【精密採点】95点を目指す人々のスレ【90−94点】 [無断転載禁止]©2ch.net

1選曲してください2017/03/10(金) 06:54:38.97ID:on4tlHMN
精密採点(U・DX含む)で頑張っても90点〜94点位で95点に
到達できない人たちが対策などについて語り合うスレです。
※前スレ
【精密採点】95点を目指す人々のスレ【90−94点】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1436017435/

741選曲してください2017/08/27(日) 11:20:41.26ID:yDAD+3uK
>>736
倍音を拾ってくれるとか何とかで裏加点が付くって理解してるけど。
マイクのf値特性が機械と相性良いんだろうね。ちゃんと理解してるわけじゃないけど。。

音程は良いので、表現力上げるようにマイクワークすると98くらいすぐ届くと思うよ

742選曲してください2017/08/27(日) 16:46:56.60ID:9usy0J5p
>>741
ありがとう

やらんでも行けそうなコツは掴みかけてるけど、一度目標値設定のためにやってみる

743選曲してください2017/08/27(日) 17:11:33.40ID:0yedx6mD
声量でどうにでもなるのにマイクに頼る雑魚達

744選曲してください2017/08/27(日) 18:29:49.60ID:9usy0J5p
>>743
プロ(笑)の方ですね
恐れ入ります

745選曲してください2017/08/27(日) 20:10:49.49ID:0yedx6mD
さすがに言い方悪いが95目指すんだからまずは加点ありでも普通に目指せよって思っただけ

746選曲してください2017/08/27(日) 21:05:04.02ID:9usy0J5p
加点ありは普通なのか
素点で95点目指すスレやと思ってた

747選曲してください2017/08/27(日) 22:17:33.62ID:VT0pu1qz
95取れるなら、どっちでもいい

748選曲してください2017/08/27(日) 22:45:22.61ID:lYoDbqJz
95点を目指すスレなので、効率良く点を上げるためのネタが話せれば良いかと。
そうすると採点歌唱・採点向けの機器設定・マイクは重要だと思います。

環境整えて高得点出してからその先にプラスで歌ウマとか目指した方がモチベーション維持しやすいです。
歌いに行くたびに点数伸びてく方が面白い(=やる気出る)し、やる気あるウチが点数伸びる成長期だと思うの。

749選曲してください2017/08/27(日) 23:34:04.02ID:9usy0J5p
なるほど、今度はGでCM使ったらどうなるか検証しようかな

CMの効果は倍音もあるけど、音を聞いた感覚、音程バーの乗り具合から察するに、集音の幅が弱い感じがした

例えば、8分の1の音程のズレを感知できずに合ってると評価してしまう
また、音の揺らぎもざっくりで、コンデンサで拾う微妙な揺らぎは感知できずに揺れてないと評価してしまう

これが安定とビブラートの項目が上がった正体でしょう

店マイクとCMで歌い比べた結果、微妙な音程のズレと、矮小な揺らぎが課題だとわかっただけでも収穫はある

750選曲してください2017/08/28(月) 02:28:45.91ID:5OivbZPG
>>736
こういうことやるなら、
せめて同日同部屋でやれよな

751選曲してください2017/08/28(月) 02:33:56.93ID:AH+TdaCC
CM2000でビブラートと音程は変わらなかった
安定性も別に
裏しか乗らないイメージ

752選曲してください2017/08/28(月) 05:08:48.15ID:f7/P0Jak
>>749
おまえ真性のバカだな

753選曲してください2017/08/28(月) 08:33:02.63ID:056RLYgk
>>736
なんや、一年以上あいとるやん
意味あらへん

754選曲してください2017/08/28(月) 08:37:12.72ID:056RLYgk
>>749
気のせいや、それ

755選曲してください2017/08/28(月) 09:18:25.79ID:w2/pAa6R
一年経っても全く成長してないの悲しすぎる

756選曲してください2017/08/28(月) 09:45:47.79ID:056RLYgk
ある意味凄えな
一年でどの項目もまったく上がってない
マイク効果だけで点上がってるだけ
現実はこんなもんか

