日本海軍【駆逐艦】スレッド 第2駆逐隊

1HG名無しさん2012/02/18(土) 22:47:11.42ID:K3BKHsKk
前スレ
日本海軍【駆逐艦】スレッド
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1261488806/

関連スレ
【総合】艦船模型スレッド【64番艦】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1325470748/
はじめての艦船模型♪初心者救済スレ 25号艦
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1317569645/
日本海軍【戦 艦】スレッド 5番艦
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1318735758/
日本海軍【航空母艦】スレッド 7隻目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1317119200/
日本海軍【巡洋艦】スレッド三番艦
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1290575896/
日本海軍【駆逐艦】スレッド
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1261488806/
日本海軍【潜水艦】スレッド
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1179520393/
日本海軍【特設艦船】一番艦
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1299578578/
【大和】1/350艦船模型15【キタ━(゚∀゚)━!!】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1318994229/
【ニチモ】1/500艦船模型【フジミ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1257445084/
【1/700】フジミのハイディテール艦船模型専用スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1302009958/

682HG名無しさん2017/06/21(水) 16:01:03.89ID:JbrIPasI
>>681
ごめんなさい。マストや手すりのない艦船模型をお楽しみください、と言うべきでした。

683HG名無しさん2017/06/21(水) 17:43:16.47ID:j+UzYOYJ
まあマストとかどう見てもエッチング手すり以上にオーバースケールだしなw

684HG名無しさん2017/06/21(水) 19:42:55.73ID:vZJJgWzV
相変わらず一枚の袋にランナー全て入れてる
特に主砲のパーツが2、3cmのランナーに付いてるだけで袋の中で動き回ってパーツを傷付ける可能性
勿論いつも通りデカールは裸
もういい加減にしてほしい

685HG名無しさん2017/06/21(水) 22:48:15.21ID:VRxeEC38
>>684
その程度でガタガタ言ってるようじゃ艦船模型はおろかスケールモデル全般に向いてないわお前

686HG名無しさん2017/06/22(木) 00:20:23.89ID:COlUM5iH
成る程、過疎るわけだなぁ

687HG名無しさん2017/06/22(木) 01:03:30.47ID:DeSI9GoP
>>682
マストないの?未完成じゃね?

688HG名無しさん2017/06/22(木) 01:43:28.99ID:5+DAGSSw
マストはマスト。なんちて

689HG名無しさん2017/06/22(木) 09:23:29.13ID:9kR64VVb
インフィニがマストだけ売り始めてる
良い目の付け所だと思うから駆逐艦全型まで拡大させてほしいと思う

690HG名無しさん2017/06/28(水) 00:15:58.42ID:j/1gB6wn
>>682
僕の模型には手摺が付いているんだぞぅ!
神ってるんだぞぅ!


あっそう

691HG名無しさん2017/07/03(月) 18:28:41.22ID:4tNMvKMW

692HG名無しさん2017/07/03(月) 21:56:43.20ID:c+hz6ABN
響最終時の絵なのに、電1944のタイトルが先に書いてあるのは
ホビーショーでみんなに言い含められたからw
先の響、響1941とかで製品名にしなかったのが悪いんやで。

もうジョーシンで予約して金払ってる。到着が楽しみ。

693HG名無しさん2017/07/17(月) 14:23:37.50ID:DqeS4X/r

694HG名無しさん2017/07/17(月) 19:21:43.79ID:Lt3YuoNN
ピット版の錨鎖って整合性ないだろこれ
タミヤのも左右の鎖がこすれてへんっちゃへんなのだが

695HG名無しさん2017/07/18(火) 09:33:32.99ID:QC9BMSTW
釣りなのか?

696HG名無しさん2017/07/18(火) 09:59:43.88ID:6HsDlItu
もっとまともなレスの出来る奴は釣れんのか?

697HG名無しさん2017/07/19(水) 20:41:32.41ID:+pMIgc6H
タミヤの島風だがコスト削減ありきの金型設計だった
スライドは主砲だけで艦橋等ジャッキステーのモールドに分割線がかかる
バリエなしでランナー2枚(ポリキャップ除く)に集約
丸窓眉毛なし、スパンウォーター省略
ラフィングダビッド(短艇用)の基部、煙突と一体化してる蒸気捨管の隙間が抜けてない
型抜き、パーツ分割の都合で烹炊所煙突の取り付け穴一ヵ所だけピンバイスでの穴開け必須といった具合
モデラーなら皆ピンバイスくらいあるが普段プラモを作らないライト層は持ってないかも
艦底にネジのナット取り付けられるようにするくらいなら穴開け不要なパーツ分割にできたと思うのだが
コストのせいでたった一ヵ所の穴すら開けられないのか?

