シングル介護専用part38 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@HOME2017/08/29(火) 21:38:37.910
介護をしているシングルと呼ばれる独身者のためのスレです。
独身者とは未婚者、離婚した者、または死別した者です。
今現在、配偶者やそれに準ずる人がいる方はこのスレのご利用をご遠慮ください。
次スレは>>980がたててください。

※注意※
このスレの出来た経緯→
他の介護スレではシングル介護(特に独身同居介護者や介護失業者)の事を「自業自得」「ニート」等と
理解されない場合があり、シングル介護者でも気兼ねなく語り合える場が欲しいと出来たスレです。
シングル介護の定義はどうあれ、独身介護者や介護失業に対する無理解・批判的な言動は、このスレでは控えて下さい。

※重要
他人を罵倒・批判する行為はお控えください。
※前スレ
シングル介護専用part37
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1500273691/

747名無しさん@HOME2017/09/24(日) 23:40:51.760
>>746
キモレスすんなボケ社会不適合者

748名無しさん@HOME2017/09/24(日) 23:53:38.480
>>747
おまえの方がキモ社会不適合者

749名無しさん@HOME2017/09/25(月) 00:11:59.730
腎臓を守るには一体どうしたらいいのでしょうか?



10/1(日)21:00〜21:50
NHKスペシャル 人体 神秘の巨大ネットワーク 第1集「腎臓が寿命を決める」

おしっこを作っているだけと思ったら大間違い。なんと私達の寿命を決めているのは、腎臓だった。
高血圧が一気に改善する最先端治療も登場。腎臓の知られざるパワーに迫る。

浮かび上がってきたのは、腎臓が体中に情報を発信しながら、様々な臓器の働きをコントロールしているという驚きの姿。
腎臓を操れば、脳卒中や心筋梗塞の原因となる重症の高血圧を一挙に改善したり、
多臓器不全を未然に防いだりという驚きの成果も報告されている。

さらに、「健康長寿のカギ」となる「ある物質」を、腎臓が調整していることまで明らかに。
ミクロの体内映像やフル4KCGを駆使して、腎臓の驚異的なパワーに迫る。

【出演】山中伸弥

750名無しさん@HOME2017/09/25(月) 00:13:31.800
おしっこを飲むと、腎臓にいいと聞いたことがある。

751名無しさん@HOME2017/09/25(月) 01:40:03.200
>>697 >>698
てんかんと認知症の誤診て結構多いんだよ
よく知られてるてんかんて、体を硬直させたり失神状態になったりだけど
突然ぼんやりしたりするタイプの発作もあるし
重積状態だとかなり長く続くから

752名無しさん@HOME2017/09/25(月) 04:50:38.650
親が転んで怪我する夢を見た
…気を付けよう…

753名無しさん@HOME2017/09/25(月) 06:42:03.910
70代後半の老人が夜中、こたつの布団に足を取られて転倒。
天板に頭を打った弾みに首を骨折した。
一歩間違えば全身麻痺とかだから、しゃれにならんよ…

754名無しさん@HOME2017/09/25(月) 07:31:10.140
>>751
それ初期の頃に疑われて検査したけど違ってた
レビーと症状が似てるらしい
その後かかった先生は、結局レビーだてんかんだパーキンソン病だって疑って検査しても
脳の中身見るしか正確な判断できないんだよねって言ってた
そんなの出来ないしって

755名無しさん@HOME2017/09/25(月) 09:03:44.110
簡単な調理はできる、あと普通食の90歳。
食が細くなってるので量はあまり食べられない。
冬にむけてちったあ脂肪をつけておきたいので、てっとりばやくてハイカロリーなものってなんだろう。
なお、油物はすぐに胃腸にくるのでダメだった。

756名無しさん@HOME2017/09/25(月) 09:06:48.290
好きなもの食べたいものを少量ずつでいいと思う
ここで出てる介護食のメイバランスとかを補助にするのもありだが
それによってせっかく食べてる普通食が減ったら意味ないし

757名無しさん@HOME2017/09/25(月) 09:32:13.270
うちはチーズが好きだから、キリをよく食べてる90歳。
あれは結構カロリー高いし。

758名無しさん@HOME2017/09/25(月) 12:19:54.310
>>721
訪問リハビリとかしてない?
膝立て腰浮かしとか
あんなのでも毎日こまめにやってるとずいぶん違うと思う

759名無しさん@HOME2017/09/25(月) 13:59:11.770
メイバランスのんでりゃオッケーと勘違いしていて、訂正がメンドくさい……
なんかあちこちでCMうってる某完全食みたいなのないかな…

