もしあの地域が別の都道府県だったら [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/20(木) 04:15:35.71ID:cH5sAIWz
もしあの地域が別の(「独立した」若しくは「隣の」)都道府県だったら。

「あの地域」とは
・○○都・道・府・県○(東・西・南・北等)部
・○○都・道・府・県のうち、旧○○国由来の地域
・○○都市圏
・○○広域
・○○市・区・郡・町・村
のことです。
「ある県の○○広域と隣の県の○○広域が1つの県だったら」といった複数の都道府県に関連するパターンでも構いません。

2名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/20(木) 04:25:57.22ID:cH5sAIWz
関連スレ
鎌倉は京都に対抗合併編入で140万都市を
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1325856166/
市町村合併妄想が大好きです PART.3
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1353350711/
もし日韓併合せずに放置してたとしたら
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1355480082/
【打倒新潟】富山石川福井の3県は合併するべき
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1444580769/
長崎県と佐賀県で合併しようぜ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1447758955/
金沢市は白山市野々市市を吸収合併するべき
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1455458136/
都道府県内の地域区分
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1465606351/
アジアを分割して新しい名前をつけよう!
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1467518304/
【妄想】見ててイライラする国境や州県市境を線引きし直すスレ【上等】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1477224557/
京都府と滋賀県で合併しようぜ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1492865546/
福岡県を地域分け
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1498040159/

3名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/20(木) 04:31:42.19ID:cH5sAIWz
過去スレ
解体・再編すべき都道府県は?
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/982312754/
所属違いだと思われる県・市町村(*゚Д゚)
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/chiri/992122239/
ここの市町村はこの県に入った方がよいと思う所
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1024201213/
別の県にあったほうが都合がよいと思われる地域
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1040841169/
分割した方が無難な県をあげていくスレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1064543937/
【道州制】都道府県を再編するスレ【その前に】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1144412899/
合併分割すべき都府県市町村を挙げよpart1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1153804248/
■▲●各都道府県内の地域区分を教えて!●▲■
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1159115410/
合併すべき都道府県 分割すべき都道府県
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1371566506/
【庄内】山形県の非東北地域を語るスレ【小国】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1387452500/
市町村分離妄想が大好きです
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1411986435/
兵庫って分割したほうがよくね?文化が違いすぎるし
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1309611220/
千葉県は東京都に吸収合併されろ!
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1323544354/

4元歌 めざせモスクワ2017/07/27(木) 23:58:47.40ID:UQVuZWRI
木津川市が奈良県だったら金閣寺よりも輝きたいあの人は「京女」を標榜できなかった
京都から見た木津川って札幌から見た函館
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1426856760/ 主題歌
(も少し…も少し…)

も少し 冷静になれないか
「木津は京都やない!」 バカじゃない?
も少し 南は奈良県
だから何やねん いいじゃない!

京都の きっ きっ 木津川は
北海道 はっ はっ 函館
ここで Don! Don! 語っていきな
やっぱ 京都は閉鎖的?
(HEY!HEY!HEY!HEY!)

も少し も少し 京都モンは考えろ
木津川女は京女 おっほっほっほっほ へい!
も少し も少し 北海道民を
見習ったらどうよ あっはっはっはっは へい!

も少し も少し 冷静になって
こんな論争 決着だ おっほっほっほっほ へい!
も少し も少し 偏狭なヤツら
笑い飛ばそう あっはっはっはっは

5名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 18:24:35.74ID:YLqtEBk7
もし山形市が宮城県だったら
(仙台〜山形の流動が多いため考えた)
・「仙台市山形区」の可能性はあるだろうか
・独立を保っている場合、宮城県の第2都市となっている
・出先機関の区分は「広域仙台都市圏」に含まれているか、「広域山形圏」として独立したものになっている
・気候の区分は一次細分区域が「宮城県西部」、二次細分区域が「山形」となっている
・地震情報の区分は「宮城県中部」に含まれている
・市内〜山形空港の連絡バスが存在しているかどうか(それでも仙台空港よりは近いが)
・仙山線の本数が現実より多く、高速バス仙台〜山形線(実際多いが)との競争が現実以上に激しい
・山形新幹線(+奥羽線)、左沢線が宮城県も通っていることに
・仙山線が宮城県のみの路線に
・山形県(この場合、別の県名になっているが)の県庁所在地は鶴岡市?酒田市?米沢市?
・山形県(この場合、別の県名になっているが)村山地域の拠点は上山市?天童市?

6名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 18:30:06.45ID:YLqtEBk7
訂正
・仙山線の本数が現実より多く、高速バス仙台〜山形線(実際に本数が多いのは後者)との競争が現実以上に激しい

7名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 23:59:51.62ID:YLqtEBk7
もし山形県北村山地域が宮城県だったら
(ttp://sendai-tonari.com/というのがあるため考えた)
・出先機関の区分は「広域仙台都市圏」に含まれているか、「広域北村山圏」として独立したものになっている
・気候の区分は一次細分区域が「宮城県西部」、二次細分区域が「北村山」となっている
・地震情報の区分は「宮城県中部」に含まれているか、「宮城県西部」(気候の区分の「宮城県西部」とは別。これだと紛らわしいか)として独立したものになっている
・旧村山郡(東西南北分割前)が2県に跨ることに
・ttp://sendai-tonari.com/が現実以上に盛んに
・「蕎麦どころ」に宮城県が含まれている可能性あり
・高速バス仙台〜新庄線の本数が現実より多かった
・山形新幹線(+奥羽線)が宮城県も通っていることに
・山形空港は史実の東根市ではなく別の場所に所在
・山形県の地形の例えが「人の横顔」ではない可能性あり

8名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 00:03:18.62ID:hWTrwNqn
>>3に追加
■■県都より、隣の大都会■■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1063200580/
遠くの県内よりも近くの県外
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1090505358/

新着レスの表示
レスを投稿する