平和に発声改善がしたいんじゃ2 [無断転載禁止]©2ch.net

1テンプレ ◆6E2yc9hSX4rw 2017/08/17(木) 20:12:27.29ID:q7E7cdVg
●このスレは、平和に発声に関する情報交換をしたい方のためのスレです。
 書き込みの際には、レスの向こうに同じ趣味を持つ人間がいる事を心に留めて頂けると幸いです。

●本スレではNGワードの設定推奨です。
 以下のNGワードを用いている、攻撃的な文面の書き込みを行っている、荒らし目的であると考えられる
 以上に該当する方には反応せず、スルーをして下さい。反応はせず、スルーをお願いします。
【NGワード】※複数の表記での登録推奨
馬鹿、死ね、統失、糞、下手くそ、音痴、きもい、天然、自演、クズ、カス、ゴミ、アホ、ガキ、雑魚

●音源うp推奨です。必ずしも上げる必要はありませんが、持論の補強や建設的な議論に繋がります。
 但し、他人への過度な音源の要求は無意味なスレの消費に繋がるため、お止めください。

●発声理論・感覚論など、音源の有無に関わらず自由に話して頂いて結構です。
 議論も歓迎ですが、平行線になりそうな場合には、自分の意見を言うに留めるorスルーをしましょう。
 出来るだけ多くの方が、様々な意見を自由に言える場となれば嬉しいです。

前スレ
平和に発声改善がしたいんじゃ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1490967084/

357Dr. 和尚2017/09/20(水) 19:02:49.18ID:nKxUk7tL
>>355
おわ、そうなんや、めっちやゴメン(>_<)
これ消されへんやんな。。。
そんな狙われてんねんな〜;

358ならず者2017/09/20(水) 19:09:41.28ID:bVmfDV+y
>>357
大丈夫やで^^
それよりもいっぱい聴いてくれておおきにやで
がなり歌唱は昔からやってるから迫力だけなら自信は有る
せやけど生カラオケやと皆声量とエッジが凄すぎてビックリして耳塞いだり部屋から出て避難したりする
そりゃスピーカーも壊れたりするわな!!がはははは!!

359Dr. 和尚2017/09/20(水) 19:19:35.94ID:nKxUk7tL
>>355
ヘッドが出来るんやったら次の段階やな
ミドルに混ぜる、これはかなり難しいけど;
これで高音で強い声も出るし、疲れにくくなるで
ヘッドで歌ってる音域ってメロディーの中でちょっと下に行くとヘッドで出されへんくてミドルの張上げ締め上げ筋使っちゃってすぐ疲れるんやと思うねん
だからヘッドを下ろしてきてヘッドの感覚でミドル出せるようになったら全然楽になる
お、今書いてて思ったわ、裏声の感覚でヘッド、ヘッドの感覚でミドル、これやな!

360Dr. 和尚2017/09/20(水) 19:27:07.34ID:nKxUk7tL
>>358
なるほど、確かに凄そうやなw
ただ、次のステップに行くにはそのパワーは一回封印したほうがええかもやな
ヘッドミドルらへんてめっちや繊細やからどうしても邪魔しちゃうんよな
オレも昔からパワーで押すタイプやったからそこでかなり遠回りした気がするわ;
カラオケ行ったらどうしても張上げてまうから我慢して家のクローゼットに篭ってなんとか掴めたかなw

361選曲してください2017/09/20(水) 19:33:50.48ID:dugzMBqx
>>354
いま和尚さんのアウトオブ〜聴きながらレスしてるよー
イケボやなー柔軟性もあるし
日付いま気づいた、けっこー昔に録音した曲なんだね
ここから2年たってるから今もっと上手くなってるんだろうなあ

聞いてくれてありがとう
ハスキーと言えば聞こえはいいけど、荒いと言えば荒いのでクリアな声に憧れ
サザンは、
その曲はサザンにしては高めなので、逆に「たかっ!」って思ったりラジバンダリ

362選曲してください2017/09/20(水) 19:47:36.89ID:dugzMBqx
ちなみにそのサザンの出だしのAメロは
わざとウィスパーぽく意図的に息混ぜてて、2番になったらやるの忘れて響き変わってる
w

363Dr. 和尚2017/09/20(水) 19:53:59.66ID:nKxUk7tL
>>361
お、ありがとう♪
そうそう、最近はダムともの存在忘れてたぐらいやわw
自分でも久しぶりに聴いてみたら、この発声でようこんな高音出してんな〜て思うわ(^^;
でもやっぱり高めのとこは締め上げてて苦しそうやな
そら、汗だくなるし1時間ももたんと声出んくなるわ;

