■昭和レトロ【SEIKO5☆セイコー5】Part65 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1Cal.7743 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bf94-Y1xR)2017/03/30(木) 19:48:19.82ID:WN0cGnOW0
「SEIKOファイブ」とは、高度経済成長期の1960〜70年代にかけて、手頃な価格と質感のあるデザイン、
豊富なバリエーションで、当時の若者を中心に大ヒットした時計です。
その後クォーツ化やデジタル化の波に押され日本国内では生産中止になったものの、
海外では高信頼性、電池交換不要のメンテフリー性などが支持され、依然生産・販売が続けられています。
(国内モデルも復活しました)

●信頼性抜群!ファイブの意味
 @切れないゼンマイ(ダイヤフレックス)
 A耐ショック性(ダイヤショック)
 B自動巻き
 Cデイデイト表示
 D防水性(日常生活防水〜10気圧防水)

●ファイブにも標準装備!セイコーが誇る3Dシステム
 ・ダイヤショック(耐震装置)
 ・ダイヤフレックス(切れないSPLON素材のゼンマイ)
 ・ダイヤフィックス(保油装置・精度の持続)

●SEIKO5の参考サイト
  http://www.seiko-watch.co.jp/mechanical/five/
  http://www.watchsleuth.com/seiko5finder/(海外)
  http://www.seikowatches.com/5sports/(海外)

●SEIKOサービスセンター修理料金表(2014年4月1日改訂)
  http://www.j-tokei.com/service/sy_wa_se.htm
  ※逆輸入ファイブは「Bランク」及び「Cランク」です。

前スレ
■昭和レトロ【SEIKO5☆セイコー5】Part64
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1468791988/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

857Cal.7743 (ワッチョイ 7151-XDX8)2017/09/18(月) 20:30:49.38ID:YHYvKwUd0
集めてどうすんの?
投資にもならないし、
気分で付け替えるにしても、
腕時計は、3個もあれば、十分なのでは・・

858Cal.7743 (ワッチョイ d3b5-1/aj)2017/09/18(月) 20:40:43.12ID:NoN9Zm+J0
>>857
物欲

859Cal.7743 (アウアウウー Sa85-hHo3)2017/09/18(月) 20:55:45.68ID:/0vnRao+a
車なんかでも6年で価値はゼロになるわけで趣味とはそういうものなんだよ

860Cal.7743 (アウアウウー Sa85-H5vP)2017/09/18(月) 21:00:33.10ID:jAZjv8eMa
買えるお金があると、ついつい買っちゃうんだよね。
https://i.imgur.com/fJTyUBn.jpg

861Cal.7743 (ワッチョイ 7933-8tfl)2017/09/18(月) 21:02:57.15ID:sc17/40O0
織部やら志野やら伊万里やら、そういうの集めてる人は
その食器で食事をするかというと
大切なものであればあるほどそんなことしないわけで
モノを集めるとは結局そういうことなんだよね

862Cal.7743 (ワッチョイ b1bd-fOSR)2017/09/18(月) 21:22:17.33ID:/OhbjpRa0
これ格好良いなぁ、こんなんあったんだ。
https://i.imgur.com/R4ys3wS.png
https://i.imgur.com/0BZeYDb.png

863Cal.7743 (ワッチョイ b1bd-fOSR)2017/09/18(月) 21:23:16.92ID:/OhbjpRa0
てか、これって革ベルトに出来ないパターンです?

864Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-kr0C)2017/09/19(火) 00:27:16.51ID:CWw+rbMx0
不格好でいいなら革ベルト化は可能

865Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-fOSR)2017/09/19(火) 01:36:43.54ID:ZLvbwDC10
>>864
結構ダサくなりますかね。あー、ベルトは変えたいんですけどね。

866Cal.7743 (ワッチョイ 93bd-6bo2)2017/09/19(火) 02:34:23.82ID:HzudqPew0
・セイコー5って結局どうなの?
 腕時計のあれこれ
https://www.youtube.com/watch?v=PcckueP0NwU

867Cal.7743 (ワッチョイ 19df-pjtW)2017/09/19(火) 03:31:12.15ID:2+A1iIFv0
>>857
時計で投資なんて幻想
メディアに踊らされすぎ
例え人気のスポロレといえど
買取り出すと買い叩かれまくるよ
自分でオクで捌くなら別だけどさ
悪質な落札者にあたるリスク高いよね
高額品なら特にね

時計を買い集めるのが趣味なんだよ
買って並べて眺めて時々身に着ける
骨董や古銭切手買い漁るオヤジとか
ブランド品買い漁る姐さんと同じじゃん

868Cal.7743 (アウアウウー Sa85-30f9)2017/09/19(火) 03:44:50.32ID:T2zhKdFAa
>>866
5シルエット入りのベルトがごっつい。
元からついてたベルトと変えたのかな?

869Cal.7743 (ワッチョイ 33d7-XDX8)2017/09/19(火) 06:29:45.96ID:Q+fsXdPB0
>>862
俺が初期に買ったファイブだがいまだに現役
ブレスレットのデザイン込みで好きなデザインなので交換する気は無いのだが、巻きブレスとバックル部のペラペラ感は初めの頃は気になっていた
でもずっと使っていると気にしなくなるよ

870Cal.7743 (ブーイモ MM35-JcT1)2017/09/19(火) 09:00:13.98ID:QkEQ5ldjM
>>860
いいね!俺も黒リングもってるけど、NATOにすっかな。

871Cal.7743 (ワッチョイ 0971-SGtB)2017/09/19(火) 09:38:49.97ID:4YlJG9iw0
男は収集癖ある人多いんだろう。
小学生の時、変な物集めてたやついるだろ。

872Cal.7743 (ワッチョイ 198a-4Toa)2017/09/19(火) 10:45:12.28ID:n3fysu8Z0
男はカネと時間と愛情を捧げ続けれるモノを探す習性があるみたいだからな

873Cal.7743 (オッペケ Sr4d-zgNm)2017/09/19(火) 13:46:07.87ID:K181/3Bsr
初っぱなから歩度調整レバー動かしすぎてショックうけてたけど
なんとか朝6時半からお昼12時半までの時点でプラス3秒まできた
何とか1日プラス5秒以内になるよう微妙にツンツンいたします

早く腕に装着したいなーオレのファイブちゃん

874Cal.7743 (ワッチョイ 011e-UEj3)2017/09/20(水) 06:30:57.73ID:7bcjF/4y0
セイコーごの赤青ベゼルってどんな色合いなんだろうか
明るい雰囲気だったら買おうと思ってる

875Cal.7743 (ワッチョイ c114-JcT1)2017/09/20(水) 06:33:35.27ID:8ksm0On80
きっと>>860さんが答えてくれるさ。

876Cal.7743 (オッペケ Sr4d-oyXL)2017/09/20(水) 12:41:21.32ID:KMG/OWpYr
>>860と同じモデルで、ベゼル・文字盤ともに赤いやつがあった気がするけどほとんど見かけない
限定品かな?

877Cal.7743 (オッペケ Sr4d-zgNm)2017/09/20(水) 14:16:37.70ID:Xdk6n4Ajr
平起きだけど日差プラス2まできた…
今夜は本体を12時の方向へ傾けてどれくらいズレるのか調べてみようと思います

878Cal.7743 (ブーイモ MM35-qgu9)2017/09/20(水) 14:20:30.21ID:ea3q6ek3M
趣味だし好きにすればと思うけど、実用のファイブで平置きでの精度の話なんて報告いらないよ。

879Cal.7743 (オッペケ Sr4d-zgNm)2017/09/20(水) 14:46:28.61ID:Xdk6n4Ajr
>>878
すんません、精度云々はこれで辞めます
最後に教えてほしいんですが、裏蓋はこれ以上まわらないって具合まで目一杯閉めればいいのかな?

