【軍事】韓国国産戦闘機の要 AESAレーダーの試作品を初製作[7/13] [無断転載禁止]©2ch.net

1ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止2017/07/13(木) 20:13:00.14ID:CAP_USER
韓国防衛事業庁は13日、韓国国産戦闘機(KFX) の「目」に当たる中核装備、アクティブ電子走査アレイ(AESA)レーダーの試作品が製作されたことを明らかにした。

同レーダーは最もハイレベルな技術を要するKFXの装備で、国防部傘下の国防科学研究所(ADD)主管で軍需メーカーのハンファシステムが開発している。

今回製作されたのはAESAレーダーのハードウエアを国内で開発する能力があるかどうかを検証するためのもので、アンテナや電源ユニットで構成されている。

ADDはこの日、ハンファシステムのレーダー研究所で試作品をメディアに公開した。これを基に今後、KFXに実際に搭載するためアンテナなどのサイズを小さくし、重量を減らした試作品を開発する。

ADDはAESAレーダーのハードウエアとソフトウエアの開発を並行して進め、2022年から26年の間にKFX試作機に搭載し、テストする方針だ。

AESAレーダーの開発事業を中間評価する点検委員会は先月末の1次点検で、国内開発を続行可能との結論を下した。

KFX事業は韓国空軍の基盤戦力となる国産戦闘機約120機を開発するもので、過去最大規模の防衛力増強事業となる。

米国がKFX中核技術の韓国移転を拒んだため、韓国軍はAESAレーダーを国内で開発することにし、昨年4月に試作品の開発業者としてハンファシステムを選定した。

聯合ニュース
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/07/13/2017071301517.html

304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/16(日) 20:22:20.43ID:lDqbhjxd
日本は平気で車載レーダーとか載っけてくるからなあ。

アイサイトは元はイスラエルの技術(´・ω・`)

306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/16(日) 20:46:07.68ID:QFZTzj2N
>>298
毒島艦が乗せてる長距離用は、ヨーロッパ製のSMARTだから、
本来はゴーストだらけとかないはずなんだけど。
近距離用も、実績のある汎用品だから、
何をどーすればゴーストだらけになるのか、良く判らない。

307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/16(日) 20:59:21.03ID:QFZTzj2N
まあ、日本のレーダー開発も、若干変なところがあるから。
護衛艦に搭載する艦船用のパラボナ式の二次元対空レーダーのOPS−14の後継が
船舶搭載用としては世界初のAESA式のOPS−24。

世代が一つ飛んでるし・・・
積んだのは中枢艦ではない汎用護衛艦の「あさぎり」型後期分・・・

>>307
それで弾道ミサイルを追跡できることが分ってアメリカがイージス艦を作ったのだろ。

>>308
イージス艦は日本起源w

>>308
SPYはPESAだし最初はBMDなんて想定してない(´・ω・`)

>>290
かわいそうに。誰も突っ込んでくれなかったのだな。
真ん中にあるものが妙に右に見えたり、輸送機が戦略爆撃機に見えたりするレーダーだよな。





「AERA」レーダーだけに。

魚群探知機がソナーだったんだから
レーダーはやっぱり補聴器かなんかなのか?

>307
日本がたまに本気で独自開発すると世代がおかしいのはよくあること。

戦車とかランク付けする度に強いのか弱いのかよくわからん評価なるしなw

314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/17(月) 11:25:23.39ID:BzOUycJV
>>195
搭載機の方をデカくした方が楽では?
中型旅客機サイズのK-FX
戦時以外なら乗客乗せられます
パイロット達には副収入の方が多いので好評

315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/17(月) 13:30:12.35ID:xcMTISTW
>>312
ご存じかもしれないですが
レーダーが出来る前は空中聴音機というのが使われておりました
デッカいラッパや音響反射鏡を多数並べてで空中のエンジン音を捉え敵機の来襲を探知します

聴音機
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%B4%E9%9F%B3%E6%A9%9F
九〇式大聴音機
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%9D%E3%80%87%E5%BC%8F%E5%A4%A7%E8%81%B4%E9%9F%B3%E6%A9%9F

316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/17(月) 13:34:53.15ID:eK3ZHB7b
何度も言われていることだけど、
あんたらは今あるものを使いこなせるようになってから開発に力入れなさいよと
まともに運用できないのに、適切なフィードバックできるわけないでしょうが

