【経済】現代自動車の中国工場が稼動を中断 THAADめぐる軋轢で販売が半減、代金滞納で部品調達できず[8/30] [無断転載禁止]©2ch.net

1ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/08/30(水) 03:21:16.38ID:CAP_USER
THAADめぐる軋轢で販売が半減
代金滞納で部品調達できず

現代自動車の中国工場が稼動を中断した。高高度防衛ミサイル(THAAD)配備をめぐる韓中間の軋轢により、販売が急減し、地元部品メーカーに代金の支給が遅れて、部品会社が納入を中断したからだ。

現代自動車は29日、中国合弁法人である北京現代の北京1、2、3工場と滄州の4工場の稼動を先週から中断したと発表した。最近完工された重慶5工場がまだ本格的に稼動していないことを考慮すると、現代自動車の中国内工場が全て止まったことになる。

工場の稼動中断は、プラスチック燃料タンクなどを供給する地元部品メーカーの北京英瑞傑が、北京現代からもらう予定の代金の支払いが遅れたことを理由に、納入を拒否したことから始まった。約2万個の部品に組み込まれる自動車は部品一つが欠けるだけでも、車両の製作に支障を来たす。

北京英瑞傑が北京現代から受け取っていない代金は今月25日基準で1億1100万人民元(約189億ウォン)と、地元メディアは伝えた。現代自動車の関係者は「THAAD事態以降、中国内の販売が激減し、合弁会社である北京現代の資金状況が難しくなって、代金の支払いが遅れたと聞いている」と話した。

北京現代は年間130万台の生産能力を備えている。現代・起亜自動車今年3月から本格化されたTHAAD報復の影響で昨年の上半期の中国販売量が昨年同期間に比べて半減した。最近の調査によると、現代・起亜自動車の苦戦で現地に進出した韓国部品メーカーも限界状況を迎えたという。最近、これら工場の稼働率は50%以下に低下し、売上げと収益性が大幅に悪化している。

ホン・デソン記者

http://japan.hani.co.kr/arti/economy/28324.html

http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2017/0830/150402748255_20170830.jpg
現代自動車の中国工場が中国のTHAAD報復の影響で部品会社の納品に支障が生じ、先週から稼動を中断した。写真は2013年11月現代自動車中国北京3工場の生産ラインに中国労働者が並んで作業している姿=北京/聯合ニュース

78<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 11:37:59.33ID:86beNvfx
こういう場合に圧力よりも対話って言うんじゃないの?

79<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 11:39:57.24ID:ujtA0eh2
いいね 徹底してる。 日本もチョン制裁 個人法人口座凍結やれ

80<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 11:53:48.78ID:IJYTAJzp
>>76
市街地走行中にコンロッドが破損してエンジンルームから炎上するとか、なんか焦げ臭いので窓の外を見たら家の前に駐車してあった車が火ダルマだったとか。

たぶんそれがヒュンダイが全力を尽くしたクォリティなんだろうなぁ

81<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 12:01:26.98ID:0IBYtzjU
部品代も払えない、品代自動車w

この程度で部品代金滞納とかヤバすぎだろ、本当に自動車メーカーか?
リコールあるば対応一切無しで会社ごと消えて知らんぷりするだろ

83<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 13:58:15.49ID:iPws51a+
現代自動車はやらなければならないことをやらず変な工作はするとバレまくり。
株価は下がっていないらしい。
バカやん!

84<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 14:29:35.75ID:Qdgmw4ZO
【沖縄】中国、韓国の観光客に「レンタカー貸さないで」…
宮古島署員、通訳不足で「事故処理に手間取る」と私見
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504069172/

チャンコロもここ相手にストしろwww
いくら暴動起こしても見逃してくれるぞ

>>82
|∀´〉ウリナラ企業にしか出来ない空前絶後の生産調整ニダ!w

87<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 15:48:25.46ID:Be9SI1bx
で、現代、潰れるんか?それならめでたい。

