歯科医療に従事する人の雑談スレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net

1梅雨2016/09/19(月) 13:26:59.99
何処に建てたら良いか分からんので何でもあり板に建てた

基本的に待遇、人間関係、治療、開業、経営、愚痴の話が主になると思います
勤務医、開業医、技工士、衛生士の方どうぞ
上記の資格職が中心となりますが助手の方も流れを見ながらどうぞ

保守代わりにスレ主の日記となる場合もあります

他人を煽るレス、馬鹿にするレス、あまりに汚い言葉を使うレス、日本語での用語があるのにカタカナ用語や英単語を多用するルー大柴的なレスは禁止とします

上記内容に同意して守ることが出来る方がご利用下さい
※前スレ
歯科医療に従事する人の雑談スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1464100951/

838名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/27(日) 15:44:16.44
>>837
清掃性悪くなるからレジン固定のような小賢しいことは好きではないな
挺出したらそれはそれでいいんじゃね

839名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/27(日) 17:15:32.64
>>837
対合はインレー連結にしてる

840名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/28(月) 04:23:57.87
>>838
挺出をよしとするのか?
それはどうかと思うが
確かに清掃性は気になる
だから少しだけって書いたんだけどね
とりあえず意見ありがと!

>>839
インレーが入ってたらそうするけどねぇ
ありがと!


寝よ

841名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/29(火) 22:58:10.08
ここは荒らしもいないから平和だね
現在開業6年目
資金繰りと患者数も安定したから、代診を雇ってオフシーズンにはのんびり旅行に行きたいけど、自分が不在の間に無茶苦茶になりそうだから雇う勇気が出ない

842名無し戦隊ナノレンジャー!2017/08/31(木) 19:49:04.34
無茶苦茶にされても平然といられる鉄の心臓が必要ですw
安心して任せられる勤務医は開業しちゃうしねw

843梅雨2017/09/01(金) 01:18:19.88
>>838
最近は自分もそうしてます

テイシュツして邪魔になるようならその時に調整で良いのかなと

それよりも清掃性悪い方がいやなので
>>842>>841
勤務医を雇ったり分院展開する先生は小さな器を自覚して管理を徹底的にするか、放任する器の大きさが必要ですよね

確かに任せても良いと思う先生はそれなりに出来る人なので開業しちゃいますよね

844名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/01(金) 07:52:46.90
>>843
>小さな器を自覚して管理を徹底的にする
早死にするw

845名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/02(土) 09:31:29.68
うちは開業して今月でまる四年
まだまだ発展途上できつい
古参スタッフのトラブルがあり、近々人員を
入れ替える予定だー

七年目くらいには勤務医雇いたいが
(事業後継を見込んだ相手)
どこで探せばいいのかねえ
やはり有料転職サイト?

今は日々、来院してくれる患者さんに
感謝しつつ頑張るのみ…

846梅雨2017/09/03(日) 03:21:42.85
>>844
悠々とやりたいですけど、スタッフがダメダメな場合だとガッチリ管理するしか医院が成り立つ道は無い、と思うっす
精神的に疲れますけどw

>>845
四年経っても発展途上とは羨ましいです!
三年目くらいで伸びなくなる医院が多いと聞くので

スタッフ入れ替え良いですねー
雇われ院長の私には直接の解雇権が無いので、おばちゃんと戦いながら理事長の影をチラつかせたり(理事長に直訴して解雇や左遷もあるぞと)

分院長になって日が浅いので事務仕事に追われまくりです
医院のシステムから変えようとしているので

847梅雨2017/09/05(火) 13:48:17.43
分院長になった途端に新規指導ご案内きたw

カルテ指定されたら理事長のバックアップあるから私はカルテ整備には勤しむのみです

848梅雨2017/09/07(木) 22:56:03.12
新規指導のカルテはどれが当たるやら、自分は自分のカルテをしっかりやるのみですが、他の先生はちゃんとやるのかなぁ
再指導になったら嫌だなぁ

849梅雨2017/09/07(木) 22:57:06.15
経験者は何か書き込んで頂けると嬉しいです
友人から聞いたことはありますが、ケース不足なのでw

850名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/07(木) 23:51:10.63
自分は4年前に新規指導受けたよ
歯科医師会で保険部の先生に事前のカルテと書類チェックをしてもらったから準備は万端だったよ
自分は歯科医師会会員だから、新規指導の面談相手は技官じゃなくて歯科医師会会員の先生だったから終始穏やかに進行したね
ただ、仕事が終わってからの直前の打ち合わせと、医院に帰ってからの確認で4日位寝る時間がほとんど無かった
指導関係はもう受けたくないよ

851名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/08(金) 08:57:03.78
>>850
まだ若手で何もわからないんですが、歯科医師会会員だと面接官は歯科医師会の人になるんですか?

