★模型塗装初心者スレッド81 ガンプラからスケールまで★ [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2017/05/14(日) 23:35:26.40ID:kTYmSP7f
■質問しようとする方へ
 書き込む前に、テンプレに挙げた書籍、FAQ、サイト、検索、過去ログなどで下調べをしてみましょう。

 接着、塗装などについてはキットのパーツでやる前に、ランナーやパーツの裏などに実際に塗ってみるなどして、まずは自分で実際に試してみましょう。
 やってみるとあっさりわかることも多く、書き込む時間とスレ容量の節約にもなります。
 ※但し、換気や飛散への対策は忘れずに!

 それでも分からない場合は、>>2の質問テンプレを利用して遠慮なく聞いてください。
模型塗装は「色の相性」「塗料の相性」「塗装方法の相性」があるため、質問時の情報が少ないと
 正しい答えが出せません

 推奨検索サイト Google http://www.google.co.jp/

 ワッチョイ禁止

※前スレ
★模型塗装初心者スレッド80 ガンプラからスケールまで★
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1481868367/

629HG名無しさん2017/09/21(木) 23:39:55.57ID:zld91BN3
真のプロモデラーは赤と緑と青の塗料だけで全て事足りるらしい

630HG名無しさん2017/09/21(木) 23:43:47.45ID:58B319b+
ソレ、光の三原色だろ。

ま、赤青黄に白黒があればなんとかなるかもしれんが。

631HG名無しさん2017/09/21(木) 23:45:29.09ID:dP5qgIcj

632HG名無しさん2017/09/22(金) 00:17:13.38ID:HtRb09il
俺レベルになると赤は血で代用する

633HG名無しさん2017/09/22(金) 00:19:49.08ID:Ta3JfajM
>>631
どんな感じかヨロ

634HG名無しさん2017/09/22(金) 00:27:46.32ID:aQv/He5u
>>633
ヤダね

635HG名無しさん2017/09/22(金) 01:32:48.75ID://GYyvaZ
>>631
これ絶対蓋が開かなくなってるやつでしょ

636HG名無しさん2017/09/22(金) 02:27:27.88ID:Fn58/Lfh
>>631
ちょっと酸っぱい匂いがするんだよな

637HG名無しさん2017/09/22(金) 04:31:23.13ID:iCm7oIxW
俺は色ノ源だけでいい

638HG名無しさん2017/09/22(金) 05:00:47.08ID:Z2g3rUio
>>623
瓶の底についた顔料がなくなるまでしっかりシェイクしておくと
色を選ぶときに振れば瓶底で実際の色を見ることが出来るのもメリットだよ
キャップの色だとけっこう違ったりするからね

639HG名無しさん2017/09/22(金) 06:18:54.52ID:yY0Lwglh
オレ様は53歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

640HG名無しさん2017/09/22(金) 08:24:06.33ID:DSnYfPZo
>>629-630
シアン・マゼンタ・イエロー、白、黒だけでは特色インク系の彩度は再現できないよ。
鮮やかなオレンジとか。蛍光色などの毒々しい色もだね。

641HG名無しさん2017/09/22(金) 08:57:23.29ID:RowBaeZl
>>632
レッドショルダーかよ

642HG名無しさん2017/09/22(金) 11:25:35.35ID:xkC1QMXX
>>640
そらメタリックとかも無理な話だわなw

そう言えば臭いのことだが排気の途中に気水分離器入れるとどうなんだろうな
超音波加湿器の素子使って霧発生させて回転遠心力で容器の側面に水をぶつけて気中の分子?を水に捉えて落とす奴
霧化のは最近は無いだろうけどよく分煙とかのダクトの途中に昔使われてた様な

643HG名無しさん2017/09/22(金) 12:04:12.61ID:GfSBTDkl
>>638
ガイアのバーチャロンカラーみたいにキャップに色がついてない塗料に役に立ちそうだ

644HG名無しさん2017/09/22(金) 12:14:26.25ID:76kyFsmJ
でも逆さ保管したら開けるときにフチにベタベタにならん?