757選曲してください2017/08/30(水) 20:10:21.39ID:6YoYdC0V
http://i.imgur.com/CksvsvV.jpg
http://i.imgur.com/7CIxgtm.jpg
大体どの曲も88〜92点くらいで停滞してるのですが、このグラフから見える改善点などを教えて頂けますか?
http://i.imgur.com/erCwWZ7.jpg
http://i.imgur.com/xRkIkci.jpg
抑揚の無さは一番の課題だと思い強弱は気にしているのですが、いつも50〜60点しかないのでコツが知りたいです。

758選曲してください2017/08/30(水) 21:00:01.52ID:oK2dQMPj
>>757
自分と似た状況
私も知りたい

759選曲してください2017/08/30(水) 21:40:47.09ID:dQBiME++
抑揚とビブラートかな
ビブラートは掛ける場所全て一定にする
ある場所はA1。ある場所はC3じゃダメ

抑揚は1曲通してじゃなく1〜6のそれぞれで強弱を付ける

95目標ならあとは悪くなさそうだからがんばって

760選曲してください2017/08/30(水) 22:31:19.41ID:eaUABJbV
上の方はリズムが走り気味だな

761選曲してください2017/08/31(木) 00:21:01.94ID:FI7/zK6r
音程やリズムもあんまり自信がないからやっぱりその辺練習かな…。
http://i.imgur.com/1t9HBrO.jpg

762選曲してください2017/08/31(木) 13:14:41.71ID:FLXgV3ce
音程100表現力81
点数ナス込みで95
わろす

763選曲してください2017/09/01(金) 00:33:25.45ID:hRg8EUTV
抑揚はひそひそ話する感じで歌うことを覚えれば勝手に上がる
音程が89止まりだから更に上げる方法知りたい

764選曲してください2017/09/01(金) 06:10:06.68ID:6EPuUaLk
点数出すためのテクニックだもんな
可笑しな抑揚や固定ビブは加点に繋がるが歌が上手くなるのとは逆方向の流れという
変な癖がつくんだよな

765選曲してください2017/09/01(金) 07:52:01.79ID:dZ9DA8kc
じゃボサノバっぽいのを歌えば、あまり不自然じゃなく抑揚あげられるかな

766選曲してください2017/09/01(金) 08:53:12.80ID:DVEm4yJK
>>764
安定性も大概だよ
無理矢理ロングトーンを入れたり野太いブレスをかける方が上がりやすいし
真逆にブレスを弱めて声色を消すような発声で表現をつけると大幅に減点される
人間が聞くと不自然なロングトーンよりもブレスを操る歌い方の方が上手く聞こえるけど
基本的な発声がいつでもできる人からすると安定性の点数なんか邪魔でしかない
真っ直ぐ歌い過ぎるとクドく聞こえたり同じ声色でばかり発声するから聴き手からすると棒読みに近いつまらない歌声になる
点数と歌声を両立させるのは至難の業
人間の耳には声色を自在に操れる人のが上手く聞こえるしな

767選曲してください2017/09/01(金) 13:38:34.38ID:sEkxMrIC
上手くやればいいけど、コケると三文芝居みたいでリスキーな表現。
安定した声色で歌った方が、カラオケ受けする、歌唱評価じゃなくてカラオケでの評価な。
似てるけどちょっと違うと思うよ。

768選曲してください2017/09/02(土) 13:05:15.95ID:z/TKbPce
コミックソングは上手い人が歌うと大概は下手。採点で高得点とか全然面白くない。

オーディエンス(笑)が要求してるのは笑い。
笑いに繋がらない巧さは表現力0点。
音程なんでどうでもよい。

ちょっと外すとか、声がひっくり返るとか、声色変化からの三文芝居。プロの芸人はトーンだけで笑い取る。

コミックソングは採点不可にしろや。

769選曲してください2017/09/02(土) 13:54:27.85ID:bG18CpCj
合唱曲は意地でも採点させないのにな

770選曲してください2017/09/02(土) 18:02:21.50ID:HnsqdLUq
俺の考えた最強のウタウマ理論は結構です

771選曲してください2017/09/02(土) 22:27:28.41ID:BRDlyf9y
さんもん芝居ってことばを使った人初めて見た

772選曲してください2017/09/04(月) 05:41:36.91ID:TXBb1VtV
ジョイサウンドマックス2がうちの地方だとまだ普及してなくて満室だった。
トンチンカンな裏声で歌わなきゃならんDAMは嫌なのだが、裏声特殊歌唱ならこのスレくらいのレベルになった。
今月は多分音程重視で抑揚弱い奴はチャンスタイムっぽいな。抑揚2とかでも90点台。ビブラートは無理やりチリメン入れたら点数上がったけど流石に馬鹿馬鹿しくてやめたわ。

