ドイツ戦車閑談室 その79 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『WWIIドイツAFV模型』の専用スレッドです。
戦車・装甲車・ソフトスキン・火砲・兵装などについて、
模型製作に前向きな話題を楽しく語らいましょう。
過度な考証ネタで他人やメーカーを罵倒するのは御法度です。

〜スレ立てのお約束〜
・原則として、980を踏んだ人が次スレを立ててください。
・スレタイは『ドイツ戦車閑談室 その○』に統一しています。
(住人の同意なしに別のスレタイに変えるのはいけません)

次スレを立てるときは文頭に
!extend:none:vvvvvv:1000:512
をつける事

ドイツ戦車閑談室 その73
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1447762780/
ドイツ戦車閑談室 その74
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1451698534/
ドイツ戦車閑談室 その75
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1457270060/
ドイツ戦車閑談室 その76
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1463738808/
ドイツ戦車閑談室 その77
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1473402464/
ドイツ戦車閑談室 その78
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1486179988/
VIPQ2_EXTDAT: none:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

いちおつ

>>1

ペーパーにギャーギャー言いたかないけど、
ラッパのベア、アミュージングホビーと
全く同じレイアウトして来るとは思わんかったw

ラッパベアは履帯がkgs73/800/152だな
アミュベアは一見、cg26/800/150履帯っぽいが
実は幅がかなり広いオリジナルの履帯

取り敢えずアイドラーホイールのシャフトハウジング、
無くすくらいの努力はせえや、とw
重戦車クラスにあんなもん付いてる訳がないんだからさあw
アミュージングホビーと差異をつける気も無いんかい、と。

元データが同じなのかもね

画像検索してたらふとプラッツの組立サンプルが目に入ってわろた
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org449081.jpg

・・・60式無反動砲みたいに砲が上に持ちあがるのか

つーかギャグかよwもう少し努力しろよ
http://www.platz-hobby.com/index.php?main_page=product_info&manufacturers_id=83&products_id=5594

塗装は力が入ってるな

梱包時に分けてあって撮影時の組み付けで間違ったとかなのかな

>>10
これなら完成見本ないほうがいいんじゃないかなぁ

たぶん塗装優先で組み立て行程のミスだな
側面装甲がっちり組んで砲架はまらなかったんだろう

砲架の下部で車体上面を挟むところ、上から載っけただけにしちゃったんでしょ

ズベのW号発送されたんだがどうだろう…
ゴミキットだったら笑うに笑えん

前からゴミだって言われてるじゃん

ズべのPanzerW、箱開けて中身見たとき
一瞬、昔のグンゼのハイテックの廉価版?と思てしまたわ
とりあえず牽引ロープのパーツは窓から投げ捨てる

畳コーティングのシュルテンパーツとか

https://www.model-making.eu/zdjecia/5/1/2/19122_1_zve3620_10.jpg

3564が中身はイタレリのH型、3620が新金型か

>>19
うーんこりゃ予約しなきゃ良かったかなぁ
これで合いまで悪かったら最悪

>>19
こ これは…
タミヤの買って自作コーティングが正解?

シャックルが変

OVM類や車外電装品なども小ぶり?な感じ
あとコーティングがモールドされてるのはシュルツェンのみで
車体や砲塔は一切なしなのでどちらにしても中途半端な仕上がりになる
砲手用照準器の装甲クラッペが砲塔前面と一体成型になってる点も気になる
20年近く前に出た田宮の四号でさえ別パーツになってる部分なのに
これでは砲手が狙えない

> 砲手用照準器の装甲クラッペ
なかなか笑えるな

そうか、新W号からでも、そろそろ20年かぁ・・・

ウチも届いたズベW号パーツ見てるが…
比較的組みやすそうではあるがこれならタミヤので十分
上にもあるけどシュルツェンだけコーティングされてるのが中途半端
なんならぁっ!箱絵とちゃうやんけ2度と東欧キット買わねー
t-90が良かったみたいだから信用して買ったのに

履帯がベルトじゃなくて
部分連結式なのは◎

グムカのブログ、本題の部分はまぁ大変ですねというだけなんだけど、
ドラのキンタの金型がズベにバラ売りされてたって話は面白かった

大量生産するために、キンタの金型が複数あって
うち1セットがズベズダに売られたって話ね。

同じキットが別々のメーカーで同時に生産できるってすごいよね。

31HG名無しさん (ワッチョイ bf07-xtIn [175.177.4.28])2017/05/27(土) 08:09:36.820
ラッパのベアーもアミュのキットと同じに戦闘室右前隅にペリスコープとハッチがあるんだね。
アミュのを組んだ時判ったんだけど、あの位置じゃつかいものにならないんだよなぁ。
ハッチとペリスコープを取り付けていない状態で砲に仰角かけると、内装防盾と干渉してるわけ。
中身の無いキットだから干渉してないだけで、ペリスコープに接眼部があったら主砲は上に向けられない。
ハッチも開口部が半分以上防盾で塞がってしまい、誰も出入りできない。
何を根拠にああいう配置になってるんだ?

