【速報】民進党、前原代表でも党勢回復は困難 衆院議員5人笠・後藤・鈴木・岸本・福島が離党 [無断転載禁止]©2ch.net

1無党派さん 転載ダメ©2ch.net2017/09/09(土) 17:29:53.77
前原誠司代表の下でも民進党は党勢回復は困難か

民進党の衆院議員5人が来週にも離党する方向で調整していることが8日、わかった。
複数の同党関係者によると、このうち3人は8月に離党した細野豪志元環境相が率いていた「自誓会」のメンバー。
 自誓会メンバーは、笠浩史(52)=神奈川9区、当選5回=、後藤祐一(48)=同16区、3回=、鈴木義弘(54)=比例北関東、2回=の3氏。
残りの2人は、岸本周平(61)=和歌山1区、3回=、福島伸享(47)=比例北関東、2回=の各氏。
 5人は、1日の民進党代表選で白票を投じたとみられており、前原誠司代表の下でも党勢回復は困難と判断したもようだ。

http://www.iza.ne.jp/kiji/politics/news/170909/plt17090908140003-n1.html
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

93無党派さん2017/09/14(木) 11:12:29.26
労働組合・左翼団体のベッタリ支持を少なくとも5年以上受け続けてきて、『右派』というのは元々あり得ないんだよ。

『左派』の票を貰うためにウソを付き続けてきました、という内心を、離党という選挙民への裏切りで表している。

党の有り金を尽くしてでも、刺客を立てることだ。

94無党派さん2017/09/14(木) 13:01:41.98
しかし民進党のパコ原代表って実際にパコしたわけじゃないけど
記憶なくすまで酒飲んでチョん女に後ろから抱きついて
ズボンごしにチんこすりつけてたやん
そーいうとこイメージ悪いよな

95無党派さん2017/09/14(木) 13:45:26.64
民進離党ドミノの幕開け 鈴木離党会見に細野が乱入 細野「民進党なんか辞めてみんな俺についてこい」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1505351475/

96無党派さん2017/09/14(木) 15:19:38.90
民進党を解党しなければ離党するとか言ってた岸本は結局離党しないのか
また後で離党されてもうざったいから離党したいやつらはまとめて今出てけよ
そしてついに前原も小池ブームにすり寄る議員を批判。風頼みの第3極なんて長続きしないのにな
みんなの党は消滅、減税日本も消滅寸前、維新も組織のある大阪以外は壊滅したしな


前原「今週中にけじめをつけてほしい。(離党検討中の議員が新党との連携を模索していることについて)ブームにすり寄っているとしか見えない」

民進“離党予備軍”ら8人、野党再編などで意見交換
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170914-00000014-jnn-pol

 民進党からの離党を検討している岸本周平衆院議員や今の執行部と距離を置く若手議員らが13日夜、
会合を開き、野党再編などについて意見を交わしました。

 会合に出席したのは離党がささやかれる岸本氏や後藤祐一衆院議員、
すでに離党した木内孝胤衆院議員、さらに今の執行部と距離を置く若手議員ら8人です。

 出席した議員によりますと、会合では野党再編について意見が交わされたということで、
離党がささやかれる後藤氏が「地元でもしっかり説明している」などと近く離党する考えを示した一方で、
岸本氏は「すぐに党を出ることはない」「当面は党の抜本的改革を党内から訴えていく」などと語ったということです。


民進・前原誠司代表、離党議員は小池百合子氏の「ブームにすり寄っている」 離党問題の週内決着を指示
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00000522-san-pol

 民進党の前原誠司代表は14日、離党を検討中の衆院議員への対応をめぐり大島敦幹事長に
「今週中にけじめをつけてほしい」と早期決着を指示したことを明らかにした。金沢市で記者団に語った。

 離党を検討中の衆院議員が小池百合子東京都知事の側近が目指す新党との連携を模索していることについては「ブームにすり寄っているとしか見えない」と批判した。


民進党、再生できるか=影山哲也(政治部)
https://mainichi.jp/articles/20170914/ddm/005/070/023000c

もう少しだけ見極めたい

 民進党が再生を果たせるのか、もう少しだけ見極めたい。今の正直な感想だ。

離党したとて、先の展望描けぬ

 山尾氏離党をきっかけに、再び離党者が相次ぎそうな情勢にはため息が出る。
現時点では小池百合子東京都知事に近い若狭勝衆院議員の「新党」構想への参加を視野に入れているようだ。
ただ、その先の展望をどう考えているのか。

 若狭氏は「自民党でも民進党でもないイメージ」と言うが、
みんなの党などの「第三極」はほとんどが長続きせず、日本維新の会も与党寄りの姿勢が目立つ。
民主党を離党し、その後民進党に復帰した議員の多くは「去年できたばかりの民進党を割るのはもったいない」と離党に否定的だ。「経験者」の言葉は重い。

 1998年の旧民主党結党から09年の政権交代までは11年かかった。
仮に、民進党とは別の野党第1党を作り上げても、再び政権交代を成し遂げるには多大の労力と時間を要するのは確実だ。
20年の東京五輪・パラリンピックの後、内外の課題はより顕在化する。それは意外にすぐにやってくる。
それまでに再び「政権の選択肢」とみなされる政策を磨き、「バラバラ」と言われない体質を築くことこそが本筋だし、国民への責任だ。

 有権者からの信頼を勝ち得るためには「急がば回れ」でいいのではないか。
一見地味だが、今がラストチャンスと覚悟を決め、政策具体化に向けてじっくり腰を据えて取り組むべき時だ。

97無党派さん2017/09/14(木) 15:41:42.20
【閲覧注意】民進党区議・中妻穣太がズボンを脱ぎガーターベルト姿を自撮り投稿
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1505341812/

民進党の中妻穣太板橋区議が鏡の前でズボンを脱ぎ、自慢のガーターベルトを披露している。
女装癖があるのだろうか
ただの変態である
冒頭の写真ではモザイクをかけていますが、勇気のある方は区議が投稿したモザイクなしの写真をご覧ください。
閲覧注意です!

