F-14トムキャット part18 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1HG名無しさん2017/03/02(木) 11:32:02.41ID:Jky76Gjk
F-14トムキャットのプラモを語るスレ。

前スレ
F-14トムキャット part17
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1480095404/

▼過去スレ
16 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1469694000/
15 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1449989596/
14 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1437399023/
13 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1433178779/
12 ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1423825928/
11 ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1371856527/
10 ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1339845353/
9 ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1321954523/
8 ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1297093728/
7 ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1264686430/
6 ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1243946346/
5 ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1221385510/
4 ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183808181/
3 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1155175026/
2 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1130434051/
1 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1109820291/

関連スレ
【アシェット】F-14 Tomcat 3号機【アシェット】 [転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1447703128/

おすすめキットなど、その他テンプレは>>2以降。

888HG名無しさん2017/09/19(火) 17:02:20.93ID:h4LDpfnr

889HG名無しさん2017/09/19(火) 20:09:39.68ID:pxH/h6zy
>>887
スッゲーめんどくさかったのは俺たちのせいじゃない

890HG名無しさん2017/09/19(火) 21:23:59.80ID:11AL3jaV
オングストローム型か
未知のトム猫で胸熱

891HG名無しさん2017/09/19(火) 21:50:58.24ID:FgVMH4zL
以前の説明書見ると9がひっくり返って右、10がひっくり返って左だから
並んでるパーツの内側が外に来るんでしょうな

しかし愛情とか情熱だけでどうにかなるもんでもないけど面倒と言い切ってしまうのは凄いな

892HG名無しさん2017/09/19(火) 22:32:42.41ID:bSmHY6HA
>>891
>面倒と言い切ってしまうのは凄いな

説教臭く言いたくなるのは解るけど、実行したファインモールドを素直に称賛したい
多少のグチぐらい言ってもいいんじゃない?
とりあえずファインモールドF-14Aは買います

こういうこと、造形村がF-4でやってくれたらいいけど、あっちは無理らしい

893HG名無しさん2017/09/19(火) 22:48:46.71ID:FgVMH4zL
それもそうだね
俺も買うわ

894HG名無しさん2017/09/19(火) 22:57:02.28ID:DTx5qoPd
俺もあのツイート見て予約した
タミヤは数年掛かるだろうし、それまではこのキットがベストになるでしょう
ファインには色々ジェット機作って欲しいし

895HG名無しさん2017/09/20(水) 12:56:05.07ID:UJBG9WmW
放電加工機とか金型自前で作ってんの?

896HG名無しさん2017/09/20(水) 13:06:08.05ID:COtGqbP7
ファインは自前金型が売りでしょw

上に上ってるツイッターでも「何故A型」とか笑える人が多いね。

897HG名無しさん2017/09/20(水) 14:09:37.64ID:PpHs0lqh
>>896
別に世の中の人が皆マガジンキットF-14Dを作ってたわけじゃないし
知らない人が居たっていい
ファインモールドのことだって、知らん奴多いだろ
アンタは詳しい人間側、なわけだよ

とりあえずアマゾンでポチった
デキは未だ判らんよね、だから人身御供のつもり

898HG名無しさん2017/09/20(水) 14:31:32.05ID:GQgPeYs2
マガジンD型買った人向けに金型改修パーツだけネットから注文できるようにしてくれんかな。
ファイン直でもカステン経由でも構わんから。
じゃないと永遠にゴミキットとして積み続けることになりそう…。
無償でパーツ交換してくれたら神だけどさすがにそれは無いだろうし。

899HG名無しさん2017/09/20(水) 14:48:24.87ID:7/myK0UC
折角交換して貰ったところでお前如きに組み立ては無理そうだし、
今のうちにオクとかで売っちゃえば?

900HG名無しさん2017/09/20(水) 14:49:38.47ID:cn2AC+rO
>>896
ツイッター見たけどあれはAがÅ(オングストローム)になってるよって指摘だと思う

901HG名無しさん2017/09/20(水) 17:14:11.19ID:PpHs0lqh
>>898
発売が一昨年だったのに未だに作っていなくて積んでるだけなら
わざわざ交換しなくてもいいんじゃない?そのままでいいじゃん
新しい部品があってもどうせ作らないでしょ?

