ガンプラ旧キット汎用すれっど Part104 [無断転載禁止]©2ch.net

スレを立てる人は本文一行目に↓をコピペして下さい
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

HGUC・MG・PG以前のいわゆる「旧キット」についてマタリ語ったり、作品(途中含む)を披露するスレッドです。
「旧」とは販売時期的なモノであり、「リニューアル版」が出たから旧キットという訳ではありません。

■前スレ■
ガンプラ旧キット汎用すれっど Part103 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1486723712/

■旧キットのプレミアについて■
ガンダムのプラモデルは、一部の例外を除いてほぼ全て現役商品であり、
絶版キットというのはありません。そういった希少価値を期待して質問しても無駄です。
また、オークション誘導等はご遠慮願います。

■画像アップローダ■
imgur http://imgur.com/
あぷろだ2号 模型板 http://sylphys.org/upld2nd/mokei3/imgboard.htm
イメピク 携帯 iPhone Android 対応画像アップローダー http://imepic.jp/
どっとうpろだ.org  http://www.dotup.org/
MSVロダ http://bbsee.info/msv/
↑はMSVスレの画像アップローダです。
一定期間利用者が居ないと消滅してしまうのでMSVスレが復活するまでは利用させて頂きたいと存じます。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

758HG名無しさん (ブーイモ MMbb-ZN1Y [210.148.125.170])2017/09/09(土) 21:44:39.00ID:WdaVwUHeM
>>750
ガワラ稿ってクローバーのおもちゃまんまじゃね?
おもちゃ化を前提にこのデザイン起こしてたなら逆にすげーよ!

759HG名無しさん (ワッチョイ b3a7-xkdj [202.86.240.118])2017/09/09(土) 23:24:52.94ID:4qBZSs390
クローバーのおもちゃ用の画稿(ガワラ稿と安彦クリンナップの中間の準備稿(?)でプロトガンダムのもとになった画稿)はまた別にあるけど、あれは誰が描いたんだっけ

760HG名無しさん (スフッ Sd72-aJVV [49.104.37.212])2017/09/10(日) 09:20:21.50ID:EE0L+rB6d
安彦のクリンナップ過程なんじゃね?

https://i.imgur.com/ZXkdbka.jpg

761HG名無しさん (ワッチョイ 32b5-+5f4 [211.1.200.189])2017/09/10(日) 11:50:57.44ID:5tN0/7Tw0
>>760
プロトタイプガンダムの説明書の塗装例ってこれだったのか。

762HG名無しさん (ワッチョイ 03d7-gdUj [58.70.60.67])2017/09/10(日) 13:56:18.03ID:tGvEt/820
なにこれ初めて見た

763HG名無しさん (オッペケ Sr27-Pw16 [126.211.25.39])2017/09/10(日) 13:59:09.88ID:rL04HNLer
放送開始前の宣伝に使われていた絵だね。

764HG名無しさん (スップ Sd92-hXtQ [1.75.1.51])2017/09/10(日) 14:35:28.18ID:EtxHI3ZOd
WB艦内のMSベッドの設定に描かれてるガンダムも
太ももがこの形状になってる

765HG名無しさん (ワッチョイ d21e-QTLh [59.166.18.15])2017/09/10(日) 17:13:27.94ID:rRFTD/Sb0
>>760
小田さんにしては変な彩色センスだなと思った作例があったけど、元ネタこれだったのか!

