町内会・自治会絶対イラネ41丁目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@HOME2016/05/06(金) 11:51:17.830
自治会は任意団体【国土交通省/管理組合と自治会の関係について】
http://www.mlit.go.jp/common/000191869.pdf

自治会は一方的意思表示によりいつでも退会可能【判例/平成16(受)1742】
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62595

欧米の先進国に町内会のような団体はない【世界に町内会はあるのだろうか?】
http://www.realiser.org/group/article/index.php?id=66

自治会費の一律寄付は違憲、決議は無効【判例/平成18(ネ)3446】
http://www.moo-azumino.com/main/Diary/2012.1/hanketsu.pdf

町内会の起源は戦争協力組織【「部落会町内会整備要領」を読む】
http://www.n-seiryo.ac.jp/gakkai/gakkaishi/dcuments/sg_0302_02.pdf


◆◆◆自治会推進派は書き込み禁止!荒らし・煽りはスルー!◆◆◆

※前スレ
町内会・自治会絶対イラネ50丁目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1458992945/

67名無しさん@HOME2017/08/19(土) 11:39:24.560
>>65
そうやって声を上げられる人間は少数なんだよね
自分もそうだけど怖くて何も言えない

ゴミの問題、近所の目、子供が差別されないかとか

68名無しさん@HOME2017/08/20(日) 23:16:03.720

69名無しさん@HOME2017/08/23(水) 04:39:08.540
>>67
そんなに怖がらなくても大丈夫だよ。

引っ越し先が祭りが面倒い地域だったんで
やっぱ町内会入るのはやめるわーって言ったら、
なんかゴミ出させんとか話が大きくなって、
市の環境課と町内会会長以下役員連中と
話し合いの場を持つ事になったけど
正論普通に話したらすんなり終わったよw

「市が町内会を下請に使う構造とかダメだろ」
とか言ったら最初睨んでた人も賛同してたのにはワロタけどw

70名無しさん@HOME2017/08/24(木) 14:09:17.650
自治会長(79)が地域の子供を児童買春した疑いで逮捕 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1503548993/

71名無しさん@HOME2017/08/25(金) 00:26:10.040
>>70
アパートで自治会って濁した書き方だけど公営団地っぽいね

72名無しさん@HOME2017/08/25(金) 07:34:52.54O
団地の自治会は本当に陰湿で閉鎖的で排他的な所が多いからなあ。

73名無しさん@HOME2017/08/25(金) 11:54:05.980
9月に入ると、町会費が入って個人で使いまくる
奴がウハウハ

今度はどんな車買うんだ?
お前

74名無しさん@HOME2017/08/25(金) 15:40:15.090
以前団地に住んでた事あるけど酷いもんだよ
モラルもへったくれもない

共用部にタバコの吸殻やゴミを捨てるのは日常茶飯事だとして共用部で花火したり通路を物置として使う輩が多かった

断ったけど入居して1年目であなた次の会長だからよろしくねとか言われてビックリしたよ

75名無しさん@HOME2017/08/25(金) 17:28:25.130
>>74
その時どうしたの?せっかく会長なったんだからタバコやゴミ、花火の問題正したんだろ?そういうモラルの無い輩に集団生活のルールを浸透させるのなら町内会は意味がある。

76名無しさん@HOME2017/08/25(金) 17:56:34.410
>>75
いや、上にも書いたけど断った
入居したら自治会長に挨拶に行かなきゃいけないって公社に言われたから挨拶に行ったらいきなりそう言われたんだ

今は知らないけど当時、自治会だよりってのが毎月配られてたんだけどそこに住人のみなさんマナーを守りましょう的な事を書いてあるだけだったよ

もしも自分が会長していても輩を相手に何か出来たとは思わない

77名無しさん@HOME2017/08/25(金) 21:21:17.450
団地だからかなあ、、、、古くからある自治会じゃそうはいかないよ。

78名無しさん@HOME2017/08/27(日) 07:51:13.34O
団地の子と遊んじゃいけません!