902HG名無しさん2017/09/20(水) 20:02:45.88ID:tpyZB42r
早く作れよw
社会人でも二週間もあれば完成するだろ

903HG名無しさん2017/09/20(水) 21:00:10.93ID:98ppujIe
俺はマガジンキットが出た直後にはグローブ部等に問題抱えてる事と、後でA型が出ることは分かりきってたからマガジンキットは確保したものの様子見。
今回のA型が出ても「やっぱり金型改修されなかったかぁ〜仕方ないなぁ」とか言いながらD型を組む予定だったけどまさか本当に直してくるとはね!
ファインモールドに要望出した人がそれだけ多かったってことかな。

904HG名無しさん2017/09/20(水) 21:18:25.89ID:tM0ml822
金型を修正したことで暗にマガジンキットのミスを認めちゃったことになるのはどうなんだろと思わなくはないけど
修正しなかったらFM的にはああいう解釈ってことで通せたのにw

>>898
A型買ってパーツ請求するのが一番現実的じゃね?

905HG名無しさん2017/09/20(水) 21:43:38.70ID:ymx5FlVq
>>904
通せるかバーカ

暗にも何も修正と言ってる以上それ以外の何ものでもない

906HG名無しさん2017/09/21(木) 07:50:42.40ID:rZrN5gJU
>>904
お役所ジャパンだなあ
そんな考え方してる奴がまだまだ多いから日本は腐ってくるんだよ
たしかにファインさんのミスは痛かったけど、「間違っていたから直す」で良いじゃねえか!

「間違っていたら直す」・・・いかんのか?

907HG名無しさん2017/09/21(木) 08:00:55.42ID:u4yN28EU
ファインさん
エアブレーキ閉じた時隙間すごくないっすか?意図的っぽいけどあれ変だよ
まあ埋めればいいだけだけど

908HG名無しさん2017/09/21(木) 08:52:07.41ID:jTVy7W6F
まあ金型修正ご苦労さんって感じだよね。
騒いでるのはごく一部のオタだけだろうに。

909HG名無しさん2017/09/21(木) 10:02:27.39ID:a27QsgzC
>>908
自分の鈍感さを棚に上げて敏感な人をオタクで片付けるとはどういう了見なんだ?

910HG名無しさん2017/09/21(木) 11:06:31.18ID:JIdhmdcj
ここに集まってウンチク垂れてるのをヲタクって言わないでなんと表現しろと?

911HG名無しさん2017/09/21(木) 11:39:12.61ID:xDoOxCCf
フリークス

912HG名無しさん2017/09/21(木) 11:39:29.93ID:xDoOxCCf
ギーク

913HG名無しさん2017/09/21(木) 11:59:00.01ID:ypXBC1Z1
金型回収ってことは、もうD型は販売しないってことだよね
もしかしてエンジンノズルも改修?

914HG名無しさん2017/09/21(木) 12:54:24.29ID:JD5yDJ7b
>>913
D型に関してはマガジンキットと同じ型式のキットがファインから販売できる契約になってるかどうかだな
零戦や八九式の例を見る限り別の会社からとか型式違いなら出せるはず
そういえば1/72九試単戦って付録の後で形を変えて販売されたことってあったっけ??

915HG名無しさん2017/09/21(木) 13:49:46.64ID:jTVy7W6F
>>913
どうしてそうなるんだ?w
ノズルの部分改修なんて一言も書いてないし必要もないだろw

916HG名無しさん2017/09/21(木) 14:06:05.24ID:rZrN5gJU
>>913
マガジンキット発売当時、D型については後々の単品売りは無いと
断言されたから無いだろ
今度のA型は、A型用のノズルとか射出座席とか計器パネルパーツを
別ランナーでつけて出すんだろ

917HG名無しさん2017/09/21(木) 14:07:26.87ID:CpEzsaE5
>>913
いや形式の違いのための改修じゃないからw
マガジンキット用にパーツ請求せにゃ

918HG名無しさん2017/09/23(土) 09:06:37.36ID:DDcBoUGq
画像見たけど、 増漕だけで武装は別売りっぽいね
でも買うな、きっと買う、雑誌の付録は積んでいるけどね

919HG名無しさん2017/09/23(土) 10:57:05.84ID:4yxK5oDV
>>918
武器セット 1500円ぐらいで出るよ

920HG名無しさん2017/09/23(土) 11:03:59.15ID:OjYSs6uC
ここの住人なら無駄に積んであるハセ猫があるだろうから流用すれば良いんじゃない?

