2017年、全世界の時計ブランド格付けスレpart1 [無断転載禁止]©2ch.net

1Cal.77432017/08/12(土) 09:24:21.92ID:AyhV9CZb
・自社ブランドの別名ラインは別ブランドとしてカウント

・ランクの上下はあくまでも価格、歴史、趣味性、精度、アフター等、時計のあらゆる要素を含んだ総合的なブランドの目安です。
どんなに高い時計でも身に沁みた安い時計に優るのものはありません、嫌いな時計を貶すことはやめましょう。

305Cal.77432017/09/18(月) 14:10:42.58ID:aIjgVpV4
そんな言うほど悪くはないと思うが

306Cal.77432017/09/18(月) 14:19:38.81ID:uc0rxaAg
まあ実用時計のカテゴリーが持ってる人からすると不満でるか
周りから見たらそんなもんだと思っちゃうけど

307Cal.77432017/09/18(月) 21:41:20.70ID:iJhhQWGc
SPQRってどんな感じ?写真見た限りでは上品で良さげなんだけど。
ムーブはオリエントスターと同じらしいけど。

308Cal.77432017/09/18(月) 21:49:23.27ID:UfSqoO5U
>>307
自演ひどい

309Cal.77432017/09/18(月) 22:37:59.70ID:E6ToqJ6C
パネライはグランドセイコーオメガ以下だよ

310Cal.77432017/09/18(月) 22:52:25.62ID:iBDM71ZM
またロレ厨か死ね

311Cal.77432017/09/19(火) 00:30:31.14ID:m94IoOVS
>>283
高級、宝飾系、専門系、大衆系、ファッション系…
この分け方はなかなか

時計って価格や予算もだけど
趣味嗜好、シチュエーションみたいなものも着ける人種を分けるもんだと思うな

312Cal.77432017/09/19(火) 01:09:34.43ID:+nvhx92H
>>310
いや、パネライはださいでしょ。
なにきれてんの。

313Cal.77432017/09/19(火) 01:25:02.69ID:fYyZ+9N0
>>310
ロレックスなんかよりパネライの方がかっこいいから大丈夫だよ

314Cal.77432017/09/19(火) 18:44:39.00ID:x4VbIfh5
>>311
分け方自体も推敲足らずでお粗末すぎるの一言
時計専業ブランドが、大衆系と専門系に分かれてるのも意味不明
何より、格もクオリティも異なる時計をカテゴリで一つにまとめて、カテゴリ自体で序列付けしてるのが糞

一般イメージからもかけ離れてるし、おそよ専門板の腕時計ファンとは思えない知識不足の粗いランク

315Cal.77432017/09/19(火) 23:55:20.90ID:E1FvTOKn
実用大衆系を専門大衆系に修正すれば万事OKじゃないか
>>283

316Cal.77432017/09/20(水) 00:37:24.84ID:6S+UYMRn
グランドセイコーはロレックスより上やろ。

317Cal.77432017/09/20(水) 00:51:11.03ID:Q5WJ0xC3
>>283は厳格なランク付とみるより
おおざっぱなイメージとしてみれば中々納得できるもの

318Cal.77432017/09/20(水) 02:34:22.27ID:8/ZNM8CL
>>297 >>314
ロレ厨おつ

319Cal.77432017/09/20(水) 03:21:28.48ID:CvZ282UL
>>314
本当にそう思う。
そもそも格付けスレなんだから、「順位」や「強弱」といった上下のランクを付けなきゃおかしい。
上級〜〜とか低級〜〜はまだ分からないではないが、【実用大衆系】【国内系】って何?w
それはジャンルやカテゴリーで分けてるだけで、全く格付けになってない。
これが良いとか言ってる連中は「格付け」の意味が分かってないと思う。
最近時計に興味持ち始めました、って人が考えたと思えば微笑ましいなで終わるけど、
時計マニアで納得する人なんて皆無でしょw

320Cal.77432017/09/20(水) 04:05:53.43ID:v1m/A+g1
>>319
ジャンルやカテゴリーごとに、強弱>≧=つけた格付表なだけでしょ
作成ご本人様だってワザワザざっくりって注釈入れてるわけだし

