パチ組み・素組みで楽しんでる人のスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2017/05/24(水) 14:35:28.78ID:UYMMAFuj
スレタイどおり

570HG名無しさん2017/09/15(金) 23:26:29.63ID:3dAkeOF5
>>567
なるほど、ありがとうございます。

とりあえずカタチにする事を最優先にしたかったので、オススメのメーカーを訊ねてみました。
好きな車は、その後で挑戦しようかと。

プラモ屋で中身を見た印象ではアオシマのパーツって「厚くて硬そう」な感じがしたんですけど、特にそんな事も無いですかね?

571HG名無しさん2017/09/15(金) 23:34:10.21ID:ahGQ+nVF
部品の少ないモデルでちゃんと塗って完成させる練習をしよう。段々ステップアップすればいいのよ。

572HG名無しさん2017/09/16(土) 03:17:52.77ID:Oa4hGgmV
>>565
FAの色はこっちのがしっくりきて良いですね

573HG名無しさん2017/09/16(土) 08:14:14.14ID:aNa6Vxob
>>570
その辺りは感じ方に個人差があるのでなんとも言えないけどww
567に書いてあるような加工が必要な場合はともかく、文字通り素組みなら困った事は無いよ

5745652017/09/16(土) 10:50:24.86ID:OhIK4kah
>>572
ありがとうございます。
中はプロトタイプカラーです。

575HG名無しさん2017/09/16(土) 19:17:05.98ID:Oa4hGgmV
>>574
プロトじゃなくてリアルタイプじゃ無いですか?

5765742017/09/16(土) 20:14:49.84ID:OhIK4kah
>>575
https://i.imgur.com/yjpmms1.jpg
リアルタイプカラーはVer.3です。
サンボルFA(ヘビーガンダムカラー)の中の人はプロトタイプカラーです。

577HG名無しさん2017/09/17(日) 05:59:16.26ID:txkWhyMW
ああ すいません 良く見たらFAの中の人とは別人ですね
中の人はアンクルアーマーにちゃんと穴空けるとかこだわってますね

578HG名無しさん2017/09/17(日) 07:35:33.66ID:YsFGp+Kj
>>565
丁寧に作ってるし部分塗装もセンスいいね
かっこいい!

579HG名無しさん2017/09/17(日) 07:43:09.03ID:fLtf5cvA
>>573
アリイを買ってみようぜ
21世紀の国産品でバリ処理から楽しめるぜ!

580HG名無しさん2017/09/17(日) 08:24:08.18ID:tH2JG6xC
なんで570じゃなくて俺に勧めるのかわからないけどありがと
そして、バリ処理なんて説明書に書かれてない事したら素組みじゃないって怒られちゃうじゃないかww

5815762017/09/17(日) 13:57:01.82ID:WvtLgpz6
>>577
サンボルのアンクルアーマーは元モールドがありますね。

>>578
一応、全塗装です。(笑)丁寧でもないかな。感想、ありがとうございます。

582HG名無しさん2017/09/17(日) 17:08:25.21ID:oSixE/o7
俺はパチ組みとやらかな、ほんとに組み立てるだけ
アマゾンとかヨドバシで商品選んでる時が一番楽しいかも
アニメを見てなくて機体に愛着が無いのが元凶なのかな

583HG名無しさん2017/09/20(水) 04:48:08.62ID:o6raZEuw
ネカマ垢でパチ組晒したら本垢の塗装したのより評価高いのだが愚痴っていいよな?

584HG名無しさん2017/09/20(水) 07:48:04.96ID:1bzTL7Dn
それ、ネカマとか関係なく塗装が下手な可能性も…

585HG名無しさん2017/09/20(水) 08:39:16.34ID:/T3KQXj1
素組なのに「腿をを1o延長して首の位置を移動」と書いて適当にポーズ取らせると反応がまるで違ったことならあるw
所詮はその程度だよw

586HG名無しさん2017/09/20(水) 20:00:53.03ID:SGEVjruv
普通に塗れる人間でもパチ組みにトップコートの方が色味いいやんなんて事最近はザラだからな
そんくらい最近の成型色は良くなっている
だからヘッタクソな塗装など論外

587HG名無しさん2017/09/20(水) 20:46:35.28ID:RcaYSNv7
逃げちゃダメだ

588HG名無しさん2017/09/20(水) 21:14:32.15ID:WRQ2x7Go
こいつらは相手が下手じゃないと気が済まないのねw

589HG名無しさん2017/09/21(木) 10:31:19.41ID:jYFKzd3g
子どもが下手なりにガンプラを頑張って塗装する姿は微笑ましいよ
たとえ下手でも、世界でただ一つの自分だけのプラモを作る姿は感慨深いものだ
逆にパチラーのオッサンが塗装をさぼって
「最近の成形色は凄い」
とか言っても誰も感動しないよな