ペリスコープはギリギリで防盾に干渉しない程度にはなってるし、仰角とっても干渉する位置まで砲の構造物こないだろ
ハッチは気になったが、仰角とってる間は装填手は我慢しろ
そんな事より全くない照準関連と排気管を気にしろよ

あとお前はアミュのベアを組んでいない。アミュのベアのペリスコープには接眼部がちゃんとある
昔も適当な事知ったふうに言って恥かいたんだからもうやめろよ

アミュのE-100予約始まったな
クルップ砲塔はモックアップそのままキット化とはいえ
キューポラどころかペリスコープも一切無いから周囲視察にめっちゃ問題ありそう

考えてみりゃ、何でマウスはキューポラ採用しなかったのか。

マウスの砲塔上面にキューポラを据え付けて、そこからどれほどの視界が得られるのかと

36HG名無しさん2017/05/27(土) 20:52:44.85
1942年10月に書かれた図面にはある
http://i.imgur.com/GHk4CJi.jpg

>>36
こんなのあるんだ。はじめて見たわ。

ティーガーIIですらキューポラの死角が左側11mぐらい、右側に至っては15~25mも死角らしいからなぁ

取り敢えずマウス下部車体は直角に切り立ってるから
キューポラが寄ってる方向だけは見やすいかもね。

砲塔の端っこにペリスコープつけた方が合理的だな

端っこにペリスコープや覘視口だと見えない側は他の人に見てもらう必要があるだろ、
キューポラは車長一人が全方位を視認するために本来は必要なのだ。

キューポラ潰した代わりに、旋回式ペリスコープ
付けた理由はわかる。でも最終時に1基に
減らしとるんよね。左側の敵はどう索敵したんかと。
装甲擲弾兵に見つけてもらうように
戦術変更でもしたんかいな。

43HG名無しさん2017/05/29(月) 07:41:18.13
またトラペとアミュでバッティングかよ

http://i.imgur.com/XWTAu3A.jpg
http://i.imgur.com/6x9UNHH.jpg

でも、出す出す詐欺じゃないの?
マウスだってタコムと同時期に発表したけど、まだ続報すら聞かないし…。

45HG名無しさん (ワッチョイ 97ed-xtIn [124.27.165.140])2017/05/29(月) 10:41:34.190
8.8センチ対空砲戦車はバッティングしないんだ。

また架空戦車?

架空戦車よりも架橋戦車を・・・

48HG名無しさん (ワッチョイ 97ed-xtIn [124.27.165.140])2017/05/29(月) 17:15:25.320
>>46
すまん、舌足らずだった。
E−100の対空戦車
http://www.1999.co.jp/10469229
でも、そのうちトラペも出しそう。

架空戦車だろ

トラペにはインテリア付きマウスしか期待していない。

おいおいそんな期待して大丈夫かよ

52HG名無しさん (ワッチョイ 3bbb-9eia [220.146.80.73])2017/06/01(木) 14:32:10.750
>>ドラのキンタの金型がズベにバラ売りされてたって話は面白かった

そんなに今は戦車模型冬の時代になってるんだっけ。
トーマシールドが木嶋香苗に練炭で殺害された分売り上げ減っただけじゃなく?
ガルパンでは増えなかったってことか?

元記事を良く読むといいよ

当時はキンタの金型が1セットじゃ生産が追い付かないくらい
キンタのキットが売れていた、ということなので
それと比較すると、現在の売り上げは下がってる

中国のバブルが終わって売り上げが通常レベルに戻ったってことでしょう

アニメ箱が売れたのって日本だけでしょ

55HG名無しさん (ワッチョイ 3bbb-9eia [220.146.80.73])2017/06/01(木) 15:33:30.970
ドラゴンの戦車模型は購入層が広がったというより
特定の購入者が多数買いして積みまくった印象があるからね。
他のジャンルのモデラーを引き付けたガルパンがあまり
販売数に貢献してないのにちょっと驚いた。

