マイマイクが欲しい人のためのスレ6 [転載禁止]©2ch.net

1選曲してください2015/08/19(水) 12:37:24.32ID:ZKpkfMp7
マイマイクはまだ続く

過去スレ
マイマイクが欲しい人のためのスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1094644192/
マイマイクが欲しい人のためのスレ2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1202736148/
マイマイクが欲しい人のためのスレ3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1227696496/
マイマイクが欲しい人のためのスレ4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1255797903/
マイマイクが欲しい人のためのスレ5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1313859399/l50

227選曲してください2017/05/23(火) 21:51:42.49ID:A6szXTSX
実際には個体差があるのでほぼ同じと思っていい。

228名無し募集中。。。2017/06/06(火) 21:39:08.70ID:oURoKNJu
ジョイサウンドMAXでワイヤレスで使えて
ジョイサウンドのマイクより性能良くなるマイクとかある?

229選曲してください2017/06/08(木) 13:15:30.74ID:dGfCJ1eo
マイクのグリル部分を他のマイクのグリルに変えることってできる?
変えたとして、音変わっちゃう?
beta87a使ってるんだけど、ちょっと中のポップフィルターが薄いんだよね

230選曲してください2017/06/12(月) 19:23:47.99ID:NHrw5zHs
カラオケボックスのマイクにしょっちゅう息の音がブフォって入るんだけど、スポンジでも被せたらいくらか抑えられるかな?

231選曲してください2017/06/12(月) 21:34:33.25ID:kYPDpZuR
マイクの位置考えたほうが早いと思うよ。

232選曲してください2017/06/13(火) 23:49:52.53ID:eXiCH5s0
マイマイク購入を考えています。
一応、ネットで調べてBETA58Aにしようと思いますが、他にも自分の声に合うマイクがあるかもなので、
実際に試してから購入したいです。
ググったら渋谷にあるイケベ楽器(パワーレック)で試せるとわかりました。
もし、他にも都内で良い店をご存知の方がいたら教えてもらえますか?

233RDB2017/06/14(水) 00:09:47.89ID:6FxR0LJU
>>232
色々回ったけどパワーレックが一番品揃え的にもいいかな?
1日4本まで試奏可能という制限があるからある程度絞っていった方がいいと思う
店員に聞けば隠れたいいマイク(マイナーなの)教えてくれるよ

234RDB2017/06/14(水) 00:15:52.32ID:6FxR0LJU
ありゃ、コテ外し忘れた。

ついでに東京でという前提で
第二候補を無理矢理上げるならお茶の水で下倉とらクロサワとか色々回って見る
池袋も楽器屋増えたから狙い目と言えば狙い目

235選曲してください2017/06/14(水) 00:22:33.27ID:WdSiD/nz
>>233, >>234
本数制限なんてあるんですね。貴重なアドバイスありがとうございます。
Shureしか考えていないので4本で十分だと思います。
とりあえず今週末にパワーレックで4本試してきます!
ありがとうございました!

236RDB2017/06/14(水) 00:39:00.90ID:vV84g3os
>>235
混んでないといいねー
ちなみに自分はBETA58A買うぞーと決めてったのに違うマイク買うことになってしまったよ…

237選曲してください2017/06/14(水) 02:48:05.60ID:VsEAuSOI
俺もそこでけっこう試したけど結局あんま違いわかんなかったw

238選曲してください2017/06/14(水) 04:00:53.08ID:qfXg/15+
はっきり言って自分で歌ってもよほど大きな音で返さないとよくわからない。
ヘッドホンをして歌っても直に声が聴こえてしまいよくわからない。
まだ誰かに歌ってもらった方がわかるが、自分の声でないのは当然で、よく似た声でなければやはりよくわからない。
一番良いのは録音してそれを聴くことだが、信頼できるイヤホンや録音機がいる。
もちろん録音機にはそのマイクがつなげることが必要。

239選曲してください2017/06/14(水) 04:02:20.89ID:qfXg/15+
当たり前だがこれまで自分の声を録音して聴いたことがないようでは話にならない。

240RDB2017/06/14(水) 04:36:51.98ID:aQNy2hGj
えー、、、試した4本とも明らかに違ったけど、、、
まぁ、性格の違うマイク試したからかな?

