですね。そうなると、過去の
武勇伝が飛び交う事になります。

やれ土地を搾取しただの、強盗に入ってどうのとか、まぁ、皆さんがよく知っている話
しが出てくるのです。もちろん、そんな事を言うのは顔役の取り巻き連中で少し若い
奴らではあるのですが、酒宴が進んでいくうちに、そういった空気に触発されて段々
と上の世代も言い始めてくるのです。そんな状況の中で関東大震災の話しが出てき
たのです。

金田の当時の日記にはこう書いていました。

東京における震災直後、僑胞が家々に火を放つ話しが◯◯の口から飛び出し驚く。他に
も強奪や強盗、強姦の話があり悍ましき憎悪の血が流れている事を思い知らされる。
彼らは武勇伝の如く話すが、この放火で10万人以上の日本人が死ぬ事になったのかと
思うと我等の理念は本当に正当なるものか疑念を抱く。

昔の日記を読んでいると、少し青いなぁって思いますが、当時の状況は昨日のように思
い起こす事ができます。それだけ金田にとってはショッキングな件だったのですね。

今もそうだと思いますが、当時も関東大震災で私たちの祖先は日本人に殺されたと聞
かされました。念のため、金田家ではそんな話しは出てこなく、集会などで聞かされる事
がほとんどで、素直な(!)金田はそれを真実だと信じていたのです。

ところがその地区の実力者たちから出てきた言葉は、それらの話しを真っ向から否定
する、残虐性の強い私たちを知らしめるものだったのですね。酔っ払っているから声も
大きくなるでしょうし、内容も誇大になっていたかも知れません。ですが、放火は確実に
あった。当時の金田は彼らの自慢話を聞いて確信に至ったのです。

この話しを裏付ける史料は今の所金田は見つける事ができません。ですが、当時の
気象状況や出火状況から考えると強風が吹き荒れる前に燃え広がった理由は見当た
りませんし、出火のあった場所と当時、私たちの祖先が多く住んでいた場所の奇妙な
合致もまた、金田が若い日に聞いた話しに信ぴょう性を付与してしまいます。

関東大震災の火災は放火だった。

全てが放火だとは断言しませんが、以上の理由から金田はこれが真実だと信じて
疑わないのです。

388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 06:45:15.42ID:75RwbcXT
>>1
無かったことになんかしてませんよ
特定外来生物の駆除が別に悪いことじゃないってだけでww

「朝鮮人、隊をなして石油・爆弾使い放火」
(小樽新聞 大正12年9月3日号外第一)
「朝鮮人、各所暴動検束数千名」
(小樽新聞 大正12年9月3日号外第三)
「朝鮮人、横浜〜王子放火」
(大阪朝日新聞 大正12年9月3日号外)
「朝鮮人、爆弾・放火・王子横浜で軍隊と衝突」
(荘内新報 大正12年9月3日号外第十八報)
「朝鮮人、屋根から屋根へ放火 婦人凌辱 略奪」
(新愛知 大正12年9月4日号外)
「朝鮮人浦和高崎に放火検挙 爆弾所持し唯氷峠列車爆破自白」
(名古屋新聞 大正12年9月4日号外第二)
「朝鮮人、殺人虐殺凶悪ぶり 進行中の列車に爆弾投げつける」
(福岡日日新聞 大正12年9月4日号外)
「朝鮮人、爆弾・掠奪・鮮人・銃殺」
(小樽新聞 大正12年9月4日号外第一)
「朝鮮人捕縛 爆弾其の他押収。
軍隊が治安維持に出動したため、
不逞鮮人は爆弾を携帯しながら各地方へ退散、鎮圧鎮静化へ」
(九州日報 大正12年9月4日号外第三)
「朝鮮人暴挙は完全取締を遂行」
(大阪毎日新聞 大正12年9月4日号外第二

一般には、地震の発生時刻がお昼どきの炊事の時間帯であったことから、合計136件に及ぶ複数の火災が同時発生し、これに折から能登半島付近にいた台風の余波による大風が重なって被害を拡大させたと説明されています。
逆にいえば、わずか136件なのです。
その数は正確に把握されているし、この136件のボヤや、震災後すぐ、消し止められています。
にもかかわらず、火は火災旋風を引き起こしながら広まり、鎮火したのは2日後の午前10時頃です。
被災した市内の気温は、この間、ずっと40度を超えるものとなりました。
火が消されたのに火災が広がったのです。
それが鎮火したのは二日後です。
いったい何が起きたのでしょうか。
最初の地震では、東京市内の建造物の被害として、たとえば凌雲閣(浅草十二階)が大破。
建設中だった丸の内の内外ビルディングが崩壊して作業員300余名が一瞬で圧死するなどの被害が発生しています。
震源に近い横浜では、官公庁やグランドホテル・オリエンタルホテルなどが、石造・煉瓦作りの洋館であった事から一瞬にして倒壊して、ここでも多くの死者を出しました。
一般の家屋でも、倒壊や倒壊の危険から、多くの人は日頃の訓練に従って、指定避難所に退避していました。
そこは土地が広くて安全な場所だったからです。
安全だから指定避難場所になっていたのです。
ところがその避難場所が、地震の「翌日」になって火災のために丸焼けにされています。
たとえば、東京の本所区横網町(現在の墨田区内)にあった本所区被服廠は、2万430坪もある広大な敷地内に4万人近い人が避難していました。
ところがその避難所を火炎柱が襲い、ここだけで3万8千人も亡くなっています。
集まっていたのは、もちろん地震による家屋倒壊等によって避難を余儀なくされた人達です。
安全だから、被服廠にいたのです。
そこを震災後まもなく消し止め終わっていたはずの火災が襲ったのです。
それだけではありません。
なんと爆弾を使った建物破壊や放火までありました。
いったい誰がそんな不埒なことをしたのでしょうか。