760名無しさん@HOME2017/09/25(月) 14:20:29.750
>>721
きんさんがやってた寝たままやれる筋トレが良さそうだけど…

高齢者の筋トレ効果! 「きんさん、ぎんさん」の秘話
https://m.youtube.com/watch?v=d25U_SQBgcY

あと、↓こういうのがあるけど…ベッド上じゃ難しいかも
https://i.imgur.com/iVQpeW3.jpg

761名無しさん@HOME2017/09/25(月) 16:46:52.87O
>>722
うちとそっくり同じ境遇でビックリした、自分がいつの間に書き込んだのかと思った。
うちもきょうだい達が父の預金をごっそり持っていって顔も出さず、
自分は介護離職して実家の父を一人で看ているが、貯金で食いつないでいるがもうすぐ底をつく。
本来なら不自由なく介護に使える分の資金があったはずなのに、身内にオレオレ詐欺が複数犯いるようなものだ。
うちはそれに加えてゴミ屋敷で無駄に広い敷地でもうどうにも手が付けられない。

762名無しさん@HOME2017/09/25(月) 17:39:16.300
抜かりのない兄弟の勝ち。

763名無しさん@HOME2017/09/25(月) 18:06:56.310
安倍は無視してるなぁ

764名無しさん@HOME2017/09/25(月) 18:07:55.690
子供は無償化で、介護は値上げか

765名無しさん@HOME2017/09/25(月) 19:43:00.550
>>761
親父さんがボケないうちに兄弟を呼んで相続のことは話し合った方がいいぞ
俺んとこは、4年制の大学でて僅か1年で結婚した、俺より先に生まれた女が
その後ハイエナの如く集りに来るだけでなんもしねーくせしやがって
遺産だけはねらってやがる
「遺産もらわないとこの家に何のために生まれたのかわからない」って言って
ウソ泣きしやがる

766名無しさん@HOME2017/09/25(月) 20:07:53.040
なんかもう介護関係なく
兄弟との確執スレになってるよね
多少のスレチは仕方ないけど
介護してるなら何書いてもいいスレじゃないと思う

767名無しさん@HOME2017/09/25(月) 20:09:23.25O
>>763
マスコミだって無視してる

768名無しさん@HOME2017/09/25(月) 20:10:25.510
それだったらいつものしにたい人も
介護してるからしにたくなるよねって事になるし
シングルで老後きになる人だってスレチじゃなくなる

769名無しさん@HOME2017/09/25(月) 21:14:07.200
>>760
このバイク良いね

770名無しさん@HOME2017/09/25(月) 21:27:46.550
>>766
俺が独身で長男で、1人で苦労して介護してんのに何で遺産なんか貰う気でいんだよ
って言う意味で、
一人っ子で独身の介護している人ならスレチだけど
兄弟がいればこういう問題もあるってことだよ
っていうか、ここは介護の愚痴とか質問とか自慢とかしか書いたらダメなの?

771名無しさん@HOME2017/09/25(月) 22:01:05.470
子供は無償化なのに、介護は値上げされて、しにたい

772名無しさん@HOME2017/09/25(月) 22:31:33.240
保護責任者遺棄罪とか最近多いけど
そもそも保護責任者として介護が義務なのが意味わからん
親が子の保護責任者なら当然だが
子が親の保護責任者てなんやねん
介護は選択自由でないといけない
介護される価値のある者は介護されればいい
介護される価値のないものは放置でいい
人は常に平等ではない
歩んだ軌跡で評価されて当然

773名無しさん@HOME2017/09/25(月) 22:54:49.780
どんどんシングル介護に不利になっていく。

774名無しさん@HOME2017/09/25(月) 23:32:21.310
>>770
介護しない兄弟の対策もシングル介護ゆえの悩みだよね
単なる兄弟喧嘩の話ではない

775名無しさん@HOME2017/09/25(月) 23:46:19.990
素足で液体うんこ踏んでしまった

776名無しさん@HOME2017/09/25(月) 23:47:03.930
どの政党もシングル在宅介護を無視しています。
新聞には報道されないけど、毎日のように介護殺人や介護心中が起きているのに。

777名無しさん@HOME2017/09/25(月) 23:49:33.940
洗ったのにまだ臭い

778名無しさん@HOME2017/09/26(火) 03:31:15.710
>>774
スレチではないわな

779名無しさん@HOME2017/09/26(火) 04:34:13.780
>>775
心よりご同情申し上げます
歩いたのは1歩で済みました?