317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/17(月) 14:05:16.54ID:CkSl9hwB
なるほど

AERAに続いて
AESAを開発したのか

反日拠点だな

アンテナ素子は一体なんなんだろうな? 日本は窒化ガリウム製のアンテナ素子を使った最先端のAESAレーダーを実用化してるけど、
諸外国は未だガリウム砒素(GaAs)タイプの素子が多い。

チョン国の試作品がもしGaNタイプの素子使ってたらかなり評価できるんだけどな。
GaAsなら、へぇー日本より一世代は遅れてるねぇ と 生暖かい目で見られるのだが。

319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/18(火) 02:18:22.32ID:JX7r3H8g
>>318
韓国はそれが何で出来てるのか知らない
その素子丸ごと輸入品なので

セミキットを半田ごてで組み立てたに過ぎない
やってる事は初心者が秋月通商で購入したデジタルカウンターセミキットを購入して何とか組み立てたのに等しい
何しろ、自前で動作検査すらできないのだから
正常なのか壊れているのか判断つかず

イスラエル「半田付けミス多過ぎ、やり直し」

32061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止2017/07/18(火) 02:57:58.37ID:C01DTi+z
>>319
フルススラッチモデル→国産
改造ガンプラ→外国機ベース機
ガンプラ→ノックダウン製造
ロボット魂→輸入品

韓国はロボット魂のシールを貼ったから国産だと言ってる状態

321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/18(火) 23:53:00.49ID:S1FrF4RQ
>>319
KTXとか見てるとわかるけど
ちょっと慣れてくるとちゃんと計算もせずに適当に抵抗値とかトランジスタの型番とか変えてウリジナルとか韓国型とか言い出す

322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 06:22:36.27ID:pAWKNz22
イスラエルのレーダー技術エルタ(ELTA)社

韓国軍が北朝鮮ミサイル探知に購入したレーダーはLバンドのPESAフェーズドアレイレーダ
ーでイスラエルのエルタ(ELTA)社の「グリーンパイン」レーダー。


【韓国】 韓国軍の北朝鮮ミサイル監視レーダー、3年間に21回故障 --2016/10/03
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1475492734/
北朝鮮弾道ミサイル発射を探知するイスラエル製の早期警報「グリーン・パイン」レーダー
が過去3年間に21回故障、最大42時間の空白が生じたことが2日明らかになった。
北朝鮮がスカッドミサイルなどの発射を、グリーン・パインレーダーややイージス艦のレー
ダーが探知してパトリオットミサイル(PAC−2)で迎撃するのが韓国型ミサイル防衛(KA
MD)体系。

稼働現況によると、忠清北道地域に配備したレーダーは8回、忠清南道地域に配備した物
は13回故障した。軍は北朝鮮を24時間監視するため忠南・忠北地域にグリーン・パイン2
基を配備して運用している。 北朝鮮ミサイルを24時間監視するために2012年にイスラエ
ルから2基を4000億ウォン(約180億円)で導入した。

故障の原因はレーダーのアンテナに発生する熱と外部の温度差により内部に水滴ができ、
電源供給機や「PESA」の送受信増幅モジュール(TRU)に問題が発生。

故障はアンテナの内側の結露のためという。稼働時に高熱が発生し、外部との温度差で生
じた水滴が電力供給装置と部品を連結するコネクターなどに入って故障を起こしたのだ。軍
はアンテナ周辺にエアコンなどを設置したが、効果はなかった。結局、130億ウォン(約12億
円)でレーダーを覆うドームで一定の温度を保つことにした。ドームはアイルランド製品を購
入した。
 

323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 06:26:21.27ID:pAWKNz22
 
今後の組立て試験はイスラエルのエルタ(ELTA)社で行う

【軍事】 韓国型戦闘機のAESAレーダーの試作品公開 2017/07/13
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/07/12/0200000000AKR20170712196151014.HTML?input=1215m
ADDは9月に、このAESAレーダー試作品をイスラエルのレーダーメーカ「エルタ社」
に送って、送受信装置を組み立ててもらい、地上と飛行試験をしてもらい、2次性能
点検を行う予定。この作業過程でエルタ社の持つ先進レーダー技術を習得する予定。

試作品公開では、ハンファシステムがレーダー照射した先が、赤外線で見ると赤く
なっている状態を示して、レーダービーム照射を左右に20度動かして成功している
と説明していた。

