【片山修】韓国サムスンは“怪物”である 利益5兆円の偉業で世界3大企業へ…度重なる致命的危機から一瞬で復活[8/27] [無断転載禁止]©2ch.net

1ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/08/27(日) 01:16:17.47ID:CAP_USER
グローバル優良企業の仲間入り

サムスンは、“怪物”である。

2017年1〜3月期の韓国サムスン電子の連結決算は、前年の同じ期に比べて48%増となる営業利益9.9兆ウォン(約9900億円)をたたき出した。利益を押し上げたのは、スマートフォン、データセンター向けの需要が好調な半導体事業だ。

半導体事業の営業利益は、前年同期比2.4倍の6.3兆ウォン(約6300億円)と四半期ベースで当時過去最高を記録した。

さらに同4〜6月期は、それを上回り過去最高益を更新した。営業利益は前年の同じ期に比べて72.7%増の14兆ウォン(約1兆4000億円)である。16年12月期の営業利益は、前の期に比べ11%増の29.2兆ウォン(約2兆9200億円)で、過去最高だった13年12月期の36.8兆ウォン(約3兆6800億円)に次ぐ水準となった。

17年12月期は、それを上回る史上最高益が見込めるというのだ。

「このままいくと、5兆円いくんじゃないかと予測されているんですね。13年の史上最高益を超えるのは間違いないでしょう」と、サムスン関係者はいう。ちなみに、営業利益が5兆円を超える企業は過去、アップルなど世界でも数社しかない。

参考までに、トヨタ自動車は16年3月期に営業利益2兆8000億円を計上したが、17年3月期は2兆円を下回った。かりにも、サムスン電子が営業利益5兆円超えを実現すれば、アップルに並ぶ世界有数のグローバル優良企業の仲間入りをいよいよ果たすことになる。

では、なぜかくもサムスンは好調なのか。サムスンを取り巻く経営環境は、ここのところ決して良好とはいえない。むしろ、次々と試練に見舞われている。

一時、スマホの利益ゼロ

というのは、サムスン電子は16年10月11日、発火事故が相次いでいたスマートフォン「ギャラクシーノート7(以下、ノート7)」の生産、販売を打ち切った。「ノート7」といえば、「ギャラクシーS7」と並ぶサムスン電子のスマホのフラッグシップモデルだった。

ライバルのアップルの新製品「iPhone7」の発売より約1カ月早く、16年8月19日に韓国や米国などで発売された。

眼球の虹彩で個人を特定する虹彩認証、完全防水防塵など、新技術を多く搭載した、鳴り物入りの新機種投入だった。サムスン電子としては最先端機能を搭載し、ライバルを一気に突き放す計画だった。

ところが、技術の検証や商品試験が十分でなかったのか、もしくは品質に対する過信に陥っていたのか、発売直後から発火事故が相次いだ。そして、焦げて黒く変色した「ノート7」の画像は、インターネットを通じて世界中に拡散した。

サムスン電子は同年9月、「一部の電池に異常がある」として、ほぼ全量にあたる250万台のリコールを表明。不具合品を新品に交換する措置をとった。しかしながら、10月4日、交換済みの「ノート7」もまた、航空機内で発火事故を起こした。

サムスン電子はとうとう「ノート7」の生産、販売を全面停止した。
「ノート7」の度重なる発火事故のニュースを耳にするにつけ、私は今度こそサムスンは危機から逃れられないのではないかと思った。実際、16年第3四半期の世界市場におけるスマホのシェアは、従来通りアップルが91%と圧倒的トップの座にあった。

これに対して、2位だったサムスン電子は発火事故の影響で、ついに上位5位から姿を消した。16年の第3四半期のスマホの利益はゼロに陥った。

三代目の逮捕

サムスンの試練は、その後も続いた。創業家三代目の李在鎔氏が逮捕されたのだ。

同氏は17年2月17日、朴槿恵前韓国大統領側に約束分を含め433億ウォン(約43億円)の賄賂を渡したとして、検察に起訴された。黒い背広にコート姿の李在鎔氏が手錠をかけられたまま、ソウル拘置所に移送される姿を記憶している人もいるだろう。

