【CITIZEN】シチズン アテッサ 29【ATTESA】 [無断転載禁止]©2ch.net

ATTESA web site
http://citizen.jp/attesa/index.html

※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvvv::」を追加してください ※

前スレ
【CITIZEN】シチズン アテッサ 28【ATTESA】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1484347710/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

675Cal.7743 (ワッチョイ 46ce-SGtB [153.162.4.209])2017/09/16(土) 11:58:24.13ID:qYXfptqa0
個人的にはAT6040とか、特にあのバンドは、アジャスターも省かれてるし、安っぽくてアテッサの良いところコストカットしすぎな感じ
AT6050とか、前のAT6010は、質実剛健で地味だけど上質感

676Cal.7743 (ワッチョイ 9763-Qh/D [220.156.9.159])2017/09/16(土) 12:51:06.86ID:I6zcNdqp0
>>671
PMD56-2951と2952の話を聞いて、算用数字はちょっとなと思って公式を見回して
見つけた時計だ。

677Cal.7743 (ワッチョイ 6396-xR28 [210.165.192.94])2017/09/16(土) 13:08:15.23ID:j5EBl3Q50
目盛りが2重になってるのがちょっと嫌だ

678Cal.7743 (ワッチョイ 7fbd-Vtio [126.23.190.142])2017/09/16(土) 13:33:55.96ID:28EZnTLm0
ありがとう
6050買っちゃおうと思います

679Cal.7743 (スププ Sdc2-eDvI [49.98.65.123])2017/09/16(土) 14:17:17.27ID:I7dEKIvid
AT6050や6010は革ベルトに交換できないのが少し残念
実用時計としてはメタル専用で十二分なんだろうけど

680Cal.7743 (スッップ Sdc2-lhqi [49.98.172.180])2017/09/16(土) 16:32:08.71ID:BXMkALk4d
バンド調整を店に頼んだら傷付いてた
外したコマの側面だからいいんだけど、ちょっとショック

681Cal.7743 (ワッチョイ 7fbd-ST50 [126.218.67.100])2017/09/16(土) 17:11:52.79ID:UXAwpwlm0
>>680
ドンキで、金属の万力みたいなのに直接挟んでトンカンやってたらしく、
バンドが傷付いた、弁償しろとヤンキーが揉めてたの思い出した。

682Cal.7743 (ワッチョイ c7be-L7eO [182.168.66.174])2017/09/16(土) 17:18:41.58ID:Wu8E7dm10
高くても百貨店の時計売り場とかに持ってかないと
危なっかしくて気が気じゃないよ

683Cal.7743 (ワッチョイ 2295-SGtB [125.197.25.105])2017/09/16(土) 18:06:03.29ID:RYPoLKGK0
何故自分でやらんのだ…

684Cal.7743 (アウーイモ MM5b-kr0C [106.139.11.254])2017/09/16(土) 18:11:38.64ID:RGxBVbmAM
ヨドとかなら確実

685Cal.7743 (ガラプー KKde-2wkX [05001016244214_va])2017/09/17(日) 01:51:57.44ID:OMkymF8RK
>>676
俺は部分ローマ数字のATD53-2791(既に廃番)買ったw

686Cal.7743 (オッペケ Sr7f-rna7 [126.161.120.125])2017/09/17(日) 09:15:50.51ID:e3EchUkhr
明後日アテッサ買うんだ

687Cal.7743 (ワッチョイ a233-tmUm [27.85.101.149])2017/09/17(日) 11:56:15.12ID:66iIkv8P0
わかった!あさって買う!