79名無しさん@HOME2017/08/27(日) 09:15:56.060
略して団子

80名無しさん@HOME2017/08/29(火) 08:26:44.730
>>55
建前と本音の国ですからねぇ。

神社庁は民間の団体です!といいつつ文化庁から
相当な額の補助金が出てますから。

国としては神道とは切り離したくないんだよ。

81名無しさん@HOME2017/08/29(火) 10:16:08.630
>>80
それが日本会議の思想www

82名無しさん@HOME2017/08/29(火) 13:11:34.850
団地は最高裁自治会判例があるからいいよね。抜けれる、断れる、ダメなら出ていける。

問題は一軒家。
村八分覚悟で抜けるとゴミだし禁止を食らう、ゴミステーションを自費で設置しても地区によっちゃ町内会管理じゃないと設置しても認められない所もある。
しかも条例でゴミ出しは町内会の許可を得てゴミステーションへ捨てろ、あるいは集積場まで直接持ってこいって自治体まである。
こちらも判例で違法だってのがあるけれど自治体が違法と認めていない以上公定力で役所は町内会への丸投げを続ける。

これが隣組とどう違うんだろうか?

83名無しさん@HOME2017/08/30(水) 01:29:20.370
それは変やろ。自治会加入は団地か一軒家かで自由かどうかの判決とは思えん。なら団地入居者は何が理由で自治会に入るのは自由だと思う?

84名無しさん@HOME2017/08/30(水) 07:28:13.970
>>82
弁護士の解説をよ〜〜〜〜く聞いて勉強せいよ

弁護士相談TV(22) 自治会加入の強制と慰謝料
https://www.youtube.com/watch?v=fC4XPiCa1cE

85名無しさん@HOME2017/08/30(水) 09:31:35.280
>>83>>84
勘違いしないで欲しいんだが司法の結論は団地、一軒家どちらも結論は同じってのは知ってるよ。
「自治会は任意団体」
「(ゴミ捨て禁止などで)事実上の退会を制限する行為は違法」
これは判例が出てる。

ただ、借家のいつでも引っ越せるという身軽さと引っ越しのハードルが高い一軒家との違いがある。

自治体が↓みたいなポンコツだとかなり苦労するってのが言いたかったんだ。

http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/koho2/square/room/opinion/shiminkyodo/2014-748.html

86名無しさん@HOME2017/08/30(水) 11:02:06.170
浜松市か。確かに静岡県全体行政が香ばしいから仕方ないのかも知れない。
でもな、落ち着いて市の回答を良く読め。

>自治会に方法等をご相談いただき、お互いに協力しながらご利用いただきますようお願いいたします

これ役所側に「自治会に加入しろ!」とは一言も書いていないと反論されるぞ。つまりは

>自治体が違法と認めていない以上

地方自治体は強制すると違法性が生じる事を百も承知だからこんな説明文で逃げ口上しているだけじゃないか。

この部分に瑕疵が無いか精査していけば謎は解けて行く筈。
例えば市が町内会に管理委託している随意契約に関する情報公開させるとか。
まさかゴミ収集業者じゃあるまいし入札何てことあり得ないだろう。

87名無しさん@HOME2017/08/30(水) 12:29:46.780
>>86
自治体が「強制」していないってのは把握してるんだ。
それを不作為の逃げ口上に使うのも。

ただ自治体の方針としては「町内会に丸投げしてます(許可を得ろ、ダメなら何度でも話し合え)」だからそれは役所はその通りにしか動けないはず。
とにかくこれが面倒くさい。

