艦船模型総合スレッド83 [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2017/07/25(火) 02:10:09.16ID:HxJWai+a
前スレ
艦船模型総合スレッド82
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1488987368/

762HG名無しさん2017/09/19(火) 02:24:23.80ID:Q3UJ58FE
でも中華がスナップフィットを出せる精度が出てるのがやっぱ時代の変化だわ

763HG名無しさん2017/09/19(火) 07:31:02.79ID:D3Z+cXf8
単にスナップフィットってんなら、結構前から中華のはあるけどな

764HG名無しさん2017/09/19(火) 09:52:03.56ID:CA0eIdfy
>中華がスナップフィットを出せる精度が出てる
そもそもフジミのキットも中国金型じゃなかったか

765HG名無しさん2017/09/19(火) 10:02:27.82ID:D3Z+cXf8
>>762を擁護すれば、中華だけの技術力でやっと精度がだせたって事だろうな

中華製のキットや中華の製造ラインを使ったキットってのは昔からあったと思うが、基本的に技術指導が入ってたり
工作機械も他国から持ち込んでライン作ったり、中国人以外の技術者が製造ラインを常時監督していたりしてたからな
奴らはすぐに手を抜いたりサボったりする。そもそも熟練工が不在なんだよな

機械での生産がすすみ、無人化出来てきたから精度が上がったと言えるかもね。工作機械のほとんどが日本製だろうけど

766HG名無しさん2017/09/19(火) 10:45:59.01ID:QtG/m+41
>765
「敵」を見くびって負けるのは日本のお家芸だぞ
中国人の意欲や工作技術も近年目覚ましく向上してる
抜かされるのも時間の問題と危機感持たなきゃ

でもロドネイは実艦の写真から抱くイメージはタミヤかなと思う

767HG名無しさん2017/09/19(火) 12:00:26.26ID:+Dir9FPD
設計図をひく側とそれを正確に金型にする技術の側両方って事でしょ。
デジタル化のおかげかな。

768HG名無しさん2017/09/19(火) 12:10:24.05ID:z5Paazfi
でもいくら急速に技術普及を図っても
品質管理とか運用保守はどうにもならんからな
あれは文化や信条に根ざしたものだからね

769HG名無しさん2017/09/19(火) 12:15:51.67ID:OZGS00in
元々日本メーカーのだって大して良い設計だったわけじゃないからなあ…
金型技術というか精度さえ上がればあっちの方が良くなって当然さ
(手元の旧版ウォーターラインを眺めつつ)

中古のセット買いとかしてたら旧版WLがだいぶ溜まってしまった
アオシマ空母の内容がランナー1枠+船体+艦載機だけで笑う
そりゃ安くもできたよな…と

770HG名無しさん2017/09/19(火) 12:21:44.04ID:JBIYnFz3
金型とかより追随してスナップフィット出してきてる方が面白いかな

771HG名無しさん2017/09/19(火) 14:24:50.04ID:sNFNYEJx
40年前のキットにニワカ豚提督が上から目線で文句たれてモナーw

772HG名無しさん2017/09/19(火) 14:57:31.56ID:xJT34Yay
男たちの大和ブーム、萌え豚提督ブームときて、次に艦船模型が脚光を浴びるとしたらなんだろな

773HG名無しさん2017/09/19(火) 16:24:05.24ID:wWB07qMU
ワールドオブなんとかいう海戦ゲームも今がブームじゃないの?

774HG名無しさん2017/09/19(火) 16:51:19.69ID:2Hp+5Pnx
あれ面白いの?
ちょっと興味ある

775HG名無しさん2017/09/19(火) 17:13:24.10ID:36CzkKcn
旭日旗をたなびかせない帝国海軍はちょっと・・・

776HG名無しさん2017/09/19(火) 17:36:12.44ID:RmihYXtK
河内が艦隊のアイドルで、大和は近接砲戦で最上に惨敗し、ヴォータン装甲がオーパーツなWoWSなんか艦これより酷いわ

777HG名無しさん2017/09/19(火) 18:15:46.26ID:ZblSs/fa
軍艦を題材にした対戦ゲームだから、史実を重視する人には向いてないかな