688Cal.7743 (ワッチョイ 2249-hIIm [123.1.23.60])2017/09/18(月) 21:04:02.32ID:P+EdLMYR0
俺、今任されてる大事なプロジェクトが成功したらアテッサ買うんだ。

689Cal.7743 (ワンミングク MM52-Xiwj [153.250.98.126])2017/09/18(月) 21:12:37.15ID:L6fJ1L0UM
>>688
俺はそれでコケてきたから
平時に買っておきなさい

690Cal.7743 (ワッチョイ dbdf-pjtW [58.188.91.109])2017/09/19(火) 03:43:41.97ID:2+A1iIFv0
俺はこの戦争が終わって故郷に帰ったら、アテッサのダイレクトフライト買うんだ

ええ話やで

692Cal.7743 (ワッチョイ 97e0-ZN5k [220.209.224.142])2017/09/19(火) 10:10:56.95ID:yumvBqLI0
フラグやな

693Cal.7743 (ワッチョイ 9763-Qh/D [220.156.13.142])2017/09/19(火) 18:27:38.08ID:Kddl9s7E0
デキ婚フラグや。

694Cal.7743 (ブーイモ MM7e-Ywcn [163.49.213.182])2017/09/19(火) 18:49:26.11ID:AG4GcQW3M
俺達泥沼の住人にとってフラグが立つ頃にはブレス調整終えた時計身に付けてお会計の最中だがな

695Cal.7743 (ワッチョイ 9763-Qh/D [220.156.13.142])2017/09/19(火) 20:25:12.70ID:Kddl9s7E0
そこは戦争行けよと書いてほしかった。

696Cal.7743 (ワッチョイ 46cf-24l8 [153.228.177.2])2017/09/20(水) 00:13:47.05ID:HCPkvRL70
電波はりゅうずいじらなくて良いから中も壊れなくていいや

697Cal.7743 (ワッチョイ 7fbd-k557 [126.227.234.115])2017/09/20(水) 00:26:46.47ID:TPx5tGhw0
>>696
めんどくさい嫌いな俺は時計は好きだけど
機械式大嫌いだから
電波とかソーラー、クォーツの方が好き。

698Cal.7743 (ガラプー KKde-2wkX [05001016244214_va])2017/09/20(水) 11:05:16.07ID:VNvIAilKK
>>697
デイデイト表示が好きだけど2ヶ月ごとの日付調整が面倒な俺はパペカレ探しているうちにアテッサに辿り着いた

699Cal.7743 (ワッチョイ 4619-8Mn2 [153.232.205.83])2017/09/20(水) 19:06:05.29ID:brAlWQUa0
手がかかる道具の方が愛着がわく、かける手間が楽しいというのも理解できるし、
手段でしかない道具に更に手段を要求されるのは馬鹿らしい、というのもまた真理

698見てソーラー電波ならアテッサまで張り込まなくても無くね?とか思ったけど、
電波デイデイトって普及ブランドにはなるほど無かった

700Cal.7743 (ガラプー KKc6-5mOq [05001016244214_va])2017/09/21(木) 18:24:33.30ID:tZPKQtN6K
>>699
液晶表示式デイデイトならカシオのリニエージにたくさんあるんだけどね

701Cal.7743 (ワッチョイ 1295-Dc1X [125.197.25.105])2017/09/21(木) 18:58:05.38ID:jw1vSRe60
確かにw

702Cal.7743 (オッペケ Sr79-djaP [126.34.114.100])2017/09/21(木) 19:56:18.12ID:IJRaQ1MNr
液晶デイデイトとアナログデイデイトじゃ見た目からして違うし
デイデイトだから何でもいいわけじゃないでしょ
機械式デイデイトと比べてんだし

703Cal.7743 (ガラプー KKc6-5mOq [05001016244214_va])2017/09/22(金) 00:11:43.33ID:xvaFs3CzK
電波ソーラー部門ではSEIKOが技術的に大幅に遅れているのでほぼシチズンとカシオの2社独占状態にある
カシオはデイデイトは液晶板で作るので円板回転式はシチズンの独占状態

704Cal.7743 (スッップ Sdb2-OEpb [49.98.157.67])2017/09/22(金) 00:50:26.30ID:A+p5stKyd
>>703
ソースは?
国産3大の電波ソーラーで受信性能を徹底検証したサイトがあったが、
結果は、シチズン≧セイコー>カシオだった

というか、よほどねヲタでもなければ、普段使いにどれも差なんか感じない
この板にもよく、僅かな針ずれを気にするキモヲタが沸いてるが、
それと同レベル
当たり前だが普通の人はそんなもんは気にしない

705Cal.7743 (ワッチョイ 81bd-djaP [126.227.234.115])2017/09/22(金) 01:15:11.30ID:3CI/YCP60
>>704
こだわるかこだわらないかの話
マニアなら尚更では?

