【朝日】韓国で行われたサッカーの試合で問題となった旭日旗 そもそもどんな意味があるのか?[8/13] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/08/13(日) 14:05:06.82ID:CAP_USER
サッカーの試合でサポーターが掲げた旭日旗が問題となった。そこにはどんな背景があるのだろうか? 毎月話題になったニュースを子ども向けにやさしく解説してくれている、小中学生向けの月刊ニュースマガジン『ジュニアエラ』に掲載された、埼玉大学教授・一ノ瀬俊也さんの解説を紹介しよう。

*  *  *
サッカーJ1川崎フロンターレのサポーターが、4月、韓国で行われたアジア・チャンピオンズリーグの試合で旭日旗を掲げたことで、同チームがアジアサッカー連盟から処分された。差別的行為を禁じる規定などに違反したという理由からだ。

そもそも旭日旗とは、どんな旗なのだろう?

「旭」は「朝日」のこと。旗は東の空から天に昇る朝日をデザインしている。

昔の日本の軍隊は、明治時代に旭日旗を国旗と並ぶ自らのシンボルとして採用した。陸軍は1870年に「陸軍御国旗」(のち軍旗)に制定。海軍も89年に「軍艦旗」と定めて、各軍艦に掲げた。

軍旗も軍艦旗も光線は16条(本)、軍艦旗は赤丸をやや旗竿側に寄せるなど、デザインがきちんと定められていた。軍旗は各歩兵・騎兵連隊に天皇から直接与えられたし、軍艦旗は「陛下の御影(※1)として敬仰する(※2)旗で軍艦の魂」(海軍中将・中里重次『国旗と軍艦旗』1940年)という扱いだった。

軍は旭日旗を天皇の代理として神聖視したのだ。

37年の日中戦争から太平洋戦争にかけて、アジア・太平洋の各地を日本の陸海軍が攻撃、占領すると、そこには国旗とともに旭日旗が天皇や軍の栄光をあらわすシンボルとして掲げられた。45年まで続いた激しい戦いで、敵味方、あるいは現地住民の人々が大勢亡くなり、家族や財産を失った。

このことがアジアやアメリカ、ヨーロッパの人々に、今日まで日本の侵略と旭日旗を直接結びつけて考えさせる原因となった。

日本が太平洋戦争に敗れると、日本の陸海軍は、アメリカを中心とする占領軍に解体されて、軍旗も軍艦旗も使えなくなった。しかし、54年の自衛隊発足にあたり、陸上自衛隊は光線8条の自衛隊旗を、海上自衛隊は軍艦旗と同じ16条の自衛艦旗を制定し、今日まで使っている。このことに外国から大きな批判は出ていない。

しかし、サッカーの国際試合のように、各国の愛国心が直接ぶつかりあうような場所で、かつての日本軍が使ったものに似た旭日旗が掲げられると、悲惨な戦争の記憶がよみがえって問題視されるのだ。

旗はメッセージ性がきわめて高いもの。まして国旗やそれに準ずる旗は、その国の負の歴史を直接想像させることがある。したがって、扱いには慎重さが求められる。(解説/埼玉大学教授・一ノ瀬俊也)

※1御影=お姿。 ※2敬仰する=敬い仰ぐこと。

【メモ】
日本が日中戦争や太平洋戦争を行ったのは、勢力圏をアジア全土に広げて資源を確保し、経済不況を解消するためでした。その結果、日本を除くアジア諸地域だけで約2千万人が死亡したとされています。

※月刊ジュニアエラ 2017年8月号より

https://dot.asahi.com/dot/2017080900087.html

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017080900087_1.jpg
旭日旗を掲げ、中国・江西省の呉城へ進攻する日本軍(1939年3月) (c)朝日新聞社

185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 17:27:37.39ID:HCMnrzvl
>>3
> 2011年以前は全く問題視してなかったことにも言及しろよ(´・ω・`)

2008年12月09日 14時52分19秒
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/402a9b00e576b0efafcb6f7dd4c3b518


【韓国】コンサートで旭日昇天旗を振りまいた椎名林檎が論争に [08/12/05]

