ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ41 [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MM6e-DfRU [163.49.205.111])2017/08/25(金) 22:23:33.22ID:/HCL/sl5M

■公式大会のレギュレーションについて
タミヤの「ミニ四駆公認競技会規則」に書かれていることが全てです。
http://www.tamiya.com/japan/cms/serviceregulation/410-regulation.html

■明文化されていないルールについて
・社外品(皿ネジ、カーボンプレートなど)の使用
・モーターの性能向上を目的としたスプレー類の使用

などの話題はスレが確実に荒れますので質問を控えてください。
2ちゃんねる掲示板では正確な判断は出来ないためタミヤへ直接お問い合わせいただくか、
公式大会会場にてミニ四ドクター氏に直接お尋ね下さい。ここで聞いても明確な答えは出ません。

なお、次スレは>>950が立てること。
できない場合は、その旨伝え他の人にお願いすること。

前スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ40
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1499864794/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

750HG名無しさん (ワッチョイ 691e-xeDg [124.140.123.80])2017/09/21(木) 23:47:31.40ID:KuO4NTkm0
ホイールでフロントとリアでシャフト刺さるところの長さが違うものがあるのですがそれは両方同じ長さのホイールと比べてコーナーが遅くなったりするんでしょうか?

幅が違うヤツは古いキットが多いせいか精度がイマイチな印象。
ヤスリあてて真円に近づけて使える感じ。
最近のは意外とそのままでいいけどね。

752HG名無しさん (ワッチョイ b125-v/SQ [180.28.176.185])2017/09/22(金) 00:11:14.98ID:17bdk/7q0
>>750
するね。
とにかく速さを求めるなら前後ともトレッド(左右のタイヤの距離)が狭いほうが良い
立体コースだとローラー引っ掛けたりするし安定を求めて大体みんな前後とも広くする
キット付属が前後で違うのは昔の名残みたいなもんかな
しかし速度差がはっきり出てくるのは極限領域での話だから特に気にしないで良いよ

753HG名無しさん (ワッチョイ 6533-Enlt [106.158.206.74])2017/09/22(金) 00:29:10.50ID:rlQ6KD1U0
>>741ピボット稼働時のタイヤ避けたいからバンパー前に出てるのか?LC入らないのソレが原因じゃね?
フロントに負荷掛かってゼロスラになるのは普通だけど前に出過ぎててリアのAT稼働でアッパー入ってLCクリアする筈がリア当たる前にスッポ抜けて飛んでそう
ゆとりペラする位なら大人しく26ミリ中経でも使ってナロートレッド化させてバンパー積めれば良いと思う

速いって言われてるから全部乗っけましたところに自分のオリジナル加えてるからバランス崩してる
コピーするなら丸ごとコピーしないと
>>741

755HG名無しさん (ブーイモ MMd5-U4+a [210.138.208.31])2017/09/22(金) 01:50:11.54ID:wfGjKBxzM
>>741
転がってるパーツなんかもミリ単位で位置調整して写真撮ってるんだろうな
「加工雑ゥーー!!」ってのもまんこの「いや〜私ブスすぎwww(インスタパシャー)」と変わらない

756HG名無しさん (スップ Sdb2-xeDg [49.97.103.164])2017/09/22(金) 07:47:05.98ID:7T4SjhYYd
>>752
なるほど
狭めて安定するようなら変えてみますありがとうございます

757HG名無しさん (ワッチョイ 920c-PvnN [219.119.19.60])2017/09/22(金) 12:11:26.94ID:dKyMLusy0
サボっておいて何言ってんの?
馬鹿なの?

758HG名無しさん (ササクッテロル Sp79-Jg5v [126.236.210.70])2017/09/22(金) 18:55:31.19ID:juBh+0bhp
>>753
おっしゃる通り
苦肉の作で前に出したんだけどコレがあかんかった可能性もあるのか
なんか漠然と全長はレギュイッパイの方が良いはずとかも思ってた…
トレッドの事レス見て初めて意識した…と言うか考えてなかった、ありがとう!

