工具について語りません? その22 [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2017/09/11(月) 22:15:34.23ID:RIkMzao9
前スレ
工具について語りません? その21 [無断転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1486089528/

過去スレ
工具について語りません? その20 [無断転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1474246488/
工具について語りません? その19 [無断転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1453631744/

4HG名無しさん2017/09/12(火) 10:58:25.05ID:Rgul72NZ
ホビー用の、エッチングパーツに使えるような
すげーちっちゃいアーク溶接機が欲しい・・・

5HG名無しさん2017/09/12(火) 11:10:05.62ID:ybgEos7P
君にハンダコテを授けよう

6HG名無しさん2017/09/12(火) 12:07:09.61ID:jAEJWHO1
>>4
1/700艦船やってるとやたら極小サイズの工具がほしくなる
以前どっかのスレで時計用旋盤が話題になっていたけどめちゃ高価

7HG名無しさん2017/09/12(火) 12:12:43.54ID:BLjCFmBO
だいぶ前に、ちょっと大きめのエッチングパーツを銀ロウ付けしようとしてトーチで炙ったら、チリチリの燃えカスになってしもうたわ
結論、ハンダでじゅうぶん

8HG名無しさん2017/09/12(火) 13:08:34.71ID:SBgjUmAv
ステンレスってふつうのコテとハンダでくっつくの?

9HG名無しさん2017/09/12(火) 13:13:35.99ID:Rgul72NZ
ステンレスの半田付けには、
専用のフラックスがいるけど
半田と鏝は普通のでいいよ。

このフラックスは、半田付け後に洗浄必須。残しとくと腐食させる

>5
あれは口実で、実は他のもアーク溶接したいねん・・・><;

10HG名無しさん2017/09/12(火) 13:21:57.64ID:SBgjUmAv
>>9
ありがとう
挑戦してみるよ

11HG名無しさん2017/09/12(火) 13:41:47.19ID:1fF4QJrX
メタルロック使うようになってから半田すら使わない

12HG名無しさん2017/09/12(火) 13:45:08.12ID:Rgul72NZ
がんがれー

>11
その接着剤を知らないので、悪魔のコスプレした白人のおっさんが
舌をレロレロ震わせながらギター演奏している景色が思い浮かんだw>メタルロック

13HG名無しさん2017/09/12(火) 13:49:11.54ID:2VPzcmeJ
うまい具合の低粘度のエポキシ接着剤が欲しいのだが・・・・
どんな粘度かというと、以前ダイソーで売っていた100均エポキシの粘度。
(ダイソーではだいぶ前から取り扱いしていない。買い置き品とうとう使い切った)
用途は塩ビヒートプレスのキャノピーの接着。
ダイソーの粘度だと隙間にツーーーーと入って、うまい具合に隙間が埋まるのと、
マスキングをはがず時にも十分な接着強度があったこと。
5-6年経っても黄変も起きず、値段も安くて重宝していたのに。

14HG名無しさん2017/09/12(火) 18:04:43.44ID:Vd3MxetH
サークルカッター、コンパスカッターで直径10_以下の円がまともに切れるものってありますでしょうか?100円ショップのものだとキレイに安定的に切れない

15HG名無しさん2017/09/12(火) 18:07:05.10ID:k7Tkedoo
もっと定量的に語ろうぜ。

そのエポキシは粘度の値はどれくらいよ?
http://www.ace-giken.co.jp/photo/NENDO_M.pdf

16HG名無しさん2017/09/12(火) 18:14:01.53ID:t2tAEkGa
>>14
つ「ポンチ」

17HG名無しさん2017/09/12(火) 18:25:07.53ID:JInScesz
>>14
完璧かというと微妙な感じだけどまあまあそれなりには

https://i.imgur.com/ykNati1.jpg

18HG名無しさん2017/09/12(火) 18:27:19.88ID:WSWPz0S4
>>17
おいレス乞食背景写せやw

19HG名無しさん2017/09/12(火) 18:44:25.09ID:lGeE72Ko
ポンチだろうなぁ

コンパスにフレキシブルカッター取り付けて、1cm以下の円も可能ってのは見たよ

製図用コンパスのシャーペン化やったけど、デザインナイフのアダプターも欲しい

20HG名無しさん2017/09/12(火) 19:28:55.02ID:t2tAEkGa
>>19
そういうのを試作するのが3Dプリンタの出番なんだろうな。

21HG名無しさん2017/09/12(火) 19:47:08.12ID:v1cOS0g2
新しい刃のカッターで直線に、接線が重なる様に切ってる
勝手に微分切りと名付けてる

22HG名無しさん2017/09/12(火) 20:16:03.53ID:CSuaiL51
>>14
スーパーパンチコンパス良いよ〜

https://www.youtube.com/watch?v=t3HsEpNbZyA

23HG名無しさん2017/09/12(火) 22:46:44.31ID:jW9d74sO
>>14
対象がマスキングという事ならハイキューパーツから
円形マスキングシート(1〜6mm)という既製品が出てるけど

24HG名無しさん2017/09/13(水) 00:19:54.27ID:hPKrKseU

25HG名無しさん2017/09/13(水) 05:36:39.83ID:XvP6iPOW
>>14
プラッツのスーパーパンチコンパス使ってる
直径最小1.5mmだったような

26HG名無しさん2017/09/13(水) 16:17:22.36ID:8Uxqtp68
(パースチンコサロンパスはカッティングマットで使うのはわかるけど)
ポンチでつくる人は何に仮貼りしておいてうがつの?

