【LONGINES】ロンジン Part10【有翼の砂時計】 [無断転載禁止]©2ch.net

1Cal.77432017/07/24(月) 21:55:33.20ID:THqcaTCC
スウォッチグループのいぶし銀、ロンジンを語ろう。

【前スレ】
【LONGINES】ロンジン Part9【有翼の砂時計】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1458930859/

【過去スレ・関連スレ】
【有翼の砂時計】ロンジン【LONGINES】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/watch/1102654873/
【有翼の砂時計】ロンジン Part2【LONGINES】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/watch/1204474701/
【有翼の砂時計】ロンジン Part3【LONGINES】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/watch/1231323191/
【有翼の砂時計】ロンジン Part4【LONGINES】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1307743045/
【LONGINES】ロンジン Part5【有翼の砂時計】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1324544914/
【LONGINES】ロンジン Part6【有翼の砂時計】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1356468936/
【LONGINES】ロンジンPart7【有翼の砂時計】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1396580229/
【LONGINES】ロンジン Part8【有翼の砂時計】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1413871325/

【量産名機】オールドロンジン4個目【粒金メッキ】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1482786510/

【LONGINES公式】
http://www.longines.com/

49Cal.77432017/08/24(木) 13:02:34.97ID:5dLZAJ1T
厳格なフォーマルの場では時間を気にする素振りは失礼=時計NG、譲って懐中時計が原則
だけど庶民が参加する冠婚葬祭レベルならそこまで気にする必要なし
出来れば白文字盤、黒皮ベルト、2 or 3針なら恥かかない位に分かってればいい
日付も原則に則るなら無い方がベターだけどフォーマル用に日付無しを買い足すってのは…

50Cal.77432017/08/24(木) 13:16:00.51ID:A+cyGPkN
>>49
お金持ちは庶民とは違うんだよ。

それなら懐中時計買うべきだよな?

51Cal.77432017/08/24(木) 18:24:07.92ID:f0jxvXwI
逆にプライベート用に日付無しの機械式をアクセサリー(装飾品)として付ける
ビジネスでは日付有りの国産電波ソーラー、力作業にはチプカシ・Gshockが最強

52Cal.77432017/08/24(木) 23:27:34.34ID:6rmQ1jD6
普通の会社員なので日付がないと使いづらいわ
でも↓はいいなと思う
http://www.gressive.jp/tokimegu/2017/basel/flash-report/longines/03.html

53Cal.77432017/08/25(金) 02:23:27.05ID:22WGsWYn
>>52
>原型はケース径35.0mmだが、現代の要望に合わせ40.0mmにサイズをアップ。
ほんと余計
反デカ厚で雲上でも35mmとか出てんのに現代の要望とかもうね
スモセコってのは6時インデックスにガッツリと被るように配置するのが肝なのに

54Cal.77432017/08/25(金) 16:20:31.57ID:5IbSHucB
想像してたのと違う。
http://www.swissarma.ch/wp-content/uploads/2017/08/Longines-Flagship-Heritage-60th-Anniversary-aBlogtoWatch-16.jpg

これだったら通常のフラッグシップの方ができが良いような。

55Cal.77432017/08/25(金) 16:23:32.20ID:dJfSu2xf
アラビア数字は大きくしないと微妙だよな
その点、ヘリテージバランスよかった

56Cal.77432017/08/25(金) 19:23:56.60ID:TIfrWvZu
ひでえなあ。
ただでさえSWグループのブランディングのせいでクオリティ落とされてんのに、バランスまでめちゃくちゃやんけ。

57Cal.77432017/08/25(金) 19:58:58.41ID:UfxT/oOw
なんか手抜き感が漂ってるな

58542017/08/25(金) 20:17:19.35ID:5IbSHucB
真っ正面からでちょっといじわるな画ではあるんだけど
文字盤のバランス悪いのは否めないよねえ

59Cal.77432017/08/25(金) 20:47:29.38ID:58y1cE/4
レトロな中にも新しさがあっていい思うけどなあ
周辺が窪んでるからこれ以上数字大きくしたら数字が曲がっちゃうし