46歳で14年ぶりの第二子誕生

あられもない姿を堂々とフェイスブックに投稿したのは、民進党の中妻穣太(なかつまじょうた)板橋区議、46歳にして14年ぶり第二子が誕生した頑張るお父さんでもあります。
そんなお父さん区議の投稿がコチラ。

ようやく来た「男性用ガーターベルト」!
ワイシャツがより上がらないように固定するものです^^
つけるのはちと面倒ですが、つければワイシャツがズボンからより上がることがなくなり、ワイシャツを美しく着ることができます。
この写真はだいぶいかがなものかな感じですが、ズボンを履けば見えませんので、おすすめです!^^
#ガーターベルト

中妻 穣太さんの投稿 2017年9月12日

インスタグラムにも投稿しているようですが、インスタ映えする写真とはこういう事なのか?
ちなみに、買ったのはこれと同じものらしい。
Jelinda(JP) シャツガーター シャツの外漏れを防止するサスペンダー  メンズ ブラック 幅25mm  シャツをきれいにする 弾性あり 調節可能

98無党派さん2017/09/14(木) 19:28:54.70
ヒューヒューまた離党か、やるじゃねえか

民進・笠氏、離党 後藤氏と共に15日に離党届

民進党の笠浩史衆院議員(神奈川9区)は14日、離党する意向を大島敦幹事長に伝えた。
笠氏によると、同じく離党を検討中の後藤祐一衆院議員(同16区)とともに15日、党本部に離党届を提出するという。

笠氏と後藤氏はともに、すでに離党した細野豪志元環相が立ち上げたグループのメンバーで、離党後は細野氏と連携するとみられている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00000083-asahi-pol

細野!やるじゃねえかおめえ

99無党派さん2017/09/14(木) 20:03:07.20
これで民進の離党ドミノが治まるはずがないw
前原はなんとか抑えたいみたいだが
そもそも細野が離党会見の会場に乱入した時点で
もう細野にのっとられてんだよ

100無党派さん2017/09/14(木) 20:12:43.45
【民進党】また離党者 笠氏、後藤氏15日に離党届【沈没船】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1505387468/

民進党の笠浩史衆院議員(神奈川9区)は14日、離党する意向を大島敦幹事長に伝えた。
笠氏によると、同じく離党を検討中の後藤祐一衆院議員(同16区)とともに15日、党本部に離党届を提出するという。

笠氏と後藤氏はともに、すでに離党した細野豪志元環相が立ち上げたグループのメンバーで、離党後は細野氏と連携するとみられている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00000083-asahi-pol

101無党派さん2017/09/14(木) 20:29:26.43
民進党15日に笠浩史、後藤祐一衆院議員が離党へ

 民進党の「離党ドミノ」が止まらない。

 「離党予備軍」の1人とされた笠(りゅう)浩史衆院議員(52=神奈川9区)は14日、報道陣の取材に応じ、15日に離党届を提出する意向を明かした。

同じ神奈川が地盤の後藤祐一衆院議員(48=同16区)と2人で、党側に離党届を出すという。

 笠、後藤両氏は、先に離党した細野豪志衆院議員が率いた党内グループ「自誓会」に所属したメンバー。今後は、細野氏や、13日に離党届を出した鈴木義弘衆院議員とともに行動するとみられる。

 笠氏は、大島敦幹事長から慰留を受けたものの、「離党して自民党に対抗できる新たな勢力を結集していきたい」と伝えたことも明かした。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00002805-nksports-soci

なるほど自民党に対抗する政党は小池百合子新党だな!
なら残留民進党はいーらない
ぽいっ

102無党派さん2017/09/14(木) 22:46:13.96
統合失調症が病院行くだろ
何割負担とか軽減制度あんだろ
保険証見せたりすんだろ普段貰う薬だって
本来はもっと高いんだよ
維新の長谷川豊の論理でいうとそうじゃねえか
おめえら何十年病院いってるこれから何十年病院行くんだ
維新の長谷川豊がいってたぞ
人工透析は治らねえのに金食い虫だって
おまえら人ごとじゃねえぞ
さも当たり前のように飲んだりな
しねよ税金泥
てめえの一生治らねえ睡眠障害や統合失調症や発達障害に
どんだけの血税かかってんだ
人間社会に生まれた化け物が
死んだら景気良くなりますよー維新の長谷川豊論理でいうとそうじゃねえか
人工透析は治らないくせに高額な医療費使われて
それはみんなの血税だって維新の長谷川豊さんおっしゃられた
自己負担にしろ!自己負担じゃないやつはころせって維新の長谷川豊さんおっしゃられた

103無党派さん2017/09/15(金) 10:47:07.89
民進笠&後藤氏も…離党ドミノで空中分解寸前

民進党「離党予備軍」の笠(りゅう)浩史衆院議員(52=神奈川9区)は14日、報道陣の取材に応じ、きょう15日に離党届を提出する意向を明かした。後藤祐一衆院議員(同16区)と2人で届を出すという。
両氏は、先に離党した細野豪志衆院議員が率いた党内グループ「自誓会」に所属しており、細野氏や、13日に離党届を出した鈴木義弘衆院議員とともに行動するとみられる。

党の「空中分解」につながりかねない離党ドミノが始まったことを受け、党執行部は説得作戦を事実上断念。大島氏に指示した。
「我慢の限界」(党関係者)のようだ。ほかにも、岸本周平、福島伸享両衆院議員の離党も取りざたされている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00003305-nksports-soci

104無党派さん2017/09/15(金) 12:49:11.82
派手に刺客選挙をやれ。他人や風に乗っかるだけで来た前原にできるかどうかだが、できなきゃ政治生命の終わりだ。
10年以上税金でメシ食わせてもらって、まだ他力本願とか、使えない政治家は要らねえ。

