MHFZの質問に全力で答えるスレPart683 [無断転載禁止]©2ch.net

モンスターハンターフロンティアZの質問スレ
アンケート(不特定多数に対する感想等の調査、etc.〇〇についてどう思う?)はアンケスレで
■■ 次スレは >>950 が立てること ■■
●質問者
※質問前に http://www6.atwiki.jp/mhf_zenryoku/pages/107.html の閲覧推奨
・wiki見なくておk、過去ログ読まなくておk
・ageておk
・コテトリ禁止
・規約関係の質問は運営に
・防具セットの質問は基本的には↓を使うように
スキルシミュレーター → ttp://mhsx2.web.fc2.com (更新停止)
最新版への更新はびゅわ置き場の開発日誌から本体とdatを落として上書き
●回答者
※回答前に http://www6.atwiki.jp/mhf_zenryoku/pages/107.html は絶対必読

前スレ
MHFZの質問に全力で答えるスレPart682
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1503312466/

679ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 04:16:58.73ID:QCMGG2+j
質問失礼します
ランス装備で要塞+2、ガード性能強化で組もうと思ってるんですが、現状要塞+2とガード性能強化が必要な敵とか状況ってあるのでしょうか?

680ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 05:20:50.22ID:VKC8kURe
今スキルシミュレーターで検索して
耐状態異常が20で状態異常無効【多種】、見切り15で見切り+3
溜め短縮11で集中+2が発動していることになっているんですが
スキルのレベルを上げる効果が防具にあったりするんでしょうか
ZP4部位にGXが1部位です

681ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 05:30:15.31ID:OBMExt+7
>>680
スキルアップ効果の防具はあります
どの部位使ってるかわかりませんがGX1部位はおそらくそれです
詳しくは始種防具で検索

682ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 05:36:14.15ID:jZtCqWwn
初心者Gラヴィでハンマー担ぐ場合、
属性付きのハンマー担ぐ意味ってあるのでしょうか?
聞いた話にだと属性に耐性が付いていくから属性意味ないとの事だったのですが、調べたら全属性弱点だったので「?」状態です

もし、属性意味ないのであれば改心目当てでティガ、ヒュジハンマーでもいいのでしょうか?

進化以外でオススメのハンマーを教えて下さい。

683ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 07:11:14.34ID:pitNCXx3
ラヴィ再出撃で開始してすぐp終わった時、貢献P5万の表示が出ない気がするんですがちゃんと5万加算されてますか?

684ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 07:50:30.68ID:lh+F+xv5
>>683
されてるよ

685ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 08:05:27.58ID:pitNCXx3
>>684
ありがとうございます

686ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 09:06:34.18ID:hjUjOWzH
>>683
ギリだとホストにしか5万入らない事がある
身内固定で確認済

687ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 09:09:34.59ID:dQhjk6ir
>>679
ガード出来ない攻撃は全部避ける心構えが
あるならめくり事故防止程度と考えていい
単純にガード出来る攻撃を増やす目的だと
オウガ亜のニフラム、☆4ルコの磁力拘束等のごく一部しか反映されないから個人的には
いらないって思ってる
>>682
会心目的というところから非不退という前提で
答えるけど属特無しだと防御率の影響で
レウス程度の属性ダメージはほとんど通らない
極長のティガは1P結晶でスカりやすいので×
リーチ長で耐震も補えるヒジキの方がいい

688ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 09:45:18.45ID:i86A5YXs
>>682
ラヴィは一定ダメージ与えるとその攻撃に
対しての耐性が変化する
属性に対しても同じ

689ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 10:32:56.94ID:gpzlxYfg
練気ドリンクは航路以外では手に入りませんか?

690ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 10:39:33.31ID:i+x4LfdE
猟団の毎日プレゼントでたまに貰えます

691ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 10:59:21.55ID:fodvUlza
>>634 >>643 >>650 >>676
返信遅くなってすみません。
アドバイスありがとうございます。
剛撃を4に落としたらだいぶシミュの幅が広がりました。

巧撃と血気の選択で悩みましたが発動条件の容易さと吸血とのシナジーを考えて血気を採用していこうかと思います。
腕利きout、抜納+2 inでもカフなしで組めましたので状況に応じて耳栓強化などを入れます。

692ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 11:02:18.71ID:fodvUlza
691です
すみません安価間違えました
>>676 ではなく>>674 でした

693ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 11:33:13.11ID:bCDuB1yD
HLコースのスタンプで交換できるディオスシリーズって今でも交換可能ですか?

ガイドに話しかけて各種アイテムの受取→キャンペーンの受取といっても受け取れるアイテムがないと表示されてしまいます。

694ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 11:51:56.10ID:23MxpBht
>>693
ディオスはスタンプじゃなくてHLリワードって別の扱いだから、HLコースに課金した月数に応じた数しかもらえない
もう現時点で課金した分は受け取りきってるんじゃないかな
試しにサブで確認してみたけど受け取ってない分はちゃんと表示されたよ

695ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 11:54:49.02ID:23MxpBht
>>694
追記
一応HLリワードも、もらえる権利獲得したらなんかスタンプみたいなの押されるけどそれは青いスタンプね

696ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 12:40:03.17ID:jZtCqWwn
>>687
>>688

ありがとうございます。
属性はあまり考えなくてよいのならヒジキハンマーも視野に入れてみたいと思います。

697ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 12:47:58.64ID:1z9uk3Hs
もうそろそろガンナーに
始種防具はいらないんじゃないか?
時代遅れだよなぁ

698ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 12:51:35.81ID:0tdncLtt
辿異5部位でクリ強化でもいいのにね

699ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 12:52:26.59ID:g+aHLsrQ
始種防具の効果を見たらいらないなんてこと恥ずかしくて言えないけどな
始種効果をどっかに逃がしてほしいって愚痴ならスレチ

700ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 14:16:27.73ID:i+x4LfdE
的外れもいいとこだな

701ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 14:49:25.43ID:VPkbgTxw
始種防具だけでクリ距離威力UPする事自体不具合みたいなもんだからな
天嵐〜烈種では武器とセットで装備した時だけの特典だったのに
剣士側の特典(ゲージ一段階UP)は相変わらず始種武器とセットじゃないと発動しないし
運営はそろそろ不具合と認めて修正すべき

702ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 14:55:04.18ID:FgAiLahe
>>701
ガンナー始種効果は大秘伝からの脱却が目的
不具合ではない

703ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:09:45.84ID:G5TqX7RE
もうそこらへんの経緯も知らない新規も増えたんだなと思った

704ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:15:36.22ID:1z9uk3Hs
クリティカル距離upとか
もうどうでもいいわw
古いw
何年か前の装備なんだよ

705ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:19:23.96ID:g+aHLsrQ
クリティカル距離時のダメージアップだぞ
やっぱ、こいつ何も知らねぇ。はい解散

706ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:20:18.77ID:1z9uk3Hs
もっと火力出せますよwwwww

707ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:22:22.48ID:ZR4Iv93M
大秘伝なら珠秘伝で脱却してるんだが
今でもその理論でいくと始種剣士にも特典つけるか
しないとフェアじゃない。実装順とか知ったこっちゃないんで

708ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:51:30.97ID:8ox3YwCS
始種自体もう死にコンテンツなので、残念ながらアップデートはないだろうね

709ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:02:37.74ID:2wZNjerN
それいったらF自体になっちゃうし死んで久しかったラヴィをぶっ壊れ実装しちゃったし

710ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:04:13.87ID:FgAiLahe
>>707
大秘伝なら珠秘伝で脱却してるんだが

珠秘伝が1.4倍だと思ってるのか?
剣士とガンナーの大秘伝効果を知らないんだな

711ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:05:03.62ID:ZR4Iv93M
>>710
知ってるけど秘伝防具からの脱却には変わらんだろ

712ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:12:21.38ID:uRim1eTw
ごめんにわか知識なんだけどガンナーは始種防具付けて辿異担いでもクリ距離で威力あがるの?

713ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:14:23.14ID:8ox3YwCS
何担いでもクリ距離dmgアップやで

714ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:17:14.90ID:uRim1eTw
へーいいこと聞いた さんくす

715ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:18:25.95ID:8ox3YwCS
だから始種入ってないガンナーは裏で笑われてるのよ

716ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:22:49.59ID:FgAiLahe
>>711
珠秘伝実装時には
剣士 匠効果は真打で付けられるから珠化した方が有利

ガンナー 1.4倍の乗算はスキルで補えないから大秘伝が有利=珠化する人いない

状態だったのを始種効果で後から補ったんだよ?

717ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:26:07.27ID:Pr53rIbM
始種防具付けてないガンナーって1.3倍の火力差があるから散弾垂れ流しやT属性みたいな特殊構成以外は付けてないとなんだお前ってなる
タチ悪いのは倍率なせいで秘伝や不退とかで火力超詰め込める様になればなる程必要になるから剛撃豪放ぐらいしか引っかかってないのに仕方なく採用してるし抜けるなら抜きたい感が凄い

718ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:35:21.84ID:ZR4Iv93M
>>716
実装時の話をしているわけじゃないんで

719ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 16:56:13.34ID:MAj7MLyM
なんでこんなに荒れるのか

ガンナー大秘伝は珠秘伝+始種防具で脱却だけど
始種→遷悠→辿異になってるのに未だに
始種必須のまま忘れられてるのをなんとかして欲しいってだけ

剣士は辿異5部位で新しいスキルや構成組み放題
ガンナーは呪いがあるおかげで幅がかなり狭くなってる

これが共通
珠化だけで大秘伝脱却できるならそれでいい
現状出来てないのが問題ってだけ
以上です

720ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 17:03:30.18ID:RhAUophI
荒れてるってか勘違いしてた奴が引っ込みつかないだけだろ

721ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 17:05:36.83ID:wgz2xLp3
今って勝ちクエにエルゼってないんですか?
公式にも載ってなかったので限定だったんですかね?

722ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 17:42:20.28ID:23MxpBht
>>721
前回が古龍の章だったということで特別に設定されてただけだろうね

723ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 19:14:38.27ID:yLx4ypra
辿異ヴァシムの転倒中の尻尾切りにおいて、先端の結晶を切断で攻撃していても尻尾は切れますか?

724ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 19:20:34.37ID:w1ftjLn0
>>723
切れないよ
肉質別だし

725ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 19:32:52.62ID:r6DE3Bh/
切れないし結晶の斬肉質堅いし狙っても何も良い事ない

726ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 20:04:57.60ID:OU1HJlaq
打散弾ってko術も乗ります?

727ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 21:05:13.21ID:yLx4ypra
ありがとうございました

728ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 21:44:55.66ID:fPjrHSHW
要塞+2に辿異スキルのガード性能強化をいくつのせれば360度ガードになりますか?
ガ性強+1をのせれば発動すると思っていたのですが、公式HP見てるうちにわからなくなってきました・・・

729ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン@無断転載は禁止2017/09/22(金) 23:34:45.73ID:g+aHLsrQ
>>728
ガード性能のランクが合計3以上になれば、それでいい
ただし、360度ガードはランス、ガンランスのみなので注意

新着レスの表示
レスを投稿する