※レーダーの受信機能の映像は無く、ただレーダー照射できるようになったと喜んでいる(写真あり)
http://img.yonhapnews.co.kr/photo/yna/YH/2017/07/13/PYH2017071318390006100_P4.jpg
 

電子スキャンレーダーは、照射よりも解析アルゴリズムのほうが大切なんですけどね(´・ω・`)

325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 06:45:28.33ID:iI2ou8TD
チョン土人はよほど嬉しいんだろうなあ。
TVニュースでトップなんだろw
電子レンジのマグネトロン2.4GHz(Sバンド帯)を照射しているレベルと同じw

レーダーの受信機能の映像は無く、ただレーダー照射で赤くなった部分を指して喜んでいる(写真)
               ↓

http://img.yonhapnews.co.kr/photo/yna/YH/2017/07/13/PYH2017071318690006100_P4.jpg

  

326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 07:55:31.23ID:Efu/a4yh
なるほど、エルタ社製なんだな

327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 12:23:23.16ID:ZropmTtg
>>323
つまり、AESA素子は技術パクられても
(韓国で素子の国産化できるほど技術ないと踏んでいる)
高みの見物だが、虎の子のファームウェアその他ソフトウェアが肝なので馬鹿な日本人のように渡したら大変なことになると考えてるわけですな

だから、レーダーセンサー組み立てさせてブラックボックスに組み込んで性能試験やろうってわけね

でも、なんか変だよね? 性能試験だけなら分かるんだけど、韓国には周辺ソフトウェア作れないよね?
2022年までに独学で作り上げてみせる!と言いたいんだろうか?
それとも、結局はエルタ社から完成品を購入するのか

後者だと、今回の様なプロパガンダする意味なさそう

つうか、韓国、世界に甘えてない?レーダーセンサー部だけ作って、それが動くか検証してくれと他国へ頼むのって
なんか子供じみている

日本が国内に巨大風洞実験室ないから他国へ持ち込んで借りる、或いは広大な砂漠借りて自らで性能測定する
これらと意味合いが全く違うと思う

>>327
日本も他国に持ち込んで検証してくれってやってるんだが

329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 22:13:47.89ID:3KDgS7zj
>>328
それってRCSのテストにX-2のモックをフランスに持ち込んだこと言ってるの?

レベルの違いが異次元なんだけど・・・
それがわからんのならしょうがないね

はいはい日本も持ち込んだ持ち込んだ

満足かい?

330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 23:26:38.26ID:Efu/a4yh
10式戦車もヤキマに持ち込んで耐久性や長距離射撃の試験したっけ

331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 23:36:53.90ID:Efu/a4yh
>>327
>後者だと、今回の様なプロパガンダする意味なさそう

羅老号がまんまそれだった
ロシアがロシアのロケットを韓国のお金で韓国の発射場で打ち上げた

>>323
なんかこの写真疑ってしまう。
AESAレーダーは素子が丸見えなのにカバー掛けてあるね。中身入っているのか?

333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/20(木) 01:24:58.24ID:/KQijgT1
>>330
韓国に置き換えると
パワーパック装着してないK2持ち込んで
試験するようなもの

あるいは、高速鉄道の台車だけ持ち込んで耐久試験や高速運転の耐久試験やるようなもの
フランスの風洞実験室で空気抵抗試験のため
TGVの車体を載っけて試験

一度も浮かべた事ない3000t級潜水艦で潜行試験やるようなもの

>>329
他にもいっぱいあるんだが
ATFで検査してもらったりミサイルのテストしてもらったり
X-2のことしか知らんの?

335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/20(木) 02:17:23.40ID:BLRa3jQL
今頃wしかも試作とか、バカですか?

