まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)89 [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2017/06/28(水) 18:09:51.38ID:5WCp1fxc
■質問する前に
>>2-9辺りのFAQ、参考サイト・書籍を一読してください
 過去ログやガンプラ解説サイトを見たり、検索した方が手っ取り早い事が多いです
・接着・塗装など簡単なことは、ランナーやプラ板などで試してみてください。このスレは手を動かす初心者・回答者を歓迎します
・アンケートはスレ違いです(模型板総合スレッドへどうぞ)

それでも分からないことがあればここで遠慮なく聞いてください

推奨検索サイト http://www.google.co.jp/ Google (ググる=グーグルで検索する)

■注意事項
・漠然とした質問、丸投げな質問はやめましょう
「〜はどうですか?」、「〜をうまくやるコツを教えて」、「何かアドバイスをお願いします」
のように漠然と質問されても適切な解答は難しいです。回答者はエスパーではありません
「〜をやりたいのですが〜で困っています。過去ログで〜までは大体分かりました」
「〜をしたら〜になってしまいました。〜するにはどうしたら良いですか?」 のように、質問は第三者にもわかるよう具体的に書きましょう

・質問者は情報の小出し・後出し厳禁・質問テンプレ使用
最初から可能な限り全ての情報を書き、質問(手段)だけでなく目的もちゃんと書いてください
質問テンプレを使えば、自動的に必要事項が埋まります。優先して使用してください
質問者には「それって書いても意味あるの?」という情報でも、回答者には 「それ先に言ってよ!小出しにすんな」ということが多々あります
そのあたりの情報の取捨選択も初心者には難しいため、テンプレ使って情報を全部出してください

・当て字、略語などを使わずに正しいメーカー名、商品名を使ってください(質問者・回答者双方)
×「武器屋のパイプを使うといい」 ○「コトブキヤのモビルパイプを使うといい」

・煽るだけの人はスルーしてください

※前スレ 88
まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)88 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1487822026/

499HG名無しさん2017/09/19(火) 11:34:38.66ID:VSsEyOBh
動画だと、動画を見ようとして作るの進まないんじゃないの?

500HG名無しさん2017/09/19(火) 11:40:19.07ID:uRMlygf8
作成動画はジャズで眠くなる

501HG名無しさん2017/09/19(火) 11:50:13.31ID:M3lYZVU0
GBFのサントラ聴きながら作ってる

502HG名無しさん2017/09/19(火) 12:27:01.27ID:U2z8c6ZO
>>498
テレビでやってた美人すぎる何かの達人も同じこと言ってた。
その人も集中力が必要そうな芸術家だったので意外に思ったな。

503HG名無しさん2017/09/19(火) 13:52:01.33ID:XaCXKi3+
武器から作るの大賛成です。本体から作ると本体できたら時のおわったー完成したー感が強くて
武器なんて作る気力がわかないです。いちおう武器も作るけど、かなり雑になる。

504HG名無しさん2017/09/19(火) 16:19:50.69ID:9cUF+Em+
ニッパーでゲート切る時に2度切りどころか、もっと細かく切ってゲート処理してるんですけどこれってあまりやってる人いないですか?
デザインナイフでやってたんですけどニッパーで細かく切っていく方がやりやすく感じたんです

505HG名無しさん2017/09/19(火) 16:24:57.26ID:9cUF+Em+
パーツを切っていく時に感じたんですが白やグレーのパーツに比べて
青や黄色のパーツってニッパーで切る時に白化し易い気がするんですが、色によってパーツの硬さって違うんでしょうか?
青、黄、赤は硬くてポロッと折れる感じで切れたりしてる気がします

506HG名無しさん2017/09/19(火) 16:26:32.73ID:W2qk0LIT
何が聞きたいのかさっぱりわからん
それがやりやすいならいいじゃない

507HG名無しさん2017/09/19(火) 17:38:45.07ID:8zp6Zfz2
>>499
>>498じゃないけど俺も動画
動画見ようとするときは集中力切れてるんでな
音楽だとそれがわかりにくい
休憩タイムの目安にもなる
俺はテレビの某バラエティ番組だけどな

508HG名無しさん2017/09/19(火) 17:55:23.22ID:OTfVLKrX
メガサイズユニコーンガンダムのピンクのパーツは何色で塗れば1番かっこいいですか
ガイぺか缶スプレーで塗装しようと思っているのですが。
クリアーパーツは塗らないほうがいいのでしょうか?