645HG名無しさん2017/09/22(金) 12:28:59.43ID:TyOmM4oP
>>640
ナニ当たり前のことをドヤッてるんだよw

646HG名無しさん2017/09/22(金) 12:31:23.82ID:eqNBQsFs
で、蓋に持ってかれた分の塗料でその後いくら撹拌しても色味が変わってしまうという

647HG名無しさん2017/09/22(金) 13:52:07.25ID:TkozFKe5
なんか鉛の玉入れて振るとか書いてるじゃん、どこから読んでるの?

まあ内蓋にはつけたくないな

648HG名無しさん2017/09/22(金) 14:21:35.53ID:x4Rg5Rmd
少しだけ溶剤入れておいて振りさえすれば内蓋に濃いのがべったりってこともないよ
内蓋につくのがどうしても気になるなら振ったあと蓋を上にして1晩くらいほったらかしておけば内蓋に濃いのはほとんどついてない

649HG名無しさん2017/09/22(金) 18:32:00.15ID:e0cPQPOT
水性ホビーのホワイトが筆で塗ってもエアブラシで吹いても角に色が乗らなくて成形色が表に出てしまう

650HG名無しさん2017/09/22(金) 18:46:11.11ID:VhA3yG3+
>>649
いっぺんに塗ろうとしてない?
薄く何回にも分けて塗るといいよ。

651HG名無しさん2017/09/22(金) 18:49:31.23ID:76kyFsmJ
>>649
剥離剤残ってるとか?

652HG名無しさん2017/09/22(金) 18:59:49.85ID:TyOmM4oP
エアブラシでもダメっつーなら塗料をべらぼうに薄めすぎなんじゃないの。

653HG名無しさん2017/09/22(金) 19:13:28.18ID:e0cPQPOT
>>650
>>651
>>652
ありがとう
濃いめの塗料で重ね塗りしてみる

654HG名無しさん2017/09/22(金) 21:53:00.27ID:rh/sFcYX
ツヤ消しだと割と乗る

655HG名無しさん2017/09/22(金) 21:54:54.19ID:s3hDCVQj
水性ホビーカラーの適正な濃度はラッカー系とは全然違うからな
筆塗りなら瓶そのまま、エアブラシでも塗料:うすめ液が9:1くらいでOK

656HG名無しさん2017/09/22(金) 22:08:13.52ID:foPcSSAn
>>649
オール水性とかじゃなくて
下地にだけラッカーサフを吹くというのも手だよ

657HG名無しさん2017/09/23(土) 06:41:34.85ID:GqNBiUT7
オレ様は53歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

658HG名無しさん2017/09/23(土) 08:46:12.18ID:Ukp6KCBA
水性ホビーカラーは原液で使ってる

659HG名無しさん2017/09/23(土) 15:40:46.90ID:iHsa7coQ
いっそ角を落としてしまえば

660HG名無しさん2017/09/24(日) 07:46:37.65ID:DjJ+wW9u
オレ様は53歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

661HG名無しさん2017/09/24(日) 10:53:45.67ID:m7Jklwpl
缶スプレーでf-4のベトナム戦での迷彩をしたいのですがいい作例や本を教えてください

662HG名無しさん2017/09/24(日) 11:52:30.25ID:xG2GCSfx
>>661
タミヤの1/32のF-4C/DかF-4Eの組み立て説明書が参考になるんじゃないかな。
「タミヤ 缶スプレー ベトナム迷彩」で検索かければ色々見つかるよ。

663HG名無しさん2017/09/24(日) 20:19:11.96ID:ntutqPLC
エアブラシってヤフオクで買うべきかアマゾンで新品を買うべきか...

664HG名無しさん2017/09/24(日) 20:23:09.17ID:QCFpiKaK
知るか!好きにしろ!

