【コラム】グラフィックス性能が低いNintendo Switch、それって問題なの?

1 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/01/25(水) 14:20:26.27ID:CAP_USER
Nintendo Switchならではの価値とは。

さて、華々しく正式発表された任天堂の新型ゲーム機「Nintendo Switch」。
持ち運び可能なスタイルから、どうしても絶対的な性能はPS4 ProやXbox One Sには劣ります。
でも、それって問題ですかね?

・新しい「遊び」のスタイルが見えてきた。Nintendo Switchを体験!

報道によれば、Nintendo SwitchのTV出力解像度は1080p、
ゲームによってはその解像度さえ満たせないものもあります。
一方、ソニーやマイクロソフトの新型コンソールは4K HDRに対応。一見大きな差がありますね。
しかし、任天堂がこのようなスペック競争に参加しないのは、
Wiiやゲームキューブの頃からそうでした。
実はゲームキューブはかなり高性能だったのですが、セールスではうまくいきませんでした。

一方Wiiではマリオやゼルダなどの自社コンテンツを重視し、
Wiiリモコンなどの「新しい遊び方」をアピール。
480pというゲーム解像度はソニーやマイクロソフトの1080pには大きく劣りましたが、
大成功を収めたのです。

さて、Nintendo Switchです。
どうやら任天堂は、Wiiと同じ戦略をNintendo Switchでも採用するようですね。
そのTV出力解像度はEurogamerによれば1080p、携帯モードでは720pにとどまり、
スマートフォンや3年前のPS4やXbox Oneと変わりません。でも、それでいいんです。
大体の家にあるテレビは1080p解像度ですし、『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』が
IGNの記事にあるように900p解像度の30fpsでもぜんぜんかまわないんです。
一部のPCゲーマーは気にするかもしれませんが、ほとんどのプレーヤーは気づきもしないでしょう。
ちょっと前のアサシンクリードだってバトルフィールドだって、そんなもんでしたよ?

Nintendo Switchは報道によれば、Nvidia Shield tabletやNvidia Shield TVと同じ
「NvidiaのTegraプロセッサ」を搭載しています。
またEurogamerによれば、Nintendo Switchの解像度は720p。
唯一TVに接続したときだけ、より高解像度でのプレイが可能になります。
900p解像度の30fps、何が問題ですか?
それに、もし任天堂にその気があればより高解像度な出力が可能なドックを
後日リリースすることも可能でしょう。PS4 ProやXbox One Sのアップデートのようにね。

もし4K解像度のTVが一般的になれば、おそらくNintendo Switchはグラフィックス性能のアップデートによって対応することも可能でしょう。
しかし、そうでなくてもかまわないのです。Wiiがおじいちゃんおばあちゃん、
ゲームに興味のない若者にまで受け入れられて大ヒットしたように、
コンテンツさえ素晴らしければ、フレームレートやプロセッサなど些細な要素にすぎないのです。

1/24|ギズモード・ジャパン
http://www.gizmodo.jp/2017/01/nintendo-switch-no-need-high-graphics.html

244名前は開発中のものです2017/03/30(木) 14:15:41.89ID:niUV+kiM
単純に家電メーカーの開発力についていけないから、携帯機と据置機いっしょにしたハード作っただけではないのかとおもったが、、、

245名前は開発中のものです2017/04/07(金) 03:21:56.16ID:iwscgEUk
>>244
そうだよ

246名前は開発中のものです2017/04/07(金) 17:03:12.49ID:wK/qN4ik
家電や、スコーピオに一生勝てないね

247名前は開発中のものです2017/04/09(日) 20:20:02.07ID:Fdi4gISS
ゼルダに興味ない人には不要なハード

248名前は開発中のものです2017/04/09(日) 20:22:53.43ID:Fdi4gISS
>>239
Ps4とwiiu持ってるが
任天堂が嫌いになったわ

249名前は開発中のものです2017/05/03(水) 15:21:37.16ID:nnrh1P+/
>>248
見限った信者多いよな
糞さが目立って養護出来んは

250名前は開発中のものです2017/05/04(木) 08:28:09.53ID:cG3RbRtL
ギャーギャー騒ぎ過ぎじゃねぇ!?買いたいヤツは買えばよいし、要らないヤツは買わなければ良いだけじゃないの?
スペックでどうのこうの言いたいならゲーミングPC買えば!?

