D.A.N [転載禁止]©2ch.net

1無名さん2015/10/01(木) 03:59:46.06
無かったので
今年出て来たバンドだと頭一つ抜けてると思う
昨日新しいMV出たね http://youtu.be/dJApOorsjR0

618無名さん2017/09/12(火) 13:06:32.75
ミニマルモード大歓迎
4曲でアルバム1枚とか最高
こないだのEPがそんな感じだったけど
もっとこの方向性を突き詰めて欲しい

619無名さん2017/09/12(火) 13:08:55.09
やめて

620無名さん2017/09/12(火) 16:39:19.48
長くても長く感じないならいいけど

621無名さん2017/09/12(火) 16:53:10.14
いやーキャッチャーな曲はsswbだしたとこで十分だな
これ以上は大衆受けする曲はしばらくつくらず
sswb売上金をこんどはオリジナルな音を今のうちに模索するためにあててくれ
レーベル所属している以上は売れなきゃいけないのが唯一心配だ

622無名さん2017/09/12(火) 17:20:19.16
逆にキャッチ―じゃない曲を作れるのかっていう

623無名さん2017/09/12(火) 17:54:14.14
いやミニマルならミニマルで音だけじゃなく歌メロも展開少なくよりミニマルにしてどんどんシンプルに削ぎおとしてくれるのが理想
どんどんより音を先鋭化させていうならテクノ化を進めて欲しい、にせんねんもんだいみたいになれとはいわないが、もっとインストすれすれでもいいくらい、
歌メロ展開少ない曲でもこのバンドの声質なら十分映える、より他のバンドにはだせないようなオリジナリティーを獲得できる素質が十分ある

624無名さん2017/09/12(火) 18:25:48.55
逆に歌メロが少ない曲を作れるのかっていう

625無名さん2017/09/12(火) 18:33:14.39
もう出来上がってる(ように見える)バンドだからこそ今後が気になるねえ

626無名さん2017/09/12(火) 18:34:53.88
今の音の強度ではまだ無理だな
嫌でも歌メロに頼るしか今はその他の方法がない

627無名さん2017/09/12(火) 21:51:04.02
歌謡曲的な音楽とは対極的な方向を進みつつも、ポップというのは有り得ると思う。

628無名さん2017/09/12(火) 22:14:43.37
>>627
それは理想的

629無名さん2017/09/12(火) 23:39:08.19
確かに、なまじ完成度が高過ぎてこれからどうするんだ?って疑問はある。だからこそキャッチーさ求める声もあるのかも。
バカ向けに曲下ろす気はさらさら無さそうだけど、本人たちの作り込みがマンネリと受け取られないか懸念

630無名さん2017/09/13(水) 07:29:13.34
歌詞が浅すぎるからどうにかしてほしい
最低でもゆらゆら帝国レベルになって

631無名さん2017/09/13(水) 07:32:46.78
きのこ帝国は最近嵌まってる

632無名さん2017/09/13(水) 08:27:16.84
きのこ帝国は音作りはすごい
インディーズ時代の作品だが夜鷹なんかは完成度が高い
ついでにつべにあるファンメイドのMVも素晴らしく美しいし

633無名さん2017/09/14(木) 17:30:15.86
この音にゆら帝みたいな歌詞は合わない

634無名さん2017/09/14(木) 18:13:47.08
むしろいい意味で浅い歌詞だからこそ変に音の邪魔にならず曲にスムースに気持ち良くにのれるからいいだろ
その理由だとtempestの「砂漠の流刑地~」のラインはちょっと言葉が強過ぎて
耳に悪い意味で引っ掛かりすぎちゃうんだよね
バンドがわも意識的にそーゆー言葉選んでるんだろね
このスレにもいそうな意識高い系のリスナーさんにはそーゆー強い言葉響くんだろけどね(皮肉
もうすでに枯れた身には強い言葉は耳に痛いだけだわ

635無名さん2017/09/14(木) 18:42:06.90
そんだけ長文書いてりゃ枯れてないよ

636無名さん2017/09/14(木) 18:51:27.16
遂にワンマンのチケット当たった…
ナイキのイベントとかNHKライブビートととか無料イベントばっか当たってたから嬉しい

637無名さん2017/09/14(木) 19:47:57.69
まだいったことないんだけどもうチケット抽選で当たりにくいレベルなの? 小さいハコなのか

638無名さん2017/09/15(金) 03:24:43.54
浅い歌詞がいいって人はエスケーピティズムってやつか
現実がシリアスすぎてアートやエンタメにまでそういうものを持ち込まれるのを本能的に拒否しているんだな