321Cal.77432017/09/20(水) 05:23:07.59ID:JiLHrnSP
>>319
時計マニアの8割が納得する格付け最新版はよ。
それが出来ないから皆疲れてもう>>283でいいよと言ってんだよ。
ジャンル違い、例えば時計専業メーカーとジュエラーブランドと独立時計師を区別せず上下位置付けるのも無理あるし。

もうあとは>>2->>12>>283みたいなのを基準に、個々の好みで選択したり、違うだろーと呟いたりするレベルでFAだと思うよ。
で5年後くらいにその時点での情勢みて多少見直すくらいで。

322Cal.77432017/09/20(水) 11:04:49.10ID:Ibp/HAqN
https://www.gmt-j.com/item/2717003999160
この面で14mmって…どんだけ厚いねん。
分厚さがオメガとGSに共通した残念な点だな。

323Cal.77432017/09/20(水) 11:06:47.43ID:2q+Icbfw
GSはランゲを超えた!

324Cal.77432017/09/20(水) 15:54:58.85ID:AMzvW/Xd
>>322
こういうシンプルなモデルは仕事時計にいいな
薄っぺらいより、ある程度の重厚感は欲しいけど

325Cal.77432017/09/20(水) 17:17:26.44ID:gwthPoms
>>321
ジュエリーブランドは価格や品質以上にイメージがいいし
ロレ・オメや国内ブランドは逆で、ありふれた感やお洒落じゃない感が先行する
そこら辺を何となく視覚化できちゃってるのが>>283だから、納得できてる人が多いんだと思う

326Cal.77432017/09/20(水) 18:40:37.72ID:edS2/k5Y
>>325
それあるね。

今、ロレックスやオメガと同じ金だすなら
HUBLOTやCartierくらいしてた方が
セイコーやシチズンしてるくらいなら
IWCでもしてた方が身なりに気を回してる気がする。

年代の差もありそうだけど。

327Cal.77432017/09/20(水) 18:54:49.40ID:vxDSYZSZ
なんでも一列に並べたがるっていうのは偏差値教育の弊害だろうね。

深刻な学歴コンプレックスがあるのだろう。
学歴社会の敗北者が腕時計でリベンジか。

328Cal.77432017/09/20(水) 18:58:49.52ID:edS2/k5Y
>>327
やっぱり年代の差。
完全にオジサンの説教だね。

329Cal.77432017/09/20(水) 19:03:17.13ID:bR19dDsp
>>321
>>283みたいな低レベル糞ランクは誰も賛同してない
基準にもならないし論外だよ
自演も酷いし、荒らしみたいなもん

それなら冒頭のランクを例えば、
上下
独立師匠系:
名門:
宝飾:
とか分ければいいだけ

専門版なんだから、マニアックなぐらいが当たり前だし、ちょうど良いわ
>>283は雑誌のスタンダードランクの劣化版・個人的主観による改悪に過ぎない

330Cal.77432017/09/20(水) 19:14:57.02ID:CAlHCiWn
>>316
んなわけない

331Cal.77432017/09/20(水) 19:15:58.05ID:gwthPoms
誰も賛同してないって…
少なくとも自分は妙に同意してるが

332Cal.77432017/09/20(水) 19:17:12.13ID:zqpochEW
>>330
グランドセイコーはロレックスの下位機種よりうえ、上位機種より下というのが俺の評価。エクワン買うならGSの方がいいと思うけど、デイトナに当てるモデルもないし、あってもデイトナには勝てなそう

333Cal.77432017/09/20(水) 19:30:45.06ID:Euz7mO9i
ロレックスならデイトナなんかよりエクワンの方がよっぽどエレガントだと思うけど
価格だけの話じゃなくて

要するに>>283に納得してないのはロレックスの人だね

334Cal.77432017/09/20(水) 19:33:34.58ID:zqpochEW
長く使うならエクワンだと思うけど時計としての格はデイトナだと思うけどな。

しかしデイトナ飽きそうだよね

335Cal.77432017/09/20(水) 19:41:19.97ID:edS2/k5Y
デイトナは、いかにもな感じがしちゃう。
ロレックス自体がいかにもって感じだけど
エクワンやオイパペなんかならまだナチュナルな感じする。

