【韓国】韓国主要企業の研究開発投資、伸びる日本と対照的にしぼむ一方=「これでも韓国は日本を無視するのか?」―韓国ネット[08/23] [無断転載禁止]©2ch.net

1たんぽぽ ★@無断転載は禁止2017/08/23(水) 06:46:00.71ID:CAP_USER
http://sp.recordchina.co.jp/news.php?id=163173

2017年8月21日、韓国・中央日報が、韓国の10大企業の売上高に対する研究開発(R&D)費の割合が今年に入り大きく減少したと報じた。

同紙が韓国の売上高上位10社の上半期の事業報告書を分析した結果、サムスン電子、LG電子、ポスコ、起亜(キア)自動車、GSカルテックスの5社の研究開発の割合が減少していることが分かった。現代(ヒュンダイ)自動車・現代重工業は、前年同期と同等だった。 R&Dの割合が増えたのは石油・化学大手のSKイノベーション、自動車部品大手の現代モービス、LGディスプレイの3社にとどまった。

企業別にみると、サムスン電子が韓国企業の中で最多の7兆9362億ウォン(約7600億円)をR&Dに投資していたが、同社の売上高に占める投資割合は7.1%で前年同期(7.5%)から0.4ポイント下落した。同社の年間投資割合は2015年7.4%、16年7.3%と、継続的に低下しているという。

中央日報は「注目すべきは、R&Dに投入した費用がいかに多くの成果を出したのかを示す『開発費資産化』指標がますます悪くなっている点」と指摘する。開発費資産化は、産業財産権のような製品量産のための源泉技術を確保したことを意味し、今後の成長の可能性を判断する指標として用いられる。サムスン電子の今年上半期の開発費資産化の割合は2.5%で、前年同期(5.9%)の半分以下に下落、現代自動車、ポスコでもこの割合は下落傾向にあるという。

韓国の現状を日本と比較すると、その違いが際立つ。このほど日本の大手紙が日本の主要268社の今年のR&D予算を分析した結果、日本企業の4割が過去最大規模のR&D予算を執行していたと報じた。トヨタ自動車は今年、前年比1.2%増の1兆5000億円を投入する。一方、現代・起亜自動車の今年上半期のR&D費用は合計で1兆7000億ウォン(約1600億円)にとどまった。トヨタと現代・起亜の昨年のR&D投資は1兆375億円に対し4兆ウォン(約3800億円)と大きく差が出ており、今後この差はさらに広がる見通しだ。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは「企業のR&Dの意志と投資意欲が国家発展の原動力」「研究開発は奨励しなければならない」「今は最も研究開発を活発にすべき時期なのに危険な状況だ。今からでも投資を増やす方法を探そう」など、積極的な投資を望む声が多く寄せられた。

また、「これでも日本を無視するのか?韓国以外に日本を無視する国は世界のどこにもないのでは?」「確かに、日本には自然科学分野のノーベル賞受賞者も多くいるね」など、日本に関連した意見もみられた。

262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 02:30:47.18ID:QXJMrOMs
ずっと日本を無視していろよw

韓国人は、犯罪以外に何の能力もなく
何の魅力もないゴミ未満の汚物だらけw

日本にとって害にしかならないw

263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 06:40:58.77ID:jJw2K5ur
走行中に燃料ホース欠陥で発火炎上❗❗❗

アメリカで最近目立つているのが燃えた車を見かけること。
これが決まって現代自動車なんだよねw

アメリカで車が炎上していめ光景は珍しからね。
よく見てみると、それが決まって韓国車なんだよ。
韓国車が燃えているから笑っちゃうんだよ。

最近この炎上する車がアメリカで目だって多いんだよ。
これが起亜自動車や現代自動車の韓国車が燃えているから
アメリカで話題になっている。

264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 06:47:48.09ID:OqaZW1O7
ほんと都合いい国だな

286社に比較できるのが10社しかない方が遥かに問題なんだけど気付かねぇもんかね

266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 12:55:49.45ID:8Bf4xOzx
だって、韓国の研究開発って、海外の技術コピーするだけだからね。

そりゃあ、日本の10分の1とかで済む訳ですよ。

267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 13:12:05.63ID:Ba+6fZDa
どうせまたパクるんだろう?

268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 05:09:35.43ID:bI/n6fyW
ノーベル火病症

269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 15:46:17.65ID:fmbURhPE
>>1 盗む費用が少なくなるなんて韓国は大ピンチじゃねえのwww

日本から盗めなくなったから、中国から盗もうとしているが金が無いwww

270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/07(木) 06:27:33.08ID:cVSi5kiF
下朝鮮と関わっても大きな害を被るだけで、何一つメリットはない。

下朝鮮と国交断絶することが、日本国民にとって最良の措置だね。

271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 07:33:39.15ID:59jROgkb
何よりも日本が嫌いと言いながら
日本人が下朝鮮を嫌うと涙目で発狂するストーカー下朝鮮人w

キモw

272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 11:44:08.72ID:Gfv2yDbG
現代自動車は開発費も支払滞納しているんだろwww


