【目指せ】立正大学硬式野球部7【1部昇格!】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@実況は実況板で2017/05/26(金) 16:21:06.99ID:SqsbRXur
硬式野球部ホームページ
http://www.ris.ac.jp/sports/baseball/index.html

速報ブログ
http://blog.goo.ne.jp/risshounivbaseball

前スレ
【目指せ】立正大学硬式野球部6【1部昇格!】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1354209043/

過去スレ
【目指せ】立正大学Part4【東都連覇】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1259658216/
【目指せ】立正大学Part3【崎田獲得】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1251601107/
【目指せ】立正大学硬式野球部2【リーグ優勝】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1224664511/
【目指せ】立正大学硬式野球部1【一部定着】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1181568554/

70名無しさん@実況は実況板で2017/07/16(日) 19:43:43.15ID:TCpQGf1e
四年間熊谷だからね
他所も合宿所とグランドは郊外だけど、熊谷よりは良さそうだし、講義で都心に来れるからね
日大も野球部は千葉で他は稲城で弱体化してるからね
熊谷が学生にとって魅力的な街になれば良いんだけどね
おまけに夏は暑くて、冬は寒い

71名無しさん@実況は実況板で2017/07/16(日) 19:51:47.85ID:TCpQGf1e
そう言えば、淞南から野球部には来るが、サッカー部には来ないな
淞南は野球よりサッカーの方が実績あるのにな
他大学じゃなくてJリーグに取られてるから仕方ないけど、サッカー部にも来て欲しいなぁ

72名無しさん@実況は実況板で2017/07/17(月) 02:19:48.58ID:tmnTJfdv
>>69
一応、予選勝ち残ってるけどまだ6大学や他校に行くレベルとは言えなそう。
付属だから東都の一部へ行けるという事で有力選手リクルート出来たら良いのだけど。

73名無しさん@実況は実況板で2017/07/17(月) 10:48:20.41ID:T/rKKwVR
そろそろ夏合宿とセレクションだね
どんな成果があるのかな?
張りきり過ぎて怪我や病気にならないように
秋季リーグまでに、このスレ消化して「目指せV2」にできれば良いけど無理かな?
スレッドが2部のままじゃなぁ・・・

74名無しさん@実況は実況板で2017/07/17(月) 14:18:08.10ID:3yMcxH0O
秋に1部に行くのは初めてじゃないのかな。 (?)
新メンバーとなると少し不安だが、
みんな残っているから心強い。
期待している。

75名無しさん@実況は実況板で2017/07/17(月) 16:14:28.87ID:T/rKKwVR
不祥事で入替戦不戦勝の時が秋からじゃなかったかな?
「ミラクル立正」と呼ばれは時代

76名無しさん@実況は実況板で2017/07/25(火) 19:20:56.31ID:kB3aS1iI
静かですね

77名無しさん@実況は実況板で2017/07/26(水) 09:52:15.62ID:OE9M6EFQ
入替戦はまだ通過点。
土俵に立っただけ。
騒ぐのはもっと先でいいよ。

78名無しさん@実況は実況板で2017/07/26(水) 13:19:37.00ID:PXsclHqn
堀くん、おめでとう。

79名無しさん@実況は実況板で2017/07/29(土) 13:10:53.11ID:BtHJlX7e
日米大学野球、小畑は全試合先発出場したんだよね
8月はユニバーシアードだね
当然ドラフト候補でリーグ戦は注目されそうだね

80名無しさん@実況は実況板で2017/08/01(火) 10:07:06.33ID:qJP3jJ0K
東都やめて
首都大学リーグに行こう

81名無しさん@実況は実況板で2017/08/01(火) 10:10:19.00ID:qJP3jJ0K
専修のとこと間違えた、、、

82応援団2017/08/24(木) 20:45:55.64ID:oCHi7Tsh
立正大野球部が一勝でも二勝でも、できるように応援しています。がんばれ。

83名無しさん@実況は実況板で2017/08/28(月) 13:17:42.07ID:WtbUYTlQ
6勝4負、勝ち点2または3を予想。
順位は3ないし4位。

84名無しさん@実況は実況板で2017/08/29(火) 00:46:11.38ID:o92K0Ul5
東都大学リーグは1931年春に五大学野球連盟として創設され、
85年以上の歴史を刻んできました。
一部から四部まで21校が加盟。
春、秋には入れ替え戦が行われ、その生存競争の激しいリーグ戦により、
かねてから戦国東都≠ニ呼ばれています。
2017秋季リーグ戦の「東都大学オフィシャルガイドブック」が9月6日に発売となります。
観戦ガイドには必携の一冊です。


[特集1]
連盟役員&審判員一覧
連盟スタッフ名簿(学生審判、学生公式記録員)
一~四部使用球場ガイド
学生記者座談会「2017秋の見どころ&優勝予想」

[特集2]
■一・二部選手写真名鑑&全部員名簿
▽一部リーグ
東洋大、亜大、国学院大、中大、日大、立正大
歴代ベストナイン
歴代順位、首位打者一覧
連盟記録集
2017春季リーグ戦大学別個人成績
2017春季リーグ戦テーブルスコア&戦評
▽二部リーグ
専大、拓大、青学大、駒大、東農大、国士舘大

