RCサクセション・忌野清志郎総合スレの16 [無断転載禁止]©2ch.net

1伝説の名無しさん2017/03/08(水) 00:06:16.93
更に更に更につっづくよ〜♪

過去スレ
RCサクセション・忌野清志郎総合スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1387789562/l25
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1401725010/l25
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1413629119/
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1431269217/
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1441560953/
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの7
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1447923624/
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの9
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1451843409/
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの10
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1453170293/
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの11
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1454769508/
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの12
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1455212273/
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの13
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/legend/1458369978/
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/legend/1472373932/
RCサクセション・忌野清志郎総合スレの15 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/legend/1481857896/

740伝説の名無しさん2017/09/18(月) 07:39:09.03
晩年の細野さんのラジオにゲスト出演した時もまた一緒に曲作りましょうなんて盛り上がってたなぁ
HIS再始動のコンセプトも番組の中で固まりそうだったし
改めてやり残した仕事多かったんだなぁと思った

741伝説の名無しさん2017/09/18(月) 10:00:20.68
篠原涼子とも共作してる
クリスマス・モーニング
つらい恋とカプチーノ

742伝説の名無しさん2017/09/18(月) 11:22:24.41
>>740
HIS再始動時、出したシングルが「坂本冬美」名義になったのが大人の事情かと12年前釈然としなかったな
ライブやテレビ出演やでは「HIS」だったのに…
悔しいので自分のiTunesでは「HIS」名義にしてる

743伝説の名無しさん2017/09/18(月) 11:43:24.47
いつか、冬美ちゃんに「Oh,My Love〜ラジオから愛のうた〜」を紅白で
歌ってもらいたい。

744伝説の名無しさん2017/09/18(月) 19:59:09.68
「坂本冬美、忌野清志郎を唄う」を出して欲しい

745伝説の名無しさん2017/09/19(火) 09:28:13.05
>>742
あれ結局なんでそうなったんだろうね
とはいえこのご時世、「HIS」じゃCD売れないことは想像がつく

746伝説の名無しさん2017/09/19(火) 23:46:56.68
>>745
そう、「HIS」より坂本冬美名義の方に売れると判断されたんでしょうね。でもジャケットのおじさん二人は誰やねんって坂本冬美のファンは思っただろうな。
2曲とも、出来が良かったと思ってたので残念。
そういえば、昨年再発売したアルバム(91年発表)に
その2曲がしれっと収録されててイラっとしたのを思い出した。もちろん「HIS」名義で

747伝説の名無しさん2017/09/20(水) 00:16:00.46
盟友清志郎さん死から8年…名曲復刻にかけた思い

748伝説の名無しさん2017/09/20(水) 01:20:40.40
>>746
あー、あれ再発売されたのか・・・
本当に、HIS名義で出なかったのは残念ですよね
もっとたくさんHISの曲が聴きたかった・・・

749伝説の名無しさん2017/09/20(水) 12:52:54.41
エイチ・アイ・エスでファンツアーを企画

750伝説の名無しさん2017/09/20(水) 21:30:59.24
忌野清志郎は、

通名朝鮮人。

751伝説の名無しさん2017/09/20(水) 23:34:39.05
>>750
ラジコン板が抜けているぞ

752伝説の名無しさん2017/09/21(木) 01:04:21.92
自転車名人の後輩が自転車でコケたことが原因で政界を引退

753伝説の名無しさん2017/09/21(木) 03:48:25.70
ばばあは在日

754伝説の名無しさん2017/09/21(木) 13:15:49.26
>>727
G.1,238,471 ってのはどういう意味だったんだ?
2ちゃんあたりで「〜はしない」って語呂合わせだとかって説は聞いたが。

755伝説の名無しさん2017/09/21(木) 13:24:21.11
>>735
> 何かのインタビューでスタジオにいる人の名前を適当に上げた。って言っていたから当時教授の嫁がいたのかもしれない。勿論金子って名前のスタッフも

