はじめての艦船模型♪初心者救済スレ 42号艦 [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2017/04/02(日) 15:23:53.96ID:bN1QNcYS
艦船模型の初心者、初級者のためのスレッドです。どうぞ、気軽に覗いてね!ベテランの方々はやさしく丁寧に教えて上げてくださいね~(^o^)/
皆で艦船模型界を盛り上げていきましょう!
昭和以前世代から平成生まれまで、艦船模型好きなら誰でも大歓迎です。

※必要な情報はレスを読んで、各自の取捨選択でお願いします。

前スレ
はじめての艦船模型♪初心者救済スレ 41号艦
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1478263410/
次スレは>>970が建造すること。

615HG名無しさん2017/08/28(月) 01:52:05.00ID:PnyDGWit
>>614にワロタ

616HG名無しさん2017/08/28(月) 16:47:32.31ID:mW+3UeII
英国駆逐艦はフライホークが出してくれるそうだしそっちに期待だな
是非ともR級以降の新型戦時駆逐艦を出してほしい

617HG名無しさん2017/08/31(木) 12:47:48.27ID:z9l77sXJ
来年はO級リニューアルしてくり〜

618HG名無しさん2017/09/02(土) 22:42:29.75ID:IcF5lzig
ここ基本過疎ってるよね
もういらねえんじゃねーの?

619HG名無しさん2017/09/03(日) 09:11:28.42ID:DjFXKNTw
分裂してるからね

620HG名無しさん2017/09/03(日) 14:58:49.29ID:3yyhtgSt
もう片方のカススレの方も過疎ってるじゃん可哀想だからちょっと荒らしてくるわ

621HG名無しさん2017/09/04(月) 19:41:39.76ID:yN9sXE/L
いいねあっちのスレ
ちょっとつついただけで荒れること
まあ過疎ってたのが賑やかになって良かったじゃんねえ
クソスレにお似合いの糞みたいなレスばっかだけどwww

622HG名無しさん2017/09/04(月) 19:50:58.21ID:MNy8DV2z
どっちもどっちだな

623HG名無しさん2017/09/04(月) 20:36:16.40ID:/6cJscx5
もう夏休み終わりだろ

624HG名無しさん2017/09/04(月) 22:28:58.02ID:ZKXUqS3o
よしなよ自殺しちゃうだろ

625HG名無しさん2017/09/05(火) 01:01:15.03ID:G0Ru8sc/
わざわざ荒らした宣言までするとか哀れすぎるな
どんだけ実生活で鬱屈してんだ

626HG名無しさん2017/09/05(火) 15:54:06.59ID:fDAwdcvE
ゴミスレの寄生虫どもが荒らしに来やがったな
かかってこい不良品どもw

627HG名無しさん2017/09/05(火) 16:15:49.99ID:rhD2xoJ/
w

628HG名無しさん2017/09/05(火) 21:37:12.60ID:PGHjMYzv

629HG名無しさん2017/09/05(火) 21:55:58.84ID:Cyx1gq1j
Y

630HG名無しさん2017/09/07(木) 13:30:26.35ID:2T3HpknQ
>>627
ふたばに帰れ

631HG名無しさん2017/09/07(木) 20:36:37.22ID:6z56A4V9
全日本模型ホビーショー
http://hobbyshow.co.jp/

東京ビッグサイト東7・8ホール
公開日
2017年9月30日(土) 9:30〜18:00
2017年10月1日(日) 9:30〜16:30

632HG名無しさん2017/09/08(金) 09:34:18.65ID:L5e612mW
大砲の砲身の栓みたいなのは何で出来てるんですか?
航行時は栓をしてるのでしょうか?

633HG名無しさん2017/09/08(金) 11:30:07.27ID:nzq09d9b

634HG名無しさん2017/09/08(金) 15:55:04.51ID:YNG8pS0Z
>>633
ジオシティーズってまだあったんだ。

635HG名無しさん2017/09/10(日) 17:25:53.04ID:RTY9Gqf4
模型初心者です 甲板上のマスキングはテープが主流? ゾルはあまり使わないのかな?

636HG名無しさん2017/09/10(日) 17:38:25.62ID:oiypDF6Y
マスキングできるならどっちでもいいと思うけど、テープの方が直線出しやすいし、安価のはずなので、テープ派

マスキングゾルも性能あがったよなぁ
昔のタイプだと、細かいモールドあったりするとうまく剥がせずに残って使い物にならなくなってた印象

637HG名無しさん2017/09/10(日) 19:42:48.78ID:fiza8alp
前部リノリウムはやってられんわと思いゾル、後部はテープ使ったけど3時間ほどたつ頃には、切り出しがかなり上手くなってるし楽しくなってきた

638HG名無しさん2017/09/11(月) 12:41:05.63ID:gc79W53N
俺はいまだにゾル使いこなせない
というか失敗率が上がるんで使ってない そんなに良くなったの?

639HG名無しさん2017/09/11(月) 14:08:06.52ID:XRDPYijy
マスキングテープで対応出来ないところなんて筆塗りでええやろ

640HG名無しさん2017/09/11(月) 17:29:43.83ID:JeLIo9Zj
>>638
ゾル改は水溶性になって使いやすい感じ

641HG名無しさん2017/09/11(月) 19:31:34.91ID:hswzQ3cK
>>639
尼のハセガワ大和のレビューに「こんなマスキング地獄になるパーツ割は設計者が無能と言う他ない」とか書かれちゃうご時世ですぜ
缶スプレー吹いて細かいところ筆で塗り分けとかは玄人の芸に当たるらしい

642HG名無しさん2017/09/11(月) 20:10:55.56ID:IJ5QL8nv
どういうレベルで塗り分けしなきゃいけないか知らんけど、塗装嫌なら艦next大和にしとけばいいのに

643HG名無しさん2017/09/11(月) 20:23:34.65ID:Qg7OjxsO
>>641
とにかく全部マスキングっていう難行苦行の修行みたいのは前々から不思議に思ってたけど、
筆塗りしちゃ負けとかいう自分ルールでもあるんかね。それともやってるウチにハイになって
楽しくなるとか、あるいは貼り終えた達成感が半端無いとか?

644HG名無しさん2017/09/11(月) 20:30:16.26ID:OW3hPKsJ
まあマスキングは一種の達成感あるのは事実だけど、どの道筆でリタッチは必須なんだけどね

初心者向けの入門キットに最適みたいなレビュー鵜呑みにしてガンプラみたいなの勝手に想像したか、ガンプラみたいなのじゃないと初心者向けとは言えないとかいう俺様基準なんじゃね?

645HG名無しさん2017/09/11(月) 20:41:26.25ID:IJ5QL8nv
筆塗りか吹き付けかみたいな択一関係で話ししてる奴が時々いるよな

646HG名無しさん2017/09/11(月) 22:33:24.33ID:2tWn6AW5
でも甲板マスキングをべりべりっと一気にはがして、まったく漏れがなかった時の気持ちよさは筆舌に尽くしがたい。

647HG名無しさん2017/09/11(月) 22:45:42.93ID:tKAHEqHH
でも甲板マスキングをべりべりっと一気にはがして、塗装がベロリと剥がれた時の絶望感も筆舌に尽くしがたい。

648HG名無しさん2017/09/11(月) 23:06:27.98ID:3yMjHZk9
>>647
レジン以外ほぼないといっていいレベルの現行キット

649HG名無しさん2017/09/12(火) 00:25:55.78ID:m4H8nzIx
リテイクアオシマ長門の甲板マスキングをベリベリしたばかりの俺としては疑問符

650HG名無しさん2017/09/12(火) 00:27:43.00ID:m4H8nzIx
塗装がベロリの方か、失礼失礼

651HG名無しさん2017/09/12(火) 07:01:18.35ID:iBrG/ntV
>>642
25mm機銃の銃架部分が全部台座に一体成型されてる
甲板パーツには台座と防弾板が一体成型されてる=当然25mmの銃架も甲板に一体成型
レビュアーがイWLギリス戦艦の主砲塔周り見たら卒倒すんじゃねえかと心配になる

まあNEXTにしとけば問題出ないわな

652HG名無しさん2017/09/12(火) 12:19:20.74ID:M79KFDjK
筆だな

653HG名無しさん2017/09/18(月) 17:06:20.80ID:RF6Q04bA
アオシマ フルハル1/700 武蔵
出てるけど、なんか印象がよくないね

654HG名無しさん2017/09/21(木) 20:07:37.13ID:rWxA4Dde
艦橋と煙突かな
なんか印象が違うような

655HG名無しさん2017/09/21(木) 21:25:58.04ID:BI9h6WuF
公平に見れば単なる表現の差、好みの問題って奴なんだけどアルペジオやPSO2用キャラクターモデルとして出発した事などからスケールモデラーが反発し、必要以上に辛口批評になっているのがまずある
加えて開発インタビューのコメントをタミヤが非協力的だから自社開発したと解釈したタミヤ信者が便乗して否定に回っている
後は価格だろうね
NE準拠の装備で構成されるピットや先行しているフジミnextと比べてお得感が乏しいのもある

656HG名無しさん2017/09/21(木) 21:37:22.55ID:R4OfZRF5
大和オタは他の何十倍も煩わしいからなあ
両津さんの全部同じじゃないですかクソコラグランプリに大和を貼りたくなるよ

657HG名無しさん2017/09/21(木) 21:43:45.16ID:+mtsAbxt
>>656
すでにあるんじゃね?
どこかで見た気がする

658HG名無しさん2017/09/22(金) 11:31:53.46ID:VwHL7FuC
1/450ハセ大和なら価格で妥協しろよ、とも思うが
リニューアルした意味すら分からない部分もあるから叩かれても仕方がない
旧キットですら別パーツだったのに、甲板と防盾が一体化されてるんでマスキング以外だとなかなかきれいに塗り分けられないし
スライド金型を使ってるのになぜかモナカ割りだし
カーモデルもなぜかバスタブだし
最近のハセガワは?と思う部分が多い 設計と分割が80年代のままなのに
よくわからんところで最新技術使ってるし

659HG名無しさん2017/09/22(金) 11:40:13.14ID:VwHL7FuC
スケールモデラーは別にアニメだろうが何だろうが反発しないだろ
艦これブームで追加金型も付属したり、最終的には得だし

http://www.aoshima-bk.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/06/4905083103005_21.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/511h2eaCTZL._SL1024_.jpg

公式がマスキングも出来なけりゃ、デカールもちぎれまくり
主砲はハマってないし艦橋は傾いてるし窓の塗料ははみ出しまくり
こんな作例をオフィシャルで晒してたら商品を見る前に叩かれても仕方がない
家で児童が作るなら勝手に作りゃいいけどな

660HG名無しさん2017/09/22(金) 16:23:50.43ID:403VBpRP
ただねえ
ネットコミュニティにおいてアニメから入ったようなニワカが我が物顔でのさばるのが何が何でも許せない
っていう層が存在していて
そういう手合はメーカーが萌えヲタに媚びる行為自体を叩きたがるからなあ

661HG名無しさん2017/09/22(金) 18:22:35.96ID:46vMjzyO
だったら積み重ねた経験と知識でニワカを黙らせる作品を作って見せればいい
凄けりゃみんな後からついてくるよ
何も作らないのに昔の話や買ったプラモや資料本の数でマウントを取りたがるから馬鹿にされる
当たり前だ

662HG名無しさん2017/09/22(金) 19:16:13.43ID:DuYCWoz8
>>660
いるなあw
艦これやWoWSから入ってフルエッチングにメタル張り線まで綺麗に使いこなしている人の作例の粗探しをしながら「最近のキットは作り手の事考えてない」「ニチモみたいに気軽に組めるモーターライズが良い」みたいな文句並べる輩
粗探しをする時と懐古レスする時でID変える小細工は忘れないのが何ともね

663HG名無しさん2017/09/22(金) 19:57:46.88ID:VwHL7FuC
ニチモの30cmは世代差でわかりづらいと思うが、話によく出てくる理由って
当時の世代的には、ミニ四駆みたいなものだから許してやってくれよ
石を近くにぶつけたり花火ぶつけたりして散々な遊び方だが戦争ごっこの主役だったんだよw

664HG名無しさん2017/09/23(土) 21:31:43.78ID:7rqpLJHr
全然話の焦点ずれとるやんけ。
アホなのか。

665HG名無しさん2017/09/24(日) 03:07:17.21ID:c64Lf4LA
>>654はタミヤ信者だったのか

新着レスの表示
レスを投稿する