88<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 16:08:11.12ID:uC2OIql/
>>76
最近読んだブログに面白い事が書いてあった
その人の友人(中国人)が社内旅行で7〜8人くらい日本に遊びに来たんだそうだ
そうしたらその中の一人が街中に停めてあるトヨタ車のボディを指で押したらしい

その人はそんな事をしてはいけない、なんでそんな事をするのか?と聞くと
押した本人曰く「日本製は凹まない、同じ車でも中国製は凹む」と納得していたそうだ
だから外見は同じトヨタ車でも日本製と中国製とでは材質が違うらしい
こんなんだから中国人はみんな日本製(日本製造)を欲しがるんだろうな

89<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 16:08:18.67ID:iPws51a+
現代自動車が生き残れる根拠が全くない。

90<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 16:15:24.10ID:czv0HjHe
滞納してんのに、人のせい?
お金払えば?

差し押さえた工場をどこが買うかだよな
その国は中国政府との結びつきがあるはずだから、尖閣で何かあっても日本を支持してくれないと思う
ドイツのメーカーが買うか?フランスのメーカーか?

92<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 22:52:26.68ID:o+5UE0w2
韓国の記事調べたら、もう再稼動したっぽい。

でも、工場を再開しても、ダメージが多くてヤバイって感じ。

記事のコメントも撤退しろ!みたいな内容が多かった。

naverの記事のコメント欄だから、当然、書き込みしてるのは韓国人。

それだけ伝えておく。

93<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 22:53:27.91ID:tK7L1wYY
代金滞納www
こら現代はおわりだわ、部品代も払えないとなると

日本の会社では考えられない事態だなw

95<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 23:05:38.41ID:s78POY4Z
>>80
日経が持ち上げてたの、知覚品種だっけ
目に見えるところの品質にこだわるってやつ。
話初めて聞いた時に現代ヲワタって思ったよ

こうなるだろうと思ってた。

自動車工場は製造設備が高額で、固定費が高いから、
100万台単位で販売減少となれば、工場が遊んで、相当なダメージを食らったはず。

>>24
つまり、年間の生産計画より200万台減ったということか。
こりゃ、大ダメージだわな

中国主催の軍事パレードに出ておきながら、
アメリカにフラフラして、中国共産党を裏切るからこうなる。

>>44
THAADとは関係なく、
サムスンのスマホシェアも、中国で5位だっけ、8位だっけ。

韓国ができることは、中国もできるようになっちゃったってのはあるな。

99<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 19:40:09.92ID:Lp/Zp7A2
今月末の賃金も滞納だろ。
部品代を数ヶ月も滞納しているんだから

100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 19:56:03.46ID:snlk/CbD
もうすぐ、潰れるわ

101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/01(金) 02:57:33.77ID:951/0ZGG
中国撤退できるのか
撤退したところで終わってる気がするが
のん気にWRCなんかやってて良いのかね?

102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/01(金) 22:35:05.11ID:R3GwRC8t
中国の現代自動車 部品供給拒否され工場止まる 5ヶ月も部品代金を滞納  2017/08/31

中国の現代自動車が部品代金を滞納して部品が調達できず工場の稼動が
停止した。原因は中国販売の激減により、中国部品メーカーに代金の支払
いが5ヶ月も滞納してしまい、部品会社が納入を中断したためだ。

燃料タンクなどを供給する中国部品メーカーの北京英瑞傑は、現代自動車
の支払い滞納を理由に納入を拒否したということだ。滞納代金は約18億円
と地元メディアは伝えている。

現代自動車の中国工場に部品を納品している韓国の部品会社も、春から
代金の支払が滞納していると明かした。そうした中で先週、現代自動車か
ら納入会社に対して、「部品代金の支払いが年末まで出来そうにないので、
納入会社は自分達で対策してほしい」という通知がきたという。

103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/02(土) 01:23:12.32ID:on7Glscq
撤退ってチャイニーズの許可が必要で下手すると赤字たれ
流しになるが。
こうやって、追い出される手もあるなw

104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/02(土) 02:10:06.71ID:/MlnL1FU
>>103
赤字どころか工場設備は確実に没収
さらに支那内にある資産も差し押さえがくるでw

105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/02(土) 02:13:46.48ID:P4Gx08EL
蝙蝠の干物完成w

106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/02(土) 02:14:13.75ID:Xv1o2/F8
よくヒュンダイは持ってるな
潰れるんじゃ

107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 01:39:45.29ID:RGU0x7n2
現代自動車の中国工場が停止、5ヶ月も代金滞納して部品が止められた・・・・と「受身の言葉」が無い未開土人言語

聯合ニュースときらた、中国が悪いとヘイト記事だなあ。
「受身の言葉」が無い未開人の文章は他人に責任をなすり付ける被害者コスプレ!!!