241選曲してください2017/06/14(水) 21:02:13.69ID:wBNglK5J
週末にパワーレックに行く予定ですが、
みなさん試奏の際はなにを歌いましたか?

同じフレーズをそれぞれのマイクで歌えばよいのでしょうか?
低音、中音、高音とかシャウトなど何でも試し放題なのでしょうか?

242選曲してください2017/06/17(土) 20:26:33.44ID:FB8LyLQM
パワーレック行ってきました。
betaを買いにいきましたが、
一応、以下を試しました。

SM58
beta58a
e935
ae6100

正直、SM58が明らかに劣る以外は差があまり分かりませんでした。
結果的に店員にメタルバンドをやっている等伝えるとゼンハイザーを勧められたので信用しe935を購入。
これから使い倒します!(^_-)

243選曲してください2017/06/18(日) 05:11:26.71ID:YDm8AAUt
いいなぁe935
e945じゃなくてe935のほうが自分も欲しいんですよ

244選曲してください2017/06/18(日) 11:54:36.24ID:gp8sFViU
オーディオテクニカ製のAT-CLM7000
SHURE製のSM58とBETA58

使ってる人いる?

245選曲してください2017/06/20(火) 20:40:42.52ID:plUxkUAo
e935を買った者ですが、今日カラオケで試してきました。
1番と2番でDAMのマイクからe935に変えてるんですが、
差が感じられなくてショックですわー。
分かる方には分かるんですかねー??

低音練習用 エコー0設定
http://fast-uploader.com/file/7053513906165/

246選曲してください2017/06/20(火) 22:44:07.33ID:z760fTeZ
>>245
素人の感想でいいなら

正直それほど差は無いけど、挙げるとしたら、低中音かな。
DAMマイクは低中音がボヤっとしてる。比べてE935はシャープになっている。
あと、大きな声になった時に、DAMマイクはクリップしてるけど、E935は余裕を感じる。
また、DAMマイクは全体的に音が荒いけど、E935は綺麗に纏まっている。

まあ、聴き比べないと分からない差ではある。
一番重要なのは所有欲と、備え付けマイクがクソで不憫な思いにならないってのが大きいのでは。

247選曲してください2017/06/20(火) 22:58:20.00ID:3erDQ3Wa
>>245
マイクの差はすごく感じるけど、空間録音だから分かりにくいね。
あとマイク通さない直接音も録音されてるような気がする。

ライン録音すると差は歴然かと思うよ。

248 チップチューンlove.8bit頭脳チンパン ◆nb7NRmEtz. (ガラプー KK5b-SrY8 [D591IPl])2017/06/21(水) 00:13:59.69ID:a19vDI+1K
>>245
おっw
これは空間ですら貴方の良い声質が伝わってきますねw
次はその高級マイクを生かす為にも是非ともオーディオインターフェースで録音したイケボを聴いてみたいですねww

↓ちなみにこれは私が歌ったXM8500にオーディオインターフェース通した加工前と編集後のテスト音声です
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1489013255/369

あと三週間ファイル置いときます
このスレで安いマイク買うときの参考になれば幸いですw

249選曲してください2017/08/10(木) 15:43:55.97ID:TGbu5wHc
シダックスでワイヤレスのマイマイク売ってるけど
買った人いる?
ワイヤレスのマイマイクが欲しいのだが
どうせ買うなら最新型の8ch対応の方がいいかな?

250選曲してください2017/08/10(木) 19:39:23.01ID:ktJJ8fIW
DAMはマイク端子が前面にあってマイマイク接続を考慮した作りになってるがJOYSOUNDは背面にあるんだな
JOYではラックを動かせる場合は背面のジャックに突き刺せるが動かせない場合物理的に不可能
楽器接続用のサウンドエフェクターにマイマイク繋いでも動作する?

251選曲してください2017/08/10(木) 20:07:54.53ID:Rq14OGH9
やはりコロッケ先生よりアカペラで響かせられるコテは
オケ板には一匹もいないな。

252選曲してください2017/08/11(金) 04:03:21.64ID:dGdnJkpU
>>249
あれってオーテクのやつ?