509HG名無しさん2017/09/19(火) 18:00:18.99ID:qevOtzV2
最近のアンケートぶりは異常

510HG名無しさん2017/09/19(火) 18:46:32.70ID:rNBSZ09k
>>508
そのまま作る
下手に塗装すると割れるぞ

511HG名無しさん2017/09/19(火) 19:30:01.34ID:OTfVLKrX
白いパーツはホワイトとガルグレーの2色を使って(缶スプレーの)、白1色でのっぺりしないようにしよう
と思ってるんですけど、ピンクのパーツだけ塗らないとナンか物たりないじゃないですか?
それに展示されてたスグミメガユニみたんですけどピンクのパーツがすけててすごくチャチイ感じ
がしたんですよね、ピンクのパーツの裏にシルバーで塗装したらいいのかなあ
どうすればいいのかわかりません、誰かナイスなアドバイスしてください

512HG名無しさん2017/09/19(火) 19:37:36.92ID:8eL8yqEz
HGユニコーン買って試せば?

513HG名無しさん2017/09/19(火) 19:44:39.27ID:OTfVLKrX
もっとこれだっていうナイスなアドバイスおねがいします

514HG名無しさん2017/09/19(火) 19:54:52.62ID:yG051V7t
変な質問する奴増えたな
きっと同じなんだろう

515HG名無しさん2017/09/19(火) 20:20:31.45ID:4Do+lTBo
>>513
>ナイスなアドバイス
マナー守れ、アンケートするな、オナニーして寝ろ

516HG名無しさん2017/09/19(火) 21:44:59.50ID:5Y1irfOR
>>513
塗装初心者スレでテンプレ使って質問

517HG名無しさん2017/09/19(火) 22:12:28.97ID:NimQxeY7
とりあえず今日は腰まで作りました。

518HG名無しさん2017/09/19(火) 22:24:33.94ID:TuzKkLiT
>>516
やめて
こんな技術要素の欠片もないアンケート振らないで

519HG名無しさん2017/09/20(水) 06:46:10.29ID:OB7AIl/E
とりあえず雑誌やネットの作例で好みのやつの真似しろ

520HG名無しさん2017/09/20(水) 07:29:48.79ID:gHftef+c
>>518
すまん。テンプレ埋めたら少しはまともになるかと思ったんだが…

521HG名無しさん2017/09/20(水) 16:25:42.92ID:M/dJwhbd
やっぱりモテないと趣味にはしるしかないよなあ
プラモ、ゲーム、アイドル(恋愛要素欲しい人は)アニメなど
全部ブサイクに生まれたせいじゃん
親のせいじゃん
イケメンがアイドル級の美少女とSEXしてハメてるあいだに
俺たちはガンダムのパーツをハノ字に切って後ハメ加工してって・・・・・・
もう惨め以外のなにものでもないという・・・

522HG名無しさん2017/09/20(水) 17:04:02.68ID:+SyZ0urX
このコピペは初めて見ました。

523HG名無しさん2017/09/21(木) 00:11:22.09ID:mebUBTVP
俺もはじめて。新作か。
でも俺余裕で3桁積んでるし、エッチングとかガンガン使うミリタリもやってるガチ勢だが
別に女に不自由したことねえけどな。

524HG名無しさん2017/09/21(木) 14:30:06.76ID:wK/+A8qa

いいぞハゲwww

525HG名無しさん2017/09/21(木) 15:53:09.09ID:FWnn33Bj
つまり未婚ってことか?

526HG名無しさん2017/09/21(木) 16:10:50.77ID:qDnWQ+Fq
ハメと後ハメをかけてるとこがいいねw

527HG名無しさん2017/09/21(木) 17:21:42.85ID:cQFE387A
有名なモデラーほどちゃんと家庭もって子供いて奥さんとハメハメしてる現実。
やっぱできる奴は何してもできるんだよ。俺らみたいな中途半端な素人童貞が一番みじめ

528HG名無しさん2017/09/21(木) 18:34:30.05ID:7tPiZtoP
40過ぎてもガンプラなんぞやって仕事以外殆ど家から出ず半引きこもりな俺でさえ

529HG名無しさん2017/09/23(土) 19:36:32.92ID:pWsabmca
スジボリ堂の工具って高いけど、どうですか?
何かサイトのレビュー見てもプロのモデラーさんが店を褒めてるだけで全然参考にならないんですけど…

530HG名無しさん2017/09/23(土) 19:39:27.02ID:Xyw9dGva
君の質問がまったく参考にならない

531HG名無しさん2017/09/23(土) 20:58:42.26ID:BtnvYFs2
漠然とした質問、丸投げな質問はやめましょう
またアンケートもマナー違反です

店舗の評価ではなく、興味のあるツールについてレビューを探す方が建設的と思われます

532HG名無しさん2017/09/23(土) 21:45:53.51ID:YpcOkRxb
高いけど

533HG名無しさん2017/09/23(土) 21:48:58.84ID:YpcOkRxb
高いけど、いいよ。やっぱものが違う
特に鬼斬りってヤスリはいいね。
細目と荒目があるけど買うなら細目って奴だけで充分だよ。
細目だけでも十分すぎるくらいの削除力があって、荒目とかは出番がない。