231無党派さん (ワッチョイ a214-XDX8 [219.104.94.30])2017/09/14(木) 11:41:05.52ID:2xsxxH7f0
まあ、自民とすれば前原執行部の方が都合がいいんだろな
なので見て見ぬふりをする山尾のも前原のもだれも喜々としてはしゃいでない
249無党派さん (ワッチョイ 4311-CWD8 [114.173.205.240])2017/09/14(木) 12:09:29.68ID:1KMy2AXT0
前原は細野らへの情を捨て去るべき。細野は野党落ち以降、前原に対して嫌がらせばかりしてるのに、前原は甘すぎ。
前原が細野の離党を惜しむ発言をした時、細野から礼の電話が来たらしいけど、細野は腹の中では笑っていただろ。「相変わらず、御人好しだなぁw」と。

105無党派さん2017/09/15(金) 13:18:49.61
笠、後藤氏が離党届=前原氏苦境に―民進

民進党の笠浩史氏(衆院神奈川9区)と後藤祐一氏(同16区)は15日昼、党本部で大島敦幹事長に離党届を提出した。

8月に離党した細野豪志元環境相らが結成を目指す新党に参加する見通し。
前原誠司代表が率いる新体制でも保守系議員の「離党ドミノ」に歯止めがかからないことが明確になり、前原氏は苦境に陥った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000067-jij-pol

106無党派さん2017/09/15(金) 13:24:17.82
雑魚議員の離党ぐらいで、代表として野党第一党を立て直せないようなら、与党時代の大臣としても成果ゼロだったことになりそう。

107無党派さん2017/09/15(金) 13:55:03.65
笠、後藤氏が離党届=前原氏苦境に―民進

民進党の笠浩史氏(衆院神奈川9区)と後藤祐一氏(同16区)は15日昼、党本部で大島敦幹事長に離党届を提出した。

8月に離党した細野豪志元環境相らが結成を目指す新党に参加する見通し。
前原誠司代表が率いる新体制でも保守系議員の「離党ドミノ」に歯止めがかからないことが明確になり、前原氏は苦境に陥った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000067-jij-pol

108無党派さん2017/09/15(金) 14:03:56.93
民進の笠・後藤議員が離党届…細野新党に参加

 民進党の笠浩史(りゅうひろふみ)(神奈川9区)、後藤祐一(同16区)両衆院議員は15日昼、大島幹事長に離党届を提出した。

 両氏は、13日に離党届を提出した鈴木義弘衆院議員(比例北関東)とともに、民進党を離党した細野豪志・元環境相らが結成する新党に参加する意向だ。

 離党届の提出後、笠氏は記者団に「自民党に対抗できる勢力を新たに作りたい」と述べ、
後藤氏も「保守もリベラルも安心して乗れる政治勢力を目指して活動したい」と語った。

 笠、後藤両氏は鈴木氏と同様、細野氏が民進党を離党する前に創設した党内グループ(約15人)に所属しており、細野氏の呼びかけに応じて離党を決断した。

 笠氏は当選5回で、国会対策委員長代理を務め、当選3回の後藤氏は国会審議で政府側を厳しく追及してきただけに、執行部にとっては大きな痛手となりそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00050051-yom-pol

109無党派さん2017/09/15(金) 14:12:07.32
昨今、離党するクズは、何で、政策や党運営を理由にするのかねえ?
さんざん、民主党支持層の票をもらって、5年以上経った後にねえ。
左派勢力が主の政党に入ると、中道にとっては少し違和感がある。
しかし、自民党やその支持層だって、世間の感覚からは相当離れてる。
そんなことも分からなかったカスが、まともな受け皿政党を創れるはずがない。
何だかんだいって、離党する無能も左翼、民進党も左翼。いいかげん開き直れよ。

維新が良かったのは、中核はほとんど新人候補者だったこと。それでも中核以外で、民主党離党議員が後で入って引っ掻き回したが。

110無党派さん2017/09/15(金) 14:13:10.27
堀江貴文「クソJアラートのせいでゴルフ番組が一時中断しやがった!クソJアラートマジいらねえ」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1505452076/

111無党派さん2017/09/15(金) 15:14:48.31
前原が補選の候補一本化に前向き。離党するやつは共産関係なく離党するから前原もああいう駄々っ子にかまうのはやめたんだな
青森はともかく、民進候補と自民候補が接戦の愛媛は共産が降ろせば勝てそうだから、速やかに一本化してほしいわ
女性スキャンダルもあっていかにも無能な世襲のドラ息子が弔い合戦という理由だけで当選して、
ずっと真面目に活動し続けてきて実力のある白石洋一さんが落選したら国家の損失だわ

民進・前原代表、候補一本化に前向き 「ベストな形を模索」/青森県4区補選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-15105702-webtoo-l02

 民進党の前原誠司代表は14日、弘前市内で取材に応じ、衆院青森県4区補欠選挙(10月10日告示、22日投開票)での野党共闘について
「相手が1人でこちらが1人というのが一番良い。ベストな形を模索したい」と述べた。
前原氏は国政選挙での野党共闘の見直しを検討しているが、同補選での野党候補の一本化に前向き姿勢を示した。

 前原氏は同日午後、同党公認で立候補する山内崇氏(62)の弘前市の事務所を訪問し、スタッフを激励した。
取材に「他党と考え方の違うところもあるので、どこまで共有できるかしっかり考えたい」と話した。
結論を出す時期については「県連としっかりと相談してから」と述べるにとどめた。

 民進党候補が共産、社民党の協力を得て勝利した昨年の参院選青森県選挙区で、
4区の大票田・弘前市でも自民党候補の得票を上回った。このため、民進党県連内では補選での野党共闘への期待が大きい。

 前原氏は8月下旬、同党代表選の遊説で弘前市を訪れた際、野党共闘について
「政党の理念、政策の一致が重要」としながらも
「地域が築いた政党との協力関係をどのように最大限生かしていくか、県連と相談したい」と話し、地域事情を考慮する姿勢も示していた。

 前原氏は14日、弘前市の相馬村農協やリンゴ農家などを巡り、協力を呼び掛けた。


Mew Mew Panic (@sartrean)

玉木雄一郎さん、評価がガン上がりじゃないですか。
https://pbs.twimg.com/media/DJnAdRYV4AAd7qG.jpg

玉木雄一郎

10月22日に補欠選挙が予定されている愛媛3区。今日は、白石よういち候補予定者の応援のため、終日愛媛県を回っていました。
二回の落選にもめげず、5年の間に選挙区内の全戸訪問を二回通り行った白石さん。
有権者27万人の声を国会に届けることができるのは白石よういちです。
真面目な性格は相変わらずですが、とても元気で活力に満ち溢れていました。がんばれ!よういち!