27HG名無しさん2017/09/13(水) 16:46:19.75ID:zzilbpYK
ttps://i.imgur.com/iYcqIhm.jpg
ttps://i.imgur.com/ModGN9G.jpg
ttps://i.imgur.com/9AyfUk4.jpg

3mmのアルミパイプでランナー製造してみた
1回目離型剤を塗り忘れて失敗
2回目うんこみたいになった
ろうそく1個じゃ、火力が足りない

28HG名無しさん2017/09/13(水) 18:33:53.14ID:wW3p1/AQ
…??

誰かエスパー呼んできて!

29HG名無しさん2017/09/13(水) 18:53:35.14ID:EdsjOb6K
アルミパイプにランナーの切れ端を詰めて火であぶって
アルミ棒で押し出したらプラ棒になる予定が・・・

そんな気がする。つーか今そんなことしなくてもバンダイのプラモとか
ランナーが3ミリとか2ミリの丸棒になってるよね。

30HG名無しさん2017/09/13(水) 19:25:37.94ID:uHJA+aWw
>>28
>>29
お金は無いけど時間はたっぷりあるからな
なんんか文句あるか!?

31HG名無しさん2017/09/13(水) 19:26:01.56ID:hVQelcIJ
やってみたかっただけでは

32HG名無しさん2017/09/13(水) 19:59:37.27ID:vgpc1vuY
>14です
皆様ありがとうございます
とりあえず普通のパンチコンパス尼で頼んでみました
いずれにしても小さい径は難しそうですが
安いのでダメもとでやってみます

33HG名無しさん2017/09/13(水) 20:47:44.50ID:dJDmy3AO
>>20
3Dプリンタなぁ…あれば便利だろうけど、なんかイメージ込みで導入のハードルが
高い感じだw

34HG名無しさん2017/09/13(水) 21:06:45.61ID:a0asuRE/
>>29
>>30
なるほど、そういう事か。
全く文句も問題もないぞ!
がんばれ。

35HG名無しさん2017/09/13(水) 21:16:51.49ID:GoVpz2D5
なんかプラで空中に描けるってペンあるやん?
あれってプラモとの相性はどうなんだろ

とたまに思うことがある。
地味に高いから買わんけども

36HG名無しさん2017/09/13(水) 21:27:32.55ID:YjA5Q2n/
>>33
スピンやすりの穂先を試作してみたが、精密度がイマイチだね。
出力結果を手で加工が必須になるから、最初からエポパテで作ったほうが早いじゃん!となる。

37HG名無しさん2017/09/13(水) 22:13:24.07ID:gbldafoi
前にグルーガンにランナー突っ込んだ人いた気がするな

38HG名無しさん2017/09/14(木) 00:25:04.70ID:fRuqcgqN
>>34
そもそもスレチなんで相手するな

39HG名無しさん2017/09/14(木) 01:24:10.93ID:8YZebvjT
>>36
まだまだ精度や強度はお値段にもよるんだろうかね

40HG名無しさん2017/09/14(木) 11:57:47.87ID:Cxn0N0pa
>>37
どうなったの?

41HG名無しさん2017/09/14(木) 16:41:41.31ID:mM9Uhr0L
ポンチでマスキングテープ加工する人は、
何に仮張りして穴をあけるの??

42HG名無しさん2017/09/14(木) 17:30:42.33ID:egYy3sry
しつこい
カッティングマットで十分だろ

43HG名無しさん2017/09/14(木) 19:33:10.42ID:5OZTSMWt
プラ板を上手くカットするチョッパー買ってみたよ、めちゃくちゃ使えるわ

44HG名無しさん2017/09/14(木) 21:00:43.15ID:LuyPhR02
あのトナカイ結構器用なんだな

45HG名無しさん2017/09/14(木) 21:37:57.95ID:2YT+7ZIU
医者だぞ?

46HG名無しさん2017/09/15(金) 03:19:30.02ID:f5IvlrH4
バルケッタのスーパーチンポ優がいいぞ

47HG名無しさん2017/09/15(金) 09:00:11.76ID:0hqbL+mf
Qちゃんの弟だっけ

48HG名無しさん2017/09/15(金) 09:33:36.06ID:AbRsNQ2L
ウェーブから今度出るマイクロチゼルってBMCタガネの代用品になるかな(´・ω・`)

49HG名無しさん2017/09/15(金) 09:35:15.71ID:dtbTOdS9
ウェーブとかエアテックスはどっかのOEMばっかのイメージ
探せば同じのが安く見つかりそう

50HG名無しさん2017/09/15(金) 10:08:55.35ID:KZxTe1YA
ますますマスキングテープの開け方がわからない・・・>バケラッタのスーチー優

51HG名無しさん2017/09/15(金) 11:49:18.84ID:6uRfm+f4
ますますますますますきんぐ

52HG名無しさん2017/09/15(金) 18:38:04.56ID:GerONe6d
我輩はおなにぃの王様、マスキングだ

53HG名無しさん2017/09/15(金) 22:15:44.74ID:f5IvlrH4
ポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチポンチ

54HG名無しさん2017/09/18(月) 23:56:45.26ID:FhLIvkkD
はなさか天使てんてんくんのOPですか?(違

新着レスの表示
レスを投稿する