>>754
全くもってその通りw
とりあえず色々作って見たかったから作って、細かい所は自己流!で出来た結果がコレ
フレキとかは精度高くないとダメなんだろうね…

759HG名無しさん (ササクッテロル Sp79-Jg5v [126.236.210.70])2017/09/22(金) 18:56:17.96ID:juBh+0bhp

760HG名無しさん (ワッチョイ 81bd-UCJm [126.224.115.184])2017/09/22(金) 19:46:51.13ID:jnolp9/S0
全長イッパイはブレーキ面でだわ
ローラーはまた違う

北陸フレキの戻りが凄く悪くてスプリング閉めても改善しません
何か対策はあるでしょうか?

762HG名無しさん (ワッチョイ a9a7-t/tk [60.37.224.25])2017/09/22(金) 19:51:51.81ID:1uUxCZRm0
リア上部のローラーの高さってどれくらいが良いとかありますか?

>>762
横に寝かせて立つぐらい

764HG名無しさん (ブーイモ MMa6-U4+a [163.49.204.30])2017/09/23(土) 06:40:03.39ID:v8o5e3KdM
びっぷらまで出張するキチガイ
https://i.imgur.com/PmhZ42i.jpg

765HG名無しさん (スッップ Sdb2-SohC [49.98.156.163])2017/09/23(土) 08:10:55.06ID:Mcv3cqdpd
ここで相手されなくて他行ってこっち来ないなら良いじゃん

766HG名無しさん (ワッチョイ 920c-PvnN [219.119.19.60])2017/09/23(土) 09:34:40.12ID:u8cGxvFI0
>>762
30から35もあればいいんじゃね

767HG名無しさん (ワッチョイ a2ab-Enlt [133.208.236.112])2017/09/23(土) 12:00:03.25ID:SsY0cH9r0
FM-Aのアンダーガード使う場合直接路面に擦るけどマルチテープ貼った方がいいの?

768HG名無しさん (ワッチョイ f517-Dc1X [122.20.204.191])2017/09/23(土) 12:33:50.23ID:/30qi6MZ0
>>767
ネジがしっかり締まってれば貼らなくてもいいよ
プラでそこそこ滑るから路面へのダメージはほとんどない
坂での多少の減速とフロントバンパーの強度補強の効果は一応ある
そのままの状態だとブレーキ的な効果は薄めだけどね

769HG名無しさん (ワッチョイ 9208-hoCt [61.211.194.103])2017/09/23(土) 13:39:26.53ID:aWhMEg3p0
FM-Aのアンダーガードはなかなかのモノ。
アトミックモーターでセッティングが出てないMA+ハイパーぐらいのタイムは出る。

テープはブレーキの効きを軽くするのが目的なので、いらないんじゃないか。

770HG名無しさん (スフッ Sdb2-SYuE [49.104.25.247])2017/09/23(土) 16:11:53.80ID:yg4OQAuQd

771HG名無しさん (スフッ Sdb2-SYuE [49.104.25.247])2017/09/23(土) 16:13:50.63ID:yg4OQAuQd
また、後ろの下のローラーが回らないんですが、どうしたらいいでしょうか?
よろです

772HG名無しさん (ブーイモ MMd5-U4+a [210.138.208.146])2017/09/23(土) 19:09:17.51ID:UBMiNtrNM
びっぷらまで出張するキチガイ
https://i.imgur.com/PmhZ42i.jpg


http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1299362780/309

309 名前:ビークスパイダー ◆lUztU4Fg0Y [] 投稿日:2011/03/24(木) 23:00:11.37 ID:bfBgiOtN
僕は統合失調症です。対人恐怖症でもあります。
皆さんよろしくお願いします。ミニ四駆が好きなだけなんです。
あらすつもりはありません。真似をする糞みたいな奴はいますが・・・・
よく見てください。僕のトリップはご覧のとおりです。
ビークスパイダーが愛機です。
今度ネオチャンプと発光ダイオードを買います。
Amazonで放熱フィンセット、パーツケース、ローハイトタイヤ、プロペラシャフト、スタイリングメッシュ
も購入予定です。
よろしくお願いします。目指すはスピードで優ること、コースアウトしないことです。


http://i.imgur.com/H71w0Ne.jpg
http://i.imgur.com/sdoHC9D.jpg
http://i.imgur.com/UIqzYIK.jpg
http://i.imgur.com/eD8kdkB.jpg
http://i.imgur.com/WAWObRQ.jpg
http://i.imgur.com/49jTOTu.jpg
http://i.imgur.com/XzFGDGP.jpg
http://i.imgur.com/oDq41w2.jpg

773HG名無しさん (ワッチョイ 32a2-mpZH [211.16.110.149])2017/09/23(土) 19:09:52.39ID:DkMYnvKr0
ショップでコースアウトしたマシンって取って渡したほうがいいのかコースに入れてあげたほうが良いのか
放置してていいのかわからんのだがケースバイケース?