ロックな曲でサビしかまともに歌ってないのに87点とか。ジョイウェーブかよwww

773選曲してください2017/09/04(月) 13:18:45.80ID:T7mDgSk3
DAMが裏声で云々の意味が全くわからないのだが

774選曲してください2017/09/04(月) 15:09:07.79ID:VKbe871b
そう感じる人もいるって事で、あなたは該当者じゃなさそう、そういう方は気にしないで。。

775選曲してください2017/09/04(月) 15:42:15.48ID:OMbIIfPc
別に裏声だからって点数は高くならないしむしろ低くなるぞ

776選曲してください2017/09/04(月) 16:57:51.85ID:zHVLnB5D
空も飛べるはずとかチェリーはなんで点が取りづらいんだろう

777選曲してください2017/09/04(月) 18:35:16.55ID:+xjJT4xj
スピッツは易しいほうだと思うが…

778選曲してください2017/09/04(月) 18:42:41.55ID:xLZcythw
スピッツ点数は出にくいよ 上手く歌って90前半がデフォ ビブラートや抑揚入れる曲じゃないからね あくまで点数の話な

779選曲してください2017/09/04(月) 19:50:24.63ID:A5L7qJI8
ええええー
空も飛べるはずは点数取りやすいんだけど

780選曲してください2017/09/04(月) 21:47:51.40ID:+xjJT4xj
点数スレな上でマイク変えてまでやろうとしてる人達が○○は入れるような曲じゃないとか採点やめなよ

781選曲してください2017/09/04(月) 22:06:56.03ID:TXBb1VtV
マイク変えてる人は上手く歌うとか考えてないから別人でしょ。マイク変えなくても多分点数は出せて点数には飽きました系かと。
採点辞めなくていいから95点以上スレお勧め。

782選曲してください2017/09/04(月) 22:17:04.56ID:TXBb1VtV
俺が「採点機相手に上手く歌うスレ」立ててもよいぞ?多分過疎るがw

783選曲してください2017/09/04(月) 23:17:21.25ID:TXBb1VtV
ここでそんな話してもウケないじゃん?
上手いってある種のウケだから。
スピッツの原曲をイメージしたら確かにそうかも知れんが、聴き手の1人である採点機は納得しないじゃん?採点機は100点が上手いってそういう人だから。

784選曲してください2017/09/04(月) 23:44:19.33ID:WonTX5Ev
たいして上手くもないくせに謎のこだわりを持ってるから歌も下手採点も下手なモンスターが出来上がる

785選曲してください2017/09/06(水) 19:05:36.89ID:bG/HWmC7
無印で94.995点と94.994点を出したが95に届かなかった

786選曲してください2017/09/09(土) 01:17:42.95ID:CYB6b3lR

787選曲してください2017/09/14(木) 17:14:16.68ID:VTo0KioB
AKB48の君はメロディー
あれ別に上手く歌えたなって
感じでなく、音程も80%そこらでも
素点で97点、ボーナスいれて98点超える

このスレ覗いてる人いたら
誰か試して欲しい
ほんと点が出る曲なのか
たまたまなのか

788選曲してください2017/09/14(木) 17:28:26.53ID:/5blWL8E
俺は他の曲と変わらないけどな
ナス込みで95〜96ぐらい

789選曲してください2017/09/14(木) 18:44:53.52ID:lqnXBLIW
>>787
明日やってみるわ
仕方ない知らないから曲覚えるか…

790選曲してください2017/09/14(木) 19:15:12.50ID:bxvP+AYE
ログインして歌うなよ、ゲストで歌えな。
特定されてもいいならお好きにww

791選曲してください2017/09/14(木) 19:19:11.75ID:lqnXBLIW
精密2からやってるけどログインして採点した事ないから大丈夫

新着レスの表示
レスを投稿する