「あかるいよ」で始まる言葉遊びだけどね。
矢野顕子でもおかしくないけど。

あ いさつがわりに さあ踊ろう
か んじるベイベー ここにおいで
るい るい、ルイルア 明るいよ
よ うきにやろうぜ一晩中

あ っこちゃんもユウコちゃんもさあ踊ろう
か ねこも呼んで盛り上がろう
るい るい、ルイルア 明るいよ
よ しだも入れて大いに騒ごう

756伝説の名無しさん2017/09/21(木) 23:13:33.49
>>755
「るい」の部分は思い浮かばなくて気弱になって最後強引に「明るいよ!」って歌ってるものだと思ってた。

757伝説の名無しさん2017/09/22(金) 04:56:14.22
忘れられたDJ

758伝説の名無しさん2017/09/22(金) 09:33:50.50
明るいよの言葉遊びは、オリジナルカラオケバージョン(シングルCDのみに収録)のオケを聴いた時に初めて気付いた
強烈なアハ体験

759伝説の名無しさん2017/09/22(金) 21:18:34.42
ばばあはちはるふぁん

760伝説の名無しさん2017/09/22(金) 21:23:27.52
ばばあはしゃぶちゅう

761伝説の名無しさん2017/09/22(金) 21:25:51.43
おどればばぶちころづど

762伝説の名無しさん2017/09/23(土) 21:57:21.13
ばばあいきしてる?

763伝説の名無しさん2017/09/23(土) 22:24:23.89
じじいいきしてます

764伝説の名無しさん2017/09/23(土) 23:56:38.04
てめこちしゃぶつうだど

765伝説の名無しさん2017/09/23(土) 23:59:26.37
なめてんどころころすんど

766伝説の名無しさん2017/09/24(日) 16:25:24.06
HISと明るいよの話題で思ったが、清志郎は高橋幸宏と演奏したことあるんだろうか

767伝説の名無しさん2017/09/24(日) 18:28:29.81
ない

768伝説の名無しさん2017/09/24(日) 18:36:14.37
なかったっけ?

769伝説の名無しさん2017/09/24(日) 19:40:27.29
脳にファイヤーは?

770伝説の名無しさん2017/09/24(日) 21:07:55.06
ワイエムオウの代表曲は 幸宏提供のライディン これに尽きる アルバムならテクノデリック

771伝説の名無しさん2017/09/24(日) 23:13:39.24
>>770
富山のつボイキヨシローがJ2徳島入団!
徳島はJ1昇格圏にいない一方、
J1大宮は降格圏にいるので、
来年はキヨシローがアウエイで雨あがりを聞く珍事発生

772伝説の名無しさん2017/09/25(月) 02:46:39.50
>>769
バブル時のミカバンド再結成の時、その「脳にファイヤー」で清志郎がコーラスしとるね。
ミカバンドのドラマーは高橋幸宏だけど当時はあまり演奏をしてなかったので、共演には…?
多分同じミカバンドのベーシストの小原礼人脈で呼ばれたのかと思います。この年、未発表だった「Baby#1」制作してたから。それとも東芝EMI内の内輪交流?
どちらにしても、清志郎と高橋幸宏では、音楽性の繋がりがあまり無いと思う。間に高野寛か竹中直人でも入らない限りね。
長文失礼しました。

773伝説の名無しさん2017/09/25(月) 09:54:23.42
>>772
なるほど、詳しい解説ありがとうございます
やはりほとんど関連なかったんですね

774伝説の名無しさん2017/09/25(月) 09:58:41.04
そうか、小原礼つながりね
最近、高橋幸宏ソロよく聴いてます

775伝説の名無しさん2017/09/25(月) 11:10:25.09
高橋幸宏とは83年箱根でタイバンしてるよね
あと、高橋幸宏の番組だか知らないけど清志郎がゲストで一緒に雑談してるの見たことある。

776伝説の名無しさん2017/09/25(月) 12:12:32.66
>>775
へー!対バンしたことあるんだね

高橋幸宏は、確かに90年代にテレ朝の深夜に情報・トーク番組をやってたから清志郎が出ててもおかしくないね
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/AXEL

777伝説の名無しさん2017/09/25(月) 13:11:01.23
泣いとんな高橋
酒飲め坂本

778伝説の名無しさん2017/09/25(月) 13:14:44.01
なんかのライブで、高野寛との共演の時に幸宏がドラム叩いて共演してなかった?

昔YouTubeで見た記憶があるんだけどなぁ〜。曲は忘れた〜

779伝説の名無しさん2017/09/25(月) 15:37:56.60
[高橋幸宏] ゲスト:忌野清志郎 1987-03-xx スタンド・アップ・プリーズ

https://youtu.be/71j5XdB2BF0

780伝説の名無しさん2017/09/25(月) 23:14:01.90
9年前の武道館復活祭時、各著名人から清志郎へのビデオレターにYMO(当時はHASYMO名義)が、教授はルージュマジック時の事、細野さんはもちろんHISについてのそれぞれ清志郎との共演時のコメントを出している中、高橋幸宏は

781伝説の名無しさん2017/09/25(月) 23:14:55.14
直接的な共演は無いけど、」と前置きした上で70年代に3人組のRCとミカバンドと対バンしたって語ってた。
時期的には被るので(73〜75年位?)、なるほどって感じだけど、その時期のRCって干され始めの暗黒期じゃないの…?よく覚えてんな幸宏氏って思った。
前はYouTubeに上がってだけど、概ねそのようなコメントがあった。嘘じゃないよ。
誰かRCとYMOに詳しい方、教えて下さい。
長文失礼しました。

782伝説の名無しさん2017/09/25(月) 23:17:15.95
>>0777
Tighten up, Takahashi Sock it to me, Sakamoto
Hurry up with the bass, papa-san!
でしょうか?すみません。長文失礼しました。

783伝説の名無しさん2017/09/25(月) 23:51:41.34
清志郎のソフビは出ないのか?

https://pbs.twimg.com/media/DKKK7XaVYAACbZ7.jpg

784伝説の名無しさん2017/09/25(月) 23:59:24.50
>>780-781
うおー面白い!そんなコメントがあったのか〜
しかし、復活祭の時にそんなビデオレターってあったっけ?
ロックンロールショーではビデオレターが上映されてたけれど

>>779
いま、聴いてます!素晴らしいです
考えてみたら二人とも東芝EMIなのか

785伝説の名無しさん2017/09/26(火) 00:15:49.65

786伝説の名無しさん2017/09/26(火) 00:22:25.77
>>779
聴いた。しかし幸宏さんはコミュ力高いね
あんま音楽の本質的な会話じゃないどうでもいい内容でも、うまく転がす
YMOはそこまで詳しくないが、音楽家として才能ありながらコミュ力高い幸宏さんがいたから空中分解しないですんだのかも
坂本龍一の自伝を読むと坂本さんは相当面倒な性格で、しょっちゅう解散の危機だったみたいだから

787伝説の名無しさん2017/09/26(火) 00:35:37.90
>>784
いや、まだ生前の復活祭関連でしたよ。冒頭でHASYMOの三人が、復活おめでとうみたいな事言ってたから… 何にせよもう一回見たいです。
>>0785
おっ早速動画があったのかなって思ったら。
これ92年頃の奴やね。京都でリアルタイムに見たわ。
懐かしい。ありがとうございます。遠藤ミチロウ

788伝説の名無しさん2017/09/26(火) 00:42:17.33
>>786
なるほど!確かにコミュ力高い。
>どうでもいい内容って。笑いました。

789伝説の名無しさん2017/09/26(火) 00:56:09.64
>>787
復活祭のそれも観たことないので観たいし、ロックンロールショーの各界のコメント映像ももう一度観たいなあ
黒柳徹子のコメントで拍手が湧いてたね

790伝説の名無しさん2017/09/26(火) 02:39:16.38
前、YouTubeにJR東日本のpで、清志郎のナレーションのやつ2つと
ユキヒロさんのナレーションのがあったけど消えてるね。
ユキヒロさんは出演もしてていいpだった。多分二人とも同じ時期のpだった。

新着レスの表示
レスを投稿する