 日本の有名女子歌手、椎名林檎が自分のコンサートで旭日昇天(きょくじつしょうてん)旗をモチーフにした記念品を配り、韓国ネチズンたちの反発を買っている。

 人気グループ「東京事変」のリーダーと同時に独特の音色と水準の高い音楽性、派手なビジュアルで国内にも多くのファンを持つ
林檎は今年でデビュー10周年を迎えた日本の代表的な女子歌手だ。去る7月、記念アルバム「私と放電」を発表して注目を集めた
林檎は先月29日から三日間、日本埼玉のスーパーアリーナ公演場で記念コンサートを開いた。
http://wstatic.dcinside.com/new/a_new/ahh/20081117/jh120502-.jpg
http://wstatic.dcinside.com/new/a_new/ahh/20081117/jh120502-.jpg
△論争になった椎名林檎コンサート記念品

問題は該当のコンサートの記念品が日本ミリタリズムの象徴と呼ばれる旭日昇天旗をモチーフにしたのみならず、観客たちが公演途中これを振ったということ。
このような事実は現地でコンサートを観覧した一部の韓国ファンたちによって国内に知られ、ネチズンたちは「母国である日本を愛するのは当たり前だが具合が悪い」
「日本色が濃いということは知ってたが、ミリタリズムに染まっているとは知らなかった」と不快さを表した。

 特に林檎がこれまで披露してきた音楽が濃い日本色を帯びていることについて「旭日昇天旗を単純にデザインのための用途で使わなかった」という推測がされ、
非難世論が高まった。「日の丸でもない旭日昇天旗を振らないでと言ったんです」「韓国ファンもコンサートに行ったが、彼らに旭日昇天期を振るようにさせたなんて頭に来る」
「単純に旗だけではなくバッジなどにも使ったことから見て、旭日昇天旗自体が公演モチーフだったようだ。意図的だ」と言い、強い背信感を吐露した。

 またコンサートを観覧した一部ファンは、旭日昇天旗を単純な旗と認識して「素敵な公演だった」と後記を公開し、ネチズンたちから袋叩きにあった。

 一方、明治維新以後日本帝国時代の日本軍及び現在日本自衛隊の軍旗で使われている旭日昇天旗は、露骨的なミリタリズムの象徴として受け入れられており、
これまで国内で頻繁に争論の対象として登場した。
歌手の皇甫(ファンボ)やビッグバンのTOP、モデルのビョン・ジョンスらが旭日昇天旗が描かれた服を着てこのような論難に包まれた事がある。

朝日新聞が載せたのかw
社旗はどうなるんだよ?

187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 17:30:25.03ID:S6iZR3EE
朝日の社旗?


シャキとは    覚醒剤中毒者が使う注射器の隠語

           ポンプ  どうぐ  ともいう

188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 17:33:28.12ID:S6iZR3EE
世界中に悪評振りまくコリアは、国際大会から追放したほうがいい


ヒットラーの子供は帰れ


とかやれば一発で国ごと退場だろ

バカな朝日が蒸し返しw
この話は天皇侮辱の次にランキングされる嫌韓ネタ。

もう絶対に韓国人は受け入れられない。

190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:41:10.11ID:6tWQH3yn
昭和の数年間戦争があったからって明治時代に誕生した国旗に文句言う方がどうかしてる

191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:50:44.68ID:tmEcOJNN
>>1
2011年まで、なんら問題になっていなかったことを説明しない基地外無能曲学阿世の輩学者一ノ瀬。