590HG名無しさん2017/09/21(木) 10:44:49.18ID:8Fv6usA4
>>589
いつからプラモがそんな高尚な趣味になったんや
感動とかは個人によるんやで

パズル感覚でパチるのもよいと思うんだけどなぁ
それこそ色分けされてるのなら、なおさら

591HG名無しさん2017/09/21(木) 11:13:11.51ID:vryGjkOf
パチりたいならご勝手にとは思うが
パチラーがドヤ顔で成形色自慢とか塗装を否定するとか
そういうパチラーの発言は誰が見ても気持ち悪い
下手な塗装は論外とか何様なんだろうかとw

592HG名無しさん2017/09/21(木) 11:40:05.25ID:4tvfF01K
老人のボケ防止とか知育玩具として組立玩具ガンプラはいいかもしれんが、一般的な海外プラモデルなんて取説にこっちがソンタクしないと完成しないのはざらなので高尚かどうかはさておき難易度は天と地ほどの差があるな

593HG名無しさん2017/09/21(木) 12:16:56.77ID:jYFKzd3g
>>592 >高尚かどうかはさておき

誰も高尚なんて書いてないからw
寧ろ最もお手軽な趣味の一つだと思ってます
塗装したら自分だけのオリジナルプラモになるという意味で書いたら
何故か「そんな高尚な趣味か?」と変な関西弁の人に返されてしまってな

594HG名無しさん2017/09/21(木) 12:43:28.80ID:OGhMnvmM
文句あるならまずは自分の作品晒そうよ
ガンプラしか貼られてないじゃん
模型板なんだから現物見せる以上の説得力は無いぜ

595HG名無しさん2017/09/21(木) 15:01:06.53ID:zX36+j+n
>>590
最近のキットは出来が良いからね
パチ組み増えるのも当然でしょ

>591
塗装もした事ないのに良し悪しがわかるのかって疑問もあるよな
筆塗なんか綺麗に塗りすぎると失敗とかわけわからん世界だしw
ウェザリングスキーとか明後日の方向に飛びぬけてるしなw
そういう自分の好きを見つけられると楽しいのにね
特に素組みは塗装に拘り持ってる変態が多いからパチ組みと相性が悪いのかもな

596HG名無しさん2017/09/21(木) 16:46:37.68ID:hRo74+BD
もうこれスレタイから素組みを外したほうがいいような

597HG名無しさん2017/09/21(木) 17:40:01.47ID:uQo528qC
>>596
うん、このスレにはまともに素組を作る人もいないしね

598HG名無しさん2017/09/21(木) 17:47:59.56ID:FqhfkJyA
うん、煽り抜きでパチ組みを楽しむスレあると嬉しい

599HG名無しさん2017/09/21(木) 19:23:42.63ID:PJJmbwUs
>>589
>>591
物凄く過剰な反応だが大丈夫か?
何かトラウマでもあんのか?

600HG名無しさん2017/09/21(木) 19:48:01.63ID:WZ3lL3T+
単発で素組み排除のレスが連チャンとか、自演バレバレなんすけどww
ちょっと上のフルアーマーガンダムはパチ組みではなかったはずだが…あれだけ丁寧でもマトモじゃないって扱いなんだ?

601HG名無しさん2017/09/21(木) 20:14:28.45ID:F8wIrAl0
パチ組投稿サロンは立てたけど雑談OKにはしなかったからなぁ
もう落ちたけど未塗装スレもあったけどあそこは気軽にパチるってより塗らなくても如何に綺麗に見せるかって感じだったし

602HG名無しさん2017/09/21(木) 20:16:17.03ID:F8wIrAl0
>>600
自分は貼らないの?

603HG名無しさん2017/09/21(木) 20:17:36.58ID:O+xuHknh
>>589
別にお前を感動させる為に言った訳じゃねえしな
つか単に事実を述べたまでであって感動()なんて筋違いにも程があるわ
話の流れが解らないなら無理して喋らなくていいんで黙っていろよバカだなぁ

604HG名無しさん2017/09/21(木) 20:20:35.93ID:O+xuHknh
>>599
塗装作品晒したらヘタクソ過ぎてフルボッコにされてそれがトラウマになったとかかな?笑
ヘタクソに向けて放った言葉なんだからちゃんと普通に塗れる人間ならここまで発狂する必要無いもんな