852名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/08(金) 11:42:03.28
>>851
んな訳ない

指導側出席者は以下より約3名
@厚生歯科技官
A厚生局事務官
B保険審査委員

@は全ての都道府県にいないし、居ても個別や監査には出るけど、新規や集団には出ないこともある
Aは国家一般職だから、指導を円滑に進める司会者みたいな感じw
Bは歯科医師会の審査委員の先生

学生時代の部活の顧問の先生の授業は、色々便宜を図ってくれたのと同じで
Aの人もいるから表向きは苛烈な罵声指導でも、自主返戻が無いところを突っ込んでくれたりしてくれるかもしれない

853名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/08(金) 12:54:33.57
うちの県の新規指導においてですが、自分の場合は、技官ではなく歯科医師会と繋がりのある先生が審査員をやって、2名の保険部の先生が指導に同席してくれましたよ
その時に厚生局の事務員の人も3、4名同席してましたね
事務の人たちは横の方でカルテ、技工指示書や請求書、問診票、歯科疾患指の管理計画書、衛星実地指導書とかを黙々とチェックしてましたね
歯科医師会員ではない人は歯科医師会はノータッチで全て技官が対応していると保険部の人が言ってましたね
他の都道府県の状況は分からないんですが、うちの県は歯科医師会と厚生局との繋がりが強いので、ひょっとすると状況が少し特殊なのかもしれませんね

854名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/08(金) 13:22:39.70
>>853
>歯科医師会員ではない人は歯科医師会はノータッチで全て技官が対応していると保険部の人が言ってましたね
何その学生時代の部活の勧誘みたいな口説き方w

855名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/08(金) 13:41:20.02
保険診療やっているうちは厚生局に睨まれたらアウトなんで、パイプを持っている歯科医師会も勧誘の文句に使ってるんでしょうね
開業してから保険医協会にも数年入ってましたけど、イマイチ頼りないんで辞めましたわ
指導に弁護士同行させてICレコーダーなんて置いてたら心象悪いですしね

856名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/09(土) 09:41:12.21
個別なら弁護士帯同ICレコーダーは当たり前よ
新規なら要らないが

857名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/09(土) 13:25:28.60
税務調査入ることになりましたが、いくらくらい取られるものでしょうか?
はじめての事で、よくわかりません。

858名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/10(日) 01:22:02.39
10年以上やってるが税務調査はないな
税理士帯同しとけば大丈夫でしょ?
余程酷いことやってなければ、ね

859名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/10(日) 15:25:55.21
調査に来るってことは、前もって口座の資金のルートとか全て把握している
隠すのは非常に心証が悪くなるし、強制的にガサ入れされて、追徴食らうのが関の山
歯科医院関係のお金の知識は熟知しているから、在庫で胡麻化そうとしても無駄、ちゃんと棚卸整理しておくこと

逆らっていいのは経費の理由、こじつけでも整合性があれば通る
我々の保険請求と同じですわ
理由次第で、夕食の500円弁当は否認されても、5000万のスポーツカーは通る

860梅雨2017/09/10(日) 23:00:22.86
>>850
有難うございます
私の医院は歯科医師会入っていません
理事長が本院が入っているから良いだろっと言い出して
保険医協会すら入っていなかったので半年前に入らせました

田舎はまだ歯科医師会パワーが強いですから多少の優遇はあるでしょうね
南関東では歯科医師会の会員だから動向っていうのはもはや無いそうですが

861梅雨2017/09/10(日) 23:01:36.54
>>857
何でも経費に入れたりは駄目らしいですが、普通にやって税理士に任せていれば追徴課税無いって聞きますよ