>>760
足首ガードの無駄な穴がイヤ

767HG名無しさん (スフッ Sd72-aJVV [49.104.37.212])2017/09/10(日) 18:43:56.15ID:EE0L+rB6d
>>766
そこはプロトのアイデンティティじゃろw

768HG名無しさん (スップ Sd92-hXtQ [1.75.1.51])2017/09/10(日) 18:58:00.42ID:EtxHI3ZOd
作画上の都合で省かれたのであろう
胸のフィン以上に増えたり減ったりしそう

769HG名無しさん (ワッチョイ b331-+C/4 [202.122.52.146])2017/09/10(日) 20:12:00.82ID:0lN0feTQ0
安彦氏が
「この世界設定のロボットに”クチ”が付いてるなんて有り得んでしょう」
と解釈してガンボイを好き勝手にリファインしたという文献を探してるけど
どこで読んだか判らない
ガンダム・エイジだったかなと思ったけど載ってない
https://i.imgur.com/NUpPYO0.jpg
オリジンのコミックスに載ってたコラムだったかなあ

ガンダムの口の話は結構昔から出回っていた様な気がするが

771HG名無しさん (ワッチョイ b331-+C/4 [202.122.52.146])2017/09/11(月) 00:25:43.87ID:U8votnGP0
血気盛んな少年〜青年の皆様は兎に角ネット上のソースを求めますからね
大河原氏の功績を正しく認識して頂けると良いのですが難しいですね

772HG名無しさん (ブーイモ MMbb-MrYs [210.138.6.156])2017/09/11(月) 02:06:07.66ID:NdMkq7DgM
Vシリーズ最後に再版されたのいつ?

773HG名無しさん (フリッテル MM2e-KbaQ [219.100.138.86])2017/09/11(月) 12:56:48.54ID:q+LH6wZGM
>>769
最近の映画版トランスフォーマーでコンボイ(オプティマス)のマスクの下からクチビルが出てきた時この話を思い出したわw

でもガンダムF91と同じ展開なんだよな

774HG名無しさん (ワッチョイ 1e21-ZqVg [223.132.9.2])2017/09/11(月) 16:07:55.38ID:pyTyPazr0
俺連邦のエースパイロットでガンダム乗りだったら銀色の口は直ぐに発注するわ

775HG名無しさん (ワッチョイ de33-x/0H [119.106.251.116])2017/09/12(火) 02:25:11.87ID:f9MTqy4l0

流石に旧キットスレともなると、書き込みが無い日も続くみたいですね
高速機動型ザクが完成したのでUPしてみる
https://i.imgur.com/c6GuTPV.jpg
https://i.imgur.com/RYKxbfW.jpg


頭が大きいのとロケットエンジンが足のように見えるせいかなかなかコミカルな印象ですね
ただ、旧キットは子供の頃に見た膝や肘の曲がらないガンダムやザクUの印象で大味な印象でしたが
最近作り出してみるとジャムルフィンしかり高速型ザクしかりなかなか細かい造形で驚きです

HGUCですがジオング一緒に
飛行ポーズ取らすとコミカルから一転カッコ良い感じに
サイコザクが出ると聞いたとき、てっきりこちらが出るのかと勘違いしてしまったなぁ
https://i.imgur.com/BH3GIO7.jpg
https://i.imgur.com/aNkdayl.jpg

777HG名無しさん (ワッチョイ d29d-zs/w [133.123.78.246])2017/09/16(土) 21:34:37.25ID:FG2zL/uK0
昔のガンプラでも1/100はグフやズゴックでも出来いいよな。

>>777
1/100はガルバルディが良さげなので買ってみたい

>>777
旧1/100だとゴックとかかなりできがよかった覚えがある

780HG名無しさん (ワッチョイ eb33-fa1l [106.156.175.232])2017/09/16(土) 22:50:31.77ID:vZOrN0oU0
>>776
なかなか楽しんで作ってるねー
お疲れ様
俺も何かMSV作りたくなってきた

781HG名無しさん (ワッチョイ 62bd-XDX8 [221.25.210.127])2017/09/16(土) 23:29:27.40ID:GQFZFXQE0
>>776
ライトブルーのアクセントの使い方が新鮮だね

赤のラインの段差が少し気になるかも 長谷川のフィニッシュシリーズは薄いみたいけどどうなんだろ
http://www.hasegawa-model.co.jp/hp/catalog/tf_series/tf_index.html