108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/04(月) 04:10:02.79ID:4adPZkEA
現代自動車は部品を止められ中国工場が停止した被害者ニダ ←韓国語には「受身の言葉」が無い未開人

支払滞納の背景に中国の現代自動車が4−6月期に▲490億円の赤字を出
していることにある。このまま行くと中国の現代自動車だけで2000億円近い
赤字になる。つまり支払いをストップして赤字を下請け部品会社に押し付け粉
飾しようとしている訳である。

リベートと接待で成り上がり現代建設社長、大統領と登り詰めたのが李明博
売れる売れる詐欺で工場造ったが方が儲かるんだろう
李が大統領になって直ぐリーマンショック
タイミング悪いのに拡大戦略のまま10年近く走ってしまった
ここで綻びが出始めた、韓進海運から
始まり何処まで行くのやら
自動車運搬船もダブついているらしい、当然造船も影響するし鉄鋼は車も船もとなる

110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 07:47:45.29ID:9NBWGb1r
韓進海運が半年も支払滞納して突然倒産と同じwwww
  

中国の現代自動車が800社に最大6カ月も納品代金の滞納で深刻 2017/08/31

現代自動車と中国に進出した韓国部品会社は130社は3−6カ月間、納品代
金を滞納され厳しい状況にある。フランス系部品会社が納品停止しただけで数
日間の北京現代工場4カ所が停止した。納品が再開されたが代金が支払われ
ていない。

支払滞納の背景に中国の現代自動車が4−6月期に▲490億円の赤字を出
していることにある。このまま行くと中国の現代自動車だけで▲2000億円近
い赤字になるという。つまり支払いをストップして赤字を下請け部品会社に押し
付け粉飾しようとしている。つまり支払いをすれば▲2000億円の赤字、支払
いを踏み倒せば年末決算が黒字になるからだ。

中国に進出した韓国自動車部品会社は倒産寸前である。現代自動車の赤字
を押し付けられる部品会社100カ所を超える中堅部品工場の稼働率は50%
を割り、売上高も30−50%ほど減少した。更に下請け800社は深刻で資金
難を乗り越えられず生産を中断したところもある。

111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 07:49:40.48ID:aCQZ8CLr
>>110
味しめてるからまた遣らかすだろう。

焼き討ちまでされた日本企業に比べれば全然余裕だろ

113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:40:50.01ID:2IzGIciS
あんな社屋なんか建てなきゃ良かったのにw

114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 09:25:18.75ID:5ou4e2sz
>>113
どこまでも見栄っ張りだからねえ。
日本円で一兆円とか言ってたっけ?

中国市場で2000億円の赤字だと年間の利益吹っ飛ぶほどの
衝撃
でも決算捏造して耐えるのかな
160万台の生産能力で60万台しか売れないんだから
そもそも積んでいるんだけどな

116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 09:51:10.77ID:ARw4sBiH
はいはい代金の滞納もTHAADのせい
滞納したら部品が供給されないのは当たり前だろ
みんなTHAADが悪い
経営努力は足りてます
決算粉飾はしてません
お金がないのも売り上げが伸びないのもTHAADのせい
瓜は悪くない

117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 11:22:01.43ID:5ou4e2sz
なんでも下請けに金を払ってやるから、納入価格を三分の二にしろとかもやってるらしい。

118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 16:58:50.25ID:FFix0tfh
中国で日本車を焼き討ちしていたのは、韓国人(現代自動車)の連中なんだけどなあ。