サムスン電子の売上高は、韓国GDPの約20%に達する。そのサムスンの事実上のトップの逮捕は、韓国に少なからぬ衝撃を与えた。

http://biz-journal.jp/2017/08/post_20338.html

>>2以降に続く)

753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 17:47:25.62ID:YwnsPPiz
ダイソーで売ってるギャラクシーなら使ってるな
安くてそこそこ使えるから重宝してるわ
ロゴ無しだからあれもサムスン製だろな

個人的にスゲえなあと思う外国企業はデュポン
あの開発力は凄い

755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 18:01:10.82ID:0VMbe/T3
>>733
iphoneのSoCもクアルコムのSoCの製造も
台湾のTSMCに持ってかれちゃったね。
iphoneの時はTSMCより微細化したのに消費電力が上がり
クアルコムのは7nmの製造に手間取りTSMCの方が先に7nmを安定製造。
ホントに技術力あるのかココ?

756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/04(月) 06:56:12.20ID:GXEeTq6I
サムスンの「3D NAND」生産の現状

中国の西安工場 64層(256Gビット/チップ)32GB 生産開始
韓国の平沢工場 48層試作生産も失敗、64層は年内不可能との見方
韓国の華城工場で2D NANDラインの一部を改良した3Dラインで48層失敗、やっぱりとの意見

サムスンの3D NANDは中国西安工場のみで量産に成功しているだけ。
中国人オペレーターが優秀で量産を成功させたスキル能力が高いという。

一方で韓国工場の韓国人オペレーターの質が悪すぎて使い物にならない。
やる気があるのかスキル能力に疑問だらけで、中国人に出来て、韓国人に
出来ないのは民度が劣っているのが原因だとする幹部の意見も。

実際に、現代自動車も中国工場で10人で自動車を作り上げる作業を韓国人
がやると17人も必要として、しかも韓国人が10台作る時に中国人は16台も
作っている。韓国人はスキル能力が劣るんだと財閥幹部に認識が広がって
いるから海外工場に移転する理由。

757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 11:24:13.83ID:3/eIrdja
サムスンは韓国人の民度が劣るから海外に工場を移転している理由なんだけどね。

サムスン国内生産を6%に減らし94%を海外生産に移行

758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 19:11:43.87ID:Vr1rEsPH
韓国の輸出もサムスンで支えられていました

韓国の上場企業494社の4ー6月期の営業利益 10大財閥で27.3兆ウォン(約2兆6700億円)
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2017/09/01/2017090101216_0.jpg  (解説図あり)

10大財閥の営業利益の半分がサムスン1社とはw
             ↓
2017年
サムスン   14兆ウォン  (約1兆3700億円)72.7%増加
9大財閥   13.3兆ウォン (約1兆3000億円)12.9%増加
残り484社  9.7兆ウォン  (約 9500億円)▲24%減

2016年
サムスン   8.1兆ウォン  (約  7900億円)
9大財閥  10.7兆ウォン  (約1兆0500億円)
残り484社 12.8兆ウォン  (約1兆2500億円)


【韓国】半導体輸出額が過去最大の87億ドルを突破 「韓国経済は半導体(輸出)一つで支えられているのではないか」という懸念も[9/02]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504317847/l50

759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/07(木) 20:06:37.72ID:YmrvjX6b
>>2
>サムスン社員に尋ねると、「いつものことですよ。365日やっています」と苦笑していた。

対朝鮮人にこのメンタリティは良い。
日本人は見習うべき。

>>1
> サムスンは、“怪物”である。

ちょっと違うな。
「サムスンは、"韓国"そのものである。」
が、正しい。

韓国 - サムスン = 0

テストに出る、重要な公式だぞ?