>>780
ガンプラ作り出してまる2年
気になるMS は一通り作り終わった感じで(世代がzzまでなので)バリエや最近は旧キットに手を出した感じで今がいちばん楽しい時期ですね

>>781
へーこんなのがあるんですか
マスキングテープにスプレー吹いて貼りましたが、ご指摘の通り厚みと、ボロボロと色が剥げてしまうのが微妙に思ってました

ライトブルーは…
コントラスト付けたくて手元にあったスプレー吹いたんですが微妙に
台風で塗り直しも面倒臭かったのでそのまま組み立てました

783HG名無しさん (ワッチョイ eb33-fa1l [106.156.175.232])2017/09/17(日) 05:50:28.28ID:vkCDFX+p0
>>782
最新キットもいいけど旧キットも色んな意味で楽しいでしょ?
不満点が気になって手を加えていくと自然と上達していくからこれからもいっぱい作ってね(上から目線?)

784HG名無しさん (ワッチョイ 62bd-XDX8 [221.25.210.127])2017/09/17(日) 07:48:04.06ID:U6FHH/CS0
>>782
赤ラインはデカールのほうが楽かな 数年再販されなかったりするのが難点

ガンダムデカールに赤いラインデカール入っているのも使えるかも
(HGUC) ジオン軍MS用 3 
(MG) MS-06J 量産型ザク Ver.2.0用
ホビーサーチにはこの2つが残っているみたい 他のものも探せばあるかも

グッドスマイルレーシングのラインデカールはいろいろな幅があるよ
MSS-13 GSRカラーデカール レッド

785HG名無しさん (ワッチョイ e25f-+uon [157.107.19.229])2017/09/17(日) 17:38:32.25ID:N8t0wbxG0
>>776
GJです。
何かMSと言うかアポロ計画の月面探査艇に見える。

786HG名無しさん (ワッチョイ cf1e-pJSA [116.220.182.93])2017/09/18(月) 04:40:31.20ID:Nr3yzdc00
>>776
遅くなりましたがおつかれ&GJ.
配色が良いですね。指の合わせ目が少々残念?
ジオングと並んだ画像は意外と少ないかも。

>>781
>長谷川のフィニッシュシリーズ
多少の凸は避けられないもののラインデーカール代わりや凹部分の色違いとかには有効らしいです。(自分では未確認)
黄色が店頭に無いのが…

787HG名無しさん (ワッチョイ 7208-oXzU [117.104.5.98])2017/09/18(月) 06:22:15.38ID:Egv9O7sC0
みなさん、色々返信頂きましてありがとうございます

>>786
合わせ目消しについては…
まだ組み上げたい気持ちが強くて最近は塗装が乾く1,2時間は待てるようになったのですが1日2日は待てず組急いじゃうんですよね

次はアッザム作ろうと思っていたんですが足の作りが高速ザクと同じような感じだったのでエルメスにする予定
ネット注文したこともあり、これら旧キットMAの1/550ってサイズが箱開けるまでイメージつかなかったんですがかなり小さいですね
エルメスなんてノート用のマウスより小さい感じ
アッザムはドラクエやってたんでスライムを彷彿させる、どちらもかわいいな

と、言いつつ台風が去って晴れるとのことなので現在ギュネイドーガ(hguc )を切り出し中
メタリックブルーを吹こうと思ってたら箱絵や成形色がエメラルドグリーンぽくて困惑中、スレ違な話ですが

788HG名無しさん (ワッチョイ 77bd-9TPI [60.99.214.121])2017/09/18(月) 08:28:48.24ID:TYwPpkxl0
楽しんでていいね

789HG名無しさん (ガラプー KKfb-F2is [00f0RE1])2017/09/18(月) 09:15:02.96ID:pT/4b1C6K
造形的にはダメダメだけど基本構造は良くできてる旧キットは楽に作れて助かるね
初期のガンダムやザクなんかに関節仕込むのはメンドい
アクションドール化するならHGUC改造した方が速いかな

