★米英仏&英連邦AFV研究会 28★ [無断転載禁止]©2ch.net

★米英仏&英連邦AFV研究会28★
連合軍のAFVについて語るスレです。

次スレは>>980が立てて下さい。
スレ立ての際、必ず1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて下さい。
前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1483439875/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

220HG名無しさん (ワッチョイ b3d2-CWD8)2017/09/14(木) 20:17:38.51ID:JbKm2fwC0
>>219
「焼き止め」っていう作業がタミヤに対するオマージュなんだよ。

221HG名無しさん (ササクッテロレ Sp4d-7TEO)2017/09/14(木) 21:14:15.54ID:yKH/9gnUp
タミヤで焼き止めだと殆どポリキャタピラくらいじゃね?
スチロール樹脂パーツの転輪とかだと初期のイタレリ

222HG名無しさん (オッペケ Sr4d-Ku1V)2017/09/14(木) 21:36:05.68ID:HXr7hRUrr
6ポンド砲が焼き止めだったな

223HG名無しさん (ワッチョイ 131b-7UEo)2017/09/14(木) 21:44:35.57ID:ux/i6KKW0
>>219
可動が必要になるのって一ヶ所だけだよね?

224HG名無しさん (ワッチョイ f91e-l/5L)2017/09/14(木) 22:19:05.61ID:hZqoVWoC0
88mm砲とか

225HG名無しさん (ワッチョイ 131e-SGtB)2017/09/14(木) 22:26:41.59ID:NVcbzRgr0
1/25チーフテンのトラベリングロックは焼き止めだった思い出

226HG名無しさん (ワッチョイ 1198-XDX8)2017/09/14(木) 22:28:35.73ID:8VrKoIif0
>>223
砲の左右と砲上のペリスコープの可動の2箇所だよ

面倒なんで俺はギリギリで切り飛ばして一回り大きいプラ板貼り付けて可動にしたけど

227HG名無しさん (ワッチョイ 81fe-pJSA)2017/09/14(木) 23:19:07.11ID:jFeNfoOy0
やっぱり3ピースデフの形状ヘンだよなぁ
タスカのを右上カットしたら、うまく合うのだろうか

228HG名無しさん (オッペケ Sr4d-Ku1V)2017/09/15(金) 04:51:37.63ID:4EWZvPiBr
>>227
自分でパーツ組んで確かめてみたの?

229HG名無しさん (ワッチョイ 119b-CWD8)2017/09/15(金) 09:14:42.92ID:iSV11+4v0
デフカバーの出っ張りの上と下側のつなぎ目のRがやや小さくて若干飛び出して見えるけど、それ以外問題なさそうに見えるけどな

230HG名無しさん (ワッチョイ d3bf-CWD8)2017/09/15(金) 12:26:22.30ID:D4YZzKy80
上部の角度が立ちすぎで、全体的に前方への出っ張り方が不足して見えるけどなぁ
フランジ部分が妙に突出してるし

231HG名無しさん (エムゾネ FFb3-7UEo)2017/09/15(金) 12:52:07.75ID:MqRRyjDDF
>>230
お前こそ「見える」「見える」でテキトーな情報流すなよ

232HG名無しさん (ワッチョイ 1198-XDX8)2017/09/15(金) 19:42:05.67ID:wlZ3LKWT0
アマモの巻頭にある新製品紹介ページでM3の無塗装組み立て写真は何枚かあったね

233HG名無しさん (ワッチョイ 73c4-TjIL)2017/09/15(金) 21:43:01.11ID:kGTMezn10
http://www.moxingfans.com/m/view.php?aid=4094
ドラゴンのゴミの全容が明らかに。こんなもの出すよりA4車体の完全新金型リメイクを先にしろという話だ。こんなの買うぐらいならアスカのA4と投げ売りされてるタコムのamx-13を買った方がまし。

234HG名無しさん (ワッチョイ 116a-VUiJ)2017/09/15(金) 21:49:55.88ID:zf7BuYY/0
ボツになったとばかり思ってたんだが・・・まさか発売されるとは。
こんなの買う奴いるのか?

235HG名無しさん (ワッチョイ 1198-XDX8)2017/09/15(金) 22:22:31.67ID:wlZ3LKWT0
>>233
見本はデフケースと車体との接続がおかしなことになってるけどこれがデフォなんだろうか
向き間違えて接着しただけ?