ガルパンに出てくる戦車全部買ったとしたってたかが知れてるんじゃない?
根っからの固定マニアの方が買ってると思うぞ

模型に限った話じゃないけど
中国市場って巨大だよね

>>55
日本市場がメインのファインやピットは恩恵デカかったんじゃないかな

ガルパンの件はプラッツに非があるだろどう考えても。
公式キット初期展開で素人騙すような内容にせずにもう少し気を配っていれば良かったのに。

ガルパンでアニオタが気の毒だと思ったのは三突かな
F型でもF8型でもアニメと違うし最終的には自分で改造するしかないという

あと38t改造してヘッツアーというのはイタレリかと思ったw

>>59
オマージュってやつかも
38(t)改造ヘッツァー

逆だ、イタレリの(金型改修前の昔の)38(t)がヘッツァー改造だったのだ

この辺で止めとかないと
自治厨が現れそうだw

ドラゴンのタイガーIIなんてもうとっくに行き渡っただろ
タイガーIIや戦車模型が売れなくなったわけじなない
でなきゃモンもタコムも更新しない

なんでドラゴンがマトモな新製品を出さなくなったのか

過去記事でアイテムあたり1/5〜1/10に売れ数が落ちたって書いてあるのに読んでないんだな
新規アイテム出てりゃ売れてるんだとでも思ってんだろうか
昔は一つ出せばよく売れたから乱発しなくても売り上げが立ってただけじゃん

ドラの新製品が糞化したのはスケモ自体が売れなくなったのと社長が代替わりしたからでしよ
新規にコストかけた新製品出しても回収できないと踏んでるから、低コスト高価格のブラクラとかバリエで少しでも売り上げ確保しようと足掻いてるんじゃね

支援車輌のバリエは出てない細かいのも多いんだから出るのは有り難いがな
ティーガーとかの有名どころ出さないと新製品出しても空気扱い的なところがあるな

ティーガーさえもバリエ出しすぎて空気化してる上に在庫過剰でエラい事になってるな
何出せば期待数売れるかもわからない現状だと新規開発に及び腰なのは仕方ない

なんだかんだで
高田氏監修の日本戦車は注目されてるけどね
爆発的には売れんだろうけど

>65
以前みたいな出すのか買うぞっていう期待感がまったくないんだよな、出るのかどうせ〜っていう
悪い意味での安定感がw

70HG名無しさん (ワッチョイ 3bbb-9eia [220.146.80.73])2017/06/02(金) 09:54:21.840
ドラゴンのタイガーIIなんかはオレのような初心者クラスwは買ってないんだわ。
ミニスケの奴を買って終わり。
だから1/5〜1/10に売れ数が落ちたってのも
分母の売れ数はおまえらコアなモデラーが最低3個、懐具合によっては10個買って
罪を増やしたからじゃないのかい。

自分の知っている範囲のモデラーだけで、
ドラゴンのキットが全部消費されているかのような書き込みが目立つな

日本だけで売ってるんじゃないのに

52 名前:HG名無しさん (ワッチョイ 3bbb-9eia [220.146.80.73])[] 投稿日:2017/06/01(木) 14:32:10.75 0
>>ドラのキンタの金型がズベにバラ売りされてたって話は面白かった

そんなに今は戦車模型冬の時代になってるんだっけ。
トーマシールドが木嶋香苗に練炭で殺害された分売り上げ減っただけじゃなく?
ガルパンでは増えなかったってことか?

55 名前:HG名無しさん (ワッチョイ 3bbb-9eia [220.146.80.73])[] 投稿日:2017/06/01(木) 15:33:30.97 0
ドラゴンの戦車模型は購入層が広がったというより
特定の購入者が多数買いして積みまくった印象があるからね。
他のジャンルのモデラーを引き付けたガルパンがあまり
販売数に貢献してないのにちょっと驚いた。

70 名前:HG名無しさん (ワッチョイ 3bbb-9eia [220.146.80.73])[] 投稿日:2017/06/02(金) 09:54:21.84 0
ドラゴンのタイガーIIなんかはオレのような初心者クラスwは買ってないんだわ。
ミニスケの奴を買って終わり。
だから1/5〜1/10に売れ数が落ちたってのも
分母の売れ数はおまえらコアなモデラーが最低3個、懐具合によっては10個買って
罪を増やしたからじゃないのかい。


練炭とガルパンだけの世界で生きてる「初心者クラス」のモデラーだそうな

73HG名無しさん (ワッチョイ 3bbb-9eia [220.146.80.73])2017/06/02(金) 10:58:33.030
なに?
1/5〜1/10に売れ数が落ちたのはリーマンショクの影響とか
トランプ就任の影響とか
ご高説があるなら承りたいものですね。
初心者モデラーとしては

景気の悪い時は模型趣味でやり過ごすけど
景気が良くなって金が入るようになると
金のかかる遊びにシフトしていくっていうのはある
サーキットに行くだけでバイクのタイヤ5万円が1日でダメになるけど
これだけあればプラモ結構買える

>>73
傍から見て、あなたという人がどう見えるか、
書き込みをまとめてみただけですよ
お気になさらずに、どうぞ

IV号戦車H型を1/35で作ってみたいにわか初心者です。
オススメの資料や写真集はありますか?