698HG名無しさん2017/07/19(水) 20:57:33.59ID:ik2vG35h
田宮俊作がスタッフがやたら凝ったパーツ分割、金型設計になりがちなのでコストを考慮してやり直させると何かで言ってた

699HG名無しさん2017/07/19(水) 21:51:55.75ID:+ZXsm3+a
所詮タミヤ
模型未満の代物

700HG名無しさん2017/07/20(木) 13:43:08.79ID:TvrqOnQU

701HG名無しさん2017/07/26(水) 19:16:00.94ID:kQF3pIDx
>>684
今度出た早波では主砲パーツだけ小さな袋に入ってた
さすがに夕雲の時に苦情が多かったのかも
自分が買った夕雲も主砲のランナーがゲート付近で折れててパテでの補修が必要だったし
繊細なパーツ、ディテールの艦船模型でハセガワみたいに全てのランナーを一枚の袋に無造作にぶち込むのは本当にやめてほしい

702HG名無しさん2017/07/27(木) 08:55:04.45ID:R3qbV79w
今度のハセ夕雲、組んだ人のレポ聞かせて欲しいなぁ。

甲型の最終形態の艦だから、もし決定版級キットなら買って組みたいんだけど。

703HG名無しさん2017/07/27(木) 19:15:25.30ID:wvI6MkpH
>>701
この辺、中華メーカーの方が余程きちんとしているんだよなあ

704HG名無しさん2017/08/06(日) 21:14:24.70ID:B7kvY5j9
正確さや繊細さが色々言われてる各艦のディテールだが、こういう事が話題になる時代になったとは…
WLシリーズ黎明期をリアルタイムで知る儂のような年寄りが若かりし頃はシルエットの正確さぐらいしか話題にならなかったのぉ
細かい部分は省略が当たり前で縮尺通りのサイズか、構造物の配置が正確かなんて事しか気に留めなかった…

705HG名無しさん2017/08/07(月) 01:57:41.98ID:ALbDC3Px
>>704
タミヤの吹雪なんていまだに短艇がその位置じゃ魚雷発射管左方できないだろ!ってままだしねぇ…

706HG名無しさん2017/08/08(火) 22:29:36.81ID:OCs6Xbme
どうやらハセからリニューアル朝潮型を出すようだ。(No.463 朝潮 1500円 2017・10月、No.464 峯雲 1500円 2017・12月)

707HG名無しさん2017/08/08(火) 23:00:09.17ID:4sgQNtBG
>>626
オメ!望みが叶いました。

7086262017/08/09(水) 07:47:15.68ID:eSbSdTMT
仕事が早いね。
さすがハセガワさん。
今秋は夕雲型朝霜で来年朝潮型って話をしてたオジサンがいたけどw
峯雲買わせていただきますわ。

709HG名無しさん2017/08/09(水) 14:53:12.71ID:gstx/933
リニューアルって注文書そういうのとか回ってるの?

710HG名無しさん2017/08/09(水) 20:16:31.92ID:bikB3TcJ
睦月型はまだかねえ

711HG名無しさん2017/08/09(水) 21:34:44.05ID:i0BIBEWd
>>709
模型店にあった「艦スぺNo.65」の中の、静模の「WL商品一覧表」に【NEW】って載ってた。

712HG名無しさん2017/08/09(水) 21:39:49.59ID:mKHPxcBG
つーか夕雲の共通装備ランナーに13mm連装機銃があっただろ
いつ出るかだけで朝潮型はお約束も同然だったよ

713HG名無しさん2017/08/09(水) 22:13:51.57ID:eSbSdTMT
夕雲型出ると発表された時点で朝潮型は出ないなんて思う奴はいないよ。

朝霜、霞は沖縄特攻参加艦で必ずラインアップに入るはずなんだが・・・
出るなら来年4月くらいかな。

714HG名無しさん2017/08/10(木) 00:06:12.15ID:hsKifRXH
>>712
ただあれを共通兵装パーツにしてしまうとまたしても発射管シールド形状の問題が解決しないままになってしまうんだよね
ハセは既存のキットのランナーを使いまわすことはめったにしないから
朝潮は朝潮用の兵装ランナーを別に入れてくると思う

715HG名無しさん2017/08/10(木) 18:53:13.90ID:S79M97j9
https://twitter.com/hasegawa_model/status/895479818699067393

2017年10月ハセガワ新製品

さらに、10月の追加アイテムを含む 「ホビーショー出展情報」を
今月下旬に公開予定です!