あとはタガネってのがあるけど、個人的にはタガネよりもクレオスのラインチゼルが好き。
タガネは初心者なら折ったりしやすいからやめたほうがいいかも。

534HG名無しさん2017/09/23(土) 23:35:26.94ID:HniFKIy8
トランザムクリアのRGエクシアかOOを買おうと思っていますが、クリアパーツは固くて粘らないので
ニッパーの刃を傷めやすいと聞きました。普段使い用とは別にクリアパーツキット用のニッパーは
用意しておいた方が良いのでしょうか?普段はミネシマのプレミアム薄刃を使っています

535HG名無しさん2017/09/24(日) 00:01:13.79ID:ZGgWFzsV
お金に余裕があったら一本買い足す、余裕が無ければ買うことは無い

RGのエクシア、ダブルオーは組んだことないけど
RGは基本的にゲートが細く、ニッパーへの負担も少ないので
「クリアパーツだから」と考えすぎなくてもいいと思う

536HG名無しさん2017/09/24(日) 02:51:17.68ID:5Xa2FEoO
>>534
逆に多少切れ味が落ちてもクリアーパーツ以外を斬るならまったく問題ない
クリアーパーツにクラックを入れないためにクリアーパーツ専用ニッパー用意することはある
金属を斬るわけではないから全く気にする必要はない
やたら硬い色つきプラから爪でへこむ透明プラまで色々あるから

5375342017/09/24(日) 05:48:05.70ID:I9Kcyu/V
>>535-536
ありがとうございます。ニッパー1本くらいの余裕はあるので今使っているのをクリア用、新しいのを
普通のプラ用に分けて使おうと思います。

538HG名無しさん2017/09/24(日) 10:40:44.89ID:iYv7zWmg
RGはむしろフレームが切り離しにくいよね
硬すぎじゃなくて柔らかすぎるせいで

ポリキャならちぎっていけるけどあっちは露出するからな

539HG名無しさん2017/09/24(日) 13:47:51.06ID:kk7Vkndy
結局買うんだな。特に必要ないのに

540HG名無しさん2017/09/24(日) 13:51:26.19ID:yrP1WI2+
欲しかっただけだろ
刃が痛むっていっても1キットでずたぼろになるわけでもないのに

541HG名無しさん2017/09/24(日) 14:23:12.52ID:zKaaSw5J
ゲートカットなら硬質のクリアパーツでもアルティメットで問題ないって公言されてるしな
むしろクラック防止によく切れる方がいいくらいだし
もちろん捻ったりしちゃいかんけど、それは普通のプラでも一緒

542HG名無しさん2017/09/25(月) 01:29:37.26ID:JZC5Nym/
ゲート処理につあて質問です。
ニッパーで切る→ニッパーで1ミリくらい残して切る→鉄ヤスリかける

これで、ゲート処理しているのですが、このやり方で正しいでしょうか?

543HG名無しさん2017/09/25(月) 07:31:56.07ID:TVX5e6Ju
>>542
やり方は人それぞれ
今のやり方に疑問や改善したいところがあるなら具体的に挙げて質問して

544HG名無しさん2017/09/25(月) 07:54:44.16ID:KvhGoWrK
>>542
その方法は自分で考えた物じゃなく何か見たんだろけど
問題があるとしたらヤスリの選択と使い方を変えてみればいいんじゃね

545HG名無しさん2017/09/25(月) 12:28:21.42ID:FhYwi1oO
>>542
鉄やすりの他にも
えぐらないようにニッパーで残りを切るか
デザインナイフでそぎおとしたりもしてるよ

546HG名無しさん2017/09/25(月) 14:00:47.10ID:mEoP0YIl
ゲート処理で棒やすり使ったことないなあ
デザインナイフで細かいの切り落として800番の紙やすり使って整える感じでやってるけど

棒やすりで問題なく処理できてるなら変えなくていいんでないか

547HG名無しさん2017/09/25(月) 14:31:15.53ID:5OGOUnSt
俺は元々デザインナイフ使ってたけど、指を切りまくるから、鬼斬りでゲート処理したら指も切らないし、早くなってよかったよ本当
デザインナイフ使ってる人尊敬する

548HG名無しさん2017/09/25(月) 15:02:35.58ID:QVn235nf
デザインナイフは時間もかかるから自分には向いてなかった
結局今は薄刃ニッパーで何十切りもして細かく削るようにゲート処理してる
もっと楽にゲート処理できるのがあればいいんだけどいいのないのかな
鬼斬りってヤスリ初めて知ったちょっと気になるなぁ

549HG名無しさん2017/09/25(月) 16:39:51.37ID:p5nKx6C0
>>548
鬼斬りは本当にお薦めできる
荒目と細目があるんで、細目で大丈夫。
これの何がすごいって切削力がとにかくすごくて、ストレスなく削れる。
単目だからプラも詰まりにくい
短所はちょっと大きいから細かいとこや、沿ったとこには向いてない。

細かいとこはデザインナイフとか細い鉄ヤスリとかでやれば大丈夫

新着レスの表示
レスを投稿する