[特集3]
▽三・四部全部員名簿
【三部】
大正大、順天堂大、学習院大、一橋大、上智大、成蹊大
【四部】
芝浦工大、東京都市大、東京工大

85名無しさん@実況は実況板で2017/08/29(火) 06:31:18.16ID:knKX//5z
首位打者がでて欲しいな

86名無しさん@実況は実況板で2017/08/29(火) 11:18:07.82ID:cOVFOTXT
冷静に考えて
@東洋
A國學院
B亜細亜
C中央
D立正
E日大
鈴木、釘宮がどこまで抑えられるか

87名無しさん@実況は実況板で2017/08/29(火) 15:56:40.22ID:pLYpgmFp
>>86
亜細亜
國學院
東洋
中央
日大
立正

入替戦
青学2勝 立正0勝

88名無しさん@実況は実況板で2017/08/29(火) 16:26:27.60ID:cOVFOTXT
>>87
たった今、終わった神宮の試合見てないだろw

89名無しさん@実況は実況板で2017/09/01(金) 22:01:01.80ID:ryxmPnA+
立正は簡単には負けない。
ねばって4位。

90名無しさん@実況は実況板で2017/09/03(日) 00:34:36.65ID:CVxAkrrr
坂田監督の指が短い。

91名無しさん@実況は実況板で2017/09/04(月) 17:52:17.11ID:y64l0zRO
短小

92名無しさん@実況は実況板で2017/09/05(火) 20:01:46.49ID:GaQfjzd7
やったね❗

93名無しさん@実況は実況板で2017/09/05(火) 20:08:42.55ID:c688U1+k
こりゃあ優勝も夢じゃない。

94名無しさん@実況は実況板で2017/09/05(火) 20:23:37.29ID:4rZkYEm6
池谷(静岡)は、立正?法政のセレクション落ちたとか?どうなのだろう?

95名無しさん@実況は実況板で2017/09/06(水) 20:11:38.94ID:v9KjlP+X
連日、外野がクッションボールの処理をミスしている。チェックしてないのかなぁ。

96名無しさん@実況は実況板で2017/09/08(金) 21:12:43.82ID:i0ZsFI8J
優勝はしないけど、上位で安定してる国学院と互角の勝負をしたな
自慢の二本柱が通用することがわかったから、次節以降が楽しみだ

97名無しさん@実況は実況板で2017/09/09(土) 15:01:39.42ID:RCU/FSMo
釘宮はまだしも、鈴木は微妙だなぁ。昨日、ワンアウトも取れなかったし。釘宮に負担がかかると南のように潰れちゃうぞ。サウスポーが欲しいぜ

98名無しさん@実況は実況板で2017/09/09(土) 18:06:13.14ID:Nm2AJNDu
静岡の池谷が本当に来るなら左投手だよな
見たことないけど西武に行った小石みたいな左腕じゃあるまいか?

99名無しさん@実況は実況板で2017/09/12(火) 18:06:42.65ID:9MTfc6G4
中央対策レポート その一 投稿者:無名偵察機
投稿日:2017年 9月 1日(金)19時20分15秒 返信・引用
《大工原》 バットコントロール良。痛烈快打というより渋く間を抜くタイプ。
ヒットゾーンは三遊間、センター、右翼側が多い。合わせてくる打者。2ストライクからは殆ど流し打ち。内角の140km台を鋭く引っ張る力はないが、渋く一二塁間に転がるヒットを打って結果を残す。
ベスト9の成績を残したのは立派だが、配球を考えれば十分に抑えられる。いわゆる怖さがない打者といえる。
制球のよい投手なら内野手が配球を考え守備位置をとりたい。
速球派ならなら丸分かりの外角(引っ張れない)で守備体系を工夫して攻めれば先ず抑えられる。
《五十幡》 足が極めて速い。監督が我慢して起用する選手。
小柄で飛距離は無く転がして内野安打を稼ぐ。三塁側のセフティは必ず試みるがまだまだ精度が低い。
この日の送りバントは何度も成功出来ていない。
ヒットゾーンは三塁前セフティ、三遊間の内野安打、センター前、内野はファンブルしたらヒットになる。一塁線を破る安打は打てそうにない。完全に流しに徹している。
三塁手は2ストライクまでバント体制の前進守備、遊撃手を三遊間にセカンドをセンター側にして、外角一辺倒の丸見えの守備でもよし、一層のこと内野5人態勢もありえる。
話題性が先行しているが、ポジショニングをとればアウトを取りやすい打者である。

三塁前とショート横がヒットゾーンだから 投稿者:無名偵察機
投稿日:2017年 9月 2日(土)00時44分5秒 返信・引用 編集済
《五十幡》
高く弾んだ打球は仕方ないです。
春は11安打、2割5分ですが、三遊間の内野安打が大半です。ライトに強い当たりはありえません。外野は越えません。打ち取ったボテボテゴロやポテンがヒットになりにくい大胆な守備体系をとるべきです。
40打数11安打をポジショニングで40打数5安打に出来るのです。
強く打ち返すイメージは全くありませんでした。