【韓国経済】 中国の現代自動車が800社に最大6カ月も納品代金の滞納で深刻 2017/08/31
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504143567/
現代自動車と中国に進出した韓国部品会社は130社は3−6カ月間、納品代
金を滞納され厳しい状況にある。フランス系部品会社が納品停止しただけで数
日間の北京現代工場4カ所が停止した。納品が再開されたものの代金が支払
われていない。

現代自動車の中国工場に部品を納品している韓国の部品会社は、春から代
金を支払が滞納していることを明かした。そうした中で先週、現代自動車から
部品納入会社に対して、「部品代金の支払いが年末まで出来そうにないので、
納入会社は自主的に対策をしてほしい」という通知がきたという。

支払滞納の背景に中国の現代自動車が4−6月期に▲490億円の赤字を出
していることにある。このまま行くと中国の現代自動車だけで▲2000億円近
い赤字になるという。現代は支払いをストップして赤字を下請け部品会社に押
し付け粉飾しようとしている。つまり支払いをすれば▲2000億円の赤字、支
払いを踏み倒せば年末決算が黒字になるからだ。

中国に進出した韓国自動車部品会社は倒産寸前である。現代自動車の赤字
を押し付けられようとしている部品会社は100カ所を超え、この中堅部品工場
の稼働率は50%を割り、売上高も30−50%ほど減少した。更に下請け800
社はさらに深刻で資金難を乗り越えられず生産を中断したところもある。

273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 07:21:34.33ID:hvrIXoxg
日本に嫉妬するストーカー下朝鮮人w 超キモ〜いw

韓国企業の研究開発費って、何に使ってるんだ?他国企業の社員買収するハニートラップの人件費か?

275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/10(日) 12:12:50.62ID:i/S3OkEx
なぜ朝鮮民族は異常なまでに品性が下劣なの?

276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/10(日) 16:29:24.66ID:1XxDkVX3
IMFこわいかねとうよ!

277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/10(日) 16:37:15.06ID:Xz1eoV+o
>>276
恐いのはチョンどもだろ?

278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 01:22:08.45ID:qXkmu3El
■世界トップ500時価総額  研究開発費支出
日本 37社  177兆円   12兆444億円
韓国  3社   26兆円    2兆300億円


2017年 世界時価総額トップ企業500社
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504567531/99
1・米国  195社 1532兆円
2・中国   44社  271兆円
3・日本   37社  177兆円
4・英国   22社
5・フランス 24社
6・ドイツ  20社
7・スイス  15社
8・カナダ  17社
9・オランダ 11社
10・オーストラリア 9社
   ・
   ・
23・韓国    3社  26兆円 ← この中の現代自動車は倒産寸前w
                      ※サムスン、SKハイニックス、現代自動車

279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/12(火) 07:38:13.50ID:2Cv/FyEn
なんでもかんでも日本と比較するのがキモい

ネトウヨいまどんなきもち?

281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/12(火) 12:02:49.41ID:7Qi9qy3i
>>280
>>1で悔しがるべきは連呼リアンなのに
なにいってんのおまえ

282日本から、朝鮮人を追い出せ!@無断転載は禁止2017/09/12(火) 23:40:20.39ID:qzmrhnv/
>>280
人面獣心の怪物・チョウセンヒトモドキ

【朝鮮猿】ヒトモドキ科  【生息地】日本に寄生
 【特徴】犯罪・捏造が大好き 【鳴き声】ネトウヨガー!
  
       ■■■■■■
       ■ _    _ ■
      ii /      \ ii     キーキー!
     | _ _\   /_ _ |     ネトウヨガー!!!
    /     l l     \
    \ __/ ● ● \__ / 、
      |     ▽     |   ムキッ!ネトウヨガー!
      \        /
       /゙ "   猿   ヽ
      /          i!
    (⌒i ヽ    〈 i   / ,i
    γ´ ^゙ヽ.  l l γ´ ^ ゙ヽ
     i     i,__,,ノ ヽ_i,    i
     ヽ,_,,ノ"~´ ̄``゙ヽ,_,,ノ

283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 19:18:56.17ID:iUTH4eEH
とうとう落ちぶれた物乞い韓国www  

【経済】 日本が復活、中国の攻勢が目立った国際家電博覧会「IFA」…韓国はサムスンとLGだけ 2017/09/07
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504910586/
 

284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 19:30:07.09ID:2M7SY5qN
こっちみんな。気持ち悪い。

285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:30:49.89ID:Vxd4rot3
朝陽を見たら死ぬらしいから無視するしか無いよね

286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:41:37.64ID:ylKQXe41
一方、接待費やヘッドハンティング費用は日本を大幅に上回っているニダ

287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:00:16.38ID:9DDZhHyg
下朝鮮企業がしぼむ一方かどうかはどうでもいい。

いつもいつも何かにつけて日本を一方的に意識して
勝手に比較して発狂するストーカー行為を止めてほしい。

なぜならストーカー下朝鮮人はとってもキモいから。

288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:14:25.11ID:7Xyi1kTI
何で気にしてやんなきゃいけないの?
マジでわからん

