【RG】 リアルグレードシリーズ Part112 【1/144】 [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bb63-nUtZ [220.156.29.141])2017/09/10(日) 17:45:45.11ID:xpvSVNXQ0
スレ立て時はレス本文の一行目に"!extend:on:vvvvvv:1000:512"を入れてください

繊細なパーツ分割と簡易フレームを活かしたパーツの連動で
スケールを超えた精密感を手軽に楽しめるリアルグレードのスレです
破損報告が多いので、注意して組みましょう
次スレは>>950だめなら>>950が指定するか>>980が立てること

※前スレ
【RG】 リアルグレードシリーズ Part111 【1/144】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1502659339/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

286HG名無しさん (ワッチョイ f1cd-PvnN [116.94.59.127])2017/09/21(木) 21:48:19.18ID:/SlkrEfr0
>>281
旧ザクがありだとガンタンクもな

>>285
それはもうプレバンで出てるからなぁ

288HG名無しさん (スプッッ Sdb2-utCx [49.98.7.207])2017/09/21(木) 23:11:49.28ID:Ens5luLWd
シーランス「大佐....../////」

289HG名無しさん (ワッチョイ f58b-uDsT [122.135.152.133])2017/09/21(木) 23:28:24.25ID:UMmISsGI0
rgユニコーン

くっきりはっきりしたモールドが好きなので片っ端から墨入れした結果
ユニコーンガンダムというよりダルメシアンガンダムという方がしっくり来るようになってしまったw

https://i.imgur.com/pcoSz0Q.jpg

290HG名無しさん (ワッチョイ 0963-hoCt [220.156.29.141])2017/09/21(木) 23:47:22.43ID:6dZ4vYv70
>>289
ちょっとシドミード風

291HG名無しさん (ワッチョイ 9ebe-hoCt [121.117.136.157])2017/09/21(木) 23:52:08.32ID:O0+J1LT30
ライデンザクねぇ

292HG名無しさん (ワッチョイ 81bd-3jZI [126.28.162.190])2017/09/21(木) 23:55:32.17ID:n34ZEBvL0
タータンチェック

1/144に黒だとやっぱりどぎつくなるな
薄めのグレーとかの方がそれっぽくなりそう

294HG名無しさん (ワッチョイ b2ef-Dc1X [115.162.47.221])2017/09/22(金) 05:01:02.49ID:mpilML5s0
>>289
線黒すぎんでね

次はキュベレイや!

296HG名無しさん (ラクッペ MM69-XLgY [110.165.202.167])2017/09/22(金) 07:35:44.63ID:E6zD8MqBM
墨入れってガンダムマーカーグレーでいいの?

297HG名無しさん (ワッチョイ 554c-X2TZ [218.222.140.153])2017/09/22(金) 08:54:38.04ID:pbvlqQ6i0
いやコピックマルチライナー0.03お好みの色で

298219 (オイコラミネオ MMc6-Nrqi [61.205.106.218])2017/09/22(金) 11:17:36.81ID:xkC1QMXXM
>>289
間違い探しだろこれ!ww

いや本人もわかってないのかもしれんがw

299HG名無しさん (ワッチョイ 81bd-3Pai [126.78.145.75])2017/09/22(金) 11:25:52.36ID:DschqaW20
>>296
どうせスミ入れしかしないなら、筆でのスミ入れに挑戦してみたら?
「スミ入れ=エナメル」って図式はあくまでラッカーと弾き合うから必要なのであって、成型色に直接スミ入れなら、難易度の高いエナメルに拘らなくても、ラッカーや水性やアルコール塗料でも大丈夫。
ペンと違って納得のいく色に調色できるから、リアリティや満足度も数倍。

敷居高そうに見えるけど、実際にやってみるととても簡単だよ。

>>296
俺それでやったけどそれでもクドいと感じた。
2体目はシャーペンでやってみる

マーカーのグレーって言うほどグレーじゃないよな

302HG名無しさん (ワッチョイ 5ea7-Dc1X [153.179.179.73])2017/09/22(金) 11:58:39.12ID:IhlwiIdf0
ガンプラのグレーが言うほどグレーじゃない

303HG名無しさん (ワッチョイ 81bd-ij8j [126.111.91.59])2017/09/22(金) 12:00:13.29ID:zTmAjGwp0
自分はガンダムマーカーで墨入れしといてから、
アルコールふくましたテッシュでで軽く拭いて
余分なところを消している。