被害の概況は次の通りです。
死者・行方不明者 14万2800人
負傷者      10万3733人
避難人数     190万人以上
住家全壊     12万8266戸
住家半壊     12万6233戸
住家焼失     44万7128戸(全半壊後の焼失を含む)
その他      868戸

大津波を伴った東日本大震災でさえ、死者・行方不明者数は死者・行方不明者数は18,456人です。それが関東で起きたから被害が14万名余にも広がったのでしょうか。
実は関東では過去にも大きな地震が起きています。
元禄地震  死者     約1万名
天明地震  死者       少数
安政地震  死者    7,444名
関東大震災は、当時の家屋が木造であったために火災が広がったためとも言われますが、元禄、天明、安政の頃だって、江戸の家屋は木造です。
人口が違うという人もいるかもしれません。
江戸時代の江戸の人口は、諸説ありますが、おおむね200万人から250万人であったといわれています。
手元に大正9年の東京市の人口の資料があるのですが、それよると、当時の東京市の人口は、217万3,201人です。
実は、江戸も東京も、人口は大差ないのです。
そして実は、関東大震災においても、震災そのもの、あるいは震災時の建物倒壊や火災よって亡くなったり行方不明になった人は、やはり、1万名程度とされているのです。
つまり、14万人の死者・行方不明者のうち、なんと13万人が、震災そのものではなく、別な理由でお亡くなりになっているのです。

地方新聞は馬鹿ばっかりだな

393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 07:20:07.64ID:MS8ithJH
>>1
あのさ、当時の複数の新聞報道にも、国さえも、

  朝鮮人が火をつけて回った

と証言しているのに、なんで主客が逆転してんの?
全員がでたらめ言ってると言うのなら、それを証明しろ。

394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 07:39:58.33ID:/QTegPhF
震災直後、在日朝鮮人がテロを企み大暴れしたことも歴史的事実。なかったことには出来ないな。皇太子暗殺未遂も。
全滅させられても文句言えた義理じゃない。

震災の混乱の最中にそんなに殺されたのなら、間違って相当数の日本人も殺されてそうだな。

>>22
来年には数十万になるんだから気にするな

397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:39:06.72ID:x2dO40D3
この類のデマはネット見ないじじばばが死ぬまでの命脈だよ

398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:47:25.21ID:Egm2qqMl
虐殺されたの、日本人の方だけど。
それも、数万人規模で
自分たちの罪を隠すために、日本人のせいにする、典型的な朝鮮人

放火や火事場ドロボー凹っただけだろ
数千人もそういう奴らいたんだな チョーセンジン

400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:48:16.39ID:0SvwI2Fe
こんな嘘ついて普通の企業なら後でただじゃ済まないけど
こいつらは何言っても平気だよな

401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:48:52.56ID:Egm2qqMl
>>395
日本人は、震災外で13万人死んでる。要するに13万人虐殺されたってこと。

>>383
もはや、木に登りて魚を求む、横車を押す、みたいな展開になってるわ。
日本を強請ってもタカっても日本は何も出すつもりはないし。

>>385 後半
ブン屋も戦前と戦後で方針が変わったから仕方ないということもあろうが、
過去の所業に関してすっとぼけなんて信用失うだけなんだわ。
どうせ現状維持(暴露すると余計に読者が逃げるから隠しとおすしかない)するのが精いっぱいなんだろうけど。

新聞社なんて在日の巣だからな。

でなけりゃ、愛媛新聞社がわざわざ東京で取材もせずに書くわけ無い。
ソースが韓国発な時点でお察し。

>>399
弱った同胞に止めを刺すのが朝鮮人。

半殺しの持ち物を奪うための口封じ。

朝鮮人が暴虐していたことも、それによって、殺害されてるんだから、民族として致命的な欠陥が、ゴキチョン。

407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/12(火) 00:39:47.81ID:ncPW9owa
チョソが何万しのうが知ったこっちゃねーよ