761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/07(木) 20:48:08.39ID:ncodSpHm
ネトウヨの負け惜しみって低レベル過ぎて失笑しちまうわ

悔しいけどサムスンのSSDいいよね

>>761
ププッ
日本の対外純資産は349兆円
韓国は対外債務国
5兆円くらいで得意になって恥ずかしいw
しかも、株主の過半数が外資w
シャープと同じだろ

764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 15:53:30.69ID:0QlT4N2d
サムスンのSSD ← 64層の3D NANDが未だに出てこないw

東芝のSSD 64層の3D NANDは秋葉原で販売中

正社員を時間給で雇う会社が普通の会社の訳がない
ブラック企業だからこその利益だ、普通の企業と比べるな

766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 18:44:38.44ID:XIgCSBnN
日本の家電メーカーは見る影もない
落ちぶれた日本から見ると韓国がまぶしすぎる

設備投資した額が丸々利益参入されるんだから「赤字」になりようが無いんだよなwww

768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 20:33:26.21ID:XIgCSBnN
使い古しの負け惜しみデマがむなしいな

769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 20:37:27.81ID:7QDhhNUj
ふーん

770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 20:37:51.05ID:7QDhhNUj
>>766
なら南朝鮮へ行け

771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 20:44:24.38ID:uKS6I8Ya
国営企業って問題ないの?

772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 15:53:34.17ID:TOuQmgHL
バカウヨ猿「でもでも韓国は格差がーサムスン栄えて国民は貧しくー」
↑もはや現実を完全に無視して念仏を唱える狂人

     日本 韓国 
ジニ係数   0.33 0.30 
(大きい方が格差大)
貧困率 
 00-17歳 16.3 7.1 
 18-25歳 14.5 9.0 
 18-65歳 14.5 9.3 
 65歳以上 19.0 48.8 

ソース:OECD
https://www.comparey...ty?cr=oecd&lg=jp 

注: 
・日韓の貧困基準線はほぼ同じ。 
・韓国の高齢者の貧困率が高いのは所得の有無で別れるため。資産があって働かない高齢者は貧困とは言えない

773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 15:55:26.87ID:wt66hx2A
>>772時給200円の国がなに粋がってんのさ?w

774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 16:33:00.94ID:t0pihJdW
落ちぶれる韓国www  

【経済】 日本が復活、中国の物量攻勢が目立った国際家電博覧会「IFA」…韓国はサムスン・LGだけ 2017/09/07
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504910586/

サムソンの利益なんかタダの絵に描いた餅の粉飾決算だ  そんなに儲かってる国がドルが無くて世界中で物乞いするかよwwww

ホント 中国と韓国の決算だの収支だのタダの作文だからな  従軍慰安婦と南京虐殺と関東大震災朝鮮人虐殺と軍艦島の虐殺みればすぐわかる  全部デタラメだろwww

>>772
チョンの嘘数字並べて なんの意味があるの? ソウルのコンビニいって食い物かってみろよwwww

事実上の欧米に貢いでる国営企業 グループ内決算なのでおそらく大赤字を子会社に転嫁して政府助成金出して凌いでると予想

778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 19:51:52.70ID:RbpXLuUc
>>773
韓国の最低時給はいま750円で、2020年までに1000円になるよ
日本は現時点ですでに韓国に並ばれているね、そして追い抜かれる事が確定している
これは現実だから俺をチョン認定したりしても全く変わらないよ

所で日本企業はなんで負けてるの?

780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 19:54:15.23ID:RbpXLuUc
半導体では今後50年は日本が韓国を追い抜く事は出来ないだろうね

Tizen?

