太陽の牙ダグラム▼SAK No.41▼©2ch.net

1HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/07/02(日) 02:02:50.69ID:7+aBW2Qr
前スレ
太陽の牙ダグラム▼SAK No.40▼ [無断転載禁止]c2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1492734058/

太陽の牙ダグラム公式web
http://www.dougram.net/

▼関連スレ
【パチ組推奨】MAXダグラム専用スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1367731642/

▼おもちゃ板
太陽の牙ダグラム総合3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1478449350/

540HG名無しさん2017/09/16(土) 05:32:19.24ID:jST7pv5K
>>538
プラマックス チェインバーは当初去年の1月発売予定だったのが、ズルズル延期して結局発売されたのは半年後の6月くらいだったよね 無いことは無いよ
まあ ずれるのは覚悟してたけど、またずれて11月発売だけは止めて欲しいな 11月はロボ系アイテムが多すぎて これ以上増やしたくない >>533の言う通り12月までずれ込んでくれた方が10月・11月よりも個人的には助かる

541HG名無しさん2017/09/16(土) 05:55:23.27ID:616JHuzU
>>540
スーパーミニプラのキングブラキオン2個買う予定の自分には、結構キツイわ。

542HG名無しさん2017/09/16(土) 06:10:17.09ID:jST7pv5K
>>541
ちゃんと確認したら、やっぱ俺も12月はキツかった まだ10月に発売の方がいいや とにかく11月にずれて確定だけは勘弁して ボークスのファニーデビルも11月になっちゃったし、もう大変 

543HG名無しさん2017/09/16(土) 06:14:00.17ID:xWtv/orj
これだけ納期守らなくてもやっていける会社も凄いわ

544HG名無しさん2017/09/16(土) 09:47:23.53ID:N6+O3O2Y
そんな事言ったら新作ゲームなんて・・・

545HG名無しさん2017/09/16(土) 11:31:49.81ID:CU+jB2eX
11、12月は魅力ある商品かさなってるな
ビッグフットがもし、これらの月に発売となるとキツイな

546HG名無しさん2017/09/16(土) 12:11:19.25ID:5xr7XF8I
>>543
昔はバンダイがやってるような納期に間に合う分だけ注文を受ける方式だったけど
アイテムによっては予約困難になるから納期優先をやめて受注期間中の予約分は全部作る方式に切り替えたんだよ

547HG名無しさん2017/09/16(土) 15:15:16.82ID:95Pfyuta
>>546
それだけ予約が入ったってことか?
さすビッグフット

548HG名無しさん2017/09/16(土) 15:38:26.55ID:MpF96mR+
ビッグフットはかっこいいからな
ただガワラ立ちさせておくだけで絵になる

549HG名無しさん2017/09/16(土) 23:09:41.60ID:N6+O3O2Y
ビッグフットだからじゃないがCBアーマーみたいに手や足が大きいロボはダサいと言われるな
バランサー使って点で立てるし末端尖鋭の方が動き易くて現代ではリアルという事らしいが
そこにロマンは感じないな

550HG名無しさん2017/09/16(土) 23:25:44.86ID:KyCFXvw1
そういう事言う人は接地圧は考えないのな

551HG名無しさん2017/09/16(土) 23:50:02.22ID:jdQo8+7m
まあ現実の二足歩行ロボ見ればわかるよね

552HG名無しさん2017/09/17(日) 00:01:41.79ID:KGMLdie8
アシモか

553HG名無しさん2017/09/17(日) 05:16:10.07ID:wfRUS2Y/
ガルシア隊が嘲笑

554HG名無しさん2017/09/17(日) 06:21:49.50ID:U8xOfGwf
飛行機がそうなんだけど乱暴に言っちゃうと
機動性が高い=安定性が低い
なんだよね
『接地圧をクリアできるギリギリ小さい脚』が理想なのかも

555HG名無しさん2017/09/17(日) 07:32:14.22ID:fx5WbFoe
手足の末端が大きい=重量に振り回され動きが悪い、というのは30年以上前の「アップルシード」でも言ってる