336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/20(木) 11:59:56.69ID:/KQijgT1
>>334
それらは、日本製作部分が一部分で持ち込んだ国のあるものに組み込む事で完成するって代物じゃない
プロトタイプ全体を日本が作っている

もっとも英国のミサイルの様に共同開発では韓国の例とは比較にならない
韓国の場合はあくまでセンサー部分だけ韓国が作り、イスラエル側のシステムに組み込むが共同開発ではないところが根本的に異なる
あくまで試験を代行してくれるだけで、残り部分を作ってくれるわけじゃない

しかし、エルタ社もよくもまあこんな変な依頼を請け負ったものだ
韓国のAESAレーダーセンサーの能力ってのは本来軍事最高機密なのに易々と他国へさらけ出してんだから
エルタ社としては韓国製作のものより遥かに高性能なのを生産してるから高みの見物なんだろうけど

他国へ依頼しなければならない韓国は実のところAESAをまともに理解してないから試験方法すら分からないのだろう
素子そのものを輸入に頼る組み立てしかやってないのだから
そんな国が国産化なんて100年早過ぎる
100年たっても他国の技術が前提の組み立てしかできない

NVIDIAに「GPU作ったから評価お願い。ファームウェアは良く分からんから任せるわ」って言うようなもん。
NVIDIA苦笑www

338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/20(木) 12:45:32.76ID:u4LUKASR
「国産」に出来ればなんでもありです

とても豪華なロケット発射管制室らしきセットの前方の机に白衣で座る人たち
背後の観客席には政府高官がずらりと並び発射を見守っている
ロケットは無事に発射されしばらくたって
衛星が分離される予定時間の頃正面の大きなモニター画面に「発射成功」と表示される
みんなが立ち上がり拍手と握手と笑顔で喜び合っている
そこにロシアの本当の管制室から「発射失敗」の悲しいお知らせが・・・

ああ、こりゃエルタ社製なんだな、と

339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/20(木) 14:55:26.57ID:/KQijgT1
>>337
GPUなんて作れないよ
作れるとしたらGPUが載る基板上のタンタルチップコンデンサぐらい
あるいはGPU冷却用ファンと放熱器

アンテナだけ出来たからエルタ社のレーダー本体にくっ付けて検証してもらう。
サーブとタレスは韓国の提示額より高い金額で入札参加して落ちた。
エルタ社はやたら安い金額を提示して仕事をゲットした。

AESAだからアンテナがレーダー本体だけど

>>340
韓国はそのアンテナもできないと思うぞ。
AESAの理論そのものが分ってないだろう。部品を寄せ集めそれらしきものは作れる。
テストを依頼したエルタ社にゴネてハードを完成させるつもりだろう。

国産に見せかけるための手の込んだ演出の可能性が高いでしょう

344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/21(金) 10:41:41.29ID:Q8l3mA71
八木アンテナって、ほんとうに凄いよね
見た目、アルミパイプを適当な長さをちぐはぐに並べただけって感じなんだもの
それでいて指向性が高い

動物の移動調査に方向探るのに手持ち八木アンテナ使ってるからね

345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/22(土) 10:39:32.57ID:zSIiXIPY
韓国が開発したAESAレーダーにRFセンサーが256個、地上試験用には500個付いていた。
AESAレーダーの開発請負会社は、核心部品RFセンサーを米フリースケール・セミコンダクタ
とドイツのインフィニオン・テクノロジーズから入手して組み立てただけだった。

AESA「RFセンサーモジュール」は企業機密だから韓国にはおいそれと作れないよ。

韓国はエルタ社のレーダーキットを組み立てただけだよ。


■ELTA社 「ELM-2052」AESAレーダー  (写真あり)
http://www.f-16.net/forum/download/file.php?id=2113&t=1
https://4.bp.blogspot.com/-BB_eHGUa7pQ/WGlEVaEj5CI/AAAAAAAAMJw/KKxn6Jhk_HUXS6pxNZ5EJGJMYjoG69uBgCLcB/s1600/ELM-2052%2BAESA-MMR.jpg

  

346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/22(土) 10:53:03.49ID:XnXtqLde
韓国のいつもの韓国国産開発ニダ そのまんまwwww 

ELTA社 「ELM-2052」AESAレーダー  (写真あり)
http://img.bemil.chosun.com/nbrd/data/10044/upfile/200909/20090915140935_1.jpg
http://i1173.photobucket.com/albums/r598/DrSomnath999/ELTA2052AESARADAR.jpg

エルタ社ですら25年以上かかっているのに。
 

347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/23(日) 09:01:54.16ID:KmUgmkZW
25年掛かった困難な開発を、セミキット買い込んで独自開発と謳う韓国
恥ずかしくないの?
一般人なら騙せようが、軍関係者が集まる展示会や国際会議の場で冷笑されてるのに気が付いてないフリしてるのかな