774HG名無しさん (ワッチョイ f517-Dc1X [122.20.204.191])2017/09/23(土) 19:11:51.76ID:/30qi6MZ0
持ち主がわかってるなら手渡してあげよう

775HG名無しさん (JP 0H56-t/tk [101.102.202.84])2017/09/23(土) 19:25:14.53ID:4XShKHPFH
>>773
手渡しが基本かな?一回なんかブツブツ呟いてる人の拾ったら触らないで!って怒られた思い出

776HG名無しさん (JP 0H56-t/tk [101.102.202.84])2017/09/23(土) 19:27:20.55ID:4XShKHPFH
三点どめする所にネジ立てて620とか真鍮スペーサーとか挟み込むやつって効果あるんですか?

777HG名無しさん (ワッチョイ 32a2-mpZH [211.16.110.149])2017/09/23(土) 19:43:44.17ID:DkMYnvKr0
>>774-775
ありがとう!
ムスっとされたりお礼言わない人が多かったので触ってほしくなかったのかな?と思ってました

778HG名無しさん (アウアウカー Sab1-t/tk [182.250.246.7])2017/09/23(土) 19:48:55.20ID:FidmX7+2a
>>777
拾ってもらう事もあるし、流石にムスッとした人に出会った事ないな

779HG名無しさん (ワッチョイ f517-Dc1X [122.20.204.191])2017/09/23(土) 20:06:56.73ID:/30qi6MZ0
>>777
きっとコースアウトした事に憤りを感じてるんであって
渡されたこと事態は悪く思ってないよ(震え
そもそも電源ONの状態でコース外で放置は電池やモーターに良くないし
コースに戻すのもタイムとか計測してたら微妙な処置だし
その対応でいいはずだ

780HG名無しさん (ワッチョイ 32a2-mpZH [211.16.110.149])2017/09/23(土) 20:30:22.62ID:DkMYnvKr0
わかりましたありがとうございます

781HG名無しさん (ワッチョイ 5e4f-HEJa [153.178.183.204])2017/09/23(土) 22:00:50.88ID:IvJv+DCi0
ポリカボディは裏から塗装する様ですが、プラのクリアボディはどちらから塗装するのが一般的でしょうか?

782HG名無しさん (ワッチョイ d2fe-39ZJ [221.184.108.184])2017/09/23(土) 22:09:17.88ID:cA6uK8fP0

783HG名無しさん (ワッチョイ 32a2-mpZH [211.16.110.149])2017/09/23(土) 23:12:04.66ID:DkMYnvKr0
>>781

784HG名無しさん (ワッチョイ 5e4f-HEJa [153.178.183.204])2017/09/24(日) 00:26:24.41ID:vF7wOQtt0
>>782
>>783
回答して頂きありがとうございます

785HG名無しさん (ワッチョイ a9a7-t/tk [60.37.224.25])2017/09/24(日) 01:16:27.23ID:x8+SXIEn0
ATバンパーってリアもバネ入れて動くようにした方が良いんだろうか、現状リアはピボットだけさせてる様にしてるけど

786HG名無しさん (ワッチョイ 2596-UCJm [128.28.106.55])2017/09/24(日) 01:20:27.10ID:krqUeTt70
パルテノンシステムってどんなの?

787HG名無しさん (スフッ Sdb2-SYuE [49.104.25.247])2017/09/24(日) 03:15:33.04ID:AXk+H9yfd
今日コース走らせいったんだが、コースOUTしたな、それでいて遅かった。笑笑
だから、軽量化してマスダンパー前方にはめ直した。ローラーも回るようにしたな。
リヤバンパー上につけてるんだが、下につけた方がいいといわれました。
だが、ネジが馬鹿になってできないんだよね。皆さんネジが馬鹿になったら、
どうやって外してる?