665HG名無しさん2017/09/24(日) 20:29:56.33ID:A0WCePkf
>>663
断然ヤフオクでしょう
ジャンク品をいっぱい買って再生してうれば一石二鳥だよ!

666HG名無しさん2017/09/24(日) 20:31:21.88ID:EXxzRXCR
ハンドピースはともかくコンプレッサーを中古で買うなんて博打は避けたいなぁ

667HG名無しさん2017/09/24(日) 21:27:14.68ID:m2I9SRR8
初心者ならクレオス系を新品で買うのがいいんじゃないかね
お安くはないが、アフターサービスがしっかりしてるし

668HG名無しさん2017/09/25(月) 06:05:24.58ID:8AqTqvzr
オレ様は53歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

669HG名無しさん2017/09/25(月) 12:33:09.12ID:Mm3r9Etr
>>663
アマゾンみたいな(日本にあるのは倉庫だけだって強弁して
日本国に法人税を納めぬまま日本で商売するような)脱法企業を使ってしまうことで、
日本国に法人税を納めているまっとうな企業をどれだけ苦しめると思ってんだヨ・・・

今はよくても、ゆくゆくは自分自身や子息の就業先がなくなっていくんだよ?
それでも安い方がいいの?  恐ろしく困窮しているのでないならば
多少高くてもまっとうな企業で新品を買おうよ・・・

まぁ、「(海賊版製品の流通をほぼ容認しているという意味では
某オクみたいなコンプライアンスのかけらもないような実質=)盗人市場」を使うのも気が引けるけど・・・

>>666
中古でもアフターサービスのしっかりした業者を使う分にはそれほどリスクないんじゃね?

670HG名無しさん2017/09/25(月) 13:49:17.50ID:HoDoUHux
>>663
尼より淀の方が安いこともあるから見ておくといいよ

671HG名無しさん2017/09/25(月) 13:58:48.36ID:KvhGoWrK
具体的にどれを買おうとしてるのか書いてないけど
ヤフオク引き合いに出すくらいだから
アマも安くて怪しい中華を買おうとしてるんじゃね

672HG名無しさん2017/09/25(月) 16:20:34.65ID:PjCL5t0K
>>669
アマゾンの味方するわけではないが勘違いしてるよ
日本に税金を払ってない分をアメリカで税金払ってるんだよ
日本だと35%アメリカだと40%超(実質は30%くらいともいわれているが)だから
そのせいで値段を安くできているわけではないよ
その後の就職・・・もいろいろ勘違いしてるが以下は面倒だから省略・・・・・

673HG名無しさん2017/09/25(月) 16:33:16.13ID:PjCL5t0K
日本でなく米国に税金納めているという点は俺も腹立たしいんだけどね・・・

674HG名無しさん2017/09/25(月) 18:31:46.61ID:GdLoLfR5
アマゾンの立場はどっちで払っても良いからあとは国同士で決めてねだぞ

日本がアメリカとの綱引きに負けただけ

675HG名無しさん2017/09/25(月) 19:31:05.31ID:neH3X40A
綱引きで堂々と勝負して負けたのならまだいい
「どうせ負けるし間違って勝ってしまったらあちらのご機嫌損ねるから」と
綱を持っただけで引かずにまけてるから腹立たしい

676HG名無しさん2017/09/25(月) 21:31:01.47ID:DFWpygpJ
やだお店で新品買う。
俺にとっては、愛用の筆箱の中の文房具をヤフオクで中古で揃えました
みたいなレベルの嫌加減

677HG名無しさん2017/09/26(火) 00:44:20.84ID:l6scLn1T
>>675
それだったら日本に文句は言えよ

678HG名無しさん2017/09/26(火) 06:04:57.94ID:WUnYsI8U
オレ様は53歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

679HG名無しさん2017/09/26(火) 06:15:02.53ID:kOt61dHh
ネトウヨってほんと頭悪いんだろうな

新着レスの表示
レスを投稿する