>>76
そういう抽象的な質問は回答に困る。

にわか初心者ってのは模型も初心者なのか、一応のスキルはあるのか
4号戦車のことは何も知らないのか、H型だけ詳しく知りたいのか
ディテールアップしたいのか、当時の写真が見たいのか

せめてこれくらい書いてから質問しろよ。質問も素人ってのは無視
1行目のレベルなら初心者スレで聞け

>>76
これがいいよ「IV号戦車 G~J型 (ミリタリー ディテール イラストレーション) 」

>>76
初心者の自覚があるなら、ネット情報に踊らされず、背伸びせずにまずはキットの組説通り、
素組みして付属のデカール・塗装例で完成させてみればいいんじゃないかな。

資料とにらっめこしての考証やらデテールアップやらはそれからでしょ。

ドラのV号N型を組んでるんだけど車体後部の吸気口がエッチンググリルじゃ無しに
板状のスノコみたいなパーツだけになってるんだけど実車はどうなんだろ?
メッシュの上にスノコじゃないのかと思うんだけどほんとにガラ空きのうえに板被せてるのだろうか

>>80
メッシュ・オン・ザ・イタだよ

あれは防水用のフタだね
河渡る際に排気グリルから水が入らないようにフタをする

スノコ?
スノコ型の蓋もあったの?

83HG名無しさん (ワッチョイ a5d1-osKB [124.27.31.45])2017/06/08(木) 23:37:12.920
>>80
#6474はM型ベースのN型、M型はメッシュが無いので、キットの通りでOK.

なるほどサンクスですドラがエッチングケチったのかと思った…

予約開始した銅鑼のフンメル初期ヴィンターケッテってダメキットっぽい?

チラッ…

は〜い前の車両止まって〜

(トントンッ!)
フェンダーから履帯がはみ出してるねぇ運転手さん降りてきてくれる?

免許証見せてね〜

ハーイ、ハイ!なるほどね〜(カキカキ

右手の人差し指ココにもらえる?ハーイッ

罰金は指定の日にち迄にね?

ほんじゃ安全に気をつけて運転してくださいね〜

(キキィーッ!)

クルツ!どうしたなんで止まる?

マイヤーが番犬に止められてるようです履帯がハミ出てるとか何とか

くそったれが!
おい!マイヤー何してるさっさと戻れ!1分1秒が惜しい

おい番犬!今すぐ消えろ銃殺するぞ!
イワンはすぐそこまできてるんだからな!

おい!聞いているのか貴様!(カチャッ)

大尉待ちましょう…こいつら状況がまるでわかってない

チッ!くそったれめ…俺のケツを舐めろ!

>>85
自分で買って自分の目で確かめようぜ。

89HG名無しさん (ワッチョイ 8eca-irun [119.238.234.5])2017/06/10(土) 13:52:12.030

U号戦車F型の模型で砲塔後部の雑具箱のパーツがタミヤの1/35やレベルの1/76に付いてるけど実車ではどれくらい取り付けていたのでしょうかね
ネットで画像検索しても稀にしか取り付けた車両を見ないので

じゃあ稀に取り付けてるんだろ

>>90
実車では26台ほどに取り付けられていたという説と25台だという説がある。

>>92
情報ありがとうございます

その説が事実だとしたらおよそ5%か
ほんとに稀に取り付けてたんだな

IV号戦車に製造段階でゲペックカステン取り付けが始まったのは1941年3月、II号F型の生産開始と同時期だが、II号では製造末期にしか付けられなかったのだな

製造段階で雑具箱付けたU号なんてあるの?

F型の生産は少しずつダラダラと続いて1942年12月で終了、流石に1943年にゲペックカステンを新造して部隊に送るとは考えにくいが

98HG名無しさん (ワッチョイ 81ed-osKB [58.0.144.128])2017/06/13(火) 22:41:54.880
>>96
F型は右フェンダー上にゲペックカステンを標準装備している。

>>98
いや、砲塔雑具箱のことなんだけど……

100HG名無しさん (ワッチョイ 81ed-osKB [58.0.144.128])2017/06/13(火) 23:16:34.690
ゲペックカステンとは雑具箱のことじゃないのかな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています