【韓国】伝統衣装チョゴリが日本服のパクリ!? 流行の“改良韓服”がはらんでいた危険性[9/02] [無断転載禁止]©2ch.net

1ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/09/02(土) 13:25:13.11ID:CAP_USER
韓国では最近、伝統衣装である「韓服」を実際に着てみる“韓服体験”が流行しているという。

韓国の4大古宮(景福宮、昌徳宮、徳寿宮、昌慶宮)では、韓服を着ていれば入場料が無料になるのだが、2013年までは韓服を着る観光客は月40〜70人と非常に少なかった。

しかし、昨年4月には6198人となり、今年4月には6万124人と爆発的に増えている。

外国人観光客はもちろん、韓国人女性も好んで着ているからだという。京都で着物レンタルをするのと同じような文脈かもしれない。

伝統衣装をアレンジした“改良韓服”が人気

韓国では昔からの韓服をより生活的にアレンジしたり、現代風にデザインしたりした“改良韓服”も登場している。

韓服の素材が綿や合成繊維であったり、ドレスのようなデザインであったりと本当に多種多様であり、なかには伝統的な韓服の原型をとどめていないようなアレンジをされているものも。

また、極端にスカートが短かったり、露出の高い改良韓服も登場しており、話題にはなるものの賛否両論がある。

それでも伝統衣装を大切にしようという意識そのものは、悪いことではないだろう。

伝統衣装が日本のパクリ!?

しかし、そんな“改良韓服”が日本の袴(はかま)にそっくりだという指摘が持ち上がり、ネット上でちょっとした論争も起きているさ。

きっかけは「“韓服体験ブーム”はいいが…日本の衣装“袴”スタイル?」と見出しを打って報じた韓国メデイア『ヘラルド経済』の記事だ。

同記事ではソウルの街中で、日本の袴と最近流行している韓服の写真を市民に見せたときの反応として、「人々は“あまりに似ていて驚いた”という反応を見せた」と解説している。10人中、8人が袴を韓服だと答えたとも。

実際に韓服体験をしていた24歳の女性は、「私たちの伝統衣装の美しさを肌で感じるために韓服を着たのに、日本のスタイルが隠れているとはまったく知らなかった」と話したそうだ。

その無邪気さは、最近のK-POPアイドルが旭日旗にオープンなところにも通じている気がするが、専門家の意見は違う。

同記事内の専門家は、「朝鮮時代は歴史上、チョゴリをスカートの中に入れて着たことはなかった。デザインだけでなく服の着方も重要だが、チョゴリをスカートに入れて着た瞬間、“日本服”になってしまう」と指摘。そして「韓服体験は韓国文化を知らせる一種のコンテンツだが、日本のデザインが登場するのは矛盾だ」と危機感を伝えた。

この記事は2500以上のコメントが書き込まれており、大きな反響を呼んでいる。

日本のパクリは大きな波紋を呼ぶ

改良韓服が袴にそっくりという今回の報道に限らず、日本のものをパクったというニュースは、韓国でもさまざまな波紋を呼ぶ。特に文学やアニメなどの分野で、その傾向は顕著だ。

例えば、一昨年は韓国文学界の大物が三島由紀夫の短編小説『憂国』の一部を盗用しているとして、大きな話題になった。

なかには「よりによってパクったのが日本の右翼思想を持つ三島由紀夫だなんて、国の恥だ」という意見も出ていた。

また、過去には日本のマンガ『ONE PIECE』をパクったとされるアニメ作品も。『ワピース』というアニメで、韓国でも“黒歴史”として批判されている。

改良韓服のなかには袴のパクリのようなものが存在するという今回の報道は、どのような影響を与えるだろうか。

今現在、人気を博している韓服体験に、暗雲が漂わなければいいのだが…。

慎武宏
1971年4月16日東京都生まれの在日コリアン3世。著書『ヒディンク・コリアの真実』で02年度ミズノ・スポーツライター賞最優秀賞受賞。著書に『祖国と母国とフットボール』『イ・ボミはなぜ強い??女王たちの素顔』『ヤバいLINE 日本人が知らない不都合な真実』など。
訳書に『パク・チソン自伝』『サムスンだけが知っている』など。プロデュースに『ザ・日韓対決 完全決着100番勝負』『韓流スターたちの真実』など。

https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20170902-00075137/

255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 07:54:37.20ID:cbQHWt0r
チョンは遺伝子的に人間ではないのです

256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 07:56:46.15ID:1qypwiyT
チマチョゴリの女性には惚れてしまうよね。
世界一かっこいい女性服だと思うニダ。

257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/13(水) 11:11:03.70ID:XrmKGBUC
乗馬に適したモンゴル服の方が詰襟で戦闘服みたいでかっこいい。

乳出してこそだろ>>1

よーく考えよう
文化歴史のない民族がなにかを生み出そうと思ったらすべてがパクリになる
常識的に

260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:43:58.55ID:A0QcraCv
なぜ朝鮮民族は異常なまでに人間性が歪み切っているのか?

着物も「呉」服なんだしいちいち起源を気にしすぎ

>>261
発展させた過程や繁栄してる現状を誇れるなら、起源を誇る必要は無い。
現状や過程を基に権利を主張すればいい。検証は容易だろう。

しかし、それが誇れない場合
・・・・・・起源をでっちあげて権利を主張するしか手がないのである。
そして、その検証は困難な事が多いので、
声高に叫んで認めさせれば儲けもン。
認められなくても既存の権利者を苛める事で気が若干晴れる。

それだけの事だよ。

>>1

朝鮮人は朝鮮半島を覆う強い放射能にやられて、
捏造タカリの民族性がさらに暴走しまくってる。


★韓国は放射性廃棄物を一般ゴミとして捨てていた。

(韓国は実は2017年までIAEAの要監視国家。核兵器の開発を極秘に進めて、失敗。そして、不要になった核廃棄物、核分裂物質をソウルのスラムに捨てていた事実)

★韓国ソウルの道路のアスファルトに放射性廃棄物セシウムが混じっていた。
(参照元:http://getnews.jp/archives/150679


韓国KBS放送によると、
韓国ソウルの放射線量は毎時2.91マイクロシーベルト
それに比べ、東京は毎時0.034〜0.052マイクロシーベルト
【韓国の放射線量は東京の60倍 であることが判明しました】



★韓国の甲状腺がんの患者は2000年の3288人から2010年には3万6021人へと10倍以上に増えた。一方、同じ期間、全体がん患者は10万1772人から20万2053人へと2倍増になった。
(2013年08月01日 中央日報)


韓国ソウルの放射線量は東京の60倍。

福島県の緊急避難区域は、毎時2.28マイクロシーベルト(年20ミリシーベルト)。

つまり、韓国ソウルは、福島の緊急避難区域より放射線量が高いということです。

264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:20:31.50ID:S2bNhbK7
乳出しチョゴリこそ韓国魂

265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:42:24.69ID:jxXoshR+
弱っちい日本人

266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:43:23.11ID:kvY8Yrk/
あの超カラフルな化学繊維の民族服
コリアンいつから着ていたの?

267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 04:05:28.06ID:MBm5yewW
朝鮮半島由来の和服、浴衣や羽織袴、半纏、着物が日本に定着している

268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 07:28:27.87ID:JStWIWiq
なにゆえに朝鮮民族は他国に害を撒き散らすしか能がないのかね?

269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:23:31.43ID:WHW+gecx
>>268
何でだろうね
最近では、在米韓国人が悪さ働いてまたしても黒人の逆鱗に触れているようだし・・・
もはやそういう民族だと考えるとしかないかと

270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:29:31.79ID:1zKfNYFJ
科学繊維の伝統服が誇りニダwww

271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:30:53.25ID:1zKfNYFJ
>>14
返さないとぶつぞう。

272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:36:05.50ID:1MF/c5HF
乳丸出しチョゴリ

これは間違いなく朝鮮起源だよ

273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:37:11.52ID:1MF/c5HF
そもそもまともな染色技術なかったから
カラフルがオカシイだろ

>267

ふざけんな

和服は中国大陸の唐王朝がルーツ
平安時代に遣唐使が廃止され、国風化が進んだ

朝鮮半島なんか1ミリも関係ないよ

チョゴリは、縫目をほどいて繋ぎ合わせても、元の布の形にはならんだろ?

和服は元の形に戻す事ができる

チョゴリは初めて着る人でも、簡単に着る事ができるだろ?
韓服レンタル屋には着付け専任のスタッフなどいなくて、客自らが更衣室で着替える

和服を着るには技術がいる

和服レンタル屋には専任の『着付師』が常駐し、客は着付師に着付けてもらう

この違いは、和服とチョゴリの構造が全く違うからなんだよ

チョゴリは身体の凸凹に合わせた立体裁断の服。袖を通し、紐を結ぶだけで簡単に着る事ができる

和服は直線裁ちの平面構成の物を身体の凸凹に合わせて着る。きちんと着るには、ある程度の技術が必要

和服とチョゴリ(韓服)はぜんぜん別系統の服。

和服の起源が韓国なんてのは、和服文化が羨ましくて嫉妬に狂った半島人の願望にすぎない

>>269
つ 夜郎自大

とにかくどこに行ってもちょっと力を持つとそれを笠に着て尊大に振る舞うし
他人の足を引っ張るような汚い真似も当然と考えるからなぁ

そりゃ好かれるわけがない

276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 19:10:46.64ID:vrpJty3X
>>267どんなアホな意見でも韓国人の嘘は逐一叩き潰さないとな
現代の着物(振袖・留袖・浴衣etc.)は平安時代のあの長大な上衣の下衣だった小袖(名称は中国由来)が原型
現在判明してる朝鮮の衣装はずっと上下二部式で男女は下はスカートとズボンで別れていて明らかに騎馬民族の影響を受けた衣装
日本はガウンタイプで男女共に共通の仕立て(歴史的にこれに男女共ゆるい穿衣を穿く)とどちらかといえば中東地域や騎馬民族流入以前の中国に近い
まだメロンとミカンの方が似ているな

277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:04:10.33ID:bMTwKNxv
>>274
両方持ってるからよく分かるぞ。
巫女衣装、羽織袴、狩衣、チマチョゴリにパジチョゴリ。

>>274
間違ってるぞ。
和服=呉服。
長江文明の流れをくむ呉から弥生系とともに来たんだよ。
黄河文明の流れの唐とは関係がない。

>>278
布の織り方が呉由来ってだけで、その布を使った服が呉服。
服装そのものは呉が起源じゃないぞ。

あ、それから、呉は、弥生人の元じゃなく、三国時代の魏蜀呉の「呉」です。
黄河文明からの「漢」を経た後の「呉」ですよ。

日本書紀 で雄略天皇が呉に使者を派遣し、機織りを招いてます。
この機織りを呉の服を作る人達が「呉服」で、その織り方に基づいた布
そして、その布で作った服が、呉服です。

なので・・・残念ながら・・・・・・

楽浪郡や帯方郡、そして、その跡地の百済の影響を、日本の服装は受けてます。
ストローですけれどねw

最終的には隋唐の影響を大きく受けて、平安時代に完成しますが・・・・・・

282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 22:40:19.17ID:/Q5n0zUk
昔は乳出し、今はハミマン
https://www.youtube.com/watch?v=thrzGnjeKG8

283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 22:58:48.39ID:bMTwKNxv
>>281
奈良時代に大陸から導入した服装がよく束帯や十二単に進化したよな。

284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 23:06:04.43ID:6aib+3Gm
紡績、染色、デザインが壊滅的な韓服。改良しようとしたら他国の技術入れるしか無い。
大丈夫、日本風になっても「呉服」というぐらいだから「宗主国様の呉時代の技術ニダ」と言えば無問題