556HG名無しさん2017/09/17(日) 07:42:38.60ID:ECL1cdPj
宇宙ならそれもハンデにならないのか

557HG名無しさん2017/09/17(日) 08:34:12.73ID:JhVhd73W
>>556
 >>555のことを言ってるんなら、宇宙でも慣性力が有効なんで質量は中央集中が有利のはず。
 (>>555の「重量」は「質量」が正しい)
 >>554のことなら、それでいいと思う。

 自分でかんじき履いて歩るくとわかるけど、足首でかいと歩行はけっこうつらい。
 走るのは相当きつい。

 でも足首でかいほうがかっこいいとは思う

558HG名無しさん2017/09/17(日) 08:35:57.92ID:MTbbQdve
>>551
不整地歩く奴なんていたか?

559HG名無しさん2017/09/17(日) 08:39:43.02ID:6i48G9aF
細身の末端萎縮ロボがお好きならエバやラゼホンをどうぞ

560HG名無しさん2017/09/17(日) 09:44:19.44ID:AH0BQ+gF
言葉の意味はよくわからんが兎に角ダグラム砂に沈むってことか

561HG名無しさん2017/09/17(日) 10:15:18.29ID:dPcQAzWj
デザート最強説

562HG名無しさん2017/09/17(日) 11:12:26.27ID:5KX1aWft
デザートじゃなくて最近はスイーツって言うんだろ?

563HG名無しさん2017/09/17(日) 11:43:41.40ID:mM39DCaQ
滑り放題

564HG名無しさん2017/09/17(日) 12:06:25.06ID:wfRUS2Y/
ビッグフットの出番だな

565HG名無しさん2017/09/17(日) 13:30:16.22ID:RsSWlmxj
ビッグフットはふんどし部の前垂れがないので
ホットパンツみたいでSEXY

566HG名無しさん2017/09/17(日) 15:08:53.86ID:Mk6ZXutG
セクシービッグフッツ!

567HG名無しさん2017/09/17(日) 15:10:25.74ID:RsSWlmxj
ムチムチの太ももが眩しいぜ!

568HG名無しさん2017/09/17(日) 17:44:16.59ID:CK1/oNB8
接地圧は怖いよ
ザク開発漫画(スレチゴメンよ)で窪地に落ち込んだザクが出ようとしても土壁が崩れ落ちて脱出不能
まあCBのジャンプ力は半端ないから問題無さげだけどねって違うそうじゃなくて

569HG名無しさん2017/09/17(日) 19:42:54.71ID:MTbbQdve
浮き石に気を付ければなんとかなる

570HG名無しさん2017/09/17(日) 23:05:44.06ID:ixyVHUl6
種ガンダムだとコンピューターパチパチ設定変えたら
なぜか接地圧の問題がクリアされちゃったね

571HG名無しさん2017/09/18(月) 00:07:27.21ID:VU6V8WsP
人間だって滑る地面と滑らない地面では自ずと対応が変わるだろ?
そういう事だ

572HG名無しさん2017/09/18(月) 01:02:12.32ID:pRWO1Lvu
昔ならセルの色違いで回避可能

573HG名無しさん2017/09/18(月) 16:06:12.83ID:MEMJbkQC
ダグラムの体型で接地圧が高くて困る砂漠なら四輪車もキャタピラ車も走行不能だろうな
沼地みたいな砂漠なんかな
話ついでに>>557が言ってくれてる質量の中央集中に便乗するが、人形モデルも重心が腰にある方が
大抵のポーズで扱い易いな
足に錘入れた奴は、両足が接地したポーズ以外では扱いづらい

574HG名無しさん2017/09/18(月) 16:44:09.24ID:krVhxg6q
ダグラムの全備重量は34tほど、戦車でいうとT-34とT-55の中間くらい
1/72のプラモで比べてみると、ダグラムの足裏とT-34の履帯の設置面積は同じくらい・・・だが、二脚式CBアーマーは歩く際に片足を上げるため設置圧が倍増、結果砂に沈むことになる

575HG名無しさん2017/09/18(月) 16:45:44.58ID:krVhxg6q
訂正:設置圧じゃなくて接地圧ね

576HG名無しさん2017/09/18(月) 17:04:39.28ID:MEMJbkQC
片足上げて接地圧が倍増したところで沈む程の圧力になんてならない
試しに砂場に鉄アレイ縦向きに落としてみ 沈まんよ
たとえダグラムの比重が鉄とおんなじでもサクサク歩けるわ

577HG名無しさん2017/09/18(月) 17:11:18.19ID:pRWO1Lvu
人間が歩けるなら大丈夫ジャナイかな?