Mew Mew Panic (@sartrean)

愛媛3区補選の白石洋一さん、1日300軒の戸別訪問をしているという。
「靴底減らし運動。海江田代表が提唱された運動です。一人一人に会って話を聞いて回る。
このやり方で落選したなら仕方ないという想いでここまで来た。」
実に真面目な人だ。
https://youtu.be/4J3uhJjKXLI?t=5504

112無党派さん2017/09/15(金) 15:30:52.91
記者や政界関係者は、本当、頭が悪いな。「右派」「左派」の定義すらできず、無党派泡票取りに離党とか、政策はこれからとか。
何年、直接間接に税金でメシ食ってるのかね?情けない。

594無党派さん (ドコグロ MMc2-l/5L [49.129.185.1])2017/09/15(金) 15:15:53.91ID:B8rty/SfM
もう野党は中道左派でまとまるしかない自民党が中道右派なんだから一番分かりやすい中道右派の野党は要らない
595無党派さん (ワッチョイ 2247-o7xi [123.216.140.170])2017/09/15(金) 15:17:39.23ID:g0hGd8w80
今の政権って極左やろ
596無党派さん (スプッッ Sde2-atpF [1.75.231.17])2017/09/15(金) 15:18:09.43ID:kVSW27TFd
民進党から中道右派が消えてなくなるかねwここ数年で左派色強まったしな

113無党派さん2017/09/15(金) 22:22:19.78
前原に週内の決断を迫られ追い込まれた岸本と福島は離党しないのか。結局離党したのは細野グループの工作員3人だけだったな
岸本と福島は週内に離党しなかったんだから今後は民進党を離党する権利はないからな。よく覚えておけよ
しかし、神奈川は旧民主系が離党してくれたおかげで、江田色が強まって面白いことになりそうだから結果オーライだな
江田はまずは神奈川で結果を出して民進党内で信頼を得ることだな
神奈川は実験的に江田に仕切らせる民進戦略特区にして成果を上げるようなら全国にも江田方式を導入すればいい
小沢復党プランも着々と進んでるみたいでいい感じだな

笠、後藤氏が離党届
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000067-jij-pol

 岸本周平氏(和歌山1区)と福島伸享氏(比例北関東)も離党を検討しているが、
大島氏は「懸念はない」と記者団に述べ、この2人は離党しないとの見通しを示した。 

民進・笠氏と後藤氏、離党へ 前原代表、収拾急ぐ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00000083-asahi-pol

離党を検討する岸本周平氏(和歌山1区)、福島伸享(のぶゆき)氏(比例北関東)に対し、
前原氏は14日、金沢市内で記者団に「今週中にケリをつける。来週以降は反転攻勢、新たな執行部の本当の出だしとしたい」と表明。
大島氏に離党を促す厳しい対応を含め、週内に決着を図るよう指示したことを明かした。

Oricquen (@oricquen)

結果的に神奈川民進党は、旧民主党色が薄まり、江田色が強まる。
民主党を引きずる他の都道府県の民進党と違う戦いになるかも / “民進 笠氏と後藤氏 15日離党届提出へ | NHKニュース”

剛腕待望 民進・前原体制で進む小沢一郎氏「復党」プラン
http://news.livedoor.com/article/detail/13615654/

  起死回生の策か、はたまた窮余の一策なのか、水面下で小沢一郎氏の復党が取り沙汰されている。

 前原体制では、自由党の小沢一郎代表の力を借りて党を立て直す構想が進みそうだという。

「前原体制の党役員人事を見れば、“親小沢シフト”に変わったことが分かります。キモは小沢氏側近の松木謙公衆院議員が幹事長代理、
民主党政権時代に小沢グループに所属していた階猛衆院議員が政調会長に就任したこと。
国対委員長の松野頼久衆院議員も小沢氏と関係が近い。
何より前原代表自身が、昨年から小沢氏と何度も会って意見交換をしてきた間柄です。
小沢氏が民進党に復党する環境は整っていると思います」(政治ジャーナリスト・山田厚俊氏)

 皮肉なことに、離党者や予備軍には“反小沢”が多く、彼らが出ていくことで、小沢氏が戻りやすい素地ができつつあるのだという。

 前原代表は8日に収録されたBS朝日の番組でも、
小沢氏について「もう少し小沢氏を活用する、あるいは『壊し屋』といわれる破壊力を後押しする度量があったら、
(民主党政権の)3年3カ月は違う結果になった」「自由党は外交・安全保障は現実路線で(連携に)違和感はない」と秋波を送っていた。

 かつては“反小沢”だった民進党のベテラン議員もこう言う。

「本気で政権奪取を考えている民進党議員の間から“剛腕待望論”が出ているのは事実です。
党内で野党共闘に反対している議員のほとんどは“小沢嫌い”でもあるのですが、
もはや『好きだ、嫌いだ』と言ってる場合ではないと危機感が強まっています」

 信頼が地に落ちた民進党は、これ以上、失うものはない。小沢氏の経験と知恵にかけるしかないと多くの議員が考え始めているという。

「小沢氏が復党すればハレーションも起きるでしょうが、これは最後のチャンスです。
『小沢とは一緒にやれない』という離党者が続出しても、次の選挙でまた議席を増やせばいい。
文句があるヤツは出ていけばいいと執行部が腹をくくるしかありません。
小沢氏の持つパイプを生かして共産党や小池都知事とも連携し、
政権批判の受け皿をつくらないと、次の総選挙で野党そのものが消滅してしまいかねません」(山田厚俊氏)