一軒家での具体的な解決の流れとして
個別回収依頼を役所に出す

断られた場合は審査請求

それでもダメなら行政訴訟

最初から町内会を民事で訴えるって方法もあるけど裁判で勝って使用許可得ても実際は使わせてもらえないって事例が多いみたいだしね。

ただそこに住んでいるだけでここまでしなくちゃいけなくなるのは流石にキツイ。

88名無しさん@HOME2017/08/30(水) 12:47:18.150
いくら掛かるか知らないけど、町内会を解散させてくれる探偵が居るとか
うちも最初はゴミを捨てるなと言われた
役所に電話で問い合わせた時は、そのまま捨てろと答える人と焼却場に自分で持ち込めと答える人が居た
腹が立ったから条例をプリントアウトして持参して文言を丁寧に確認、うちがゴミステーションを使っても問題ないと言わせた
その上でゴミステーションを使うと町内会長たちに宣言した
もちろん掃除はするし必要ならお金も出すと
非会員にゴミステーションを使わせたくないと会長や役員が役所に相談に行ったけど、掃除と必要経費を負担させて使わせろと言われたらしく、無事に解決した
こんなに面倒なことになると思わなかった

89名無しさん@HOME2017/08/30(水) 13:27:49.260
ウチの近所だが自治会加入してない区画のゴミステーションを移転したらどうかとの話がふっと沸いた事がある。
何でもゴミステーションへの道路が狭く回収トラックが接触事故を起こしたから広い道路に移転し安全にするとの事。

しかし加入していないお宅の方々は移転猛反対。なぜならそのゴミステーションの土地はその方々の区分所有であるからだ。
そんな小競り合いから1年経過したが移転話は立ち消えしたようだ。

つい最近元役員から直接聞いたが事故発生のきっかけでゴミステーション移転を提案したのは自治会だったとの事。
つまり事故のどさくさに紛れゴミステーションを牛耳って無理矢理加入させようと企んだ浅知恵が発覚したのだ。

しかしマッチポンプだとしてもここまで頭悪い連中の組織に入りたいと思わないわな。
これ区分所有で共益にし最初から防衛線張ってる連中の方が一枚も二枚も上手だよwww

90名無しさん@HOME2017/08/30(水) 14:55:42.120
ボランティアに権力を与えた結果増長しちゃったんだよ
本来は補助金も出すべきじゃない

91名無しさん@HOME2017/08/30(水) 21:12:51.030
>>82
自治体の環境課へ凸だ。

地方自治法と廃棄物処理法で
収集する義務が定義されてる。

うちは自治会がっ拒絶したら個別収集な。
ってとこまで言質を取った。

92名無しさん@HOME2017/08/30(水) 21:15:32.120
>>85
ちな、うち浜松だよ。

不安なら相談に乗るよ。

93名無しさん@HOME2017/09/01(金) 19:32:12.420
>>92
弁護士連れて役所に行ったからもう大丈夫。でも役所は弁護士連れて行ってもあまり効果なかったかな。
でもゴミステーションは使えそうだよ。
仕事仲間とは言え高くついた。

ついでだから詳しくは書かないけど町内会にも退会届けと自分の今後の振る舞いを弁護士名併記の内容証明郵便で送りつけたから揉め事にはならなさそう。

94名無しさん@HOME2017/09/03(日) 01:30:16.420
ゴミ問題はルールを守らず不法投棄するならず者も悪い
誰もがルール守っていれば町内会なんて必要ないはず

町内会も不法投棄者への圧力団体なら救いもあるけど脱退者への圧力団体だから嫌われるんだよ

95名無しさん@HOME2017/09/03(日) 09:41:35.420
>>93
なかなかやりますねー。
なんかもう少し「自治会は任意団体!」「ゴミ処理は自治体の義務!」
っていうのが周知されるといいのにねー。

っていうか、
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/koho2/square/room/opinion/shiminkyodo/2014-748.html

このページの文言がいやらしくて腹立つわー。
遠回しに遠回しに自治会に入らないやつは処理場へもってけとしか言ってないし。
「自治会に方法等をご相談いただき」これとか喧嘩覚悟でやれ。
としか読めないしな。

96名無しさん@HOME2017/09/03(日) 15:27:29.850
仕事をしていない爺様方が仕事をしている30〜40代にネチネチ

97名無しさん@HOME2017/09/06(水) 01:50:47.130
ごみ問題は集積所を使うかそれがだめなら個別回収の二択なんだけどね
そして市町村が個別回収しない場合は集積所の使用拒否ってのは自治会には認められないんだ

98名無しさん@HOME2017/09/06(水) 07:53:37.810
>>97
それは誰の見解?

99名無しさん@HOME2017/09/06(水) 10:28:57.760
>>98
地方自治法と廃棄物処理法からの解釈じゃね。

100名無しさん@HOME2017/09/06(水) 12:44:56.280
うちは路上の端に置くやり方なんだがそれはゴミ集積所って言うのかな?条例ではゴミ集積所設置基準は10世帯以上の申請で〜とあるが今は10世帯はないんだよ。

101名無しさん@HOME2017/09/06(水) 13:22:38.350
>>100
ごみにネット被せてあったとしてもそれは個別回収だと思うよ
仮に10メートルくらい離れた位置に置いても持って帰ってくれるでしょ?

近所からは怒られるかもだけど

102名無しさん@HOME2017/09/06(水) 13:49:25.170
>>101
いや、勝手に置いてるんじゃない。自治会がおそらく申請して決めた場所だと思う。うちの前県道で300m位の一本道に3箇所あって置くんだ。あるお宅の端だったり電柱だったり。

103名無しさん@HOME2017/09/07(木) 01:08:45.990
>>98
同様の裁判での
高裁判決
私刑の禁止

最高裁判決
事実上退会不可能な任意団体の違法

104名無しさん@HOME2017/09/07(木) 03:03:01.680
>>97
個別回収するか否かは市長に権限がある。住民に権限はない。

105名無しさん@HOME2017/09/07(木) 09:19:55.380
>>104
どこで住人が戸別回収するって思ったの?

106名無しさん@HOME2017/09/07(木) 10:19:38.520
住人が個別回収?

107名無しさん@HOME2017/09/07(木) 11:53:12.930
去年の話だけど町内会イラネスレなのに全然話題になってないから貼っておく


休眠預金法案が衆院通過 年500億円、NPOや自治会に配分へ
http://www.sankei.com/economy/news/161122/ecn1611220025-n1.html

108名無しさん@HOME2017/09/07(木) 14:19:15.450
ごみに神社に祭りに、さらにPTAなんかも参加しなければならない
強制任意団体多すぎるだろ日本

てかうちの町内会だけど24時間テレビへの募金って何だよ
もはや町内会関係ないぞ
会長、副会長、会計、監査の印鑑は押してあるけどひょっとして横領か?横領なのか?

109名無しさん@HOME2017/09/07(木) 15:43:59.400
>>107
配分先大杉w

110名無しさん@HOME2017/09/07(木) 18:02:53.680
PTAの強制加入は少しずつ改善してきてるみたいよ。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/PTA

逆に町内会問題は加入者減少で強制度合いが悪化してる気がする。

111名無しさん@HOME2017/09/07(木) 19:34:48.05O
>>108
〉24時間テレビへの募金

酷過ぎワロエナイ。

112名無しさん@HOME2017/09/13(水) 04:41:51.640
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org479254.jpg
町会費でレクサスを買う
在日朝鮮人

113名無しさん@HOME2017/09/14(木) 10:29:01.200
紺色の軽トラでカネ目当てのものを物色してる気持ちが悪いゴミ人間がいるんだってさ

114名無しさん@HOME2017/09/15(金) 19:17:36.700
自治会や町会長に顔聞かせて
木やりやるだけで、クラウンを貰える
在日朝鮮人
http://or2.mobi/data/img/170538.jpg

の鳶公

115名無しさん@HOME2017/09/19(火) 17:51:26.350
何にもしないくせに会費を取るんだからスゲーな何に使うのかも知らないんだけど

116名無しさん@HOME2017/09/19(火) 22:41:58.060
会費盗られたあげく、貴重な休日にタダ働きさせられるよりはましだと思う

117sage2017/09/23(土) 21:02:53.090
テスト

新着レスの表示
レスを投稿する