それ以上に、中国では現代自動車が毎日のように、どこかで燃えているんだよねえ。


現代自動車---走行中に燃料ホース欠陥で発火炎上❗❗❗

中国で最近目立つているのが燃えている車を見かけること。
これが決まって現代自動車なんだよねw

中国でも今時、車が炎上している光景は珍しからね。
中国製の車だって燃えないのに、それが決まって韓国車なんだよ。
韓国車が燃えているから笑っちゃうんだよ。

最近この炎上する車が中国で目だって多いんだよ。
これが起亜自動車や現代自動車の韓国車が燃えているから
中国で話題になって広がっているんだよ。
 

119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 17:25:03.74ID:v2tYH7Pt
加速でシビックに抜かれて追い付けない現代最速スポーツカー「ジェネシス」

その分スズキに勝利してインドを手中に収めつつあるから良いだろ
田井も日本車のシェアが90%から80%に急落、ヒュンダイの伸びがすごい
十分カバーできるよ。

韓国を擁護する訳ではないが、ここまで来たのは中国と北朝鮮の蜜月な関係のせいだろ
もっと早く、厳しく、北朝鮮に制裁を加えてれば、ここまでの事態にはならなかったよ

これに関しちゃ日本メーカーもまたいずれヤラれるはずなんで明日は我が身と。

123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 12:41:29.07ID:0zFITC/D
もう在日の財産を没収して支払うしかない現代自動車

現代自動車から「部品代金の支払いが年末まで出来ない」という通知がきた


【経済】 中国の現代自動車 部品供給拒否され工場止まる 半年も部品代金を滞納  2017/08/31
http://japanese.joins.com/article/900/232900.html
中国の現代自動車が部品代金を滞納して部品が調達できず工場の稼動が
停止した。原因は中国販売の激減により、中国部品メーカーに代金の支払
いが半年も滞納して、部品会社からの納入が中断したためだ。

燃料タンクなどを供給する中国部品メーカーの北京英瑞傑は、現代自動車の
支払い滞納を理由に納入を拒否したということだ。滞納代金は約18億円と地
元メディアは伝えている。

現代自動車の中国工場に部品を納品している韓国の部品会社は、春から代
金を支払が滞納していることを明かした。そうした中で先週、現代自動車から
部品納入会社に対して、「部品代金の支払いが年末まで出来そうにないので、
納入会社は自主的に対策をしてほしい」という通知がきたという。

124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 03:11:18.45ID:wEKz++Zq
格上の現代自動車・・・・韓国社会では格下の下請けに金を払うバカはいない。

下請けは格下の奴隷である。
だから格上の現代自動車に部品をタダで朝貢するのが格下の役目ニダ


韓国人は企業同士の対等取引でも契約を平気で破る。韓国では約束と
は話しを聞いた程度に過ぎず、努力目標程度に過ぎない。まして格下の
相手なら約束を破ることで尊敬される韓国社会です。格下との約束なん
か守ったら軽蔑されるのが韓国社会だからだ。

これは現在のビジネスでも平気で行われていることであり、支払い約束な
ど平気で破ている韓国である。このような韓国社会では対等の「約束」な
ど彼らには到底理解できない。文化の劣った野蛮人には「対等」というもの
がそもそも存在しないからだ。

約束を破ることで相手より格上なんだと誇示することで韓国民から尊敬
される。そしてこれだけ約束を破っても、相手が取引してくるのは、それ
だけ自分は力がある格上だと勘違いしている民族だ。

125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 03:14:19.82ID:YlLT414o
あとはサムスン潰せば韓国はサードやめるとか言い出しそうだな
さすが万年奴隷国

126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:25:34.19ID:Qx0qnNn7
サムスンも支払い滞納しているんだろ

127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/17(日) 19:14:20.25ID:hcoX89hO
倒産する前に滞納差し押さえすべき

128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/20(水) 02:40:04.90ID:4qpVgeYu
1〜6期、中国現代自動車の売上は前年比▲52%減で4兆5700億ウォン(約4340億円)で▲890億円の赤字w

通期で▲2000億円以上の赤字は確実だわw

新着レスの表示
レスを投稿する