605HG名無しさん2017/09/21(木) 20:43:47.15ID:WZ3lL3T+
>>602
自分で建てたクソスレに帰れよww
パチ組み以外は認めないなんて偏屈なスレには需要が無いって充分理解出来ただろ?ww

パチ組み以外も貼られてたって事実を指摘しただけで、わざわざ自分の作品を貼る必要ないだろ

606HG名無しさん2017/09/21(木) 20:50:43.86ID:0byHWPMQ
>>603
話の流れなんて見ずに脊髄反射でレスする奴なんてごまんといるぞ、トラウマ刺激されたんだからしょうがないわ許してやれ

607HG名無しさん2017/09/21(木) 21:07:12.95ID:F8wIrAl0
>>605
俺はガンプラしか貼られてないって言ったんがかな
何も作ってないのになんで模型板にいるの?

608HG名無しさん2017/09/21(木) 21:13:18.82ID:kgSyBNFE
>>605
パチ組モデルの写真なんて単純につまらんからな
専用スレを作っても需要が無いのはある意味当然か
パチを貼られてもバンダイの頑張り具合が分かるだけだしね
普通はモデラーが何を頑張ったが分かる写真を見たいと思う
パチ組みでニッパーの使い方に神経使ったと言われても、特に感想は湧いてこない
へ〜?なんで塗らないの?くらいしか

609HG名無しさん2017/09/21(木) 21:17:26.65ID:F8wIrAl0
>>608
おう、じゃあ頑張ってるとこ見せろよ
煽りは頑張らなくていいぞ

610HG名無しさん2017/09/21(木) 21:51:45.96ID:WZ3lL3T+
596から598のいかにも自演って感じの連中にパチ組みじゃないフルアーマーガンダム貼られてたのに素組み排除するの?
パチ組みしかしないはずの597にマトモじゃないって言われるような代物でもなかったと思うよ?
…って指摘をしただけなのに、なんで君がガンプラしか貼られてないって言ったって話が出るのか不思議だな〜(棒)

611HG名無しさん2017/09/21(木) 22:21:04.22ID:F8wIrAl0
>>610
人の作品に乗っかって煽ってないでちったぁ自分の手動かせって言ってんだろ
ここは組むのを楽しむスレだ
何も作ってない奴に発言権はねぇ

612HG名無しさん2017/09/21(木) 22:39:21.04ID:WZ3lL3T+
まず自分で何か貼ってから偉そうに言おうか?
そのあとならウエザリング途中の完成直前の品なら貼ってやるよ

613HG名無しさん2017/09/21(木) 23:33:56.01ID:F8wIrAl0
今まで何回か貼ってるんだがじゃあもう1枚貼るよ

https://i.imgur.com/jYwf5pC.jpg

614HG名無しさん2017/09/21(木) 23:38:38.73ID:F8wIrAl0
自分で立てたクソスレって言うならワッチョイ見れば投稿してるの分かると思ったんだがもう1枚おまけ

メッキしてもらったのはパチ組だよな?
https://i.imgur.com/CTQvNC8.jpg

615HG名無しさん2017/09/21(木) 23:55:27.91ID:WZ3lL3T+
https://i.imgur.com/FUCOnCf.jpg
ダメージ追加してるから厳密には素組みではない=スレ違いだけどな
で、手を動かしてないって言いがかりに対して謝罪はあるんだろうね?

616HG名無しさん2017/09/22(金) 00:20:13.35ID:/3+852yD
スッキリ仕上げのファルコンだね!
上手いと思うけど
もう少し小汚いくらいが、それらしく見えるかも

617HG名無しさん2017/09/22(金) 00:32:32.88ID:cX25Rq55
>>615
もちろんです すいませんでした
自分の出来ない事出来る人は素直に尊敬します

カッコイイんだからドンドン貼ろうよ

618HG名無しさん2017/09/22(金) 00:33:13.69ID:cX25Rq55
あれ?書き込めてるよな?

619HG名無しさん2017/09/22(金) 01:22:49.30ID:LqSDOS0K
ID:O+xuHknhは貼らないのか?

620HG名無しさん2017/09/22(金) 07:42:45.40ID:vqj99PqA
>>616
実はまだ未完成で、アンテナや機銃も付いてないし、デカールで足りない部分を塗ってる途中なんで…もう少し汚しも加えますね

>>617
画像処理はしてないけど、もう少し引きで撮るとパーツが付いてない箇所が写る、ある意味写真詐欺だからww
手が遅くて半月かかってまだ未完成だし、更に半月は完成までかかる予定だからホイホイとは貼れないんだよ

新着レスの表示
レスを投稿する