251名前は開発中のものです2017/05/06(土) 19:25:09.89ID:K7s/ojgC
大問題だ

252名前は開発中のものです2017/05/06(土) 20:13:58.79ID:SLbgPb1r
スイッチってどこでもプレイできて便利なんだよ。多少の画面の綺麗さの差なんて気にならない。
高いけど便利だから使うコンビニと似てると思う。

253名前は開発中のものです2017/05/07(日) 01:22:03.19ID:raUcMc14
そして自演

254名前は開発中のものです2017/05/07(日) 08:45:29.90ID:vo8LzYNh
ゲハにネタの一つを与えたという意味では問題だね

255名前は開発中のものです2017/05/07(日) 21:55:35.48ID:6Hv90FPY
ブレス オブ ワイルドが出来れば
他のハード いらんだろ?

256名前は開発中のものです2017/05/08(月) 09:43:48.72ID:tsfeb94U
ゴキブリが妊娠を叩くネタにするから問題だね

257名前は開発中のものです2017/05/09(火) 14:08:53.77ID:gYeSJcQK
スイッチでゲームするなら携帯で十分だわ

258名前は開発中のものです2017/05/09(火) 16:18:23.15ID:dTAf7ny6
ゲハって…
ハゲてて無職の人のこと?

259名前は開発中のものです2017/05/09(火) 20:22:40.04ID:ZU0N4DGO
結論が出たな


男は黙ってPS4

260名前は開発中のものです2017/05/09(火) 20:32:08.81ID:24V1dXxe
まだジョイコン問題とか言ってるバカ居るんだな
ソニーみたいにひっそり改良されてるの知らないのかよ

261名前は開発中のものです2017/05/09(火) 20:43:48.99ID:TWNUSftL
うちのPS4は昨年12月以来黙ったままだw

262名前は開発中のものです2017/05/10(水) 05:59:45.86ID:U/hScxXd
PS4はVRでいいの出さないと話にならん

263名前は開発中のものです2017/05/10(水) 16:48:19.55ID:dL4rHvA6
VRって話題にはなってるけど
買ってまで遊びたいってまだ思わないんだよな
ハードは良いのかもしれないがやっぱこれって言うソフトが出てないのがなぁ

264名前は開発中のものです2017/05/10(水) 21:34:45.20ID:V4Ji4q4M
>>263 のようなことを言ってる奴に限って
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1705/08/news120.html
みたいなのをこっそりやってる

265名前は開発中のものです2017/05/10(水) 23:27:20.76ID:W1puUbZv
十分綺麗だけど

266名前は開発中のものです2017/05/11(木) 16:06:27.49ID:xiWcG9TY
楽しければいいんじゃないの。

267名前は開発中のものです2017/05/11(木) 18:53:52.96ID:efFN9z+r
>>32
可哀想になるくらいの馬鹿だな

268名前は開発中のものです2017/05/16(火) 04:26:54.37ID:wz+OPnUf
>>263
ソフトによって受ける印象が全然違う
没入感のないソフトは苦痛だな
あとレースゲーの酔いは想像以上にきつい

269名前は開発中のものです2017/05/24(水) 20:37:06.05ID:aMUFKekZ
お前コモディティ化も知らねーのかよ

270名前は開発中のものです2017/05/29(月) 01:02:06.60ID:8TjO71Z1
まあソニーだってPS4の携帯機は作れないので
熱とバッテリー、サイズの問題大きい
コストだけじゃない