778HG名無しさん2017/09/19(火) 18:31:59.57ID:Ikyd8iYE
>>776
材質で防御力の差異はないぞWoWsは。
単純に装甲厚と傾斜角の問題。
大和の傾斜装甲が接近する程効果が薄くなるのは実物でも同じ。

779HG名無しさん2017/09/19(火) 19:30:55.09ID:Q3UJ58FE
というか軍艦旗剥奪するような開発は最低だし、日本運営はクズの集まり
韓国のよく分からん政治思想に介入するくらいならミリタリー題材のゲーム作るなよって感じ
それこそ韓国だけ独自MOD入れて対処すりゃいいのに全消しだからな
ゲームやモデリングはいいんだが要所要所で気に入らない態度をしてくれる

780HG名無しさん2017/09/19(火) 19:40:41.43ID:NlvSGDHN
まああの国はコーエーのゲームにも難癖つけて続編作れなくする真正だからホラ

つか脱線しすぎだしそろそろプラモの話しようよ
モンモデルのあれは意欲的だなあと思うけどね
数をこなして設計と精度がこなれてきたら馬鹿に出来ないシリーズに化けるかもよ

781HG名無しさん2017/09/19(火) 20:15:10.66ID:wWB07qMU
モンの開発陣にはぜひとも艦NEXTを作ってもらいたい。
そうすりゃギャップに気づくでしょ。

782HG名無しさん2017/09/19(火) 20:42:22.07ID:IX0AenSi
>>755
昔はヴァンガードさんのサイトが好きだった、けど
お薬増量レベルのデムパ妄想が酷くてもうついてゆけなくなった
自衛艦や軍艦の模型作ってる人がなんで軍事や国際情勢に疎いんだろう・・・?

783HG名無しさん2017/09/19(火) 21:14:22.80ID:wWB07qMU
ドイツ軍装には詳しいのにバルバロッサの戦略目的知らないとか普通にいるから。

対象となる興味の幅が狭くてもいいのが「マニア」だからねぇ

784HG名無しさん2017/09/20(水) 06:36:54.11ID:OCGv+Ik9
>>766
バンダイの模型を作ってみると、海外勢は永遠に追いつけないと
確信できる。

785HG名無しさん2017/09/20(水) 06:59:12.44ID:InA8Qk40
そうかな

786HG名無しさん2017/09/20(水) 08:02:26.10ID:oW+sHjOw
艦船模型は部品切り取るのに、いちいちabcd往き来させるのが嫌だ。
その辺り、バンダイは良く考えられている。

787HG名無しさん2017/09/20(水) 09:09:53.70ID:InA8Qk40
そうか?

788HG名無しさん2017/09/20(水) 09:10:21.39ID:InA8Qk40
最近のガンプラ作ってないけど、ランナーごとにまとまってんのん?

789HG名無しさん2017/09/20(水) 09:21:05.81ID:xMlRRefq
モデラーのやるべき作業をどんどん管理して
いずれバンダイのプラモしか組めないやつを生み出そうとしてるんだな

790HG名無しさん2017/09/20(水) 09:35:25.92ID:9BjpCs1S
バンダイによる遠大な世界征服計画がここに明るみに・・・!!

791HG名無しさん2017/09/20(水) 11:22:50.82ID:/HaM4MzS
万代だから千代に八千代にの時間軸の方向でしょ。

792HG名無しさん2017/09/20(水) 14:38:33.65ID:ZiDrsH2E
中華エッチングセットのがランナー分割ひどいだろ。
あとドラAFV。ドラは1ランナーで必要パーツ3つくらい、とかザラだしな。
まあ確かにガンプラは良く出来てる。
艦船エッチングも、最近はちゃんとまとめてくれつつあるけどね。

793HG名無しさん2017/09/20(水) 14:45:58.28ID:UhsH0nVY
今まで組んだ中で一番ランナーの構成がひどかったのはAIRFIXだな

794HG名無しさん2017/09/20(水) 18:04:16.78ID:qhD/m7+6
セメダインの時代にスナップフィットと色プラを考えたのはやはり天才だろ
昔数回セメダインのチューブが漏れて台無しになってたのあったが、当時は何で入れてたんだろうな?
台無しになる確率結構高くね?