706Cal.7743 (ワッチョイ 0963-til2 [220.156.0.76])2017/09/22(金) 01:30:00.54ID:Ffo5b2zv0
セイコーのソーラー3針デイデイトって、
kakakuで絞り込みしてるけど、
スピリットちゅーのがあるけど、

707Cal.7743 (ワッチョイ adbe-hoCt [114.185.68.222])2017/09/22(金) 02:32:56.37ID:0HmlnCmm0
AT8040つけてるんだけど見る時間によって
秒針がジャスト0時指す時に長針がピッタリ現分に合う時と
秒針が50分指す時に長針が次分ジャストになって
そのまま秒針が0時になった時に長針は現分ジャストから1回動いてる時と
差があるんだけどこれって仕様なの?みんなそう?

708Cal.7743 (ブーイモ MMad-PtiY [202.214.125.166])2017/09/22(金) 11:03:11.26ID:e24iMGE/M
>>704
逆に良く分かってるオタク程聞き分け/諦めが良かったり知識がないから性質の悪いクレーマー化することもあるから一概には言えない
>>707
一般論だけど電波時計に限らず時計の針は衝撃等の外的要因や機構上ズレるもの
電波時計はズレを機械が自動かつ定期的に調整してるだけであって精度が良いとかズレないというのは厳密な表現ではない
だから例えは電波をうまく受信できてないタイミングに時計をぶつけたりしていたら>>707の言う現象は起きる

709Cal.7743 (ワッチョイ 9ebe-UCJm [121.117.223.159])2017/09/22(金) 12:43:12.48ID:ulTSUL6j0
>>700
反転液晶三針モデルはなかなかの、便利さとデザインのなかなかな妥協点だと思う

>>707
俺の秒針は、0時から4時エリアの間だけで秒インデックスに僅か(針一本)に合わない
あと、20分計の0位置が0.5本分進んでるが、個体差で色々あるんだと思い割り切ってる

710Cal.7743 (ワッチョイ 5e19-3HQc [153.232.205.83])2017/09/22(金) 22:06:05.68ID:1IhiE9sL0
>>706
ほぼ商品レベルで同格であったもののCitizen Collectionに吸収されたFORMAの如く
今年に独自ブランドとしては消滅してSEIKO SelectionにまとめられちゃったSpiritさん
中価格の落ち着いた外見でよく使える実用品、ラインナップも末路も似通うなあと思った

まだLineageより半枚上の値付けながら先細りまくる需要なのか
下はチプカシで間抜いて、上はアテッサプレザージュまで行けば立つ瀬あるんだけど…

711Cal.7743 (ワッチョイ ade3-i1pB [114.20.195.83])2017/09/23(土) 13:37:55.91ID:iT9UCyNe0
知人に貰ったんですけど、型番がGN-4W-Sで、最も安いほうのアテッサなのかな?と
思うのですが、シチズンのHPを見ましたがGN-4W-Sという型はアテッサにはありませんでした

この型番は本当にアテッサで間違いないのでしょうか…?