780名無しさん@HOME2017/09/26(火) 05:01:03.730
この先どうなるんだろう辛い

781名無しさん@HOME2017/09/26(火) 08:20:58.620
通院の予約日にどうしても仕事が休めず
変わりに付き添ってくれないかと兄のとこに頼んだら
その日は隣県にいる大学生の娘のとこへ
家族で秋物の服を届けなきゃいけないから〜と断られた
ふざけんな!バカやろう!
悔しくて泣いた

782名無しさん@HOME2017/09/26(火) 08:37:51.500
同居したら負け。他の兄弟は兄弟でそれなりに用事があるし、他人事になってる。

783名無しさん@HOME2017/09/26(火) 08:41:08.560
そうだね。同居から生活が激変する。

784名無しさん@HOME2017/09/26(火) 09:10:07.200
安倍さんとか三世代同居を勧めたいとか、アホじゃないのかと思う、こちら孫介護。
シングル介護や、逆縁で祖父母と孫しかいない家庭とかがそもそも発想からすっぽ抜けててどうかと思う。
その上、子供の教育費にあてるとか。
せめて20年前に言ってくれたら支持したよ。
子供はいないので、今回は反対させてもらうわ。
いまのゆとりからはだから老害はとか言われるんだろうけど、知ったことか。

785名無しさん@HOME2017/09/26(火) 09:30:07.320
オスバン薄めて廊下拭いてみる

786名無しさん@HOME2017/09/26(火) 09:42:24.220
>>785
自衛隊の奥さまが旦那が演習からかえってきたときの
はきぱなしの靴下や何やらあらうときにつけておくのに
オスバンつかってた。
廊下ふくのはどうだろね?ニオイついちゃったんだね。

787名無しさん@HOME2017/09/26(火) 10:38:17.880
>>784
安部さん子供居ないし。

788名無しさん@HOME2017/09/26(火) 11:21:06.010
これだけいろんな介護用品があっても、あのアンモニア臭や●臭って消えないんだなぁと思う
消毒徹底してる病院ですら、高齢者ばかりの病室は独特の臭いだし仕方ないのかな…
人間の臭いって厄介だね
アタックの尿臭対応ストロングってやつがあったから買ってみたけど、洗剤の匂いが強く残る上に妖怪臭も消えてなくてがっかりしたわ
手頃な値段のスラックス生地のズボンを定期的に買い換えるしかないか

789名無しさん@HOME2017/09/26(火) 11:53:35.180
>>788
消えるよ
普通の洗剤+ハイターEX(木酢、オスバン・・・)

ためしてみてね。

790名無しさん@HOME2017/09/26(火) 11:54:47.760
介護用のズボン、スラックスって何か工夫してる?
夏場は施設の人から教えてもらったもんぺが重宝したけど、さすがに冬だと寒いしね

791名無しさん@HOME2017/09/26(火) 12:16:01.920
>>790
ジャージはいいぞ
臭い染みつきにくいしそもそも丈夫なんでガンガン洗える
毎日洗ってもすぐ乾くから少ない数でもローテーション余裕
で、冬は量販店のスウェットと組み合わせるだけ

792名無しさん@HOME2017/09/26(火) 13:19:18.410
>>791
なるほど、灯台もと暗しだった

793名無しさん@HOME2017/09/26(火) 14:14:24.100
>>789
普通の洗剤+ワイドハイターEXは普段の洗濯で使ってるんだけど、妖怪のタオルとズボンの臭いだけは消えなかったんだ
教えてくれたのにごめんね
重曹足してみてもいまいちスッキリしない感じだから、今はとりあえずバケツにぬるま湯で浸け置きしてから洗ってる

794名無しさん@HOME2017/09/26(火) 15:32:26.000
>>793
私もハイター入れたり、酸素系漂白剤で浸け置きしたりいろいろしたけれど、
結局洗剤をちゃんと分量(あるいは分量ちょっと多め)入れたほうが臭いは残らなかった。
今までは洗剤の量を少なめにしてたのがよくなかったみたい。
ちなみにアリエールの液体。

795名無しさん@HOME2017/09/26(火) 16:43:05.540
マクロンを入れるといい?

796名無しさん@HOME2017/09/26(火) 17:02:31.700
でも洗剤分量通りに入れても凄い泡が残るんだけど
消臭ストロングだけどあれでいいのかな?

797名無しさん@HOME2017/09/26(火) 17:20:13.980
>>796
どうやってあらってるか気になる。。

新着レスの表示
レスを投稿する