韓国の黒歴史は義務教育から見直さないと治らない

278と280に関して補足。

中国の史書で揚子江南部と倭人の絡みで言われる「呉」は、春秋時代の姫氏の呉国(紀元前12世紀〜BC473)
この呉の王室の子孫が日本人になったという伝承もあり。

呉服の呉は、三国時代の孫氏の呉(220〜280)そのものではなく、南北朝の南朝の宋(420-479)です。
(三国時代の呉、南朝の東晋、宋、斉、梁、陳をあわせて六朝と呼ぶ。)
南朝との交易を考えていた雄略天皇(458-479)が使者を送り、機織り職人を呼び寄せました。

雄略天皇は、また・・・・
在位20年に、高句麗が百済に侵攻し都を落とし王を殺して一旦滅ぼした際、遺族に任那の久麻那利の地を
与えて復興させたとあり、高句麗・百済・新羅と関係の深い時代の天皇でもあります。
(韓国人は絶対認めないだろうなw)

287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 14:48:06.02ID:Cj9gyzgz
また泥棒民族が泥棒やったのかね

288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 16:43:33.15ID:rKSbB5/w
雄略帝の代の事件といえば
最初百済から送られる質(むかはり)は女性だった(朝廷支配下の日本の地方豪族が女性を采女として仕えさせたように)のが
百済の質が反抗的な豪族に絆されて朝廷への叛逆に荷担したのが判明して大問題になり
以来質は百済の貴族や王子など男性を送るようになったって記述があったなあ

289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:58:54.41ID:55ZBoSKl
チマチョゴリって外国人からみて女物って分かるかな?

チョゴリは日帝残滓

291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/17(日) 20:04:50.80ID:X79A7Z8X
【新・悪韓論】ワサビテロ、民泊盗撮テロ…「日本旅行で被害に」 韓国でフェイク情報流れるワケ 証拠は“匿名の被害者”証言のみ[8/31]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504163098/

チマチョゴリが似合いそうな芸能人
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/kgirls/1115534778/

293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 12:22:17.14ID:m6CGHj5i
最近の女子袴は凄いな
グラデーションや柄入りで豪華でかわいい
少女マンガ「ハイカラさんが通る」の影響力絶大だね
和装なのにブーツ履く所がまたツボなんだな

韓国は白装束文化だから
日本の様に伝統的な色ってのが無く
安い化学染料を安易に使いたがる

294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 13:51:27.28ID:329C5jK1
>>1
朝鮮に帰って
反日記事書いてた方が
飯食えるよ

>>7
は❗

チマ(スカート)の裾から見えるスニーカーがムードぶち壊し

伝統履物はレンタルしないのか?

297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 19:54:14.42ID:V5K6QpUl
紋付袴を着てチマチョゴリを犯す場面を想像してオナニー。
とても気持ち良かった。

298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/20(水) 03:59:23.08ID:7YOvgz6z
朝鮮民族はパクリしか能がない劣等土人。

ただ少しは朝鮮オリジナルのモノもあり、
代表的なものが下記である。

・近親強姦「試し腹」、
・ウンコを飲食する「嘗糞」「トンスル」、
・国家売春「キーセン」、
・障がい者をあざ笑う「病身舞」

299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:31:48.38ID:d6OgTpGG
和服は韓半島起源の服である 日本に茶道や生け花、柔術、剣術、古武術を伝えたのも韓半島起源!

300量産型メテオカノン@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:34:05.35ID:94LS/Pju
もう伝統とか言いだすの止めればいいのに
積み重ねが存在しないから自分で価値を下げてるし

301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:42:10.86ID:rSxCI+Ny
>>300
チマチョゴリはデザインはいいと思うが下手にキラキラな色使いしてるのが不自然で
コスプレ衣装モドキに見えるため伝統衣装と言われてもなんだかなぁ。

302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:44:14.79ID:rSxCI+Ny
要するにアレンジの仕方が下手なんだよ。
特に結婚式で見られるドレスのスカートの感覚でチマを広げてるタイプは最悪。

京都でチョゴリ女を見たニダ。
なんか変な違和感出しまくりだったニダ。

>299

嘘は100回言っても本当にはならんよw

>>304
現状や発達した過程で背乗りできそうもないから、起源を主張するしか
背のりできないニダ。

新着レスの表示
レスを投稿する