236HG名無しさん (ワッチョイ 81fe-pJSA)2017/09/15(金) 23:20:12.99ID:utKVc0WC0
フランジのボルト数が足りない3ピースデフ、昔の金型か?
型抜きみたいなパイオニアツールは新規?初代ファイアフライより酷くないか?
ライトガードも妙に小さい

237HG名無しさん (ワッチョイ 81fe-pJSA)2017/09/15(金) 23:26:31.17ID:utKVc0WC0
げっ!
サンドシールド取付用の穴が凸モールドになってやがる・・・

238HG名無しさん (ワッチョイ 81ae-qm5G)2017/09/16(土) 00:52:50.75ID:2MOVHAOr0
ゲルリヒ砲積んでるのか?

239HG名無しさん (ワッチョイ 73c4-TjIL)2017/09/16(土) 01:22:51.97ID:I6E8KndF0
amx-13の砲塔をボン載せ。wikipediaに載るくらいには有名だよ。

240HG名無しさん (アウアウエー Sa23-o7xi)2017/09/16(土) 01:26:43.64ID:SFwZoHyqa
>>238は砲身のテーパーのキツさとかマズルブレーキの小ささを揶揄してるんだと思いますが……

241HG名無しさん (ワッチョイ 8133-6xbt)2017/09/16(土) 01:35:22.37ID:+tqqlSin0
確かにサムネで細目で見たらゲルリッヒにも見えるw

242HG名無しさん (アウアウカー Sa1d-Xhqc)2017/09/16(土) 05:51:02.53ID:1txnd1i1a
どこかのプラモブログで
この砲塔タミヤのコピーって指摘してる人がいたな

243HG名無しさん (ワッチョイ 1198-XDX8)2017/09/16(土) 10:37:37.30ID:yDUHMC2j0
社内ドラならむしろコピーの方が間違いが少なくてすむなぁ。

244HG名無しさん (ワッチョイ f91e-l/5L)2017/09/16(土) 11:14:10.28ID:iwLcREkM0
デフカバーの押し出しピン後めんどくせぇとこにあるなM7の設計を活かせよ....

245HG名無しさん (アウアウエー Sa23-o7xi)2017/09/16(土) 11:17:05.88ID:SFwZoHyqa
砲塔揺動部の処理とか砲身とか、タミヤと全然違うように見えますけどね
砲身はむしろ昔のM50のに似てませんか?

246HG名無しさん (ワッチョイ 81fe-pJSA)2017/09/16(土) 13:32:52.42ID:/TeaybrS0
>>236
自己レス
http://www.1999.co.jp/itbig48/10486320z5.jpg
ランナーを確認したら、昔のファイアフライ(6182)と共通のが多いな
パイオニアツール、こんなに酷かったか

Aランナーのパイニアツールのほうが出来が良かったはずだが・・・

247HG名無しさん (アークセー Sx4d-24l8)2017/09/16(土) 13:39:23.85ID:keqniqG6x
>>237
ドラゴン「え?凸でしょ?」
http://www.1999.co.jp/image/10093767/20/2

248HG名無しさん (ワッチョイ 5b9d-lXn7)2017/09/16(土) 21:11:11.97ID:VhqpIQt90
>>232
丹羽氏の見解だと「それなりに手を加えられるポイントは残っている」だったな
これがいい意味なのか悪い意味なのか…

249HG名無しさん (ワッチョイ f91e-l/5L)2017/09/17(日) 22:08:52.41ID:k6dRIySr0

250HG名無しさん (ワッチョイ d3bf-CWD8)2017/09/19(火) 12:46:55.50ID:CTiweU/G0
サンダーのスキャンメルはステアリング可能でサスも可動か
目立たない箇所のディテールもIBGより上だな

IBGのウリはスライド金型で再現したトレッドパターンと
成型精度の高さによる意外なほどの組み易さかな

サンダーの組み易さはどうなんだろうか

251HG名無しさん (ワッチョイ d3bf-CWD8)2017/09/19(火) 17:34:43.29ID:CTiweU/G0
>>209
http://www.1999.co.jp/10489830

バリューパックをベースに、レジンパーツとデカールを追加
エッチング無しってのが・・・

252HG名無しさん (ワッチョイ 1198-XDX8)2017/09/19(火) 20:18:39.77ID:wWB07qMU0
エッチング無しというのはパッションあたりのを買ってる前提なんだろうか

253HG名無しさん (ワッチョイ d3bf-CWD8)2017/09/19(火) 20:59:36.89ID:CTiweU/G0
http://www.1999.co.jp/10448303
コレ買って、ってことかな

ライトガードはプラパーツも悪くないし
サンドシールド基部等は自作すりゃいいか

254HG名無しさん (ワッチョイ 116a-VUiJ)2017/09/19(火) 22:27:12.55ID:Shu1jJU90
企画してる奴がバカなんじゃないのか?
確かにエッチングだけ別に買えば済むけど、フルプライスのA2にバリューギアの木製装甲つければ高く売れるだろうに。
粒れそうなところはどこか正常じゃない商品ばかり出すよな。