253選曲してください2017/08/11(金) 06:59:28.47ID:9TCLEoaK
>>252
CLM7000TX オーディオテクニカ製
カラーが選べるので気になってる
ただ旧モデルなのがネック

254選曲してください2017/08/13(日) 01:16:36.23ID:2gOYnYXX
個人的にはああいう色はあんまり好きではないな。
まあ白くらいか?
多くのハンドマイクが黒なのには理由があるわけで。

255選曲してください2017/08/22(火) 22:51:24.32ID:84Cmt2Ce
少し違いがわかるだけでも、マイマイクの価値はあるよ
自分e945だけど、言われるほど、シビアじゃないし
スタンドまで用意しちゃった

マイマイクで、自信持って歌ってね

256選曲してください2017/08/23(水) 15:42:07.33ID:YjeuwtHE
マイクの鉄錆で匂いがきついんだが

257選曲してください2017/08/25(金) 14:16:41.97ID:BFPGBQMD
>>256
手入れしておけばそんなことは無い

258選曲してください2017/08/28(月) 14:53:51.64ID:bUVVcsVN
AKGのd5とAUDIXのom3だったらどっち買う?

張り上げない高音ピークの声質だから高音綺麗に録れるコスパのが欲しいんだけど

259選曲してください2017/08/29(火) 01:08:19.74ID:cnscpXTZ
専用スプレー効くよ

260選曲してください2017/08/29(火) 01:10:01.68ID:cnscpXTZ
ネット上で聴いてみれば便利
マイクは好きな音質で選べばいいと思う

261選曲してください2017/08/29(火) 01:45:33.00ID:fYM0V3Oe
>>258
選択肢にないのに恐縮だが
コスパ良いとは言えないかもってくらいちと高いけどBETA57とか…
SM57でもいいかも…
候補絞って試奏出来るとこで自分で聞いて選ぶのがベストだよ

262選曲してください2017/08/29(火) 13:13:13.94ID:Itx/xxrU
>>260>>261
やっぱシュアーか57は持ってたけど音に腰があるというか音圧が高い迫力が魅力だよな、ただそれが高音で綺麗に抜けないというか少しのこもり感が気になるbeat57Aは抜けやすいらしいけど
ただあんま高音特化マイクだと迫力が出なくなる気もしてきた
beatが無難か試奏しないと分かんないなこれ…

263選曲してください2017/08/29(火) 13:59:37.58ID:1cfT9+1y
>>262
試奏してもわからんという人もいるからねw
ネットに転がる情報だけでe935買って後悔したのは自分ですよっと

264選曲してください2017/08/29(火) 14:23:01.06ID:NZUAtgoK
渋谷のいけべ楽器だっけ、マイク試せるの

265選曲してください2017/08/29(火) 15:21:23.63ID:omNQjbkd
>>264
だいたい名の知れた楽器屋なら試奏OK
確かに渋谷イケベのパワーレックは在庫多いからいろいろ試せるしオススメ
ただし1日5本という謎の縛りがあるから候補を絞って行くべし

266選曲してください2017/08/29(火) 17:32:46.12ID:Itx/xxrU
>>263
確かにすぐは分からないですよねマイクに合わせた発声にもなるからマイク選びは計画的にですね
試奏OKは便利だなちょっとした発声練習に通おうかな

267選曲してください2017/08/29(火) 19:23:29.78ID:BaoS+m5F
>>263
どんなふうに後悔したの?
e935とBEHRINGERの安いの持ってるけどどっちも歌うだけなら違いわからないや

268選曲してください2017/08/29(火) 19:27:42.32ID:0JwIIru+
声の質と全然合ってないとは思うけど、軽くて握りやすいのでaudix om5を愛用している俺。
いつの日か使いこなせると信じて、今日もカラオケ屋通い。

269選曲してください2017/08/29(火) 19:45:37.27ID:s71BSTEK
>>266
良いの買えることを祈る

>>267
中低域が強調されてロック向きと聞いて飛び付いたけど
そもそも中低域が強い自分には高音域の倍音が消されちゃったのか「のぺー」っとした音が録れちゃう
歌ってるときは気持ちいいんだけど聴くとダメっていうパターン
2本目は全く逆の特性のを買った
まぁ人が聴いたら違いは微々たるものでしょうから気分ですw

270選曲してください2017/08/29(火) 19:52:47.15ID:BaoS+m5F
>>269
そうなんだ、回答ありがと
商品レビューだと女性の声と相性がよくて高音が通りやすいとか書いてあったかな?
定番のSM58と悩んだけど58は出力?かなんかがカラオケの機械に対して弱すぎるから声が小さくなるって書いてて
e935を買ったんだけど、自分は高音域はほとんど出さないからよくわからなかったw

高音域ってどの辺かな?メタルとか?