 復党のタイミングは臨時国会の始まる前が有力視されている。小沢氏が率いる自由党とまるごと合併するのか、
自由党を解党して個々の議員が民進党に合流する形を取るのか。解散・総選挙に間に合うのかどうか、時間との戦いになっている。

114無党派さん2017/09/16(土) 13:12:57.57
若狭が馬鹿すぎるから足立がまともに見えてワロタ。若狭はとりあえず一院制って言っとけば人気出るだろうと思って何も考えてないんだろうなw
足立の言うように概して先進国は二院制、途上国は一院制になっていて、
維新や旧みんなの党ですら参院を地方代表とし権限を厳格に制限する「事実上の一院制」って言ってるだけで、
衆院と参院を統合して議員定数を大幅削減とかアホなこと言ってないのにな
こんな理念も思想もなくて人気取りしか考えてない党は将来確実に崩壊するね。前原も完全に若狭のことを突き放してるな


一院制?若狭衆院議員の軽薄で短絡的な提案に唖然 --- 足立 康史
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170916-00010013-agora-pol

小池百合子東京都知事に抱きついている若狭勝衆院議員が急きょ記者会見を開き、
年内にも結成する若狭新党の基本政策に「一院制」導入を位置付ける考えを表明したという。何という軽薄で短絡的な提案なのだろうか。
統治機構に関する政策哲学や思想が本当にあって言っているのだろうか疑わざるを得ない。

そもそも世界の統治機構を知って言っているのだろうか。概して先進国は二院制、途上国は一院制になっていて、
いわゆるG8(英米独仏伊加露日)はすべて二院制を敷いている。
そうした中で一院制を主張するのであれば、統治機構に関する何らかの体系的な思想がなければ、軽々に提案できるものではない。

ちなみに日本維新の会も維新八策以来「一院制」を提案してきているが、
それはあくまでもイタリアのレンツィ首相が提案し憲法改正に挑戦したのと同じ「事実上の一院制」だ。
上院議員は選挙を実施せずに地方代表が就任し、内閣不信任権は剥奪、法律審査権限も下院に集中、地方分権とセットの提案なのだ。

要するに、先進国でかつ一院制を主張するのであれば、それはイタリアが挑戦したように、
一院は地方代表とし権限を厳格に制限する「実質一院制」とするのが世界の常識なのだ。
そして参院を地方代表の院とするわけだから、「実質一院制」というのは道州制といった強力な地方分権政策とパッケージになる。

実際、日本政治においても、これまで一院制(実質一院制)を掲げてきた日本維新の会やかつてのみんなの党は、
同時に地方分権政策を掲げ、参院を地方院とし外交防衛政策やマクロ経済政策には関与させない、としてきた。
都民ファーストを母体とする若狭新党は、そうした政策体系を有しているのだろうか。

日本維新の会は、来年の秋にも大阪市を特別区に再編し大阪の大都市政策(広域行政)の司令塔を大阪府知事に一本化する「大阪都構想」の住民投票に挑戦する。
政治にとって大事なことは、やってることと言っていること、つまり言行が一致することだが、若狭新党はそうした基本を満たしているのだろうか。

そもそも政治というのは目的ではなく手段である。議員であることも手段、政党を作るのも手段、政策さえも手段である。
どういう地域にしたいのか、どういう国づくりをしたいのか、そうしたビジョンや政策理念なきところにいくら旗を掲げても、
それは所詮、“看板”かけ替えた民進党に過ぎないのである。


新党「一院制」提唱に失望=前原氏
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000166-jij-pol

 民進党の前原誠司代表は15日、若狭勝衆院議員が結成を目指す新党の基本政策に「一院制」導入が盛り込まれることについて
「将来不安、教育格差など日本社会の問題にどう解決策を示すかが政党の本来あるべき問題意識だ。
それが一院制と言われると『何ですかこれは』というさみしい思いがした」と批判した。

   一方、若狭氏と連携する小池百合子東京都知事については「知事として実績を残し、人気もある」と評価した。東京都内で記者団の質問に答えた。 


前原代表「なんですか?これは」 若狭勝氏の掲げる「一院制」を冷笑
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170916-00000502-san-pol

 民進党の前原誠司代表は15日、小池百合子東京都知事の側近である若狭勝衆院議員が、国政新党の目玉政策として憲法改正による
「一院制」導入を打ち出したことについて「楽しみにしていたが、『なんですか?これは』という寂しい思いだ」と突き放した。東京都内で記者団に語った。

 前原氏は一院制に関し「議論はしてもいい」と述べた上で、「政権政党のあるべき問題意識は、
高齢者の将来不安や教育格差、各地の人手不足など日本の社会問題にどう解決策を示すかだ」と指摘した。

115無党派さん2017/09/17(日) 15:55:28.75
派手に刺客選挙をやれ。他人や風に乗っかるだけで来た前原にできるかどうかだが、できなきゃ政治生命の終わりだ。

231無党派さん (ワッチョイ a214-XDX8 [219.104.94.30])2017/09/14(木) 11:41:05.52ID:2xsxxH7f0
まあ、自民とすれば前原執行部の方が都合がいいんだろな
なので見て見ぬふりをする山尾のも前原のもだれも喜々としてはしゃいでない
249無党派さん (ワッチョイ 4311-CWD8 [114.173.205.240])2017/09/14(木) 12:09:29.68ID:1KMy2AXT0
前原は細野らへの情を捨て去るべき。細野は野党落ち以降、前原に対して嫌がらせばかりしてるのに、前原は甘すぎ。
前原が細野の離党を惜しむ発言をした時、細野から礼の電話が来たらしいけど、細野は腹の中では笑っていただろ。「相変わらず、御人好しだなぁw」と。