100名無しさん@実況は実況板で2017/09/12(火) 18:07:36.28ID:9MTfc6G4
中央対策レポート その二 投稿者:無名偵察機
投稿日:2017年 9月 4日(月)20時39分16秒 返信・引用 編集済
《保坂・右》
チームの中心選手。強肩捕手、盗塁はリスクが高い。
内角に投げにくい構えをするが、それは内角ギリが苦手だから。制球力があれば胸元を突きたい。遠回りの軌道だから内角は高めも低めも真芯で捕らえてもファオルになる。右投シンカーか左投スライダーを内角攻めは有効。外角に逃げるボールと配球を考えたい。
高めに抜けた変化球は禁物、長打を浴びるだろう。
コントロールミスに注意して攻めたい。
《堀内・左》
ボールを前でさばき長打を放てる。ストライクストレートの連投は要注意。内外角を広角に弾き返す。変化球で曲げるというより緩急、タイミングを外すことを意識して攻めたい。変化球にはスウェイして合わせてヒット狙いにしている。
スライダーを内角低めから外す、外角から入れるのは有効。
ただし低めのストレートも要注意、ローボールヒッターの縦振りも出来ている。

101名無しさん@実況は実況板で2017/09/12(火) 19:35:19.91ID:YR8KVZa1
中央め!
恵みの雨だったな。

102名無しさん@実況は実況板で2017/09/12(火) 23:02:22.07ID:PP2orCbu
そうだろうか…

103名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 12:14:49.29ID:mM/2+bBF
どうして簡単に逆転許しちゃうんだろう
そして後半必ずビッグイニングを作られる・・
入れ替え戦待ったなしか

104名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 13:03:34.27ID:xY4YPAiv
>>103
1部のレベルにあらず

105名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 13:07:51.96ID:uHvmuLjS
ベンチワークがくそやな。
三好下げたら、平田とやらを使い続けたり、足のスペシャリスト阿部使わなかったりな。
伊藤のチンタラ守備も目に余る。

106名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 13:53:56.03ID:mM/2+bBF
伊藤は打席でもちんたらしているのが目に付く
簡単に三球三振しかもど真ん中見逃し、ふて腐れて帰って行く様がみっともない

107名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 17:10:18.01ID:2c2JfcIj
最後投げてたサイドハンドの1年よかったね

108名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 20:35:52.53ID:aPpoJh6s
1部でボロクソだった専大に入れ替え戦で苦戦したくらいだから実力的にこんなもんだよ
次の東洋にも簡単にやられそう
日大と最下位争いだな

109名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 21:04:19.94ID:1pfOu4YE
>>107
倉田は春も前半投げさせてもらってたけど不安定だったが、夏を超えて成長してくれてたら良いね

110名無しさん@実況は実況板で2017/09/15(金) 00:46:01.69ID:ckqMY2H6
竹井投げてくれ

111名無しさん@実況は実況板で2017/09/15(金) 21:01:46.84ID:LVb7rCnI
だんだんよくなってきた気配が感じる

112名無しさん@実況は実況板で2017/09/15(金) 21:26:23.29ID:LVb7rCnI
ガッツ立正!

113名無しさん@実況は実況板で2017/09/16(土) 18:03:15.14ID:izlY+KSm
二部では圧倒的でも、一部は甘くないね、挑戦者(弱者)なりの戦い方で望まないとあっという間に二部へ舞い戻る。未だ間に合う、何らかの方法があるはず、一週空くから必死に改革を!

114名無しさん@実況は実況板で2017/09/16(土) 18:19:40.63ID:MaAFaEnR
専修みたいに昇格の勢いで
優勝するんじゃ?と思ったけど
現実は甘くないですね。

115名無しさん@実況は実況板で2017/09/16(土) 18:31:02.22ID:o+S1ymkE
澤村や藤岡、東浜がいた頃よりは点は取れるけど、やはりピッチャーが2失点くらいに抑えないと厳しいね

116名無しさん@実況は実況板で2017/09/16(土) 20:10:05.93ID:vr4DL7Fc
一部に慣れて来れば強い立正が
見えて来るはず、今が我慢のしどころなのか。
立正のガッツ魂を見せてやれ。

117名無しさん@実況は実況板で2017/09/17(日) 02:01:27.56ID:B4kLoJNF
来春はまた熊谷かよ

118名無しさん@実況は実況板で2017/09/17(日) 09:45:31.85ID:suv/IgBc
万一一部最下位でも
二部には勝てると思うので安心して
先ずは目先の勝利を掴めるよう
応援にちからを入れていければ
いいと思う。

119名無しさん@実況は実況板で2017/09/18(月) 13:46:19.99ID:E6STKKzB
中央大学とか日大は
大学の格が違いすぎる。
亜細亜の様に
野球だけでも
強豪になれればいいんだがな。

120名無しさん@実況は実況板で2017/09/19(火) 00:22:36.39ID:CPzlTvFU
亜細亜、拓大、立正、国士、

新着レスの表示
レスを投稿する