>>1
サムスン儲かっているなら、ちゃんと使用料と罰金を払って欲しい。

783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:32:02.09ID:hWwCeZ5Q
スマホもろくに作れない落ちぶれたサムスンは倒産するけどなあ


【経済】 日本が復活、中国の攻勢が目立った国際家電博覧会「IFA」…韓国はサムスンとLGだけ 2017/09/07
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504910586/

  

784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:37:40.12ID:i01xJwcu
>>779
スマホに企業の半分を賭ける度胸が無いのよ
それが潰れた時のことも考えないといけないしw

785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:39:34.13ID:tqkr0dQM
>>772  ← バカ在日が笑える


■中国に抜かれたゴキブリ韓国・・・ああ糞食い土人に戻るだけだ
  もう東南アジアにも抜かれてしまった韓国が嘆いている。

GDP60%は輸出だ、その韓国製品は中国製品より劣る哀れなゴミだらけ。
とうぜん韓国内は韓国製より優れた中国製品で溢れている。

これからはアフリカ土人の国よりはマシ、という根拠の無い妄想にすがりついて生きていくしかない韓国猿・・・

韓国の1人当たりのGDPの後ろに赤道ギニア、もうアフリカのカテゴリーの中に入った。
1986年の韓国1人当たりGDP18万円に戻るしかない韓国猿だ。

GDP60%の輸出もダメだ、韓国内需GDPは64兆円でインドネシア以下の24位だ!

〓〓内需GDP〓〓
日本 456兆円
韓国  64兆円 ←インドネシア以下の24位

【世界 国民一人当たりGDP 比較ランキング 乞食韓国】

  GDP比較
2015年、韓国の・・GDP 1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←ワロスwww
2015年、東京都のGDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
2015年、大阪府のGDP   6809億ドル( 81兆円)人口 880万人

 一人当たりのGDP比較
  東京都  1420万円
       ・
  大阪    920万円
       ・
       ・
       ・
  沖縄    325万円
       ・
  韓国    291万円 ←ワロスwww

※沖縄GDP 4兆6897億円÷144万人=325万円

チョン人出稼ぎにくるなよ、乞食

787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:52:55.62ID:tqkr0dQM
サムスン社員以外の99%の国民は「物乞い」乞食だからなあ。

 資料)2015韓国の男性人口 20〜69歳1860万人
男性45万人/年齢(50〜59歳)= 合計450万人
男性43万人/年齢(40〜49歳)= 合計430万人
男性39万人/年齢(30〜39歳)= 合計390万人
男性35万人/年齢(20〜29歳)= 合計350万人

失業者450万人+公式失業者100万人=550万人 → 失業率20.3%

【韓国経済】 失業者450万人突破!! ついに「国が潰れそうだ」との声が 韓国はどれだけ深刻なのか 2017/03/16
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489664678/733
韓国統計では就職準備生や特別な理由なしに休んでいる者等は失業者としてカウント
しないこれら、事実上の失業者人口が、昨年初めて450万人を超えた。

韓国統計庁は数字を良くする為に、労働者でも無いのに"失業者"としてカウントしない、
就職留年学生、就職準備生、職業訓練などや、休職者、1週間に18時間以下の不定期
日雇いなどの「事実上失業者」が昨年453万8000人になった。

ところが、韓国統計庁は昨年の失業率3.7%で失業者101万人と発表している。海外
基準で計算すれば公式失業者101万人と453万人を合わせた失業率は20.3%で失
業者554万8000人となる。なのに"失業者"統計に入れず数字を誤魔化して、見かけ上
の雇用を良好にしているのだ。失業率3.7%はOECD 34ヶ国中で上位から3位となる
優秀な雇用数字だ。

本来の失業率20.3%なら下から3番目で、韓国、スペイン、ギリシャとなる失業率にも
係わらず、韓国政府は悲惨な失業率の数字まで誤魔化しているのだ。

今年も雇用が悪化しており、企業の構造改革でリストラが本格化する今年は、失業者が
さらに増える見方が強まっている。

最も悲惨なのが22〜29歳の青年層で、企業がリストラ中で新卒を雇う状況に無く、彼ら
が失業状態であることが生々しく伝わっている。

大卒25〜29歳で無職の若者が昨年93万4000人に増加。大学を卒業したが就職で
きず、求職活動を諦めた若者が"失業者"にカウントされていない。

また雇用されても労働者30〜34歳の男性40%が年収2400万ウォン(228万円)以下で
給料が低く、経済的に結婚も出来ない労働者層が増えている問題もある。

更に韓国高齢者(60歳)以上の貧困率がずば抜けて高い問題だ。OECD34ヶ国で韓国
の貧困率49.6%と最悪で最下位だ。

韓国は60歳以上を「高齢者」として雇用状態が一気に悪化し貧困層となっている。高齢
者は1日中働いても報酬は、1日1万ウォン(950円)に過ぎず、貧困率49.6%とOECD
でも最下位の酷さだ。しかも1日働いて950円なのに韓国統計では失業者とされていない。