788HG名無しさん (ワッチョイ 9227-utCx [219.107.82.100])2017/09/24(日) 03:43:03.10ID:Z2lDtrWG0
ペンチとか使ったら?

789HG名無しさん (スフッ Sdb2-SYuE [49.104.25.247])2017/09/24(日) 06:12:29.89ID:AXk+H9yfd
ありがとうございます、ペンチでとれました。

790HG名無しさん (ブーイモ MMd5-U4+a [210.138.176.61])2017/09/24(日) 06:36:12.41ID:ynF2UawOM
びっぷらまで出張するキチガイ
https://i.imgur.com/PmhZ42i.jpg

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1299362780/309

309 名前:ビークスパイダー ◆lUztU4Fg0Y [] 投稿日:2011/03/24(木) 23:00:11.37 ID:bfBgiOtN
僕は統合失調症です。対人恐怖症でもあります。
皆さんよろしくお願いします。ミニ四駆が好きなだけなんです。
あらすつもりはありません。真似をする糞みたいな奴はいますが・・・・
よく見てください。僕のトリップはご覧のとおりです。
ビークスパイダーが愛機です。
今度ネオチャンプと発光ダイオードを買います。
Amazonで放熱フィンセット、パーツケース、ローハイトタイヤ、プロペラシャフト、スタイリングメッシュ
も購入予定です。
よろしくお願いします。目指すはスピードで優ること、コースアウトしないことです。


http://i.imgur.com/H71w0Ne.jpg
http://i.imgur.com/sdoHC9D.jpg
http://i.imgur.com/UIqzYIK.jpg
http://i.imgur.com/eD8kdkB.jpg
http://i.imgur.com/WAWObRQ.jpg
http://i.imgur.com/49jTOTu.jpg
http://i.imgur.com/XzFGDGP.jpg
http://i.imgur.com/oDq41w2.jpg

791HG名無しさん (ブーイモ MMd5-U4+a [210.138.176.61])2017/09/24(日) 06:36:59.47ID:ynF2UawOM
>>788
糖質患者に構うな

792HG名無しさん (スフッ Sdb2-SYuE [49.104.25.247])2017/09/24(日) 18:07:51.79ID:AXk+H9yfd
かすがいるな

793HG名無しさん (ワッチョイ 2596-UCJm [128.28.106.55])2017/09/24(日) 22:34:31.31ID:krqUeTt70
スラダンと同期?取ってステアリング切る機構は既出ですか?

794HG名無しさん (ワッチョイ b125-v/SQ [180.28.176.185])2017/09/24(日) 22:37:59.14ID:WS87Gqxp0
わりと。

795HG名無しさん (ワッチョイ 81bd-UCJm [126.224.113.173])2017/09/24(日) 23:19:41.62ID:6neoYzf00
あまり実用化されてないが既出
実用的に使えるようにできればやりがいのある試みだとは思う

796HG名無しさん (ワッチョイ a2ab-Enlt [133.208.236.112])2017/09/25(月) 07:57:46.56ID:VoEyLcqr0
タミヤ「ステアリングシステムセット?知らない子ですねぇ・・」

797HG名無しさん (スッップ Sdb2-ufUr [49.98.149.147])2017/09/25(月) 12:13:07.41ID:mDSqww38d
VSのリア手前のペラシャ受けって切り取った方がいいですか?

798HG名無しさん (アウアウウー Sacd-0s0S [106.181.137.94])2017/09/25(月) 12:13:49.12ID:CWj44XDMa
つーか
スゲェアイデアだ!って思ってもだいたい誰かがやってる。
良いシステムでも1台では勝てない

ある程度普及すると数の力で勝てるようになる。

名前付けてくるのほんと面倒くさい

800HG名無しさん (ササクッテロ Sp79-v/SQ [126.33.3.190])2017/09/25(月) 12:43:32.23ID:li8e7GfEp
>>797
よく見るんだ。あそこはペラシャに接していない

新着レスの表示
レスを投稿する