880Cal.7743 (ワッチョイ afbc-oSeH)2017/09/21(木) 16:15:51.93ID:XWxDoQP/0
>>876
50周年記念限定のsrp501かと

881Cal.7743 (ワッチョイ fff5-NHOm)2017/09/21(木) 18:36:40.85ID:oYTe0RFO0
ベルトが切れてるSNXK97J1
いい換えベルトないかな

882Cal.7743 (ブーイモ MMb6-GrPm)2017/09/21(木) 20:33:57.58ID:SUseEvR4M
snxk97だとnatoは無い気がするね。黒の革ベルトかな。

883Cal.7743 (ワッチョイ f35f-0s0S)2017/09/23(土) 21:24:59.86ID:UP3IISrQ0
高校時代の入学祝に買ってもらったセイコーのクォーツの時計を
普段使いで20年以上使ってたんだが、普段使い用に機械式を
使ってみたくてSNZG15買ってしまった。
ナイロンベルトをオーソドックスなレザーベルトに即交換。
https://i.imgur.com/mGPb0e2.jpg

実際に買ってみると想像してたよりも結構いいね。
ステンレスベルトの奴でもう一本買いたくなってきた。

884Cal.7743 (ワッチョイ ef40-7Jrl)2017/09/23(土) 22:17:23.47ID:9eIZ15bx0
>>883
おめでと

俺もスウォッチのSISTEM51の記事で機械式時計を知って興味を持ったものの
SISTEM51はプラスチック製なのに2万円くらいもして遊びで買うには高かった

そのタイミングで知った数千円で買えるセイコーファイブを初の機械式として買ったが
実用性は十分すぎるほどでめっちゃ気に入って毎日使ってるわ。

885Cal.7743 (ワッチョイ afbc-oSeH)2017/09/23(土) 22:23:12.61ID:Xx6JOjIV0
>>883
スピマス7T42いいですね

886Cal.7743 (ワッチョイ 8ae6-cq+n)2017/09/23(土) 23:30:19.80ID:kVKIe6Ih0
昔少しだけ話に上がってた裏蓋スケ無し、風防に盾透かしのやつリサイクルショップで手に入れました
わかりにくいですが六時の黒い箇所に透かし、これはskxm13らしいです
ファイブで常識な内容だったらスミマセン
https://i.imgur.com/ts54qjC.jpg
https://i.imgur.com/5ZvxKRT.jpg

>>883
それくらいのケースの大きさがちょうど良いよね

887Cal.7743 (ガラプー KK96-IhQf)2017/09/24(日) 00:23:26.47ID:3035CoZCK
は〜7T42か〜、うちのは7T52だが(93年頃に購入)もうそろそろ回路が逝っちまわないかと気がかり… 電池も入手しづらくなってきた。

888Cal.7743 (ワッチョイ 23f0-Dc1X)2017/09/24(日) 00:38:53.11ID:Tb6LMPum0
>>883
俺も10年以上使ったクォーツからセイコー5に変えたわ
https://i.imgur.com/dCSkE3em.jpg

最近は時計しないことが多かったけど
出来が良いのでもう一本欲しくなった

でもやっぱ金属バンドは無垢がいいなあ

889Cal.7743 (アウアウウー Sa4f-T+Sp)2017/09/24(日) 01:54:32.22ID:NZ5OzIMZa
>>883
それめちゃかっこいいよ
俺のメインだ
ミリタリーで良いものは少ないので貴重

890Cal.7743 (ワッチョイ afbc-oSeH)2017/09/24(日) 02:23:53.53ID:5Zq5nhB50
>>888
SNKM89はもう一回り小さければ…

891Cal.7743 (ワッチョイ 0633-M3j4)2017/09/24(日) 02:45:19.34ID:lgUcqHiu0
比較的最近のレギュラー5でいえばSNK883あたりが小ぶりだね。
小さいというよりは大きめのレディースサイズらしい(34mm)が、男性用としても悪くないサイズだと思う。