60Cal.77432017/08/25(金) 20:59:55.70ID:GA3cwqyr

61Cal.77432017/08/25(金) 21:03:18.50ID:D8/D+OtY
>>60
モジャ毛グロ画像注意

62Cal.77432017/08/25(金) 21:30:04.60ID:Mq47IseY
>>54
文字盤を大型化したのに
針は36mmのコンクエストのを流用してるから、ひどく不格好だ
インデックスも安っぽいし・・・

63Cal.77432017/08/25(金) 21:53:34.81ID:58y1cE/4
これって1957本限定のやつ?
光の加減なのかけっこう文字盤が白いな
これは実物を見・・・限定だから買った人しか見れないんだったw

64Cal.77432017/08/25(金) 21:56:47.75ID:TTqzPdqh
白いっていうかエナメルじゃないかな

65Cal.77432017/08/25(金) 22:32:11.93ID:3Ma+MxTk
>>63
限定じゃないでしょこれは

66Cal.77432017/08/25(金) 22:51:54.82ID:58y1cE/4
>>63
60本限定のPG,WGと1957本限定のSSの3種類しか出ないと思ってた

67Cal.77432017/08/27(日) 01:01:38.79ID:22JSISpF
オジン

68Cal.77432017/08/30(水) 20:45:45.93ID:MOJ7GI4E
公式のラインナップからハイドロコンクエストが消えた

69Cal.77432017/09/01(金) 23:26:05.38ID:JhLvFfvF
ETA2892は手巻きするとぶっ壊れやすいらしいけど
L888でも改良されてないのかなあ

メーカーに聞いても教えてくれないだろうし、注意して使うしかないかな

70Cal.77432017/09/06(水) 23:53:15.56ID:Pa4twPhQ
日曜にビック池袋行ったらいくつか箱、保証なしの放出品があった。
俺は、保証もなしであまり安い気がしなかったら見るだけだったけど。

71Cal.77432017/09/11(月) 20:00:10.60ID:z0yDETQ5
昨日フランス競馬のフォワ賞やってたけどロンジンがデカデカと表示していたね!

72Cal.77432017/09/11(月) 20:22:52.93ID:w6Jo5qV/
マイロンジンイズ競馬

73Cal.77432017/09/13(水) 21:06:48.10ID:+XV1bD5o
新作 ロンジンアヴィゲーションビッグアイ
http://timeandtidewatches.com/wp-content/uploads/2017/09/Longines-Big-Eye-1.jpg
http://timeandtidewatches.com/wp-content/uploads/2017/09/Longines-Big-Eye-5.jpg
幅41mm、ドーム型サファイアクリスタル、54時間パワーリザーブ

コレいいなぁ

74Cal.77432017/09/13(水) 21:33:59.89ID:hDw810Iq
これはカッコいい
いっそアクリル風防でも良かった気もする

75Cal.77432017/09/14(木) 00:00:51.82ID:ihsBPJGl
めちゃくちゃカッコいいな
ドーム型風防がイカすね、あとは値段と実物見てアラビア数字の質感が気になるところ

76Cal.77432017/09/14(木) 00:52:19.26ID:GWv0y7X5
41とかさすがにでけえよ

77Cal.77432017/09/14(木) 01:05:19.35ID:fSXW5C3a
デカいしファッション時計にありそうなデザイン
最近のロンジンダサくね?

78Cal.77432017/09/14(木) 01:13:47.34ID:3k41MW0c
>>77
俺は好き

79Cal.77432017/09/14(木) 04:17:40.53ID:jU2C9BcV
>>73
4時位置斜めデイトが着かなくて良かった!