712Cal.7743 (ワッチョイ 5e19-rRtX [153.232.169.174])2017/09/23(土) 14:32:02.42ID:WoSBL/fR0
型番ではなく、裏蓋の開け方などの修理用記号です。
型番を知りたければ写真UPが一番手っ取り早いかと。

713Cal.7743 (ガラプー KKc6-5mOq [05001016244214_va])2017/09/24(日) 02:13:07.00ID:QglosOzBK
>>704
実際にSEIKO製の電波ソーラーのデイデイト表示の機種は見つからない

>>706
スピリットは電波ソーラーではない
もちろんパペカレでもない

714Cal.7743 (ワッチョイ d9a5-sWd1 [118.237.105.58])2017/09/24(日) 03:00:46.82ID:jDncjzDG0
ブライツになら針式の曜日表示モデルがあるんだけれどね。

715Cal.7743 (アウーイモ MMcd-+Lem [106.139.1.134])2017/09/24(日) 07:38:20.43ID:dqIGxRx+M
スピリットにパペカレは昔は出てたな
10年電池年差パペカレとか最強だったな

716Cal.7743 (ワッチョイ f138-djaP [116.70.228.218])2017/09/24(日) 08:43:41.47ID:9fU0gLhp0
>>713
スピリットのはって書かないとスピリットに電波がないと読める

717Cal.7743 (ササクッテロレ Sp79-Mrf2 [126.247.202.226])2017/09/24(日) 20:07:12.05ID:x3FBfGYNp
AT3010–55Eっての買おうと思ってんだけど、持ってる人いる?
どんな感じ?

718Cal.7743 (ササクッテロレ Sp79-Mrf2 [126.247.202.226])2017/09/24(日) 20:08:09.64ID:x3FBfGYNp
間違った
AT3010−55E

719Cal.7743 (アウアウウー Sacd-Dc1X [106.154.17.31])2017/09/24(日) 21:54:28.95ID:EJ8C65gUa
俺が最初にアテッサを使い始めたのは1995年、大学入学祝にもらったやつ(型式覚えてない)。
文字盤はソーラーパネルらしさがあり、チタンの硬化処理はなく、当然電波でもなく、2次電池は数日で切れるものだった。
その2次電池が死んだのが2006年だったから、11年動いてたわけだ。

買い替えで買ったのがATD53-2041。買った当時はずいぶん進歩したものだと思った。
それからまた11年くらいが経過したが、壊れる気配はなく元気で動いている。
しかもこれがまだラインナップに残っているのが結構驚き。
進歩のペースは緩やかになってるんだな。

720Cal.7743 (オイコラミネオ MMc6-kf3b [61.205.5.117])2017/09/24(日) 22:03:27.10ID:q0j3Rjk1M
>>719
設計の良い、売れる製品だからなのでは?

721Cal.7743 (アウアウウー Sacd-Dc1X [106.154.17.31])2017/09/24(日) 22:14:15.64ID:EJ8C65gUa
>>719
あ、ATD53-2041じゃなくてATD53-2841だ、打ち間違えた。

>>720
それはそう思う。シンプルでお値段も手ごろだし。

722Cal.7743 (ワッチョイ b519-F7la [58.98.103.149])2017/09/24(日) 23:20:10.76ID:jAMWzW4Q0
型番間違う奴って斧で腕切り落としてやりたくなる

723713 (ガラプー KKc6-5mOq [05001016244214_va])2017/09/25(月) 01:03:17.73ID:n6PhsLaPK
>>716
スピリットのデイデイト表示には電波ソーラー式は無かった

だな
スレチになるがスピリットといえば、今から40年以上前に中学入学祝いに電池式クォーツのデイデイトを買ってもらったが、これが電池を交換したら月差5秒程度で普通に動いている
なんか感動した

724Cal.7743 (ワッチョイ 1205-XBbO [59.84.252.143])2017/09/25(月) 01:18:45.17ID:PNB/TRka0
>>715
何でそういうモデルを出さなくするかね
もちろん企業の事情もわからんでもないけど…

過去安いモデルでも実現可能だった機能を
価格維持のために高級モデルだけの機能にしたり
ラインナップ改悪するのは本当に醒めるよ

725Cal.7743 (オッペケ Sr79-djaP [126.237.114.47])2017/09/25(月) 07:34:41.74ID:2ySdhvWHr
年差時計はセイコーやめちゃったよな
年差クオーツが売りのGSの売り上げの妨げになってたか?

新着レスの表示
レスを投稿する