892883 (ワッチョイ f35f-yU4u)2017/09/24(日) 08:37:15.11ID:J6Wiy1Qq0
手首が太くないからあんまりケースサイズがでかいと
なんか見た目がやぼったくなりすぎて…
44mm位のも持ってるけどデカさと重さで普段から
してたいと思わん…。

893Cal.7743 (オッペケ Sra3-djaP)2017/09/24(日) 12:24:56.26ID:z1TIGuIyr
そういえば昔はTIMEXしか持ってなくて初めてブレスのファイブを腕に巻いた時はめちゃくちゃ重く感じたなぁ

894Cal.7743 (ドコグロ MMb3-WcXE)2017/09/24(日) 17:09:47.38ID:dGs+SkJqM
なんだかんだで買ってから4年経った。
まず他人と被らないので嬉しい。

オシアナスはボロボロになってきたけど、セイコー5の方が経年劣化には強そうだ。

895Cal.7743 (ワッチョイ 2b9b-WcXE)2017/09/24(日) 23:19:35.45ID:IPG3+M9x0
http://gazo.shitao.info/r/i/20170924231850_000.jpg

この色持ってる人少ないかな?

896Cal.7743 (アウアウウー Sa4f-T+Sp)2017/09/25(月) 00:06:19.66ID:EyoDCMWNa
セイコー5は15年持つ見たいよ

897Cal.7743 (ブーイモ MMb6-qde1)2017/09/25(月) 02:16:28.17ID:ifnWi+PnM
5桁の緑サブマリーナが高騰しすぎて
着けるのがもったいなくなった。

で、SNZF15を買った。色々落ち着くわ

898Cal.7743 (アウアウカー Sa6b-EngK)2017/09/25(月) 03:15:06.09ID:ZGbJ4GHqa
>>895
手首細いな〜
かなり小柄な人なのかな?

899Cal.7743 (ワッチョイ 2b9b-WcXE)2017/09/25(月) 05:29:40.06ID:tFHwdDlp0
>>898
背は175あります。
骨格が生まれつき細いですね。

時計ではブレスやバンドで苦労します。

900Cal.7743 (ワッチョイ 3b92-ZLz1)2017/09/25(月) 05:53:55.06ID:ycAZF3CZ0
>>895
白とネイビー持ってるよ
白は秒針を赤にしているから精度は3倍かな

901Cal.7743 (ワッチョイ 2b9b-WcXE)2017/09/25(月) 05:57:40.46ID:tFHwdDlp0
>>900
おお。
これ最高にかっこいいと思うんだが、興味持たれたことは一度もないな。

902Cal.7743 (ワッチョイ 462c-Dc1X)2017/09/25(月) 06:34:25.25ID:UpaYTA4t0
>>897
色はGMTマスターなんだけどなw

903Cal.7743 (ブーイモ MM47-GrPm)2017/09/25(月) 09:47:59.47ID:JTfii9J2M
>>892
その少しアンバランスに感じるぐらいのデカさがファッション的には良いんだけどね。
ブレスは重いけどピッタリにアジャストできれば、重さは感じないよ。

904Cal.7743 (ワッチョイ 0a49-WcXE)2017/09/25(月) 11:02:42.02ID:1PG3s5Zp0
>>892
手首は太くできないけど肘に向かっての筋肉は太くできるから筋トレ頑張るわ〜

905Cal.7743 (アウアウカー Sa6b-EngK)2017/09/25(月) 11:11:11.14ID:9jiigzhXa
ファッションって言っても一くくりにはできないな
デカ厚が合うファッションもあるって話で
ここの住人のようなダサめのオッサンがデカいの着けてたら痛いだけだ

906Cal.7743 (オッペケ Sra3-djaP)2017/09/25(月) 11:21:49.84ID:Khs6jqD1r
え、ここの年齢層高いの?20代か、せいぜい30代でしょ

907Cal.7743 (ワッチョイ 0abe-Dc1X)2017/09/25(月) 11:24:48.94ID:ig3uHTxE0
>>906
いまだにナウなヤングのつもりのオッサンも中にはいるから、生暖かく見守ってくれたまえ

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する