921HG名無しさん2017/09/23(土) 12:39:20.47ID:diLo89hw
旧キットの方にしか兵装は入ってないし、
ウェポンセットのを使うならまだしも旧キットの出来のを今更使いたいかね

922HG名無しさん2017/09/23(土) 12:39:46.09ID:diLo89hw
ウェポンセットってのは今度ファインが出すのじゃなくてハセガワのね

923HG名無しさん2017/09/23(土) 15:06:42.43ID:eL0iAAut

924HG名無しさん2017/09/23(土) 16:24:13.27ID:1jS0QAJt
ハセガワもそろそろウェポンセット新しくしてくれてもいいと思う

925HG名無しさん2017/09/23(土) 18:07:16.51ID:R0j14oq3
ファイン本気や!
さっそく予約したよ
来たら積んでるD用に背中パーツ請求しよう

926HG名無しさん2017/09/23(土) 18:14:48.56ID:/w4e7o7F
スケールアビエーションに付いてた武装セットは使えんの?

927HG名無しさん2017/09/24(日) 01:00:11.78ID:0oDlLp46
>>925
変に体面取り繕ってなくて
もっと大々的に告知すべきだよなあ

928HG名無しさん2017/09/24(日) 01:05:19.35ID:vIpSTX9L
>>926
あれD型用だよね
好きに雰囲気を楽しむなら何でもアリだとは思うけど
今度年末に出るA型には、古い型の奴が要るんじゃない?
塗り替えとデカール替えで何とかなるかもだけど・・・その
ミサイル用のデカールってなかなか無いよね

929HG名無しさん2017/09/24(日) 01:08:57.65ID:1J7pp9uZ
>>923
これトムキャットっていうの?

930HG名無しさん2017/09/24(日) 01:32:14.17ID:+qiqA4Xg
>>928
D型以外にはまるで使えない内容でもないだろアレ
その為にわざわざ用意するか同かは別として

931HG名無しさん2017/09/24(日) 08:53:00.76ID:pBlYkTuo
てかあれはD型用でしょ?って・・
違いも知らないんだろうなw

932HG名無しさん2017/09/24(日) 10:22:05.51ID:TulOqaPV
↑人を咎めることがの生きがいなんだろうな
プラモを作る方がよっぽど楽しいと思うよw

933HG名無しさん2017/09/24(日) 12:09:42.74ID:vIpSTX9L
>>931
ハイハイ、そうですねアンタの言うとおりだえらいね

934HG名無しさん2017/09/24(日) 12:50:13.90ID:VZ4RDmqD
うーんやはり型式に従った兵装が後悔しないですむよ
ベタだけどミサイルぶら下げるところをロケット花火だったらって例えで分かるかな
一般人でも変に思うよ

935HG名無しさん2017/09/24(日) 15:50:33.71ID:+qiqA4Xg
どの辺が従ってないか具体的に言ってみ
AIM-54Cガーって話ならフェニックス吊るすのは絶対じゃないんだからサイドワインダーとスパローだけでもおかしくはないぞ

936HG名無しさん2017/09/24(日) 19:58:49.63ID:EWJI4eFX

937HG名無しさん2017/09/24(日) 20:21:45.62ID:M9q86wfC
仕方が無いからTARPS吊るした

938HG名無しさん2017/09/25(月) 12:02:09.33ID:SlCpQuLJ
AIM-7やAIM-9も一つしかない訳ではないんだが・・・
まあAIM-54でもAとCの相違は僅かで加工は簡単だし
ATM-54なんかでも形式ステンシルは72じゃ無視しても良いから大騒ぎするほどではないね。
もっともスケビのミサイルセットは古いハセのVよりはまし程度だから
お金のある人はブラッシンを買うのがBESTだね。
http://www.1999.co.jp/itbig22/10222260.jpg

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する