【オーディオ・ビデオ・PC…】カラオケに代わる趣味 [無断転載禁止]©2ch.net

1選曲してください2017/03/15(水) 08:01:23.60ID:MqY5+6qV
カラオケに飽きた時やカラオケに纏わる問題、トラブル(上手い下手のことや選曲などでもめる)で疲れた時などにカラオケに代わってできる趣味、娯楽、遊びを挙げていきましょう。

一例を挙げると
オーディオ(ステレオ):カラオケと違って音楽を聞く方がメイン、上手い下手はないとされる、ミュージックソフトにカラオケを入れればカラオケ可能な機器もある。

ビデオ(AV):映画、ホームビデオなどの映像を視聴することがメイン、やはりカラオケの映像を再生してカラオケ可能な機器もある。

パソコン:生活や仕事のツールになっているが動画を視聴したりゲームなどを楽しむことも色々とできる、カラオケのアプリを使えばカラオケも可能という。

他にもあれば色々と挙げていきましょう!
何をするのにも「逃げ場」は必要ですね・・・

2選曲してください2017/03/15(水) 09:51:28.22ID:foentSKe
わたしはMUDDY WALKERSから読みに行ける小説を読むのが好きです

3選曲してください2017/03/15(水) 21:51:01.53ID:6Ji/dppR
アカペラw

4選曲してください2017/03/16(木) 19:40:23.78ID:3ZAdMJGp
猫を鑑賞しに出掛ける

5選曲してください2017/03/18(土) 06:12:52.62ID:ArkD/ULO
ケータイでMIDIを再生しながら歌う。
橋の下や地下道なら天然のエコー付きw

6選曲してください2017/03/23(木) 11:33:40.49ID:SQSsQnfA
ギターの弾き語り
これができたらカラオケより幅広くいつでも歌を楽しむことができるだろう・・・
でも音楽のおの字も知らない人ができるようになるにはどれだけの期間と人手(教えてもらう人)が必要かな?

7選曲してください2017/03/28(火) 23:05:20.80ID:3jB1V9sL
今は喉が風邪にやられてるから音楽を聞くばっかりになってる!
原曲ならさほどでもないが人のカラオケなどを聞くとすぐ歌いたくなってしまうw

8選曲してください2017/04/01(土) 09:20:30.50ID:/RuWMfte
携帯電話でゲームだな
携帯は必ず持ち歩くのでいつでもどこでも遊べる
イベントや更新も多いから飽きない
ワンプレイが短時間で色々な合間に楽しめる

カラオケも単に歌うだけでなく本格的に発声を変えて行くと飽きないぞ
日に日に色々な声の出し方が出来るようになるし
応用で声優みたいな話し方も出来るようになるから

9選曲してください2017/04/01(土) 16:32:38.82ID:MSYoeG3S
ドライブだな
車内で好きに熱唱できる
仮に外の誰かに聞こえたとこで二度とそいつと会うこともないし

10選曲してください2017/04/01(土) 16:50:01.50ID:48sWlb0P
>>9
信号で隣になった軽に追跡されて一緒にカラオケ行くという奇妙な冒険があった。

11選曲してください2017/04/08(土) 16:08:41.52ID:gXFu6N9z
音楽を聞くことって今はスマホで済ませてしまうのかな
最近ラジカセを買ったが数少なかったし家電メーカーのはなかったな
もちろんカラオケするためのマイクミキシングなんて機能はなし。
ラジカセもだがMDなどもあまり見かけなくなった。

12選曲してください2017/04/15(土) 22:23:56.91ID:3weQDuuV
ピアノ
弾き語りもできる
でかいグランドピアノやアップライトピアノを買わなくてもピアノの音が出るキーボードで事足りると思うのだが
鍵盤だから初心でも一応弾けるだろうけど片手でメロディだけってのも侘しいw

13選曲してください2017/04/22(土) 12:54:47.29ID:iKtbp/Ok
「ラジカセ」で検索すると懐かしいのがたくさん出てくるw
色々な機能があっていじくるのが好きだったな。
ミキシング録音・再生の機能も中クラス以上のものには付いていることが多かった。

14選曲してください2017/04/30(日) 12:12:52.44ID:HD0gIxw7
ミニコンポでカラオケ用に絵の出るCDを再生できて
マイクミキシングの機能+エコー+キー変更できる機能まで付いたのがあったな。

15選曲してください2017/05/08(月) 02:51:39.57ID:dmmo6lj/
ティアックからマイクミキシング機能付きステレオプリメインアンプ「A-R630MKII」と
カセットデッキ「W-890RMKII」発売
https://www.barks.jp/news/?id=1000104250

↑こういうオーディオ機器があればカラオケソフトを再生してカラオケも楽しめる訳ですが、エコーは付いてなさそうですな。
外付けのエコー装置をミキシングマイクとアンプの間に接続する必要がありますね。
それとカラオケのキー変更をするためには、ピッチコントロール再生機能などあってもダメダメでカセットデッキやCD・DVDプレイヤーとアンプの間に、やはり外付けのピッチチェンジャーを接続する必要がありますね。
家庭でオーディオ機器でカラオケを楽しむことは技術的には少々難しいです。

16選曲してください2017/05/17(水) 21:38:24.01ID:VcP2TER3
ピッチチェンジャー=キーコントローラー
↓これですが、もう中古品しか入手できなくなったようですな。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u144095307

17選曲してください2017/05/26(金) 00:37:54.57ID:U6y2GiT8
カラオケは8トラやレーザーディスクの初期の頃はキー変更ができなかったから
ギターやビアノの弾き語りの方がキーを変えられるからいいなと思っていた。
でも私はギターやピアノを弾くことはマスターできなかったのでキーを変えて歌うにはアカペラで歌うしかなかったな。

18選曲してください2017/05/27(土) 07:04:40.06ID:y/BMp5eZ
カラオケはWiiでもできる
弾き語りもいい

19選曲してください2017/06/03(土) 23:03:12.52ID:nBCaRCEh
口笛
吹ける人はいいな、唇の形によるのだろうか俺は全然吹けない。

20選曲してください2017/06/08(木) 22:45:21.02ID:MbZcVBDl
草笛やストローの笛もできる人はいいよね
一人では歌の伴奏はできないけど

21選曲してください2017/06/21(水) 05:34:46.92ID:8nwvEGEs
尺八もw
弾き語りはできないけど録音すればセルフコラボで歌えるだろうな。

22選曲してください2017/06/26(月) 10:21:46.97ID:um2ktam2
カラオケに行けない時はアカペラで歌ったりするよな。
なかなか人に聞かれずに歌える場所がないが、俺は仕事場の誰もいない部屋で練習したりしてる。

23選曲してください2017/07/09(日) 17:28:53.87ID:9bbJJIWD
オカリナとかも楽器としてはお手軽な方だろうな

24選曲してください2017/07/09(日) 17:30:04.42ID:9wK6dw8K
>>22
それ実は誰かに聞かれてて陰で噂されてるわよw気をつけなさい!

25選曲してください2017/07/28(金) 10:03:17.12ID:1QAbDYaM
昼間の広い公園の真ん中も歌の練習にはいいな、見通しが良いから人が近付いて来たらすぐわかるし
夜は周りが静か過ぎて聞こえやすいからよくないな。

26選曲してください2017/07/28(金) 10:08:23.56ID:OraBKDf5
>>25
熱中症には気をつけてね

27選曲してください2017/08/15(火) 11:10:44.95ID:hE0xpJ3y
パチンコ店の中のベンチにでも座って歌の練習してもジャラジャラやかましいから誰にも聞かれないでしょうねw
すいていて周りに人いなければパチンコしながらでもOKかなw
大抵の店なら冷暖房効いているし。

28選曲してください2017/08/28(月) 08:56:33.30ID:KTm3rMK/
家庭でカラオケするならプレステやwiiのゲーム機が主流かな。
音響的にはオーディオ機器が強いけどCDなどのソフトが演歌ばっかりとかw
キー変更するユニットももう新品では入手できそうにないし。

29選曲してください2017/08/28(月) 13:06:35.58ID:nrwmChEY
wii持ってたな。音のクォリティはカラオケ屋より落ちるが、普通に歌うには充分すぎる。
キーももちろん変えられる。
マイクミキサーは古いのがハードオフにゴミ扱いで落ちてるよ。

30選曲してください2017/09/09(土) 15:10:40.78ID:ZEvlFGRt
マイクミキシング(ミキシング再生/ミキシング録音)は、カラオケブームになる前からあったようですな懐かしい!
コンポーネントステレオよりもステレオやモノラルのラジカセでするのだったかな?
スタジオ1980(いちきゅうはちまる)とか…あれはモノラルのラジカセだったな。

新着レスの表示
レスを投稿する