韓国の国土が灰になったら投資は全て無駄になる
しかし韓国企業がドルを貯め込んでいれば韓国再建に必ず役立つ
今は資産を海外に逃がす方が賢い選択だろう

290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:39:34.57ID:RyYhBwAM
研究開発、努力とか朝鮮人が最も苦手な分野だろ。
日本の国力を見下げるのも世界でも韓国くらいだよ。
そら各国から追い抜かれるわ。

291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 07:24:15.71ID:JStWIWiq
なんでもかんでも日本と比較するのがキモい

292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 15:33:39.20ID:x58VFIm3
ずっと日本を無視していろよw

韓国人は、犯罪以外に何の能力もなく
何の魅力もないゴミ未満の汚物だらけw

日本にとって害にしかならないw

293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 21:31:14.39ID:irgDdQyp
  
   GDP     国家予算  個人消費支出  1人当たり消費  国内自動車市場規模 
日本537兆円   94兆円   286兆円      225万円    528万台16兆8900億円
韓国150兆円   38兆円    56兆円      108万円    178万台 2兆8400億円 ←内需GDPは24位

〓〓内需GDP〓〓
日本 456兆円
韓国  64兆円 ←インドネシア以下の24位

ネトウヨ
コリアの躍動怖いか

脳内で躍動してるだけだからな
怖いというより…滑稽w

296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/17(日) 10:02:11.06ID:mhPbv+60
>>1
正直、日本人は韓国人を無視しても一切困らないが、韓国人は日本人を無視出来ない。

何故なら、韓国の製造業は日本の技術、部品、製造機器が無いと成り立たないから。

無駄にプライドが高い韓国人は、そんな事は無いと言うだろうが、賢い韓国人は理解出来ている
んだよな。

297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/17(日) 17:31:38.26ID:tmfmtB1w
いいから、韓国は日本を無視しろ

298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/17(日) 18:05:37.66ID:LvyefgwA
研究開発費も『水増し』してると思われる。『研究してます。シテマス詐欺』

無視して結構


こっち見るな

300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/17(日) 18:59:35.96ID:y2BXfHiF
受賞に相応しい功績・成果をあげた韓国人なんて、ただの1人もいないのに、
毎年毎年、受賞発表時期になると韓国人の受賞を期待してソワソワしている韓国人どもって、
頭がおかしいのぉ〜?w

ちゃんと己の狂った脳の治療を受けろw

301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 07:36:41.95ID:KRRKE1bh
こっち見んな

まーた日本人が韓国に嫉妬か

303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 13:23:24.77ID:aZ0sVNh3
チョンに嫉妬する要素なんてどこにあんの
つかチョンは>>1の記事も読めないの

どう考えてもチョンが日本に嫉妬してる記事なのに

304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 13:46:40.43ID:+EOmcGfA
こっち見んなw

305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 14:14:46.76ID:dkErbHko
>>6

それが幻想だったと日本企業は学んだとさw

306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 14:22:49.02ID:25jfBXbd
そもそも韓国企業にとって、開発=パクリだからねえ。

袖の下用の資金くらいしか掛からないから、日本の10分の1以下でしょ。

>>306
とは言え蜜罠も賄賂攻撃もメディア爆撃も効果が薄れてきてるから
従来の資金では不足しているし攻略方法の研究は必要という認識ではある模様

日本にとってロクなことじゃないのは一緒だけど

308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/20(水) 00:50:27.31ID:4qpVgeYu
日本企業の研究開発費12兆4440億円 に嫉妬する、、、バカ韓国の究開発費2兆300億円の中身は横領ニダ


【軍事】 韓国航空宇宙産業(KAI)の社員、KFX研究費3億円を横領して逃亡
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1441934573/
 

309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:34:50.86ID:RCC2iLtf
大丈夫です。キーセンが技術者のキンタマ握ってシーフしてきますから

310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:37:28.30ID:egIm7vur
無視する?
パクってるじゃん

ま、金をかけて開発するより盗んだほうが手っ取り早いと思ってる韓国らしいわ

312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 04:56:03.32ID:DpsdNXMJ
日本企業の研究開発費12兆4440億円
バカ韓国の究開発費   2兆300億円


韓国上場企業494社の一年間の営業利益14兆円 → 究開発費に2兆円が限界w

■韓国の上場企業494社の4〜6月期の営業利益 10大財閥27.3兆ウォン(約2兆6700億円)
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2017/09/01/2017090101216_0.jpg  (解説図あり)

10大財閥の営業利益の半分はサムスン1社w
             ↓
2017年4〜6月                    前年比
サムスン   14兆ウォン  (約1兆3700億円)72.7%増加 ←半導体が増加
9大財閥   13.3兆ウォン (約1兆3000億円)12.9%増加
残り484社  9.7兆ウォン  (約 9500億円)▲24%減少
―――――――――――――――――――――
上場企業494社      合計 3兆6200億円17%増加

2016年4〜6月
サムスン   8.1兆ウォン  (約  7900億円)
9大財閥  10.7兆ウォン  (約1兆0500億円)
残り484社 12.8兆ウォン  (約1兆2500億円)
―――――――――――――――――――――
上場企業494社      合計 3兆0900億円

新着レスの表示
レスを投稿する