>>185
これは日本の在日パヨクが告げ口したからで別に韓国主導じゃないから
日本国内でも一般メディアは振ってたこと自体を報じず騒いでいたのはパヨク連中だけ

韓国はナチスの鍵十字飾ってたけどこういう国が言っても何の説得力もない

>>192
日本メディア自体が報じていないんだから普通なら韓国メディアが知る訳がない

195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:57:48.77ID:EAFko9P6
>>1

朝鮮人は日本に感謝すべきなのに、反日ばかりやっているな。

日清戦争で日本が勝利したのちに、朝鮮半島は清の属国から独立国へとなった。
だが、たちまちロシアに征服されそうになり、九州の目の先までロシアが迫る事に脅威を感じた日本は朝鮮を併合した。
当時のアジア最貧国であった朝鮮は学校も病院も工場も無かったが、日本は大量の資金を注ぎ込んで朝鮮にインフラを作った。
庶民の識字率がほぼゼロだった為、漢字よりも簡単なハングルを学ばさせる事にした。
ハングルは数百年前に朝鮮人女性が作り出したのだが、中華思想に支配されていた当時の朝鮮人たちは軽視して陽の目に出る事はなかった。
そのハングルを日本人が朝鮮人の識字率向上の為に採用した。
日本風の名前に改名が許されると朝鮮人たちは喜び勇み殺到した。
白人が世界中を植民地化し黄色人種を迫害している現状に異議を唱えた日本はアジア解放のためにアメリカとの戦争に突入した。
日本の敗戦後、白人たちは逆に日本がアジア諸国を植民地化したと嘘のレッテルを貼った
すると日本軍に参加し一緒に戦っていた朝鮮人達も、捏造してまで当時の日本軍を悪く言い非難するようになった。

196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 19:18:34.27ID:Ib7G/yOx
日本を勝ち目のない戦争に引きずり込み滅亡させようと戦争を煽りまくり
400万人の若者を戦死させ国土を焼け野原にして
何やっとんだ朝日新聞

197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 20:13:02.00ID:mx2qIfLU
全く伸びないスレだなぁ
図星ってことか

198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 20:17:02.63ID:VwSuuSvb
外国から大きな批判は出ていない
反日デマで喚いているのは日本を軍事侵略している敵国
共産勢力・コミンテルン・労働貴族・中国・南北朝鮮系

【敵国から送り込まれた反日宣伝工作部隊】
共産勢力、コミンテルン、労働貴族、中国、南北朝鮮系
日本共産党、社民党、東アジア反日武装戦線、赤軍、中核、革マル、チュチェ思想(日本国内)
未来のための公共(元SEALDs)、しばき隊、T−nsSOWL、「のりこえねっと」(辛淑玉など)
日教組、日弁連、挺対協、朝鮮総連、在日本大韓民国
反日野党連合(民進、自由党、連合、有田、辻元、小沢、蓮舫、野田、菅直人、鳩山ルーピ―)
朝日・毎日・赤旗・共同通信・NHK・TBS・沖縄二紙ほかの報道機関
だけ

199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 20:34:01.73ID:MjeZrX+0
韓国が焼けても何も思わない。
日本人を救わないといけない。

200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 20:37:08.36ID:NUVM2Dnz
韓国旗は、糞を思い出す。
ヘイトニダ!

201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:07:49.71ID:JMzII0/1
あ、エラ!

202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:27:20.59ID:kuS5m3Lu
>>1
てめえんとこの社旗だろカス

サッカーの時はカニの旗振ればいいんじゃないかな?

204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:31:51.10ID:+1/2JA0U

朝日系列はすぐ捏造するよな

紅白幕とか大漁旗について全く触れないとこにどす黒い悪意を感じるww

ただ自分としては、あんな目出度く能天気な旗を軍旗に設定するのはどうかと思うが。
・・・多分目立つから採用されたんだろうな。

207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:46:24.94ID:9wU2Pzb9
前半に真実を記述し、後半にプロパガンダを書く
するとあたかもすべてが真実のように受け取られる

> 埼玉大学教授・一ノ瀬俊也


こいつも日本反政府勢力<#`Д´>だろう?

209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:50:37.48ID:D1oRjVsa
朝日は中央日報にも劣る分析だな。

中央日報
「度々出てくる旭日旗論争は過度な民族主義と民族主義的コンプレックスという複雑な情緒が出発点だ。
ある文化評論家は「カニのデザインから旭日旗を連想するのはナンセンス」とし「民族主義に傾倒した常軌を逸する嫌日」と述べた。
李栄薫(イ・ヨンフン)ソウル大名誉教授は「いつもそうであるように旭日旗論争も日本に対して抱いている一種のコンプレックスの働き」と診断した。」

>>1
で・・・
朝日新聞社旗は、どうする?

211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 23:46:36.92ID:D/zIf0Qk
この朝日マンは自分とこの会社の旗見たことないのかな?

212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 03:12:46.88ID:ockK2xY/
そもそも韓国人と日本人は一緒に戦った側だから文句言われる筋合いは無い

213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 03:23:32.03ID:Ik8kvsLm
>>1
旭日旗=侵略の象徴なんて韓国くらいしか言ってないような?