80Cal.77432017/09/14(木) 05:36:07.25ID:h8wZ/hnK

81Cal.77432017/09/14(木) 06:12:37.16ID:ZUn3/OSr
ロンジンもそうだけど、ポリッシュやめてくれ…

82Cal.77432017/09/14(木) 07:40:42.96ID:2GymtHqA
ビッグ愛ってだけあって読み取りやすいデカ文字なのか

83Cal.77432017/09/14(木) 08:25:20.31ID:h8wZ/hnK
オレの今使用しているアビゲーションクロノグラフ
下は同型の写真
http://i.imgur.com/XKHhZXH.jpg

確か2001年頃発売
幅40mm オレの好きな二つ目
秒針と30分針があまり目立たずゴチャゴチャ感があまりない
何年か前調子が悪くなってスイスでオーバーホール 7万円かかった
しかし最近使用しても翌日止まっている事が多い
どうしたものか・・・

ロンジンのクロノグラフはデザインが端正で自分好み
ビッグアイは自分にとってドツボなんだが日本での価格は気になるところ

84Cal.77432017/09/14(木) 10:29:11.54ID:84nSsPD+
>>83
なんでわざわざスイスに出してんの?
エタムーブなんだからどこでもいいだろ

85Cal.77432017/09/14(木) 11:41:00.84ID:h8wZ/hnK
>>84
ネットで5万円でオーバーホールしますって所に出したら結構ひどい目にあって、その後正規代理店から
スイス本国へ送ってもらってオーバーホールをお願いした
ロンジンは3つ持っていて一つはオリンピックコレクション
https://i.pinimg.com/736x/96/a0/86/96a086f208d535551d72f9865cc7f477--men-hipster-fashion-mens-fashion.jpg
もうひとつがL2.612.4クロノ
http://pics.zeitauktion.com/2016/160704_04_full.jpg

ETAだからオーバーホールが簡単って事はないし、逆に国内でオーバーホール安心って所あったら教えて
ほしい

86Cal.77432017/09/14(木) 14:07:58.02ID:4JIpaFv8
羹に懲りて膾を吹くという言葉がある

87Cal.77432017/09/14(木) 17:11:01.98ID:mOzbysOs
右腕!腕毛!

まあそんなことより砂時計や三本の矢のロゴがないと寂しいなあ
あと41mmはデカい
そのベルトだし地雷っぽい

88Cal.77432017/09/14(木) 18:18:44.24ID:osZtCShH
>>85
左は日付表示が6時インデックスを潰してるのが酷いデザインだな
ロンジンは日付で文字盤デザインを壊すケースが多くて、センスがない
ヘリテージ1935も、日付がスモセコを潰してデザイン台無しにしてたし
あれがなければ、物凄く格好良いのに

89Cal.77432017/09/14(木) 18:21:12.87ID:j5/4hA8P
俺は日付で数字ないものよりあったほうが好きだな

90Cal.77432017/09/14(木) 19:57:12.13ID:yRYGFoN+
>>88
俺が常々思ってたことを全て言ってくれた

91Cal.77432017/09/15(金) 07:37:17.04ID:f1l1GfnF
デカイとワイシャツの中に入らないからヤダ。

92Cal.77432017/09/15(金) 11:38:02.66ID:z1+wj9k2
>>91
デカイワイシャツを着るとかどうやろか?

93Cal.77432017/09/15(金) 11:51:18.77ID:f1l1GfnF
>>92
ブカブカのワイシャツ着るとか人としてどうか?

94Cal.77432017/09/15(金) 11:56:38.95ID:aMC3Qv9a
既製品ワイシャツは首周りがサイズ基準だから
首の太いマッチョだとデブ用を着るハメになり、胴がブカブカになる

95Cal.77432017/09/15(金) 18:38:37.43ID:Ef4K+/mQ
ワイシャツを着ない身分に俺はなる!

96Cal.77432017/09/15(金) 23:34:08.30ID:+thIfsjs
ロンジンのクォーツをメーカーにOH頼むといくら位かかりますかね?
まあ幅はあると思うけど

97Cal.77432017/09/18(月) 00:18:03.34ID:VxCl3Jre
1945を見てきました。ダイアルがベージュっぽく見えるし、ちょっと思っていたのと違うかなと・・・

98Cal.77432017/09/18(月) 07:46:21.82ID:A51hmXD+
>>97
もう発売されたの?

99Cal.77432017/09/22(金) 20:13:47.38ID:5swqJbSt
この冬にコンクエストVHPが復活するが、80年代のVHPは
当時いくくらいしたか覚えてる人いる?

自分の記憶では30万前後したような気がするが自信がない。

新着レスの表示
レスを投稿する