>>345
ってことは、
韓国「エルタ先生、組み立てできました。調べて貰ってもいいですか?」
エルタ先生「(ここまでお膳立てして出来ない方がおかしいんだよ。ん?あれ?)韓国くん、これ・・」
韓国「ちゃんの組み立てましたよ?」
エルタ先生「組み立てマニュアル読んだ?」
韓国「ヘブライ語なんて読めませんよw優秀な韓国人ならマニュアルなしでも大丈夫なんです」
エルタ先生「いや・・ハングル文字で書いたつもりなんだが・・」

348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/25(火) 01:02:15.38ID:vBQG3Dww
 
韓国火薬=ハンファシステム  2016年6月にSESAの開発契約

【軍事】 韓国AESAレーダーの国産開発ハンファシステムが開発契約 2016/06/18
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466179160/
韓国型戦闘機KFXの国産AESAレーダーの開発は来月、具体的に本格開発に
入る。AESAレーダー開発に選ばれたハンファタレスは16日、国防科学研究所(
ADD)と開発契約を交わした。来月からレーダーの模型を製作するとした。

ハンフシステムの社長は、仏パリで開かれている世界最大規模の武器見本市
「ユーロサトリ2016」でKFXのAESAレーダー開発を自分たちの手で開発できる
と伝えた。

ハンファシステムはAESAレーダーを2017年6月に1次試作品を製作し、2018年
6月には2次試作品を出す計画を示した。

※2016年に仏タレス社が韓国と提携解消、ハンファタレスは「ハンファシステム」となった。
 

349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/25(火) 01:13:24.61ID:vBQG3Dww
韓国火薬=ハンファシステム  2016年7月にSESA開発スタート


韓国の開発=盗んでコピーする作業を開発と言う・・・・

【軍事】 韓国国産戦闘機(KFX)のレーダーの国産開発をハンファが開始 2026年終了目標 2016/08/11
http://www.hallyunews.net/bbs/board.php?bo_table=han_news_politics&wr_id=130
韓国国防科学研究所(ADD)が10日、KFXのAESAレーダーの開発を開始した
と伝えた。 2020年にAESA試作レーダーを完成させて、2021年に搭載して5年間
テストして2026年に完成させる。

AESAレーダーの設計図は2018年出てくる予定で、2019年に詳細設計作業を完
了させる。このために韓国ハンファシステム、KAI等を始め、国内20社のサプライヤ
ーや国内研究所等と協力体系を構築する。

昨年4月に米国がAESAレーダー技術やF35統合システムの技術移転を拒否した
ため、国内開発することを決めた。

韓国では、米国からF35のAESAや統合システム技術移転してもらい、F35・F16・
F15導入国に、韓国国産開発のAESAや統合システムをバージョンアップで売り
込む計画をしていた。

               ↓

2017年7月、ELTA社のAESAレーダー組立てキットが出来たニダ

しかし、受信はどうやるのか使い方が分からないニダ
エルタ社に送って、送受信装置を完成してもらって、地上と飛行試験をしてもらって
この作業かせエルタ社の先進レーダー技術を盗むニダ ホルホル
 
レーダーの受信機能の映像は無く、ただレーダー照射で赤くなった部分を指して喜んでいる(写真)
               ↓
http://img.yonhapnews.co.kr/photo/yna/YH/2017/07/13/PYH2017071318690006100_P4.jpg

  

35061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止2017/07/25(火) 03:16:48.42ID:B8mz6chP
>>338
日本のロケットに相乗りさせて貰った時にJAPANの文字消して国産と偽ったりしてたね。

351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/25(火) 07:29:45.79ID:UnNTTdOk
5年後にテストて。
その頃韓国ないだろ

352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/25(火) 07:45:56.98ID:B9Yt2Noa
>>345
なんだ、それなら韓国製よりよほど実現性があるじゃないか

まぁキットで出せる程度の性能ってことだろうが
韓国的にはカタログスペックが全てなんだろうから
AESAでさえあれば充分だろう

やったね

353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/25(火) 09:57:08.46ID:uR/DJskk
武器見本市でハンファシステムの会長が演説してしてる裏でエルタ社が韓国人から大金渡されほくそ笑む

聴衆はエルタ社との関係知ってるので失笑

会長は裸の王様

354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/25(火) 17:11:16.00ID:nPAbwpzj
単に南朝製のAESAレーダーが世界初だろう。
AESAと命名しただけかもしれないが。

新着レスの表示
レスを投稿する