214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 04:57:06.15ID:12RDuc6R
旭日旗に似せた旗、といったら朝日の社旗しか思いつかない件

チョンゴキプレイヤーのモンキーの言いがかりです。チョンザルの人種差別パフォーマンスをなかった事にしたい。
トンスルランド人は、日本にとって有害なクズ

216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 05:04:05.25ID:eoeBJ/OW
オリンピック仕様のナンバープレートにはまだケチつけないニカ?

217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 05:10:10.83ID:0MMydUBv
まず発端は、韓国人サッカー選手が猿のモノマネパフォーマンスをした後に

旭日旗を見て興奮したからと言い訳したのが始まり

218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 05:17:49.66ID:XIRA0Xes
ばか朝日新聞 、どこの国の新聞だ。日本からでてゆけ。

韓国および韓国人の反応[編集]

大韓民国では旭日旗は近年まで批判の対象とされていなかったが[41]、2011年1月のサッカー日韓戦で日本人を侮蔑する
パフォーマンスを行った韓国代表の奇誠庸が人種差別にあたるという批判に対して「観客席にあった旭日旗への報復の
ために行った」(実際に観客席に旭日旗は掲げられていなかった[42])と言い訳をしたことを契機に、韓国世論は
旭日旗に問題があり、国際社会から追放するべきと主張するようになった[43][41][44]。 
また、2012年8月10日の韓国大統領李明博による竹島(韓国名:独島)上陸の直後に開催されたロンドンオリンピック
サッカー3位決定戦において、朴鍾佑が「独島はわれわれの領土」と書かれたプラカードを競技場で高く掲げるという
行為を行い、日本側は抗議し国際オリンピック委員会(IOC)も政治的表現を問題視したが、その一方で韓国では内村航平
などが着用していた放射状のユニホームが標的となり[45]、「IOCが日本の旭日旗ユニフォームは黙認して、 '独島セレモ
ニー"の韓国サッカー選手について制裁を議論するは差別」と慰安婦がIOCに抗議文を送る騒ぎに発展[46]。韓国国会議員・
韓国世論・在米韓国人らにも抗議は急速に広がり、旭日旗を「戦犯旗」と呼んだり「ナチス党旗と同じ性格の旗(ハーケンクロ
イツ)」とまで主張するようになった[47][48][49]。9月3日には、朝鮮日報が旭日旗について『「軍国主義の亡霊」旭日旗、
日本では一般的』という記事の中で「朝日新聞の社旗にも旭日旗の模様があしらわれている」「アサヒビールが1892年発売の
ビールを再現した限定商品には旭日旗が描かれていた」「(コシノヒロコ氏はロンドン五輪女子体操代表のユニホームで)日の丸を
配置して太陽が躍動する力強い美しさを表現した(と述べた)」などと紹介した[50]。
ロンドンオリンピックの直後に韓国は国際オリンピック委員会(IOC)に旭日旗に問題があると訴え、説明をしたが、
IOC関係者は、そのような問題意識は初めて聞く内容であったとし[51]、またIOCのジャック・ロゲ委員長も朴鍾佑選手の
竹島プラカード問題は政治的表現禁止規定違反だが、日本の旭日デザインは違反とはならないという判断を示した[52]。
また、韓国は第二次大戦中に日本の植民地となった国々にも協調を呼びかけたが、理解は得られず(中国は韓国の問題意識は
理解しつつも、国家間で決めることであり、スポーツの場で訴える内容のものではないと述べている)、韓国の新聞社は
旭日旗を見ると韓国人は怒りがこみ上げるが、国際社会では何も問題とされておらず、「もう一つの国旗」程度と認識されて
いる事を伝え、「政治家が外交的に先に解決すべき問題」と主張している[51]。産経新聞では、韓国の旭日旗に対する姿勢を
批判し、第二次大戦中に日本の相手であった米国でさえ、旭日旗に対してなんの抗議もしていないし、それどころか友軍の
旗として自然に敬意を表してくれているとしている[53]。 2000年代までは大韓民国内では問題視する風潮は無かった。 
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%AD%E6%97%A5%E6%97%97

220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 05:56:46.71ID:Ab3hu9pe
【国士】青山繁晴先生「安倍降ろしは中国の工作だ。、韓国・北朝鮮も一緒にネットで工作してる」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1502469006/

イチャモン付けてるの朝鮮人だけだろが。

222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 07:38:54.82ID:AdaY1064
自分とこの社旗は?