788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:54:54.87ID:i01xJwcu
>>780
半導体で50年後って今の真空管程度の扱いかもしれんがなw

789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:55:54.93ID:tqkr0dQM
   資料)2015韓国の男性人口
男性45万人/年齢(50〜59歳)= 合計450万人
男性43万人/年齢(40〜49歳)= 合計430万人
男性39万人/年齢(30〜39歳)= 合計390万人 ←ニート350万5千人(25〜33歳)
男性35万人/年齢(20〜29歳)= 合計350万人


大学を卒業したが就職を諦めたニート350万5千人(25〜33歳)

【韓国】 「大卒ニートが350万5千人」・・・大卒以上の失業率が過去最大 2017/07/15
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500103620/
韓国統計庁によれば15日、6月末現在で大卒以上(25〜33歳)の非経済活動人口
が350万人を突破したことが分かった。

大卒以上の非経済活動人口は350万5千人で、1年前よりも1.8%増加。非経済活
動人口とは、仕事ができる能力が有るのにも係わらず仕事をする意思がない者や
必死に求職したが働くことを放棄した者、いわばニートは韓国の失業統計から除外
される。

韓国の統計でカウントされる失業者数は108万2千人で失業率は3.7%でOECD
ランク3位と低失業率で優秀。OECDの平均失業率は6.2%。失業率5%で人手
不足が生じる好調な経済状況である。

非経済活動人口350万5千人と公式失業者108万2千人=458万8千人で失業率
を計算すると失業率15.6%とOECDで下位から3番目となる最悪な状況だ。

790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 01:59:36.76ID:tqkr0dQM
   資料)2015韓国の男性人口
男性45万人/年齢(50〜59歳)= 合計450万人
男性43万人/年齢(40〜49歳)= 合計430万人
男性39万人/年齢(30〜39歳)= 合計390万人 ←ニート350万5千人(25〜33歳)
男性35万人/年齢(20〜29歳)= 合計350万人


大学を卒業したが就職を諦めた「生涯ニート350万5千人(25〜33歳)」

【韓国経済】 「生涯ニート」で終る危機に直面する大卒者達・・・失業率過去最悪 2017/05/19
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/05/19/2017051901094.html
大卒で就職活動中のKさんは今年30歳になった。24歳の大学卒業時に就職で
きず、大学で就職浪人を4年間続けたがそれでも就職できず2年前に卒業。そし
てアルバイトしながら就職活動したが職は見つからない。

韓国統計局によると青年失業率は11.2%で100人中11人となり、4月は過去
最高になった。実際の青年の実感失業率は23.6%で4人に1人は失業状態だ。
アルバイトすら見つからない人も含めると、青年の4人に1人が事実上の失業者
なのが現実だ。韓国の中小企業の賃金は安くて大財閥企業の25%〜35%で
大卒者が行たがらないのも要因だともいう。

この実感失業率23.6%とは、OECD加盟34カ国で失業率下位の33位スペイン
は22.0%、34位ギリシャで25.0%だから最下位から2番目の酷さになる。

韓国の生産年齢人口の減少が青年失業解消につながるのは2025年以降とみら
れており、今後7〜9年は就職氷河期が続として現在25〜34歳の青年は、今後7
〜9年は就職できないということだ。

彼らは数年以内に就職できない場合、年齢が高くなり長年無職という理由で雇用
市場から差別され、「生涯ニート」に陥る懸念がある。

791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 02:10:44.98ID:Z5hFfIt3
財閥とその奴隷達みたいな経済も立ち行かなくなっているようだけどw