716HG名無しさん2017/08/12(土) 12:39:35.31ID:XvdN6IeO
ハセの新夕雲、船体の反りが激しいからしっかり矯正してやる必要あるな

717HG名無しさん2017/08/12(土) 20:21:31.99ID:EhCCrki8
>>711
見た!わろた。おもっきりネタバレしてますやん。

718HG名無しさん2017/08/29(火) 09:38:13.89ID:LEN7G6l+
日本駆逐艦 朝潮
http://www.1999.co.jp/10486726

日本駆逐艦 峯雲
http://www.1999.co.jp/10486728

719HG名無しさん2017/08/29(火) 09:56:56.81ID:Jl9OaSsw
北のミサイル発射なんかに少しも興味が湧かないが
ハセガワさんの新製品には胸が躍るよw

720HG名無しさん2017/09/02(土) 23:39:33.38ID:lJU5Y/Uq
全日本模型ホビーショー 出展情報
ヤマシタホビー
http://hobbyshow.co.jp/exhibit/yamashitahobby

>1/700スケールの特型駆逐艦のバリエーションを展開中。

>今回は、特型駆逐艦U型と呼ばれるグループの中で、ジョン・F・ケネディ搭乗の魚雷艇PT109を体当たりで撃沈した「天霧」を商品化。

721HG名無しさん2017/09/07(木) 16:39:08.84ID:+EbqePxi
http://www.1999.co.jp/10489289
特型駆逐艦II型 「天霧」

http://www.1999.co.jp/10489290
特型駆逐艦II型 「狭霧」

722HG名無しさん2017/09/09(土) 09:00:22.31ID:j4+iS9we
狭霧とはこれまたマイナーなw
艦これに8月実装されたからか?

723HG名無しさん2017/09/09(土) 09:47:31.30ID:4Ax9vZVS
え?狭霧は鮮明な写真がいっぱいあってモチベ的には作りやすいんじゃないの

724HG名無しさん2017/09/09(土) 11:51:02.43ID:j4+iS9we
日本語でOK

725HG名無しさん2017/09/09(土) 14:50:39.58ID:efDYBS1Z
はい全然OKですね。

726HG名無しさん2017/09/09(土) 17:05:43.86ID:03Kb95zS
https://t.co/WX7vwvng2P
1/700「朝潮/峯雲」テストショット公開! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

727HG名無しさん2017/09/09(土) 18:20:52.92ID:j4+iS9we
結局、魚雷発射管やボートダビットは朝潮型専用パーツが入るわけだが
事情通君たちが自慢げに語ってた夕雲型の共通パーツとやらは
朝潮型にも入るのかな。

728HG名無しさん2017/09/09(土) 21:02:35.71ID:yHXt0REV
http://www.hasegawa-model.co.jp/hsite/wp-content/uploads/2017/09/463_464_6.jpg
こいつが夕雲のMパーツから朝潮に使いまわせない部品だけをチョイスした構成であるように見えるし
ちょうどMパーツに入っている内容だけがテストショットの写真に含まれてないんで
むしろ入れてくる可能性が高まったと言えそう

729HG名無しさん2017/09/10(日) 09:33:28.73ID:bBasQ4Y7
ハセガワさん睦月型も是非お願いします

730HG名無しさん2017/09/10(日) 10:09:25.80ID:ywLuWrfs
早ければ5月のホビーショー発表とかあるかもね睦月。
夕雲型と朝潮型が期待通りの売り上げあればって感じだろうけど、

731HG名無しさん2017/09/12(火) 15:10:48.04ID:ni8ygIu0
>>729
そこであえて神風型を出すハセカワ


なら最高なんだが

732HG名無しさん2017/09/22(金) 19:39:39.94ID:1mg/ZvKB

新着レスの表示
レスを投稿する