336Cal.77432017/09/20(水) 20:13:33.98ID:6S+UYMRn
デイトナの相場もいつか崩れる

337Cal.77432017/09/20(水) 22:25:44.14ID:gIU5YJNl
>>332
ロレ上位>GS上位>ロレ下位>GS下位

338Cal.77432017/09/20(水) 22:29:30.27ID:WtFc8dPe
GS上位は特にスゴいぞ。

339Cal.77432017/09/20(水) 22:40:08.01ID:lTqjC/ZT
ロレもGSも【中級中高年系】の分類でよし

340Cal.77432017/09/20(水) 23:23:14.66ID:YJnliq/5
ロレックスは資産だもんな

341Cal.77432017/09/20(水) 23:45:20.17ID:0K6SCCpH
なんでも一列おなしゃす。

ウィスキーの「ジャパニーズ部門で最高賞」とか
「アナザー部門で最高賞」とかちっとも嬉しくない。

342Cal.77432017/09/21(木) 00:22:09.64ID:lCvZzfrV
GSが売れてセイコーがアップルを超えますように

343Cal.77432017/09/21(木) 00:55:18.84ID:RXNu3yK8
>>341
といいながらランクや格付けに1番拘ってるのがロレックスだったりしてるのが…w

344Cal.77432017/09/21(木) 01:27:24.06ID:OTf5UryK
賞とか気にしてない人が、わっかりやすいロレックスなんかつけないでしょ
俗世に知れてなくとも本物を求める人なら時計だって違うさ

345Cal.77432017/09/21(木) 06:54:02.91ID:7h3qnX2n
知ったかぶりの初心者ってロレックス嫌うよな

346Cal.77432017/09/21(木) 07:21:13.67ID:iaiqgvrz
がんばれロレ厨w

347Cal.77432017/09/21(木) 07:30:54.04ID:N0ER92Je
>>283万歳!

348Cal.77432017/09/21(木) 07:44:23.68ID:16GAltqK
>>283の影響のデカさ半端ないな
ブランド別の格付けはほぼ出尽くしてるけど
ジャンル別ってのは中々おもしろい

349Cal.77432017/09/21(木) 07:54:56.97ID:ojhmHke8
格付けからロレックスは外したら?
このスレに限らずだけどロレはめんどくさい
ロレ議論に終始するのつまらないし

350Cal.77432017/09/21(木) 08:28:42.85ID:cspNZhnA
ロレだったらエクワンが一番いいかなただ最近は高すぎる

351Cal.77432017/09/21(木) 09:59:22.90ID:CCnhlWAF
ロレは隔離枠でいいよ。隔離が嫌なら別格とかに言い変えてやれば満足して絡んでこないんじゃないか?

あと、DWは実用系じゃなくて一応ファッション系なんじゃね?

352Cal.77432017/09/21(木) 12:47:11.43ID:i7DKu382
【高級専門系】
パテック、ランゲ、ヴァシュロン、ピゲ、ブレゲ、ルクルト 他
>
【上級宝飾系】
ピアジェ、ショパール、カルティエ、ブルガリ、ハリーウィストン

【上級専門系】
フランクミュラー、IWC、ウブロ、パネライ 他
≧ =
【実用大衆系】
オメガ、タグホイヤー、ブライトリング
>
【中級宝飾系】
シャネル、ヴィトン、グッチ、エルメス 他

【国内系】
セイコー、シチズン、カシオ

【中級専門系】
オリス、ハミルトン、ユンハンス 他
>
【中低級ファッション系】
ポールスミス、タケオキクチ、アニエス、ドルガバ 他

【低級実用系】
タイメックス、スウォッチ 他

【ファッション系】
DW

【隔離】
ロレックス

353Cal.77432017/09/21(木) 13:30:13.57ID:cspNZhnA
IWCとパネライってもう実用大衆枠じゃない?

354Cal.77432017/09/21(木) 22:22:06.37ID:l1h+wQXn
半グレが挙った様に着けてるけど、ランゲはいい時計だよ

355Cal.77432017/09/21(木) 22:50:17.47ID:diaa6wHR
本当に半グレに人気なのかよ?見た事もないし時計板以外では聞いた事もないんだが

新着レスの表示
レスを投稿する