792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 02:22:51.71ID:b9oBEW0r
国営企業に普通の民間企業じゃなかなか歯がたたないわ
てかサムスンしかまともに儲けてないんだし、サムスンコケたら終わりだろて

「対日貿易赤字!」・・・いや、日本のメーカーだって素材、部品〜企業に対して赤字
「鵜飼の鵜!」・・・いや、日本メーカーが鵜になればいいだけ。鵜飼も鵜も日本が担当しなさいよ。
「先進国は製造業から撤退!」・・・いや、アップルは自社ブランドで売れてるし、海外工場、委託なら条件一緒
「貿易摩擦回避!」・・・いつの時代だ。自動車だってうまくやってる。シェアとれなかった分野だけ言い訳をしている

日本人も韓国人同様に精神的勝利を得ようと必死

794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 03:32:11.48ID:kKQXT/Vc
コピペでスレを荒らしてもSAMSUNGが製造業世界一で日本が製造業壊滅っていう現実は全く変わらないんだな

795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 04:07:16.14ID:ypbApohp
日本の技術者と技術援助と欧州デザイナーで成功したと
死にそうな社長が元気な時に話してたじゃん
日本のおかげ、まあフラッシュメモリーの技術をやった
東芝がバカだ

>>1
中身違うじゃん

>>14
さっさと潰せばいいよ

>>14
追加

「日本の部品を売らなければいい」・・・じゃあ代わりにどこに売るの?言い訳乙

電力安いからデータセンターにいいんだよね
家電や電子部品、スマホは世界シェア上位維持だし
韓国はアホだけどサムスンは大したもんだよ

799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:07:40.74ID:LRy6AtR5
粉飾…

800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:12:37.85ID:w3i/jpwt
サムスン

シャープから技術を盗みまくった挙句、シャープから盗んだ
技術であることを忘れてシャープに特許訴訟を仕掛けた。

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。

801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 01:34:45.82ID:Y98PLMCm
  
【韓国経済】 日本の復活、中国の物量攻勢が目立った国際家電博覧会「IFA」…韓国はサムスン・LGだけ 2017/09/09
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504910586/

【韓国】 韓国主要企業の研究開発費2兆300億円、伸びる日本企業は12兆4400億円と対照的 2017/08/23
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503438360/278


■2017年 世界時価総額トップ企業500社
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504567531/105

1・米国  195社 1532兆円
2・中国   44社  271兆円
3・日本   37社  177兆円
4・英国   22社
5・フランス 24社
6・ドイツ  20社
7・スイス  15社
8・カナダ  17社
9・オランダ 11社
10・オーストラリア 9社
   ・
   ・
23・韓国   3社  26兆円 ← この中の現代自動車は倒産寸前w

■日本 37社
トヨタ、NTT、ドコモ、三菱UFJ、ソフトバンク、KDDI、JT、キーエンス、日本郵政、
ゆうちょ銀、三井住友FG、ホンダ、SONY、任天堂、キャノン、みずほFG、武田製薬、
日産自動車、ファナック、信越化学、デンソー、リクルート、三菱商事、日本電産、
ブリジストン、JR東日本鉄道、JR東海鉄道、パナソニック、セブン&アイ、日立製作所、
村田製作所、三菱電機、花王、ファストリテリング、ダイキン、コマツ

■韓国3社 サムスン、SKハイニックス、現代自動車

802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 11:22:05.05ID:Aheziw9+
サムスンってNYSEに上場できないんだよな
粉飾しまくった結果だろこれ

803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/21(木) 20:41:04.53ID:dgj9hv9j
サムスンはNYに上場できるハズがないだろ。
借金が36兆円にも膨らんでいるんだぜ。
年々借金が増加している理由すら説明できていない。
借金の説明が出来ないし、一族に流れている金の説明も出来ないし、
何十年も会社の金が一族の個人口座に流れている事が説明できない。

新着レスの表示
レスを投稿する