簡単だし結構きれいになるからオススメ。

304HG名無しさん (ワッチョイ 5ea7-Dc1X [153.179.179.73])2017/09/22(金) 12:13:30.66ID:IhlwiIdf0
そのやり方続けるならMr.ウェザリングカラーおすすめ
スミ入れ目的ならコスパ抜群
タミヤのエナメルスミ入れより溶剤弱くて割れにくいし

カトキ風なら青で墨入れ

306HG名無しさん (ワッチョイ 0d11-PvnN [120.74.169.27])2017/09/22(金) 13:26:38.20ID:pk5vDYsh0
Mr.ウェザリングカラー買ってみるか

307HG名無しさん (ラクッペ MM69-XLgY [110.165.202.167])2017/09/22(金) 15:23:01.50ID:E6zD8MqBM
>>299
ガンダム筆ペン?はみ出しふくやつ
服のが面倒で…

308HG名無しさん (ワッチョイ 92ec-G8i0 [27.121.249.188])2017/09/22(金) 19:32:29.26ID:CmP0ys2y0
>>296
リアルタッチのグレーが楽だよ。
拭き取りやすいし

309HG名無しさん (ワッチョイ 0d23-WqKc [120.74.90.170])2017/09/22(金) 20:56:40.81ID:oJt+6ZL/0
>>295
僕と契約してRGになってよ!

310HG名無しさん (ワッチョイ 92db-Nrqi [27.140.209.132])2017/09/22(金) 21:42:57.31ID:sysWoJ950
タッチアップ以外の初の塗装?サイコフレームできたのでアップします。
https://i.imgur.com/SiKeQs0.jpg
バストあっぷ
https://i.imgur.com/UfDMfDH.jpg

かなりべちゃべちゃに適当に塗って、あとからはみ出たりきついとこを削ってみました。
プラが硬くないからか、相当厚手に塗ってもそれ程難儀したって感じは無かったです。

311HG名無しさん (ワッチョイ 92db-Nrqi [27.140.209.132])2017/09/22(金) 21:49:06.76ID:sysWoJ950
https://i.imgur.com/50lqnnq.jpg
ユニコーンに戻しても別段きついとこもなく変わりなく戻す事ができました。
ついでに角の基部もちょっと削ってみました。
これくらいまでならまだ強度的には問題ないかと。

312HG名無しさん (ワッチョイ d240-rk6R [221.190.124.58])2017/09/22(金) 22:08:14.95ID:MWPwANU30
ユニコーンよりも後ろに目がいく

313HG名無しさん (ワッチョイ d240-rk6R [221.190.124.58])2017/09/22(金) 22:08:39.38ID:MWPwANU30
ユニコーンよりも後ろに目がいくわ

314HG名無しさん (ワッチョイ b1f0-FUnu [180.34.243.111])2017/09/22(金) 22:23:35.85ID:ry3/9SaD0
大事なことなので

315HG名無しさん (ワッチョイ 12be-oSeH [125.201.213.37])2017/09/23(土) 04:59:22.58ID:sHG/9zha0
>>311
いろいろ試される写真だな

次はキュベレイや!

317HG名無しさん (スッップ Sdb2-Se8Y [49.98.161.139])2017/09/23(土) 07:17:37.21ID:K6ti0bs+d
>>309 やーだよーだ‼

318HG名無しさん (ワッチョイ b219-SohC [115.65.83.39])2017/09/23(土) 07:23:48.57ID:jRllatkZ0
>>205
RGに限らんけど完成品でのMBでも出ても良いはずなんだよなー
むしろユニコーンで色々とバリエやり過ぎてる分そっちが出た方が新鮮味があって驚きもあるものだし

319HG名無しさん (ワッチョイ d986-PvnN [118.15.60.11])2017/09/23(土) 07:40:26.47ID:yFMAxpii0
早売りHJから
RGクアンタトランザムメタリック2700円 プレバン12月

320HG名無しさん (アウアウカー Sab1-KE4x [182.250.246.229])2017/09/23(土) 10:30:34.81ID:mFUwHkQea
>>310
なぜ角はこうなったのか

321HG名無しさん (スプッッ Sd12-sE3b [1.75.233.212])2017/09/23(土) 10:59:35.51ID:5LmztfQsd
>>319
価格あんま変わらんからグロスインジェクションかね

322HG名無しさん (ワッチョイ 0d41-3P8j [210.171.168.13])2017/09/23(土) 13:28:12.65ID:HniFKIy80
クリアって普通にパーツ切り出したり嵌めるときにも割れやすいんだっけ?

323HG名無しさん (ワッチョイ 9ecc-VVfO [121.87.213.137])2017/09/23(土) 15:11:04.09ID:tOKo93op0
そんなのゴリラしかやらないよ

324HG名無しさん (スップ Sdb2-BRmj [49.97.111.168])2017/09/23(土) 15:28:25.95ID:lq78Bk5Sd
RGの天もう組んだ人いる?

325HG名無しさん (ワッチョイ 32d8-chjE [211.120.153.135])2017/09/23(土) 16:10:52.21ID:YuGGtdBA0
これがやりたかっただけなんだ
https://imgur.com/a/l06bH

326HG名無しさん (ワッチョイ 09bd-QksF [220.29.18.60])2017/09/23(土) 19:15:22.01ID:nayQecbn0
>>310
キラキラ感が良くて好き
裏側から塗りました?よね
何使いました?
(´・ω・)

327HG名無しさん (ワッチョイ d970-utCx [118.109.17.164])2017/09/23(土) 19:29:00.44ID:KL8aGxCs0
>>322
クリアパーツは硬いからね
硬い分衝撃や圧力受けた場合に変形して逃げることができずにピシッといきやすい
切り出す時や填める際は注意してやるべし

328HG名無しさん (ワッチョイ 92be-XLgY [27.114.104.237])2017/09/23(土) 20:07:01.65ID:HCXg4SAw0
ダブオーライザーのバインダーがぷらぷらすぎてびっくり、イライラマックスですわ

あとシールドとバインダーの併用付加
g−エヌソード3の重みに負けて右に傾くしゴミすぎる…

329HG名無しさん (ワッチョイ 92be-XLgY [27.114.104.237])2017/09/23(土) 20:07:49.64ID:HCXg4SAw0
モールド甘いけどHGの方が完成度タカかったな

330HG名無しさん (ワッチョイ 92db-Nrqi [27.140.209.132])2017/09/23(土) 20:11:43.90ID:WbznZuIl0
>>313
バンザームさんの事ですかね?
>>320
ゴシごしシール押さえつけてたら金ピカ禿げちゃったのねん、、、黄色のマジックがあったのでそれで適当に塗り(^^;
>>326
裏からマニュキア塗りました。
色の入ってない?ラメ(反射で色んな色に見えるだけの)入ってるのと基本色シルバーで金属っぽくなる様なのがベースのやつです
ガンプラに使う塗装も相当買ってきたんだけど、どれも自分が思った様にならずこれに。
あと、他の大きさのラメも継ぎ足して適当に散りばめながら塗ってみました。

331HG名無しさん (ワッチョイ 12a7-hoCt [125.175.168.153])2017/09/24(日) 00:56:31.92ID:H/J/q5CJ0
お台場ユニコーン演出テスト
https://youtu.be/Vd7HNh_O_qc

332HG名無しさん (ワッチョイ ad33-5AkN [114.17.222.150])2017/09/24(日) 01:51:19.23ID:fhWbU+LE0

333HG名無しさん (ワッチョイ ad33-5AkN [114.17.222.150])2017/09/24(日) 02:01:04.89ID:fhWbU+LE0
https://i.imgur.com/vJoSy9V.jpg

胸のパーツ、付け忘れてました(笑)
キュベレイ星人さんへ(笑)

334HG名無しさん (ワッチョイ 9203-J9jg [219.111.115.20])2017/09/24(日) 04:27:08.99ID:kyhlBlnD0
>>310
面白い表現だと思うが自分的には違和感が、でも面白いと思う

逆シャアのサイコフレームの設定が頭にあって
ttp://livedoor.sp.blogimg.jp/robosoku/imgs/c/0/c0126f56.jpg
未作動時は素の金属で作動時でもギラギラはしていないのかと

335HG名無しさん (ワッチョイ 92bd-gZRX [219.197.196.21])2017/09/24(日) 04:34:38.64ID:9YXCh+FY0
3年もあればサイコフレームだって変化もするさ(適当)

336HG名無しさん (ワッチョイ 92be-XLgY [27.114.104.237])2017/09/24(日) 06:16:03.34ID:oPe06XWb0
1年でザクやボールからジオングやジムカスに進化する世界でねぇ

新着レスの表示
レスを投稿する