578HG名無しさん2017/09/18(月) 17:18:04.10ID:krVhxg6q
前日に45tのパンターが通過した湿地を、翌日30tのシャーマンで通ろうとしたら履帯が沈んだという実例がある
シャーマンの方が履帯幅が狭いため、重量が軽いにもかかわらず接地圧が大きかったからだ

579HG名無しさん2017/09/18(月) 17:44:31.97ID:vd0hzJbp
あの世界では沈むのだから仕方がない

580HG名無しさん2017/09/18(月) 18:14:35.58ID:NWHafdDs
>>576
足に鉄アレイ落とすのと、ダグラムに足踏まれるのが同じ痛さだとでも?

581HG名無しさん2017/09/18(月) 18:33:57.63ID:MEMJbkQC
>>578
湿地と砂漠じゃ物性が違う 液相と粉体の違いがある
『ダグラム砂に沈むの』砂漠は 画面で見る限りカラカラに乾いたの粉体だな
アニメ補正を考えないで話したいなら お題のシーンの条件を考えないと話にならん
あの条件で車両が砂に沈む場合は ちょっとした斜面や段差にさしかかった車両が
高速回転する車輪や履帯が砂の表面を削り飛ばして穴掘りして亀になる場合がほとんどで
接地圧で駆動部が圧入する訳じゃないよ だから駆動部がゆっくり動くダグラムは大丈夫
それでも沈むんなら そういう世界だから仕方ないな

582HG名無しさん2017/09/18(月) 18:49:38.26ID:3mYVw7NU
そもそもあの惑星は1Gなのか

583HG名無しさん2017/09/19(火) 01:10:20.10ID:Ob/6aV61
ぴったり1Gかは忘れたけど、たぶん約1Gの惑星という設定だったはず

584HG名無しさん2017/09/19(火) 21:22:28.89ID:nEgNolTX
またくだらない技術論振りかざす奴が講釈垂れ始めた

585HG名無しさん2017/09/20(水) 02:04:21.49ID:GokljSVH
ソルティックの頭作り直せよ

586HG名無しさん2017/09/20(水) 12:46:43.41ID:U4Ogrp1V
密林からデカ足の延期メール来たわ
来月末から再来月頭だってよ

587HG名無しさん2017/09/20(水) 12:52:50.51ID:/y/DqYtn
押入れからタカラ旧キットを引っ張り出して組んでるけど、確かにプラが劣化気味で
粘りが無くボロっと割れやすい
まだ製作は可能だけど、なるべく早めに完成させて成仏させないと、キットも自分も逝って(笑)しまいかねん

588HG名無しさん2017/09/20(水) 13:10:47.67ID:/y/DqYtn
MAXキットの精度やモールドがアレなんで、表面処理やモールド加工用の道具を揃えたんだけど、
「これを使えば旧キットも楽に作れるんじゃ?」と思って実行したら、本当に役に立って作業が捗るね

昔に比べるとやっぱし道具も素材も塗料も進歩していると再認識
あと、MAXキットの適度な甘さにも感謝

589HG名無しさん2017/09/20(水) 14:10:32.27ID:YN2kd86X
>>588
勘違いしてる事があると思う。
便利な工具などがあることは勿論だけど、貴方の工作技術がうまいと言うこともアルと思う^^b

590HG名無しさん2017/09/20(水) 23:08:23.36ID:BXEkMR2y
作品も見ずに上手いとなw

新着レスの表示
レスを投稿する