790HG名無しさん (ワッチョイ 622a-Mk3Z [221.118.222.113])2017/09/18(月) 11:26:32.86ID:2y9ooGG80
造形ダメダメって事はない

791HG名無しさん (スプッッ Sde2-xhUk [1.75.235.150])2017/09/18(月) 11:41:29.30ID:WsSlaO/Vd
前半と後半で言ってること違うw

792HG名無しさん (ガラプー KK33-F2is [00f0RE1])2017/09/18(月) 14:26:34.97ID:pT/4b1C6K
すまん
途中削除したりしたんで滅茶苦茶だわ

793HG名無しさん (ワッチョイ dbd7-j/gu [58.70.60.67])2017/09/19(火) 01:51:32.57ID:yJ/Z6qL60
できるだけコンパクトにまとめようと色々推敲したりシンナー吸った後だとあるあるだね

造形は微妙な曲線が沢山あってすげえよ

たとえば300円ザクのフンドシの上の四角錐のブロックなんて設定画にはないラインなんだけど、設定画を読み込み造形していると自然に出てくる。
ドムの太ももの膝当て裏も同様。

796HG名無しさん (ワッチョイ db8a-BGVr [58.98.141.203])2017/09/19(火) 16:29:16.18ID:VEuhNn2U0
設定画とキット見比べてるけど何言ってるかさっぱりわからねえや
立体として矛盾してるからアニメの作画でもなあなあになってる部分じゃないのそれ

見えないものが見える人なんだろう

798HG名無しさん (ワッチョイ f65d-+NpA [49.240.93.229])2017/09/19(火) 18:00:38.06ID:Q2BHKZX/0
よかった、795の言ってる事が何を指してるのかさっぱり分からないのは自分だけじゃないんだな

四角柱の間違いだな

800HG名無しさん (ワッチョイ 0797-Fww9 [118.241.164.36])2017/09/19(火) 19:00:21.36ID:qWBztTfm0
「フンドシ」と「腰の動力パイプ基部」の間にある
四角い突起部の事じゃないかな

設定画を読み込んでもその形は出てこないと思うが…

801HG名無しさん (ワッチョイ 4617-e730 [153.185.52.160])2017/09/19(火) 20:09:48.63ID:NLSjKcd70
何を今更…とお思いでしょうがグフです。

http://imepic.jp/20170919/721340

802HG名無しさん (ガラプー KK17-x4NX [Kva3NFY])2017/09/19(火) 20:16:22.20ID:F9Ho+uBwK
>>801
首/口元/スパイクアーマー下側とかに個人的解釈入ってるね
太もも下に下げるなら上部のエッジ部分が切れて無い方が嬉しいかな

>>801
味があるな

804HG名無しさん (ワッチョイ 62bd-XDX8 [221.25.210.127])2017/09/20(水) 06:54:30.14ID:H7IdbLoI0
>>801
だるかったモノアイまわりとスパイクがシャープになり
渋い汚し塗装と合わさってグフの精悍なかんじがよくでてていいね

805HG名無しさん (ワッチョイ 82b5-UK6G [211.1.200.189])2017/09/20(水) 06:54:39.81ID:DkJDrAS80
>>801
グフだな。当時作ったのを発掘した様な味わいだ。

806HG名無しさん (ワッチョイ 1fad-SGtB [222.228.217.61])2017/09/20(水) 08:07:09.63ID:ojJ8h6wu0
昔からコイル巻きの動力パイプが苦手だった
違和感しかない

807HG名無しさん (スププ Sdb2-NhuH [49.96.19.192])2017/09/21(木) 00:33:18.51ID:xMp4v+UEd
糸ハンダなつかしいな

808HG名無しさん (ワッチョイ 5e6d-He32 [153.209.158.72])2017/09/21(木) 00:51:41.80ID:HXjlXzHP0
安室奈美恵専用モビルアーマーは発売されるかな
ピンクで来年9/16まで期間限定で発売!とかw

新着レスの表示
レスを投稿する