116無党派さん2017/09/17(日) 17:29:42.03
総選挙が近づいてきたな
週明けから、さらに離党者続出だろう

117無党派さん2017/09/17(日) 21:22:16.72
離党者はどこに居ても落ちる。風頼みだったことを行動が表している。
与党時代も、良い働きができなかったわけだ。

118無党派さん2017/09/18(月) 14:47:15.81
バカだな。刺客を怖がっていることがバレた。首都圏で刺客を出さないと、前原民進は全国で埋没して、前原の政治生命も終わるから。
派手に刺客選挙をやるだろう。自民・民進か民進・自民、小池Fの順番になって、民進は議席を増やす。

731無党派さん (ワッチョイ d29c-SGtB [133.202.243.235])2017/09/18(月) 14:40:32.96ID:T1PHgKxD0
>>666>>668
沖縄の4選挙区、京都1、東京12、長島の東京21、山尾の愛知7、細野の静岡5
あとは、後藤の神奈川16、笠の神奈川9
これで11選挙区。
共産の必勝区15選挙区とは重ならないかもしれないけど、これくらいなら民進党も譲歩できるかも。
ただし沖縄はオール沖縄なので共産も1区以外は出さないと思うけどね。

119無党派さん2017/09/18(月) 15:00:53.62
734無党派さん (アウアウウー Sa5b-lVZ1 [106.128.172.4])2017/09/18(月) 14:41:55.01ID:Q/HKDNmKa
民進から共産に譲る選挙区は15区もあれば充分だろう
栃木5(自民候補:茂木敏充)
神奈川2(自民候補:菅義偉)
神奈川11(自民候補:小泉進次郎)
神奈川15(自民候補:河野太郎)
京都5(自民候補:谷垣禎一)
岡山1(自民候補:逢沢一郎)
山口1(自民候補:高村正彦)
山口3(自民候補:河村建夫)
山口4(自民候補:安倍晋三)
鳥取1(自民候補:石破茂)
島根1(自民候補:細田博之)
島根2(自民候補:竹下亘)
広島1(自民候補:岸田文雄)
福岡8(自民候補:麻生太郎)
和歌山3(自民候補:二階俊博)
存分に比例票を集めるが良い後沖縄もそなたらに任す

120無党派さん2017/09/18(月) 15:37:27.48
別に、田中角栄に挑戦するわけじゃない。冷静に見てみろ。義父の世襲で回数は重ねているが、スキャンダルもあった。
掘ればまだ出るかもしれない。話もいまいち上手くない。そもそも地元出身ではない。おまけに静岡東部の気質はかなりあっさりしている。

802 名前:無党派さん (ワッチョイ 0f54-SGtB [180.58.180.82]) 2017/09/18(月) 15:28:46.17 ID:2zGddbSO0
>>792細野は刺客送られるかどうかが焦点。前原は送りたくないだろうけど、枝野や長妻は躊躇ないだろその辺は。
803 名前:無党派さん (ワッチョイ bb19-bFnO [218.225.155.5]) 2017/09/18(月) 15:29:47.96 ID:hJAyNTzQ0
そもそも細野相手に無謀な刺客やってくれる人いるのかと

249無党派さん (ワッチョイ 4311-CWD8 [114.173.205.240])2017/09/14(木) 12:09:29.68ID:1KMy2AXT0
前原は細野らへの情を捨て去るべき。細野は野党落ち以降、前原に対して嫌がらせばかりしてるのに、前原は甘すぎ。
前原が細野の離党を惜しむ発言をした時、細野から礼の電話が来たらしいけど、細野は腹の中では笑っていただろ。「相変わらず、御人好しだなぁw」と。

121無党派さん2017/09/18(月) 16:00:51.86
前原が情けない奴でなければ、離党組を血祭りにして、自分の党を埋没させないだろう。
その結果、小池Fの比例票はガタ減りする。もう国民は、新党に飽きてる。

853無党派さん (ワッチョイ b723-b7qB [124.85.167.101])2017/09/18(月) 15:54:05.68ID:+7XtjI2E0
解散が決まる前に離党した奴らは正解だったな
仮に選挙区で落ちても間違いなく比例で通るし
民進党は候補が多すぎて比例で救済される道も険しい

122無党派さん2017/09/18(月) 16:12:59.37
どうして非自民の議員や周辺は、こう考えが甘いのかね?3万件歩いたことないな?
組合ががっつり応援してくれるから。

863無党派さん (ガラプー KK17-nLNv [IEA3n4Y])2017/09/18(月) 16:00:11.00ID:trn30BV1K>>870>>875
何があっても必ず小選挙区で当選してくる民進の衆院議員って
古本、篠原、大畑、川端、横路、安住、赤松、岡田、前原、枝野、辻元、江田、野田、馬渕、近藤洋、長妻、松原、古川、菊田、黄川田、階、渡辺周、近藤昭。
20人以上だから結構いるな?
比例復活を含めるとやっぱ最小50は見込めるから、野党第一党はキープしちゃうかもな?

123無党派さん2017/09/18(月) 17:02:59.27
民進党が埋没して欲しいのは離党者と小池新党だな
自民党は大して関係ない

124無党派さん2017/09/18(月) 23:45:34.27
日本人の大半は、のび太かスネ夫
議員も同じ
ジャイアンになってみろよ

125無党派さん2017/09/19(火) 04:36:32.28
       |::::::::::::::::::::!i!i!i!ヽ::::::|
       \:::⌒::/_ /⌒ ::::::/
        (v →ノ ,  ←  V)
       .*li (・_・ヽ ⌒ .l*
       。)人 >ェェェ(   イレ 。
      , ⌒ヽ:ヽ、 ⌒_  ・゚ ⌒ヽ、
        \    ::   /
            ミミ川ミミ_
二⊃       .:: / σ\ヽ:.       ⊂
二⊃       ::( ( .◎ )  ::      ⊂二
   \       ::`.. u:/..':  乙武に垂している国庫助成金
    \    .,.,. U) *.,.,.     /
      \ f;;;;;;;;vi i;;;;;;;;;;;;T_/
       |;;/' " U ̄ ヾ;;;;|
       |/ ,,,,,,,,, ,,,,,,,,ヾ|
       |=[へ_]=[ へ_]=|  ひゃっひゃっ、NGOで大儲けw
       |   ( _ _ )   .|  安倍昭恵さん補助金あんがと〜
       |  トェェェェェイ   |
  /⌒\/⌒ヽ | r-r-| /⌒/⌒ヽ
  /  ノつ\ ・`ヽー'ー' ・ /⊂ヽ ヽ
0/  /( 3.  \ _∩_  ./  と  ) O0o。
`ヽ /、__ノ    (;;;;)(;;;;)    (_ノヽi  )
_)   \   ::: * :::   /    (__ノ
https://www.facebook.com/akieabe