862名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/12(火) 00:43:28.90
苦手な患者に限って処置が上手くいかない
家に帰ってからも考えてしまうな

863名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/12(火) 12:10:27.47
よくある事
気にしない方がいい
気にすると余計にドツボにハマる事もある
ボチボチいこうやね

864名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/12(火) 15:49:34.54
中国人や韓国人のモラルの低さで頭おかしくなりそう
なんなんだよあいつら…

865sage2017/09/12(火) 21:23:05.94
ありがとう
いつクレームの電話かかってくるかヒヤヒヤしてたけどw気にしないで頑張ってみる

モラルの低いやつらまでお客様待遇しないといけないのがキツイ

866名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/14(木) 09:45:37.30
中国人はとにかくなんでもかんでも文句言ってきたり押し付けてきたりするイメージ
だいたい歯がくなったのは自分のせいなのに
『お前はプロなんだろ、すぐに直せ』
とかわけのわからん事をぬかす奴が多い
もちろんいい人も中には居るが、基本居ないと思ってる
腫れた原因は自分にあるのに薬飲んですぐ直らないぞとか
痛みがすぐにひかないぞとかね
入れ歯もすぐに噛めるはずと思ってるのが多い
そんなもんすぐに噛めるなら皆入れ歯するわいな・・・


長文スマソ

867名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/15(金) 07:13:31.99
>>866
ウチの医院は患者の3割以上が韓国人と中国人
みんなビックリするくらいワガママだし、予約は守らない

予約をとればすっぽかす
予約をとってなければいきなり飛び込みでくる
飛び込みも、痛いならまだ分かるがクリーニングだけとか…
混み合ってるからと断ってもゴネる

治療中もケータイいじり出す
手が邪魔だから口がよく見えないのでどかして下さいと言っても、またすぐにいじり出す

韓国人中国人の生活保護が異常な多さ

生活保護じゃなくても、保険証を忘れたから後で持ってくるので3割負担にしろという奴も多い
→いつまでたっても持って来ない。電話をかけても繋がらない。
こんなパターンも何度もあった。

868名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/15(金) 10:03:47.94
>>867
おお!
ほんとのそのパターンの奴多いですわ!!!
勤務医時代から(勤務医時代の方が多かったw)あっち系の奴はそういうのが多いなと思ってました
やっぱどこでも一緒みたいですね

生活保護もほんまに多い
国へ帰れ!と言いたいすわ
今は生活保護取り消したので気分的にはいいです

また長文スマソでした

869名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/15(金) 14:08:26.88
>>867
このパターンホント多い!!

870名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/15(金) 21:09:54.83
>>867
俺が今まで見てきた中国人韓国人もやっぱりそんな感じの人達ばかりだった
とにかく予約守らないわ彼等は

871名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/16(土) 01:31:13.19
>>867
これホント分かる
日本人がいかにモラルがしっかりしてる民族なんだなって思うようになってきた
個人的には中国人より韓国人の方が疲れる
予約も守らないクセに、主張が本当に強くて、攻撃的な話し方をするから凄く扱いにくい

872名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/16(土) 14:08:10.35
>>867
外国人に生保与える必要は無い!

法律にも日本人に与えること、ってなってたんじゃなかった?

日本人の生保も病気怪我以外は納税期間に応じて支給期間を決めるべきだと思う

873名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/16(土) 16:09:28.02
>>872
日本の生活保護は外国のように「生きる為の最低限の手当て」と違って、酒タバコギャンブルやってもお釣りが来るような余力のある手当てなんだよね
だから中国や韓国からそれ目当てで来る人も少なくないみたい

この国どうなっちゃうんだろう…

874名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/16(土) 19:35:15.42
この国は大丈夫だよ
幾つもの試練を乗り越えてきた歴史があるんだから

どちらかというと心配なのは歯科スレ
勤務医が潰されて、次はつぶスレが潰されかかっている
この歯科従事スレへの避難者が多いようだが、いずれ悪人も乗り込んできそう・・・

875名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/17(日) 00:26:27.18
それただ単にコテの基地外が暴れてるだけ(笑)
それに付き合う連中なんでしょ
なんなら別スレたててやった方がいいわね
529だったっけそんなんとか明らかにコテつけてる奴ね
どうでもいいか

またまた長文スマソ

876名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/17(日) 02:34:09.90
>>874>>875
このスレで他スレの話題は止めましょうや
ほどほどに過疎っていて変なのに相手にされていないスレなのだから

877名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/18(月) 16:27:03.03
求人で社保完備の所入ってみたら話が違った
退職の理由になるかな

878名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/18(月) 16:50:00.35
>>877
退職に理由は必要ない
2週間ルールがあるのみ

社保のような福利厚生は雇用契約書に明文化してあるけど勤務前に確認しなかったの?