271選曲してください2017/08/30(水) 01:16:38.10ID:EWjKGwl0
>>269
ところでダムとジョイどっち
ジョイだとそういう音になるよ

272選曲してください2017/08/30(水) 07:25:13.84ID:uH97gJQv
>>270
高音域っていう表記がよくなかったかな?
普通の高さのJロックとかでものぺーって感じ
倍音が目立たなくなるというか

逆に高音歌うと普段薄く聞こえるけどマシな感じになるかな?

>>270
どっちも歌うけどダムの方が多いねー

273選曲してください2017/09/10(日) 20:02:39.27ID:4mttMkVP
OM5買った、高音がシルキーに出て刺さらないないつも気にしてたけどすごい楽、クリーンそのまんまって感じ裏声高音系がすごい合うと思う
中音域がくせ者だなしっかり歌わないと魅力が出ない中音域の練習に良いかも
低音はペラついてるかな薄っすい
高中低で分かれ過ぎかもしれないな、男高音向きだ
スポットは狭いけど色々できそうと思う、グリップが細い
シュアーβ57はやっぱ基本だけど殆どカラオケだからバランスじゃなかったらなあ、やっぱ動画じゃ分かんなかったわアドバイスありがとう
268、すまんなカブった。

274選曲してください2017/09/11(月) 02:02:06.61ID:TZmiUnX9
OM5仲間嬉しいわ
個人的に気に入ってるのは中低音の豊かさと、高音がキンキンしないとこかな
ところで四年ほどカラオケ週一程度で使ってたこのマイク
本体のケツについてるオスが緩んで困ってるんですわ
小さなマイナスネジがあるので、それを緩めてしっかり固定し直せないか
試行錯誤してるんだけど、どうしてもケーブル嵌めると
下に引っ張られるように下がってしまって、ノイズが入るので今怖くてオケ屋で使えない
直し方わかる方いたらアドバイスお願いします

275選曲してください2017/09/11(月) 03:02:13.98ID:72XaqUh9
>>274
この事例じゃなさそうだけど参考までに
http://tsurara-sokuho.com/mic-repair

端子のコネクト部をシールテープなんかで巻いて詰め物して動きにくくするとか
接着剤はさすがに怖いな…

audixはサウンドハウスが正規代理店のようなので修理見積もりしてもいいかもね
どんな故障か知らんけどOM7が安値で直ったという話も出てきたし

276選曲してください2017/09/14(木) 12:13:19.80ID:Ezxthcpk
>>275
遅くなったけどレスありがとう
その箇所以外は何の問題も無いので、素人が下手にいじって壊すのもなんだし
音屋で買ったので修理頼んでみますわ

277選曲してください2017/09/18(月) 20:29:23.78ID:ukuY+g3F
>>274
遅くなった先輩ヨロシク。なるほどコネクター弱いんですか気を付けます。

Audix OM5
一ヶ月使った感想。
オケ屋のアンプとかスピーカーが正しければ中音域がブーストされてる、高低ある曲だと中音域でブワーッと出る
中音域をもち上げて高音でキンキンさせないようにしてるのか、ヘッド使いの方が向いてる、気になるならEQで中音域下げればいいけど
e935の人も似たようなこと言ってたなぁ…

息漏らすとゲインが強く出る感じがある、特に軽くウィスパーなんてかけようとするとノイズになる、ウィスパーでもしっかり音になってないとただのノイズ
吹かれに弱いのかもしれない、吹きぎみの人の矯正にはいいかも
まぁそれは何でもそうかもしれないけど
後はスポットが狭いくらいかなそれは中音域でわざとずらせばいいかなと思ってる
オケ屋のマイクよりもタイトなしっかりした音出るしキッチリ歌えばキッチリ出してくれるカラオケには充分か
自分としてはやはり高音が魅力。ピュアヘッドが正にドンピシャって感じ。
声質がヘッド寄りになってきた、まぁ少し慣れが必要かな…

新着レスの表示
レスを投稿する