126無党派さん2017/09/19(火) 12:42:18.75
ほとんどの議員は、政治哲学を語れるほどのものは頭の中に入ってない。
単純に、専守防衛抑止力のための核保有、非核三原則廃止を、左翼が言えばいい。
日本が核を持てば、戦争は無い。

92 名前:無党派さん (アウアウウー Sa5b-Etrh [106.154.101.71]) 2017/09/19(火) 12:19:06.99 ID:sCY1FbKJa
>>86
左翼は護憲で核装備を主張しろ。
86無党派さん (ワッチョイ 22de-C1Nc [59.140.188.62])2017/09/19(火) 12:10:51.93ID:Rtzxuuup0
改憲論議なんて、ほぼ自動的に左翼は出ていけ、だろう 最左派の何人かは我慢できずに離党するかも知れんなあ
共産党が赤い民進選挙区だけカカシを自発的におろすのは、民進にいたまま操作できる方が圧倒的に便利だからではあるが
政治哲学の問題もあるからね

127無党派さん2017/09/19(火) 17:20:33.32
票を長い間貸して安定はしているんだが、5年以上後輩のタマキンなんかの方が遥かに自分でしっかりやっている。
貸すのやめよう。。九州に帰って一から。

128無党派さん2017/09/19(火) 17:45:28.38
840 名前:無党派さん 2017/09/19(火) 16:55:35.25 ID:PLGjYoqp
馬淵によれば細野は馬淵の選挙区(奈良1区)にすら候補を立てようとしてるんだから住み分けは無い
838 名前:無党派さん 2017/09/19(火) 16:31:22.16 ID:gmmfFcaG
小池新党は維新と、東日本、西日本で棲み分けか、選挙区調整をすると思う。政策協定は、消費税の凍結、地方分権

129無党派さん2017/09/19(火) 17:48:49.01
民進党と共産党で近く選挙協力の協議を始めるみたいだな
若狭新党は候補者を選定する時間がないから首都圏からの擁立が中心になるみたいだが、
金がなくてどれだけ候補者を立てられるかも分からん状況とか終わってるな


民進代表「受けて立つ」 若狭氏ら新党、擁立は首都圏中心
https://www.nikkei.com/article/DGXKASFS17H0X_X10C17A9PE8000/

 安倍晋三首相が早期に衆院を解散するとの見方が政府・与党で強まってきたのを受け、
民進党執行部は17日に急きょ集まり、選挙準備を急ぐ方針を確認した。
前原誠司代表は記者団に「受けて立つ。国民の意思がどこにあるか見せつけなければいけない」と述べた。

 若狭氏や民進党を離党した細野豪志元環境相は基本理念や政策づくりなどで詰めの協議に入る。
次期衆院選が10月下旬に投開票なら、候補者の選定に残された時間は少なく、首都圏からの擁立が中心になる見込みだ。

新党が選挙資金を負担できるメドは立っていない。候補者をどれだけ擁立できるかは見通せない。

 今後の焦点は共産党との選挙協力だ。前原氏は既に見直しを指示。
一方で野党が選挙区で候補者を一本化できなければ、与党を利するとの懸念も根強い。両党は近く選挙協力の協議を始める

130無党派さん2017/09/19(火) 18:03:54.04
東西関わらず出したいし、手を挙げた奴をどの選挙区でも公認するんだろうよ

131無党派さん2017/09/19(火) 19:13:53.29
“小池新党”に「期待する」47%、「期待しない」48%と拮抗 
一方前原民進党は「期待しない」が70%

産経新聞社とFNNの合同世論調査では、小池百合子東京都知事に近い若狭勝衆院議員らが結成を目指す国政新党について「期待する」(47.2%)と「期待しない」(48.0%)が拮抗した

 一方、民進党は新たに前原誠司代表が就任し党の立て直しを急いでいるが、「期待しない」は70.4%に達した。
政党支持率も6.4%にとどまり、8月の前回調査から0.5ポイント減った。

ただ、民進党支持層に限ると、前原執行部に「期待する」が78.1%に達しており
一般世論と民進党のずれが生じている

http://www.sankei.com/smp/politics/news/170918/plt1709180035-s1.html

adad

132無党派さん2017/09/19(火) 22:45:59.49
まあ、前原が終了するか、離党組が軒並み完全落選するか、どっちかだ。

それも前原の力量次第だよ。永田町で25年も飯食ってるんだ。今更調子の良い悪いじゃない。

右派っぽく格好付け続けてきたけど、古巣を泥舟扱いして後ろ足で砂をかけて逃げた奴らにバカにされて終わる政治生活かもなあ。

25年無駄だったことになる。

133無党派さん2017/09/19(火) 22:54:53.59
二階の森友・加計は「小さな問題」がYahooトップニュースで炎上中
二階はただの馬鹿なのか安倍の足を引っ張ろうとしてるのか。いずれにせよ民進党は大チャンスだな
そして、4野党が安保法廃止で一致。明日は4野党会談が開かれる
モナ男や若狭新党は自民や民進の議員にまったく脅威に思われてないしオワコンだな

森友・加計は「小さな問題」=二階氏、解散に絡み言及
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170919-00000063-jij-pol