879名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/18(月) 22:42:54.08
>>878
ちゃんとした契約書は貰わなかったよ
てっきり求人の通りなんだと思っていたけれどこんな事もあるんだなぁ

880名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/18(月) 23:03:12.78
https://world-news-buzz.com/2017/09/04/sugai/

欅坂46菅井友香が生放送中にブラジャーを披露してしまいファン大興奮www

881名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/18(月) 23:32:45.79
>>879
この業界ではよくあるね
多少のサービス残業はいいけど
給料が言ってたのより低かったり
雇用契約書はしっかり作ってもらったほうがいいよね

882名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/19(火) 21:22:46.42
>>881
怖い業界だなぁ
今度からは契約書の事も確認するようにする
こういうのも歯医者辞めたくなる原因の一つ
皆さんは辞めたいと思ったことや一度他の職業に就いてみた事はありますか

883名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/20(水) 00:19:40.15
自分は薬剤師の免許も持ってるから、一時期歯医者を中断して調剤薬局で働いてた時期はあったね
でも、結局歯科医院開業して歯医者やってるけどね

884名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/20(水) 02:22:14.59
辞めようとしたことある
研修医終わったあと歯医者辞めて家庭教師してた
二年で歯医者に戻ったけど

何だかんだ言っても歯医者の仕事楽しいよ
経験年数を積んだ今ならそう思える
臨床経験三年目までは辛かったけど

経験を積んだ今なら保険点数が低いとか保険制度の問題とかも理解できる
ブラックで人を使うのは嫌だから勤務医は雇わない
自分で診れる範囲の患者数だけを診ていくつもり
今は開業場所探しながら働いてるわ

885名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/20(水) 03:21:36.36
>>884
>何だかんだ言っても歯医者の仕事楽しいよ
>経験年数を積んだ今ならそう思える
>臨床経験三年目までは辛かったけど

すごくわかる
そこそこできるようになると本当に楽しいよですよね
もっとできるようになると更に楽しくなりますし
様々な矛盾へぶち当たる頻度も当然上がりますけどね

ところで今考えると、大学でもっと色々教えてほしかったなと思う
「卒後上手くハマれば伸びる仕掛け」だけはたくさん埋めてもらえるけれど
卒後数年のぐちゃぐちゃな期間を突破する方法は教えてもらえないんだよなあ
エビデンスレベルが低いことを教育し難いのはわかるんだけどね

最近思ってることがあって
自分は卒後すぐの時期には正解を追うより逃げ方を探したタイプで
保険治療全般に対してソツなく逃げれるようになってから正解探しにハマっていったのだけど
最初に高めのハードルやって、それを必要に応じて崩しながら臨床やってる人の方が多いのかな?と

どんなもんですかね?

886名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/20(水) 21:32:00.64
薬剤師なんかいい仕事で羨ましいなと思っていたんですが皆さんなんだかんだあったも歯医者にもどってきているんですねぇ
卒後のグチャグチャ期間を抜けれたと思ったらまた逆戻りしてしまったり、、

887名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/20(水) 23:21:08.92
>>880
どこまで出張してきとんねん

888名無し戦隊ナノレンジャー!2017/09/21(木) 00:38:25.17
>>885
学生の時には全然実地では教わってないですねー
患者も少ない大学だったので学生が治療する分の患者はいませんでした

伸びる仕掛けも何も無かったです

大学では義歯以外の全額補綴の実際も教えてくれませんでしたし、卒後自分で積み重ねてきた感じですね

自分は簡単なものから積み重ねてハードなものへ手を出して来た感じです
簡単なものから出来ない人が難しいものをやっても悲惨な結果になる可能性が高いかなと思っているので

新着レスの表示
レスを投稿する