女性で声低いのもカッコ良いよなぁ♪
ラジバンダリ懐かしっww

364ならず者2017/09/20(水) 19:57:22.19ID:bVmfDV+y
>>360
なるほど…和尚殿の発声技術はホンマ凄いと改めて思うで^^
ワイの場合まずヘッドで強く発声ができんからヘッド下ろし以前の問題とは思うけど、ミドルと上手く繋げなアカンのやな…
滅茶苦茶難易度高いな 汗

365選曲してください2017/09/20(水) 20:43:38.15ID:XbCLTf+v
>>324
聞いてくれてありがと!
やっぱ並べるとそこまで差が出ないか
声に個性があるかどうかは知らんが素のテンションで歌うとクセが強いとはよく言われる

そうだね、低い曲と高い曲だと声にかなり差が出るって言われる
ただそれってだいたいの人がそうだから個人的には似た音程の曲で声をガラリと変えていきたいんよね

366Dr. 和尚2017/09/20(水) 21:23:33.89ID:dsSvcmqd
>>350
スゴイな、筋肉博士やな!
「ほんまでっか」に出てるマッチョ先生みたいなw
そんな風になってんねんな、自分では全然そんな感覚ないけど
でも確かに故意に後ろに引っ張ってないけどグイっと後ろに行く感覚とかあったなぁ

ガラガラ、ザラザラ鳴る仕組みはわかる?

367Dr. 和尚2017/09/20(水) 21:27:10.49ID:dsSvcmqd
>>364
いや、オレも全然まだまだやで;
でもこれ掴むとほんま世界が変わるで
ぜひ掴んでほしい!

368選曲してください2017/09/20(水) 21:29:54.44ID:dugzMBqx
ならず者さんも動画見る限りかなりマッチョだけど和尚様もか!
このスレマッチョだらけやねんなwww

369選曲してください2017/09/20(水) 21:36:16.81ID:XbCLTf+v
>>356
マジか
実はラビューラビューの声が一番作ってるから意外だ
正直けっこう集中してないとこの声は維持できないかな

だいたいそこまで声意識しないとこんな感じになるかな↓
もちろんキーによって声も変わってくる

適正キー、バンプのラフメイカー
http://u.fileseek.jp/15ThyFj0

B'zのミエナイチカラ(けっこう限界のキー)
http://u.fileseek.jp/10H2lfp6

ラルクのREADY STEDY GO(同じく適正キー、昔はこの声をさらに太くしたみたいな声しか出なかった)
http://u.fileseek.jp/6HmvO7Qh

370選曲してください2017/09/20(水) 21:38:27.95ID:XbCLTf+v
>>356

時期は366日が2月
ベイブレードと空に唄えばが7月
ポルノが5月

だね

371ならず者2017/09/20(水) 22:13:15.00ID:bVmfDV+y
>>365
同じぐらいの声域で声質変えるのは難しいでな
せやけど、そうやって色んな歌い方して試す事はええ事やで
こういうのが歌い回しスキルに繋がる^^

372ならず者2017/09/20(水) 22:15:41.24ID:bVmfDV+y
>>367
また色々試してみるで^^
そんだけ複雑な発声で歌う曲は限られてるやろけどな
>>368
昔に比べたら落ちたで
最近筋トレする意欲が昔よりも落ちてもうてる

373選曲してください2017/09/20(水) 22:34:05.98ID:dugzMBqx
中音域で、全く同じ音を男声と女声で出し分けるのがムズイ
重ねて歌って、まるで男女が一緒に歌ってるように聴こえる感じに

374ならず者2017/09/20(水) 22:34:55.18ID:bVmfDV+y
>>369
個人的には一番下のラルクが良かったな

375選曲してください2017/09/20(水) 22:35:37.84ID:dugzMBqx

たまに、こういう変なトレーニングをしたりしてるwww

376選曲してください2017/09/20(水) 22:44:13.57ID:dugzMBqx
ちなみに、普通に男性曲を歌うときは特に男声で歌おうとかしたことない
いまダムに上がってるのも含め
意識してやるときは男女のデュエットもの(革命リアリズムとか、ディズニーの歌とか)なんかのネタものの時だけ、おフザケでw

377Dr. 和尚2017/09/20(水) 22:49:37.84ID:dsSvcmqd
>>368
いやいや、オレは全然マッチョじゃないでw

378Dr. 和尚2017/09/20(水) 23:02:38.93ID:dsSvcmqd
>>369
オレの半年前までの発声にそっくりやわw
音の出だしにアクセント付け過ぎる感じも昔のオレにそっくりw
自分でも感じてると思うけど今のまま歌い続けても頭打ちやで
ならずさんと同じく、一回リセットしてヘッド掴まえて下ろしてミドルに混ぜてくる作業したほうがええと思うな

あと、発声とは関係ないけど、もっとレガートに(音を真っ直ぐ)歌う練習もしたほうがええと思う
クセが強いんじゃ(千鳥風ねw)
オレも昔Voトレ通ってた頃この矯正ばっかりやらされたわ;
基本がしっかりあって少々の味付けスパイスが美味やで♪

379Dr. 和尚2017/09/20(水) 23:06:12.60ID:dsSvcmqd
>>376
ライオンさんは高音にはあんまり興味ないん?
ヘッドとかミドルとかあん

380Dr. 和尚2017/09/20(水) 23:07:40.57ID:dsSvcmqd
うお、メッセンジャー割り込んできて勝手に書き込みしやがった(゜ロ゜)

続き↓
ヘッドとかミドルとかあんまり意識してない?

381選曲してください2017/09/20(水) 23:08:46.08ID:FepUTqXJ
>>316
ヘッドは多様な使い方できますね、自分は1さん寄りの声質かな?ほんとはロック系を歌いたいけどそこそこさまになりますね。
でも声質は変えられないですね自分の声のおいしい所出せる曲とかジャンル選ばないとなかなか聞いてもらえないのでR&B勉強中です

>>325
自分は感覚的な所がけっこうあるんで一曲の中で数回出てくると怪しいとこも出てきますねw
喉の力みですか、なるほどです最高音の方が楽な時もありますね

なんかややこしい質問ばっかなんですが…
発声を一時間ぐらいやってそこから10曲ぐらい歌わないとうまく共鳴してこないんですよね
その頃には若干疲れてて曲の後半へたる状態です…
マイクのノリが明らかに変わるんですよね、オケ屋の電圧変わったりしてるのかな??
そういう感覚とかありますか?声出しの効果的なやり方とかあるのかなと思って

382選曲してください2017/09/20(水) 23:22:22.38ID:dugzMBqx
>>379
興味バリバリありますよー
いまのところ、hiGまでしか歌で使えないですが(涙)

383選曲してください2017/09/20(水) 23:23:21.51ID:dugzMBqx
>>380
自分は声が低いんで、ヘッド必須ですwww

384Dr. 和尚D2017/09/20(水) 23:42:05.69ID:dsSvcmqd
>>381
え、1時間+10曲??
それってかなり力みがある発声してて疲れてきた頃に力みが弱まって響いてくる、とかじゃない?
もしくは、頻繁に練習してて慢性的に疲れが溜まっちゃってるとか
疲れが残ったまままた歌い始めると硬くなってるから響きにくかったりするなぁ

マイクのノリが変わるってのミドルで張上げてるときあったな〜
なんか声が潰れてくる感じ
そんときって裏声エッジが全然出されへんくなってんねんな;
ヘッド主体になってからはなくなったかな

385Dr. 和尚2017/09/20(水) 23:46:19.88ID:dsSvcmqd
>>382
hiGって十分ちゃう?
ほとんどの曲歌えるんちゃう?
その辺のキーのん歌ってんのダムともの中でアップしてる?

ってか、ならずさんもそうやけど、なんでここにアップせえへんのやww

386選曲してください2017/09/21(木) 01:59:15.75ID:UY5WZBOM
メカ原始人故に、ダムとも音源をキャプチャーするやりかたがわからんとですwww

387選曲してください2017/09/21(木) 02:21:12.73ID:UY5WZBOM
DAMとも録音してる時に、iPhoneの録音アプリで同時に録音したりしてて、オケ板に音源を上げるときはそっちのiPhoneの空間録音のほうをアップしてるけど羽音が全然違う
DAMともに比べるとすごく悪い

388選曲してください2017/09/21(木) 02:22:36.67ID:UY5WZBOM
羽、てなんじゃwww
音、です失礼しました

389選曲してください2017/09/21(木) 07:12:52.22ID:WY4+ilER
虫かよ

390選曲してください2017/09/21(木) 09:02:53.19ID:ydVWa5bq
>>327
あれどうやってるの?
毎回研究してるけど無理w

391Dr. 和尚2017/09/21(木) 10:58:07.76ID:Lb4hSMCo
>>386
無料のキャプチャーソフトで簡単に出来るで
オレ使ってるやつこれ↓
https://www.bandicam.jp/downloads/
でもこのやり方はダムの著作権に触れてまうんかな;

>>387
動画で録ったほうが音が良いってことはない?
オレはhtcのスマホやねんけどボイスレコーダーやとめっちゃ音悪いから、動画でレンズのとこ紙で塞いで音だけ録ってるわw
これで容量無駄に使わんで済むから
んで帰ってきてPCに入れてmp3に変換してる

392Dr. 和尚2017/09/21(木) 11:02:31.08ID:Lb4hSMCo
>>390
基本は一緒やで、ヘッドをミドルに混ぜてきてる
んで、あの人は空気を閉じ込める圧をちょっと強めにしてるな
ヘッドの感覚で高音に持っていくんじゃなくて、その圧で高音に持っていこうとしてるから、あの押し潰したような声になるんやと思うわ

393ならず者2017/09/21(木) 11:59:51.10ID:Nm7ITC0q
>>385
今時珍しいガラケー民族の生き残りなんや^^
以前ここにダムとも録音をダウンロードしてアップしようと思ったけどワイのPCやとエラー連発で載せれんかったんや
ワイも機械に弱くてのう がはははは!

394選曲してください2017/09/21(木) 12:18:54.60ID:UY5WZBOM
>>391
教えてくれてありがとう
だがしかしこれまでも教えてくれた人はいたんだが猿脳なんでできる気がしないのだ、すまんw

395選曲してください2017/09/21(木) 12:19:48.74ID:UY5WZBOM
>>391
あ、たしかに動画のが音いいと思う
その手があったか!

396選曲してください2017/09/21(木) 12:21:35.50ID:UY5WZBOM
>>393
よう!アウストラロピテクス!おらクロマニヨン!

397ならず者2017/09/21(木) 12:27:23.74ID:Nm7ITC0q
>>396
よう!クロマニヨン!!
ワイはネアンデルタールやな
アップの仕方わかるならとっくにここに載せとるでな
ぬわあぁッはっはっは!!

398選曲してください2017/09/21(木) 12:29:32.13ID:UY5WZBOM
前はさ、DAMともなんたらっていうので出来てたんだよなー仕様が変わってからそれだと出来なくなってクロマニヨった
ネアンも苦労してるんだな

399選曲してください2017/09/21(木) 12:38:38.77ID:UY5WZBOM
ちなみにandroidのときは
zoomH1にIDカードいれて録音して、カードを携帯に差し替えるっていう手作業で何とかなってたわけだが
iPhoneカードさせないやーん!

400選曲してください2017/09/21(木) 13:21:46.00ID:oeEBy/wL
前使ってたAndroidはもうないん?

idカードはsdカードのことかな?
iPhoneでもカードリーダー買えば使えるよ

401Dr. 和尚2017/09/21(木) 16:13:53.98ID:Lb4hSMCo
>>393 >>394
http://aviutl.info/pc-rokuonn/
こことかにキャプチャーしてそのままmp3で出せるのもあるみたいやで
ダムとものコラボとか使いこなせてるんやから出来るっしょw
やる気の問題や!

>>399
PCに繋いでデータ転送とか出来ひんの?
あとはメールで送ったり、どっかのアップロードサーバー使ったりかな
時間かかるから直で繋ぐのが1番やけど

402選曲してください2017/09/21(木) 16:23:50.55ID:466i1P9o
タンボイ「俺は編集が嫌いだ、オケ音源で勝負しない奴はゴミ」

タンボイ「トムの上手さは俺が認めてる」

トム「ありがとよ。さすが耳がいい先生だな
(・・・・ふふふ・・・あいつ昔からアホ糞耳だな、いまだに編集だと気付いてないわ)」

爆笑!!!!!!!

403選曲してください2017/09/21(木) 18:33:07.89ID:otHei1Ka
>>399
そうそう、SDカード!
てかSDをIDとか言っちゃう時点でやばいかもしれんw

前のandroidは充電器さすところが壊れて充電出来なくて電池0で死んでるんだわー

やはりノーパソを開くしかないのかっ、次の休み、頑張って試してみようかな
和尚様めちゃ親切だな、さすが和尚というだけあるわー
ありがとう

404ならず者2017/09/21(木) 21:49:51.96ID:Nm7ITC0q
>>401
情報おおきに^^
が!しかし!!
色々試したけどさっぱりわからん><
猿の方がワイより頭賢いちゃうか ガックシ

405Dr. 和尚2017/09/22(金) 00:23:58.35ID:WzQ2kPBY
>>403
なんじゃそりゃw
頑張って!

>>404
ダメか〜、なんでやろな〜;
そんな難しいことじゃないと思うんやけど(^^;

406選曲してください2017/09/22(金) 11:47:04.11ID:9iGgt8fe
猿以下ってww
しかも猿以下が2人もこのスレにいるなんて驚異のラジバンダリ…

とにかく声が重いので軽く軽く、抜きまくってだらんだらんで歌ったやつなんけどまだ重いかな
iPhoneで猿録りwww

うぃーあー
http://fast-uploader.com/file/7061603786765/

407選曲してください2017/09/22(金) 11:49:25.84ID:9iGgt8fe
パッと切りすぎてちょい…てかだいぶ短かいとこあるけど猿だから許してw

新着レスの表示
レスを投稿する