255HG名無しさん (ワッチョイ 81fe-pJSA)2017/09/19(火) 23:00:58.32ID:sHBiFRXK0
>>251
それはベースキット(バリューパック)でしょ

レジン付きはコレ
http://www.1999.co.jp/10491680

256HG名無しさん (ワッチョイ d3bf-CWD8)2017/09/20(水) 13:00:33.66ID:uUlN8b6N0
プラッツにアニメ箱に使うキットを供給したから
けっこう儲かったんじゃなかろうか

257HG名無しさん (スフッ Sdb3-TjIL)2017/09/20(水) 17:16:13.90ID:xPr/TzHgd
金があるならスーパーシャーマン作ってくれよな〜頼むよ。

258HG名無しさん (ワッチョイ 119b-CWD8)2017/09/20(水) 17:48:37.92ID:LgzXwyDR0
金稼いだんだったらM36出してくれ
この際M36B1でも良いぞ

259HG名無しさん (アウアウカー Sa1d-6xbt)2017/09/20(水) 18:31:41.44ID:IActTd1Ia
オール新規は無理でも既存の金型の組み合わせや一部新規で展開してほしいね

260HG名無しさん (ワッチョイ 116a-VUiJ)2017/09/20(水) 18:46:38.97ID:ak/Nzap70
75mmのハイバスル砲塔作っとけば今のアスカなら10点くらい新製品展開できるのにな

261HG名無しさん (ワッチョイ b1bd-AH4X)2017/09/20(水) 20:00:15.68ID:UG7twhFE0
らいフィールドのインテリア付きエイブラムスをレビューしてるとこないかな?
探しても製作時の一つ出てこないんだよね

現用のフルインテリアにしてはパーツ数少なくて買うのためらってる

262HG名無しさん (ワッチョイ 116a-VUiJ)2017/09/20(水) 20:56:40.24ID:ak/Nzap70

263HG名無しさん (ワッチョイ b1bd-AH4X)2017/09/20(水) 22:29:03.17ID:UG7twhFE0
ごめんよ

264HG名無しさん (ワッチョイ 2bfe-T6Rl)2017/09/21(木) 01:13:03.51ID:r6BZa5mm0
今のアスカにシャーマンの設計できる人いるの?

265HG名無しさん (ワッチョイ ca1b-sE3b)2017/09/21(木) 01:29:09.57ID:CpEzsaE50
山田氏が辞めてから出したのってペリスコープガードくらい?

266HG名無しさん (ワッチョイ 8bbe-Dc1X)2017/09/21(木) 07:31:16.57ID:mco2L/3F0
もともと、山田氏がシャーマン作りたいからタミヤやめて
立ち上げた会社なのに、今はラウペンモデルで独立したのは
どうして?

267HG名無しさん (ワッチョイ a39b-KbB0)2017/09/21(木) 09:06:41.03ID:BkQWmHGV0
新規作れないっていうならタミヤからOEMで砲塔貰ってAMXシャーマン出してくれてもいい

268HG名無しさん (ワッチョイ 236a-rRtX)2017/09/21(木) 09:16:42.11ID:a27QsgzC0
>>267
エジプトのAMX13砲塔シャーマンはタミヤのキットそのままの仕様じゃない。
改造するからいいとか、なんちゃってでもいい、ってんならダメとは言わないが。

どのみちドラの産廃買うよりはマシか。

269HG名無しさん (ワッチョイ eabf-KbB0)2017/09/21(木) 12:22:59.89ID:dYbpiZpV0
タミヤのアーチャー紹介文。車体を延長、と明言してるな。
マーキング少ない・・・

>第二次大戦末期にイギリス軍の切り札となった対戦車自走砲アーチャーが1/35MMシリーズに加わります。
>バレンタイン戦車の車体を延長し、長砲身17ポンド砲を後ろ向きに搭載。
>低く身構える精悍な姿を、実車取材に基づいて実感豊かにモデル化しました。
>オープントップの戦闘室内部も立体感十分。
>SU-76Mなど各国の自走砲や、ベースとなったバレンタインとの作り較べもお勧めです。
>★全長191mm。★車体装甲板の溶接模様もリアルに再現。
>★主砲基部の構造や砲尾部分も繊細なディテールで表現。
>★射撃準備中の緊迫感あふれる乗員の人形3体、デカール2種類付き。

270HG名無しさん (ワッチョイ 2398-hoCt)2017/09/22(金) 00:00:12.23ID:cZ6z/zMP0
タミヤは模型映えする車両のデカールをあまりつけてくれないから・・・例外もあるけど

新着レスの表示
レスを投稿する