639無名さん2017/09/15(金) 03:25:21.04
拒否→忌避

まぁ同じか意味は

640無名さん2017/09/15(金) 06:17:20.35
>>638
音楽にはそういう側面あるよな
まさしくイージーリスニングとしての役目
そういう目的格で聴いている人は音楽に対して意味性は求めてないだろうし
D.A.N.のいい意味で軽い歌詞とクラブよりの楽曲はイージーリスニングの需用もあるきがするは

641無名さん2017/09/15(金) 06:37:17.03
>>638
逆に深い歌詞って何なんだよ、いくつか例示してくれんか
他人の思いや主義主張とか別に聴きたくないし音楽の邪魔なんだがそういうのか?

642無名さん2017/09/15(金) 06:48:18.61
トリプルファイヤーみたいな歌詞じゃない?w

643無名さん2017/09/15(金) 21:08:16.30
歌うまくなったんじゃない?大阪よかったよ

644無名さん2017/09/15(金) 21:25:19.47
音源よりもライブの方が声が伸び伸びしてて良くない?

645無名さん2017/09/15(金) 22:03:55.12
今日初やったけどすげぇ良かった
ワンマンまだあるんかな、行こ

646無名さん2017/09/15(金) 22:15:45.32
てゆうかオウガよすぎだろ・・・
ちょっとびっくりした

647無名さん2017/09/16(土) 12:43:27.83
ライブは大体いいと思う

648無名さん2017/09/17(日) 10:40:37.39
オウガのよさがわからない

649無名さん2017/09/17(日) 23:11:28.45
昔のオウガは好きだった

650無名さん2017/09/18(月) 00:14:12.39
>>648
いつかわかるといいな

651無名さん2017/09/18(月) 02:24:03.45
音源よりもライブが凄まじい
後期ゆら帝レベル

652無名さん2017/09/18(月) 02:50:45.58
ゆら帝に謝れ

653無名さん2017/09/18(月) 03:36:41.31
homely以降は後期ゆら帝や坂本ソロが度々引き合いに出されるな

654無名さん2017/09/18(月) 04:01:38.93
平出さんいた頃までしかライブ見たことないな

655無名さん2017/09/18(月) 06:01:37.61
三人、四人のグルーブ感がすごいってのは思う

656無名さん2017/09/18(月) 11:15:02.15
>>652
うるせぇよ在宅

657無名さん2017/09/18(月) 12:41:36.24
>>656
ライブ観た上だよ
ゆら帝行ってんのかニワカ

658無名さん2017/09/18(月) 21:26:35.27
おれゆら帝もオウガも何回も見てるけどどっちもすごいと思うよ
どっちがとかいうレベルではない

659無名さん2017/09/19(火) 02:38:50.29
ゆらゆら帝国とかフィッシュマンズは今聞いてもすごいけど
ピークの年齢が30〜だったでしょ?

ダンはまだ24歳ぐらいだからキャリアの差を考慮すれば伸び代はある
マーケットもシステムも今と昔では比べようがないけど同じ年齢に達するまで
あと5年とか6年とか猶予期間あるからまだアルバムをたった1枚出しただけの
初心者に毛が生えた程度の新人に過剰な期待を押し付けすぎなんだって
それだけ将来を嘱望されてるってことなんだろうけどさ

660無名さん2017/09/19(火) 03:09:06.21
急にどうした?

661無名さん2017/09/19(火) 03:22:02.35
ふつうに話してるだけだけど?

662無名さん2017/09/19(火) 05:11:07.04
長文を書く前に文脈を把握しておこう

663無名さん2017/09/19(火) 07:13:43.37
年齢あんま関係ないし、アルバムは2枚ではw

664無名さん2017/09/19(火) 09:06:48.59
オウガとゆら帝の話してたのに急に何言ってんだこいつ

665無名さん2017/09/19(火) 12:33:01.53
>>663
ep?

666無名さん2017/09/19(火) 15:21:48.04
danもオウガみたいにミニアルバム挟むリリースしていく感じかね

667無名さん2017/09/19(火) 17:07:49.53
年齢関係ないわけないやん

668無名さん2017/09/19(火) 18:21:09.10
オウガはファースト出したのが22歳の時だな

新着レスの表示
レスを投稿する