水増ししまくるから嫌われるのに。
そんなことに気づかない・・・

409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:03:22.58ID:RVdCh7IP
震災に乗じて暴動起こした朝鮮人が200人返り討ちにあっただけだろ
フェイクニュース撒き散らして歴史を捏造する事は今までなら成功しただろうが、
覚醒した日本人が増えた今はそうはいかん

410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:06:11.21ID:C9TIZWDr
>>4
鮮人だから

411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:06:13.83ID:s6uIGae/
>>1
あれっ
震災直後はまず
朝鮮人が放火・暴動・強姦したのがはじまりだろ
それから自警団へとつながるんだから

412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:08:03.33ID:intBTaVo
いやいや、数千人って
当時被災地域にいた朝鮮人の総数が数千人だから

そんなの国も認めてないよ

413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:08:47.34ID:5sGKTta8
以下はwikiの抜粋
2013年6月には、韓国の李承晩政権時代に作成された、被害者289人の名簿が発見され、翌年には目撃者や遺族の調査が開始された[59]。
2015年1月18日に第1次検証結果では名簿からは289人のうち18人が虐殺されたもの、また、名簿にない3名が新たに被害者として確認されたと韓国政府は主張した[60]。
最終的に2015年12月に検証結果報告があり、韓国政府発表では名簿からは289人のうち28人が虐殺されたものと主張を確定した[61]。

wikiには朝鮮人犠牲者の人数ついて、こう書いてた。
これは韓国側の調査結果だが、それによると、
在日朝鮮人の地震の犠牲者:289人、その内いわゆる虐殺?の犠牲者:28人ということらしい。

単なる私刑だよ?
今のチョンの言動を見りゃ分かる。

その数千人のソース出せよ。

416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:11:53.68ID:S47KCBNn
いったい、いつどこで殺されたんだろうな、数千人もw

震災被害の喪失感ハンパないのに、数千人の朝鮮人探し出して殺し回ってるって
SFの世界だなw

417日本人民解放派@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:12:38.68ID:WMxyy49m
食い過ぎて、腹やばい

認めてたっけ、そんなの。

419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:14:48.76ID:s1N/psnQ
>>1
だまれ(`・ω・´)

ほとんど全て震災死だろ関東大震災をなんだと思ってんだ

421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:15:21.99ID:S47KCBNn
そもそも新聞がソースも示さずに「数千人」と曖昧なこと書いてていいんか?


あ、新聞じゃなく左翼機関紙か

422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:27:25.68ID:RfuvL/8d
震災直後チョーセンジンが暴れまくり、盗みまくり、犯しまくり、火付けしまくりした事は、未来永劫忘れない。
日本で災害が起こるたび混乱に乗じて犯罪をしまくるのが在日朝鮮人。人間の心を持たないクズだ。
絶対に許してはならない。

>>409
憐み、同情の対象から疑い、憎悪の対象に変わってしまったからな。
もう手遅れ。

424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:07:16.86ID:pvE5Q6/c
新聞が数千人などとあやふやな数字言うべきでない
調べもせずいい加減な憶測で記事書くから
こんなことになる

ヒトラーの犠牲者も何百万人?
知ったかで記事書くなよ
ちゃんと根拠示せよ

愛媛新聞に記事書く資格なし

425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:10:55.02ID:iXRjPMyl
>国も報告書で認める「負の歴史」。
そんな報告書なんてあったっけ?
また脳内報告書?

426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:17:04.03ID:PYNoRrrm
震災で混乱してる最中に数千人もの狩りが出来るんだ?
愛媛は東日本大震災時に可能かどうか議論しない?
人々は生きることで精一杯だったさえ理解出来ない?

427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:28:33.89ID:kED3V6j0
数千人なんて認めてもないし、無かったと言ってるわけでもない。
多くの在日朝鮮人がテロリストよろしく暴虐の限りをつくしたという、そもそもの原因こそ隠してはならない。

三国志の宦官狩り(宦官の横暴に業を煮やした将軍が命令した出来事)
「貴様、ひげがないぞ、ちん子見せよ」⇒見せる⇒「よし、あるな。助命してやる。」
中にはひげがないだけで問答無用に切られた「玉付き役人」もおったそうな。

そういうことだから、震災直後で日本化朝鮮人かを見分けるなんて面倒だから
本当にあったなら朝鮮人の濡れ衣着せられたまま殺害された「日本人」もいたかもしれん。
それと、実際に殺害された朝鮮人の証明はどこに?

429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/24(日) 02:35:45.77ID:JK2MHa6T
なかったことにするのは、韓国人じゃないの?

よし、それなら朝鮮人のほざく訴えもなかったことにしてやれ!
誣告など絶対に許さん!

431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 02:16:17.80ID:67R9hITW
>>425
内閣府の防災何チャラのhp

この国はあらゆるところにチョンが入り込んで悪さしてる。
一人残らず追い出さないと日本がダメになる。
立ち上がれ日本人よ。もうヤバい。

433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 02:33:19.00ID:t3NWC0xR
は?捏造の肩を持つクソ新聞、
戦争始まったら粛清されしそうだなw

新着レスの表示
レスを投稿する