795HG名無しさん2017/09/20(水) 19:12:37.77ID:k9YOTuDn
ビンじゃなかったか

796HG名無しさん2017/09/20(水) 19:15:29.95ID:k9YOTuDn
あーチューブもあったわ
たしかに漏れてた

797HG名無しさん2017/09/20(水) 19:26:42.84ID:qOtDET35
>>789
最近はバンダイの超簡単子供向けプラすら組めないお子様が増えてるこの事実

798HG名無しさん2017/09/20(水) 19:40:08.73ID:k9YOTuDn
組めなくなったから捨てた自慢する奴がどっかのスレにいたな
もったいない

799HG名無しさん2017/09/20(水) 20:32:30.93ID:E2UcXuKT
フジミの摩耶のマストへし折った事で腹立てて投げ捨てたって喚いてた奴がいたな
「他の特キットに比べてマストが組みにくい、嫌がらせの馬鹿な設計だ」
みたいな事ほざいて集中砲火浴びてた

800HG名無しさん2017/09/20(水) 20:42:12.57ID:slbzDQ/9
どーでもいい

801HG名無しさん2017/09/20(水) 20:45:30.07ID:F90fbt2y
そういうのをなんとかするのが模型だもんなぁ
創意工夫というほどではないけど、じゃあどうしようという発想にいたらない残念な人だった・・・

802HG名無しさん2017/09/20(水) 21:16:38.48ID:NhAqh8n0
>>793
複数のスプルーに跨って何の脈絡もなく並んでる上に
同じ形状のパーツでも一つ一つ別番号振ってあるし
更にそのパーツ番号が大抵わかりにくい面についていて
あまつさえパーツ番号のフォントもばらばらで刻印も薄かったりするからねぇ

そして止めに繊細なモールドとタイトなパーツ分轄と大雑把な噛み合わせのコンボが襲い掛かる

803HG名無しさん2017/09/20(水) 21:20:34.44ID:eAiAIhEk
>>798
まあ端から見たらバカ自慢だよな

804HG名無しさん2017/09/20(水) 21:21:33.36ID:qhD/m7+6
そんなことで怒るくらいなら童友社の大和でいいだろ
どんなに頑張っても、童友社の大和にしかならないし、たとえ部品をつけ間違えても
そもそもすべてが間違っている

最近見かけないけど廃盤になったの?たまに作りたくなるんだよな
コピー元になった日本ホビーの大和が造船将校招いて作ってるからある意味本物の戦艦大和かも知れないがw

805HG名無しさん2017/09/20(水) 22:42:15.50ID:f/pjQDTE
>>756
尼から届いた。キハチローさんのタッチのように思えるね。

806HG名無しさん2017/09/20(水) 23:15:48.10ID:ZBD+EEvW
>>778
ゲームはまったく知らないけど大和が負けるとすれば装甲圧は関係ない非装甲部をぼこぼこにされりゃ負けるんじゃね?

807HG名無しさん2017/09/20(水) 23:24:28.82ID:w2Yp+8Yb
バンダイの金型技術は変態の領域。
ランナー切り取ったら、関節部分が出来ていたとか意味分かんない。

808HG名無しさん2017/09/20(水) 23:26:01.26ID:g+OJwYe1
ガンプラなどについては海外メーカーの参入余地などないかもしれないが
スケモについてはこの限りじゃない

卸価が

809HG名無しさん2017/09/20(水) 23:40:36.71ID:I6MLf5RY
でもガンダムのプラモデルって、菊花紋章とか25mm機銃みたいなクソ細かいモールドの部品なんて無いし、基本箱組み立ててるだけじゃね?

810HG名無しさん2017/09/20(水) 23:45:16.71ID:eAiAIhEk
>>809
RGとかはそこそこ細かいんもあるだろ
艦船ほどじゃないが

811HG名無しさん2017/09/20(水) 23:49:32.31ID:ZBD+EEvW
俺もCADCAMマシニングで彫ってるけど、やっぱノウハウは知りたいな

812HG名無しさん2017/09/21(木) 00:30:27.52ID:JjwbX153
>>809
俺も少し前まで箱組み立てる認識でいたんだが、数年前の1/144キットでも骨組みに装甲を被せて、合わせ目が目立たないようになっている設計になってて驚いた

新着レスの表示
レスを投稿する