 自民党の二階俊博幹事長は19日の記者会見で、学校法人「森友学園」と「加計学園」をめぐる疑惑について「小さな問題」との認識を示した。

 衆院解散が断行されれば、野党側は国会で追及する機会が奪われるだけに、強く反発しそうだ。

 安倍晋三首相が衆院解散の意向を固めたことに対し、民進党など主要野党は「森友・加計の疑惑隠しだ」と批判している。
これに関して二階氏は会見で見解を問われ、
「野党がおっしゃるのは自由だ。われわれはそんな小さなというか、そういう問題を隠したりすることは考えていない」と反論した。 

4野党、安保法廃止訴え=前原氏「憲法違反の疑い」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170919-00000097-jij-pol

 民進、共産、自由、社民の4野党は、成立から2年が経過した安全保障関連法の廃止を求める立場で一致しており、
来月の衆院選でも廃止を訴えていく方針だ。

 民進党の前原誠司代表は、安保法が集団的自衛権行使を容認していることを問題視。
18日には記者団に「中身の一部に憲法違反の疑いがある」と指摘し、安保法をいったん廃止して法整備をやり直す考えを示した。

 共産党の志位和夫委員長は19日夜、国会前で開かれた安保法反対の集会に参加。
「(米国と北朝鮮の)軍事衝突になれば米国の戦争に自動的に参加することになる」と懸念を示した。

一気に選挙モード、解散総選挙へ各党の状況は?
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170919-00000066-jnn-pol

 何を選挙の争点にするのか煮詰まっていない部分も多くあります。

 特に憲法改正については幹部の中でも意見が分かれています。
「党の案がまとまっていない中で争点化することはあってはならない」という意見がある一方、
「争点にしない方がおかしい」という意見もあり、
今後、憲法の問題について党内で意見を集約できるかどうか一つのカギといえます。

<Q.一方の野党側ですが、選挙を戦う態勢作りはいまどんな状況ですか?>

 20日、野党側は民進・共産・社民・自由の4党の幹部が協議を行う予定で、
今後、こうした動きがさらに活発化することが予想されています。

突然の“解散” 各党すっかり“選挙モード”
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170919-00000067-jnn-pol

 選挙直前に結成する新党が支持を得られるのか懐疑的な声も聞かれます。

 「細野さんも孤独なんだよ」(民進党中堅議員)
 「都民ファーストなんて都心だけだよ」(自民党ベテラン議員)

134無党派さん2017/09/20(水) 00:02:55.52
,

135無党派さん2017/09/20(水) 12:26:26.79
選挙プランナーとか当てになるはずがないわなあ。
狭細新党は、風が吹いていないし、比例票は少ないしで、比例復活が少ないなあ。

496無党派さん2017/09/20(水) 03:10:11.00ID:9hHVN/bA
選挙プランナーの松田馨氏に政党別獲得議席予測を依頼したところ
 ■衆院解散総選挙の議席予測(13日現在)
   小選挙区 比例 議席予測 現有議席
 自民党 212  61 273 287
 公明党  9  25  34  35
 民進党  44  28  72  90
 小池新党  9  26  35  ー
 共産党  1  23  24  21
 維新の会  6  12  18  15
 社民党  1  1  2  2
 自由党  2  0  2  2
 無所属  5  0  5  20
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000011-ykf-soci
497無党派さん2017/09/20(水) 03:32:54.68ID:A9Ir1EP3
小池新党はそんなに当選しないわモナ男が来たから風は止まった。
498無党派さん2017/09/20(水) 05:16:51.51ID:w4HhfAEC
>>497若狭が癌。

136無党派さん2017/09/20(水) 13:06:09.90
そもそも応援はそんなに威力無いよ。
党所属地方議員を使えなくなる、連合の票は丸ごと無くなる、実はもともと個人人気は全然無い、で票は前回の半分くらいしか取れないだろう。
それを読めると、応援にも行きにくい。
自民、刺客、狭細の順だ。

559 名前:無党派さん (ワッチョイ bbb8-XDX8 [218.226.131.225]) 2017/09/20(水) 11:51:43.99 ID:VWHd3nwQ0
>>557小池新党は数立てられないんじゃねえの?
それよりも民進が刺客を立てたのに小池が応援に入って悉く敗戦ってパターンがキツイ

137無党派さん2017/09/20(水) 13:58:51.98
ニュー前原

138無党派さん2017/09/20(水) 15:21:53.31
党首とその他は適性が全然違う。

139無党派さん2017/09/20(水) 16:47:21.68
雰囲気で離党したものの、基礎票がごっそり無くなり票ガタ減りが現実になりそうで、不安な毎日。。。

797無党派さん (ワッチョイ 43be-XDX8 [114.181.53.133])2017/09/20(水) 16:37:46.38ID:u/VEoI7r0
>>793連合は落ち目の社民党から民主党に乗り換えた前歴があるから。遠からず落ち目の民進党からガンダーラ新党に乗り換えると思う。
800無党派さん (アウアウウー Sa5b-Etrh [106.154.115.103])2017/09/20(水) 16:42:02.24ID:F7ZrMGnFa
>>797河村を受け入れる限りそれはない。

140無党派さん2017/09/20(水) 17:27:21.18
小池の比例神通力が効くのは、東京ブロックだけだな
153 名前:無党派さん (ワッチョイ a159-/qah) 2017/09/20(水) 17:14:51.14 ID:/+E7iAfA0
選挙区で通りそうなの細野だけじゃね?若狭も多分落ちるぞ比例で救われそうだけどさ

141無党派さん2017/09/20(水) 18:53:01.26
W

142無党派さん2017/09/20(水) 19:00:17.97
細野個人なら大丈夫じゃない?離党してるし
とにかく民進の看板だったらダメだってことだよ。俺の近所の人もそう言ってた。
元・民主でも出ればいいってね

143無党派さん2017/09/20(水) 19:03:20.43
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)約80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた、日本国民が血を流して稼いで払った税金を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいい。 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けた元民主党議員、石井紘基先生の
様になってみろ!キチガイ議員ども!

新着レスの表示
レスを投稿する