223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 07:47:51.17ID:URtxqDQf
>>221
イチャモン付けてるのは朝鮮人だけだが、日本は韓国とは1度も戦争していない。
それを、あたかも戦争被害者の振りをして旭日旗に反対している。

世界中のほぼ全てが戦争に苦しんでいた時に、先の大戦では戦場にもならず、空襲も
受けず、北半球では唯一 能々と暮らせた場所が朝鮮だった。
朝鮮人は 旭日旗に感謝する理由があっても、反対する理由は無い。

224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 07:50:34.55ID:bJtz/vKr
アジアの人たちの感情に配慮して
朝日新聞の社旗は廃止
戦前、戦時中に戦争を煽った朝日新聞も廃業でいいよ

>>そもそも旭日旗とは、どんな旗なのだろう?

えーーーっとですね、日本国民をセンソーへと煽った朝日新聞社の社旗でございますw
その朝日新聞は、センソーを煽った責任は一切取らずに戦後も生き延びて、旭日旗の社旗を
未だに使い続けている国賊新聞社ですよ、朝鮮半島の皆さんw

226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:06:10.50ID:zTsMjcVY
戦後世代に、戦争の記憶なんてねえよ
韓国人は全員イタコか霊媒師なのか?

うーん、中学生以下だな、この作文。だったら国旗自体を否定する論理を展開する必要があるんだがな。
子供向けニュースに大人のフリして「解説」して、子供にバカにされるのが関の山だなw

>旗はメッセージ性がきわめて高いもの。まして国旗やそれに準ずる旗は、その国の負の歴史を直接想像させることがある。したがって、扱いには慎重さが求められる。(解説/埼玉大学教授・一ノ瀬俊也)

属国旗をかかげているのは「自分たちはいつまでも宗主国様のクソ喰い奴隷です」というメッセージって意味か。

229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:08:49.26ID:WNNPMJPG
だから、「悲惨な戦争の記憶がよみがえって」ってとこが朝鮮人の嘘だって言ってんの!

230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:12:19.75ID:S93gMM42
またバカヒ新聞の「もっともらしい大嘘」が始まったのかww

朝鮮人が旭日旗に対してイチャモンをつけるようになったのは数年前からなんだよ。
もっとハッキリ言えば日韓のサッカーの試合で終了後に朝鮮人選手が日本人に向かって
サルのジェスチャーをしたことが批判されてペナルティを科されそうになったときに
この朝鮮人が「スタンドで振られている旭日旗を見てカッとなってしまった」という
大嘘を言い訳にしてそれが認められてペナルティが軽くなった。
それからだよ。朝鮮人が旭日旗にイチャモンをつけるようになったのは。
これが朝鮮人の修正なんだよ。少しでも日本人に対する攻撃材料になると思えば
なんでも使うんだよ。だから朝鮮人に対しては何を言われても譲歩しないことが大事だ。

おいおい。。。

自社は棚上げか???

232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 20:32:57.51ID:587PW0UQ
>>1


在日朝鮮人だらけの朝日新聞


朝日新聞=ハフィントンポスト=バズフィードジャパン

卑怯にも、媒体名を変えながら反日捏造でディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞だけは信じてはいけない。


問題を引き起こしたのは、靖国問題の捏造を始め、日本をおとしめるために活動している反日朝日新聞だ。


社内は在日朝鮮人だらけ。

そして、さっそく朝鮮人寄りの報道を始めている。


この反日捏造アカヒ新聞は、新聞発行ではなく不動産で稼いでる。

まずは、朝日新聞が保有する不動産をすべて把握することから始めようや。



●●● 朝日新聞(=ハフィントンポスト)の真実 ●●●
http://asahi.kirisute-gomen.com/


.

>>6
あれは、元の意味を離れて、「朝鮮」の「朝」という字で上書きされた旭日旗だよ。
統一教会も旭日旗を牢獄に閉じ込めたようなデザイン。
韓国国旗もハングルのような八卦の字に日の丸が方位され韓国カラー青と赤で交じり合った日本という解釈もできる

元の意味は関係ない。韓国人はそういうやつら。

234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 21:11:04.81ID:T7iAJAq8
>>232
今度書くときはWEBRONZAとwithnewsも足しといて

当然朝日は、そんな旭日紋を使った社旗は廃止するんだよね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています