【戦車】まったくの初心者救済スレ39【AFV】©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2017/03/24(金) 20:17:24.08ID:H4rZ2HeQ
書籍を読む、ウェブでググる等、自力で調べても解決しない疑問がある初心者の方は質問をどうぞ。
ベテランモデラー諸氏は、適切なアドバイスをお願いします。

前スレ
【戦車】まったくの初心者救済スレ38【AFV】©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1478808761/

824HG名無しさん2017/08/26(土) 00:48:59.41ID:CZ03hlfU
>>823
検索したけどいまいちよくわかりませんでした…
なにかわかりやすいサイトなどご存知ですか?

825HG名無しさん2017/08/26(土) 01:27:11.75ID:CZ03hlfU
>>823
解決しました
ありがとうございました

826HG名無しさん2017/08/29(火) 12:54:08.42ID:HrM9eYe9
解決したならそれでいいが、外野からすると何故解決したのか?知りたくなる。

827HG名無しさん2017/08/29(火) 14:14:47.23ID:7QE+OvN4
312HG名無しさん2017/08/26(土) 00:45:09.29ID:v58MwTAJ>>313
>>310
ティッシュ 木工ボンド 幌 で検索してみれ やり方書いてある。

313HG名無しさん2017/08/26(土) 00:47:35.55ID:CZ03hlfU>>314>>315
312
検索したけどいまいちよくわかりませんでした…
なにかいいサイトをご存知ですか?

314HG名無しさん2017/08/26(土) 01:16:15.96ID:v58MwTAJ>>316
313
この人のは?
http://www.japan-militaire.com/viewtopic.php?id=479

315HG名無しさん2017/08/26(土) 01:21:07.80ID:v58MwTAJ>>316
313
こことか。
http://damdari.net/~tamiya/gallary/hayate/index.htm

316HG名無しさん2017/08/26(土) 01:26:19.46ID:CZ03hlfU
314
315
ありがとうございます
これでなんとか作れそうです

828HG名無しさん2017/08/30(水) 21:51:06.76ID:ruRM853R
モンモデルってどうなん?

829HG名無しさん2017/08/31(木) 23:46:31.12ID:ovpcaHih
初心者はメングモデルって言え。

830HG名無しさん2017/09/01(金) 07:22:27.43ID:ghNoc8wd
すまん、メンゴメンゴ。

831HG名無しさん2017/09/01(金) 17:48:41.80ID:ul4sv13t
100均のパステルの残りって
どうしてる?

832HG名無しさん2017/09/01(金) 20:02:07.72ID:z4leyiyS
>>831
捨てる。
もう3箱位捨てた。

833HG名無しさん2017/09/02(土) 01:45:12.80ID:+8qeHiEX
同量で十数倍から数十倍してるお絵かき用パステルを使うより
よどましだろ。

834HG名無しさん2017/09/02(土) 10:04:33.57ID:rkmG58Un

835HG名無しさん2017/09/06(水) 15:07:46.87ID:ETnFkCpv
田舎者には無理。
それより100均のパステル自分で調合するのが楽しい。

836HG名無しさん2017/09/06(水) 19:03:17.10ID:Gfet45ra
足回り全部泥だらけにするてんならともかく、全体にふわっとした粉汚れ程度だったら自分で粉にして調合する方が良いわな、確かに

837HG名無しさん2017/09/07(木) 13:49:17.02ID:jUDJ1Nc8
>>834
>サイズ:直径10mm×長さ25mm

サイズは百均の半分ほどだな。ダイソーのは基本色、補助色+蛍光ともアース系、ウッド系で
5,6本は使えるのがあるから1本あたりで20円程度、同量比較で10円だな。

838HG名無しさん2017/09/07(木) 19:40:43.66ID:oAKaGj7/
……たまになんか通販する知恵の無い奴いるな。
田舎モデラーで通販しないとか、あえて面倒な道いくのはなんでだろう。

839HG名無しさん2017/09/08(金) 09:32:06.79ID:G1mAJboB
実際に色を見て買いたいんじゃない?ちまちまネットで買って目的の色探すのは大変だし
まとめて買えよと言われたらそうですねとしか言えないけど

840HG名無しさん2017/09/09(土) 05:42:26.16ID:NOuMZV2E
パステル粉は色調の調整より
ふわっと持ったような状態で定着させるのが難しいわ
変な糊みたいなもん使うと微妙な色合いなんかすぐ変わってしまうし
フラットクリア吹いたら粉ごと飛んじゃうし
高くてもガッシュ使った方が汚しは楽だな

841HG名無しさん2017/09/09(土) 21:04:05.64ID:p0RFqbzY
今まで本とか読んだことなくて未だにうまく塗装とかできないから
本でも買おうかなーって思ってるんだけどこれってどうなの
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4798611808?
他にいいのあれば教えて欲しい

842HG名無しさん2017/09/09(土) 22:23:17.85ID:NO3OkA6s
>>840
パステルではなくタミヤのウェザリングマスターにすれば?
定着性が高いから使い勝手がいいよ

>>841
今どきはわざわざ本なんて買わなくても
参考になる記事や動画がウェブに何ぼでもあると思うけど

843HG名無しさん2017/09/10(日) 08:44:26.78ID:9JlGfDP4
ミニスケールは1/35より劣った存在ですか?
ミニというだけに

844HG名無しさん2017/09/10(日) 11:17:49.09ID:J5D3nA/m
>>842
フワッとした埃表現にはやっぱりパステルが良い。個人で飾るだけなら触らないようにすればいいだけだからね。
本は、一冊位あった方がいいと思う。
手元に置いて見ながら作業出来るから。

845HG名無しさん2017/09/10(日) 11:28:27.18ID:uwdIDiIE
http://gdist43.com/post-13566/
この人は『知っておきたい戦車模型の極めかた』を薦めてるね

846HG名無しさん2017/09/10(日) 11:34:32.21ID:TWF38cac
>>841
レビューを見る限り、初心者向けとしては内容価格ともこなれているけれど、
ドイツ戦車史や軍服まで広く浅く網羅してて、脱初心者には物足りないという
感じじゃないかな。
 
今は入門書は同類の本があふれていてこれ一冊というものはなかなか無いし、
ハウツー本は、実際に書店店頭ででも確かめてみないと、自分の現在の
技量・知識・関心に合ってるかどうかはワカランと思うぞ。

847HG名無しさん2017/09/10(日) 13:46:24.59ID:J5D3nA/m
ハウツー本は本当にピンキリ、
模型の初心者向けの物からベテラン向けの超絶技法の物まで。
やっぱり書店で内容を確認しないといけない。

848HG名無しさん2017/09/10(日) 14:29:14.07ID:BP85FbdS
あと、やっぱり刺激を受けるためにも各地域で解されている 「AFVの会」に
参加してみることもお薦め。
昔は、東京や関西、中京くらいしかなかったけれど、
今は、北海道、東北、静岡、中四国、九州とほぼ全国網羅して 開催されてるから
近くの行ってみたらどうだろう?
来週が関西、10月下旬が九州、12月に東京だよね?
東京の開催日はなかなかしびれるけどwww

849HG名無しさん2017/09/10(日) 15:54:19.38ID:jh94Kbvc
ありがとありがと
本買った方が腰を据えてやれるから本の方が好きなんだ
自分自身まだ知識に自信がないから値段も手頃だし取り敢えず買ってみるわ
AFVの会?も今度中京のやつがあったら参加してみる

850HG名無しさん2017/09/10(日) 16:02:00.15ID:rrsDt+c1
特定キットや明確な技法知りたい場合にゃ動画だが
初心者が色んな事知りたいってのはやっぱ本だよな。
確かにレベル感が読まないと分からんのよなあ……
スケール系の本って、尼の中身見せとか対応する気皆無だしなあw

851HG名無しさん2017/09/11(月) 23:15:23.89ID:9BVrZBr7
>>848
いきなり参加はちょっと無謀かも。
始めは見学で良いから生で作品を観賞するのは参考になる。

852HG名無しさん2017/09/12(火) 21:38:36.96ID:PSOECcUz
WW2ドイツの戦闘用車両を網羅した入門編的な書籍はありますかねえ

853HG名無しさん2017/09/12(火) 22:59:13.03ID:Wzy3KFlg

854HG名無しさん2017/09/12(火) 23:43:55.17ID:9tZKQIpF
模型ではなく実車に関しては絶版だけど上田信の
「戦車メカニズム図鑑」の世話になったなぁ
ttps://www.amazon.co.jp/dp/4876871795
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/5196MGShquL._SX345_BO1,204,203,200_.jpg

855HG名無しさん2017/09/13(水) 19:07:56.39ID:FDFzouW2
まあその本、模型製作に関して資料性は無いけどなwww

856HG名無しさん2017/09/13(水) 23:41:32.86ID:hPKrKseU
オレはコレのお世話になった
源文さんの挿絵が衝撃的だった
https://pbs.twimg.com/media/CWwbEzYUwAAq570.jpg:large

857HG名無しさん2017/09/13(水) 23:45:56.25ID:gT9xf2Xk
少年少女講談社文庫 図鑑と図解 「世界の戦車」アルミン・ハレ著 450円

858HG名無しさん2017/09/13(水) 23:49:36.59ID:ifKWQXJ7
>>856
それは源文オフィシャルサイトで読めるな

859HG名無しさん2017/09/14(木) 00:35:43.75ID:0IoJRnqn
>>855
>>854は「模型ではなく」って明言してるのに草生やすような事か?
て言うか自分は取説ではパーツの向きや位置がよく分からない時に
あの本で確かめた事があるから模型用資料として無価値とは言い切れんぞ
それに>>852の書き込みだけでは
ナチス車両の実車そのものや運用等を初心者向きに解説した本が欲しいのか
それらの模型作例を多数掲載した初心者向き指南書が欲しいのかもハッキリしないしな

860HG名無しさん2017/09/14(木) 23:49:53.19ID:0pUvel2W
……この流れで分からんってお前の思考がすごいわ。

861HG名無しさん2017/09/15(金) 00:21:38.39ID:paAgz8gs
>>860
他人にケチつけたくてたまらない病気か何かか?

862HG名無しさん2017/09/15(金) 04:09:29.42ID:utKVc0WC
たかがwwwに過剰反応してるとは思った

863HG名無しさん2017/09/15(金) 06:16:24.52ID:Z9vPFseY
便所みたいなIDさらして強がってんなよw

864HG名無しさん2017/09/17(日) 09:24:17.00ID:Rv7EJ0jN
アカデミーのキットのパーツ請求は出来ますか?
ベルト履帯の変形がひどいのでなんとかしたいので。

865HG名無しさん2017/09/17(日) 18:42:55.13ID:whkWT8qM
何のキットか知らんけど、タミヤので間に合いそうならカスタマーサービス使った方が良いような気がする。

866HG名無しさん2017/09/20(水) 12:29:45.30ID:B3BqNPBW
M10とかのシャーマン系ならタミヤのヤツ使えるんじゃね

867HG名無しさん2017/09/21(木) 19:59:31.02ID:Kq+HUmCm
日本軍のドラム缶が無いので他国のもので代用しようと思うのですが
どこの国のドラム缶が1番見た目が近いですかね

868HG名無しさん2017/09/23(土) 18:14:31.77ID:2KvBnCpY
普通にアメリカ用で良いと思う。
昭和6年まではドラム缶はアメリカから輸入してたらしいから。
大戦当時はアメリカ製の再利用か模造品を使ってたと思う。

869HG名無しさん2017/09/23(土) 19:57:31.20ID:Tq4Nzm/v
スケールも何も書いて無いからわからんが
1/35自衛隊用200gドラム缶セットってのは出てるわ
旧軍とは仕様が違うかも知れんが

870HG名無しさん2017/09/23(土) 21:18:42.42ID:PScf2Sg/
日本軍 ドラム缶 でぐぐると結構画像も出て来るよ。
大体普通のアメリカ式ぽいけど、ペリリューの急造防禦陣地あたりじゃ補強リブが多いドイツ(WWIまでは南洋委任統治地域の宗主国)っぽい奴も混ざってるみたい。

ペリリュー戦跡巡り http://4travel.jp/travelogue/10705622より、ドラム缶接写
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/500/26/58/77/500_26587741.jpg?1347463379
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/500/26/58/77/500_26587742.jpg?1347463379

まあ、
ドラム缶工業会HP ドラム缶の歴史
http://www.jsda.gr.jp/drum/history.html

>ドラム缶は100年程前の1903年(明治36年)にアメリカの女性ジャーナリストによって現在のドラム缶とほぼ同じ形状のものが考案されたのが始まりです。
>http://www.jsda.gr.jp/drum/images/history_sec04_i01.jpg (「創業時のドラム缶工場風景」)
>また、翌2007年(平成19年)には新ドラム缶出荷数が(略)過去最高に達していますが、その形状は約100年前にネリー・ブライが考案した形をほぼ保っています。

という事なので、普通の米式基本で、状況次第のアクセントとして独式が混ざってる程度で良いんじゃなかろか。

871HG名無しさん2017/09/23(土) 21:49:43.02ID:In8BloQJ
>>840
俺はファレフォピグメントを買ってみた。因みに未だ使ってない('A`)

872HG名無しさん2017/09/23(土) 23:49:24.26ID:vY1f/+2C
J隊のドラムカンはJIS規格のものと変わらないから、要するに米軍のドラムカンと仕様上はまったく同じ。
となると大戦中の旧軍ドラムカンも同じってコトだな。

J隊用は汎用のパーツにマーキングのデカールがついただけだから、旧軍仕様で作りたいなら汎用の方でいい。
http://raupen-modell.com/seihin/fd/fd.html
合わせ目の処理の必要がないからお手軽でよろしい。

873HG名無しさん2017/09/24(日) 10:45:02.85ID:ii5ZFwhF
軽くゲート処理は必用だが四分割の他社製品よりは遥かに楽。

874HG名無しさん2017/09/24(日) 14:19:15.97ID:2BcHCxUb
ドラム缶について答えて頂いた方ありがとう御座います
1/35の94式自動貨車に何も積荷が付いていなかったのでどうした物かと思っていましたが
アメリカのを使うこととします

新着レスの表示
レスを投稿する