271名前は開発中のものです2017/05/29(月) 10:10:48.11ID:7HwzwDbX
それって問題ですか?という質問ですが
少なくともメーカー側からしてみれば問題ですね

272名前は開発中のものです2017/05/30(火) 10:38:54.87ID:u0efUxmg
十分綺麗だしな
寧ろ、必要以上に綺麗だと余計に開発コストがかさんでメリットがない…とかないのかな?
専門家じゃないからわからないけど

273名前は開発中のものです2017/05/30(火) 15:40:08.75ID:gaoY/w4l
任天堂みたいに単一ハードでソフトを組むメーカーには問題ないと思うけど
それでもスペック不足で今まで出来なかった事がやっと出来るようになったと
ゼルダ開発記でどっかでみたけど、wiiuでも出してると言うことは・・・と思ったけどw

マルチでいろんなハードにソフト出してるところは大変だろうな
まぁ任天堂がサードを大事にするかによるけど

274名前は開発中のものです2017/05/31(水) 19:02:25.15ID:8SEMiHnQ
スイッチは内部構成が携帯ハードですしおすし

275名前は開発中のものです2017/06/01(木) 09:10:01.53ID:PtaHZvpo
スイッチオリジナルか3DSとマルチぐらいしか無理そうね

276名前は開発中のものです2017/06/01(木) 12:09:58.71ID:DK3mqywF
実際ゼルダみたいなゲームにはスペック欲しい。
今回のゼルダは正直、風のタクト以下だと思う。ってか個人的に最も感情の入らないキャラだった

277名前は開発中のものです2017/06/04(日) 00:09:09.76ID:bbq4OKs7
>>276
ネットのステマに騙されたキッズが多すぎて大量に中古行きなってるもんな

278名前は開発中のものです2017/06/04(日) 11:24:17.12ID:LXpc0qRY
ああいうゲームがあってもいいけどゼルダとは別のシリーズでやってほしいな

279名前は開発中のものです2017/06/06(火) 12:15:27.00ID:QvSfhi2S
アンチさんがどんなにネガキャンしてもどこのレビューでも称賛される神ゲーなんだよな

switchはぜんぜん熱くならない、無音で動く
ゲームディスクと本体のファンが唸るPS4に比べてなんと快適なことか

それでいてグラフィックはPSVitaより遥かに上回っている

280名前は開発中のものです2017/06/06(火) 17:56:18.91ID:lQwQWTJz
そもそもファンがある以上音はするしファンが必要なほど熱も出るんだよw
それだけ熱が出るのに性能がゴミとかファンのないvita以下だよなあ

281名前は開発中のものです2017/06/07(水) 00:09:39.96ID:fXixXt97
純粋にゲームをやるなら性能なんてもう充分じゃんなんて言うとここぞとばかりにゴキブリがあーだこーだ言ってくるしなあ

282名前は開発中のものです2017/06/07(水) 08:58:03.09ID:PmRR6aLk
友達と酒飲みながらボンバーマンやるのにグラフィック性能なんていらんわな

283名前は開発中のものです2017/06/07(水) 11:55:33.93ID:NNJZ5zpt
そうだなボンバーマンやるのにswitchはいらんわなw

284名前は開発中のものです2017/06/07(水) 12:35:19.03ID:fmVSOTqO
な?283みたいなゴキがすぐ沸くだろ?

285名前は開発中のものです2017/06/07(水) 18:14:38.28ID:EYKvn2Wu
最新スポーツニュースが見れる
https://www.bacabeto.com/

286名前は開発中のものです2017/06/08(木) 22:49:06.31ID:OI/VDiPq
任天堂は従来のハードの設計者 が
wiiから変わったと思う
wiiは成功した が
wiiuはダメ
んでswitch
据え置き専用ならまだしも
携帯switch仕様
それが横に長い
横に長いハードは通用しない
switchポッ拳のCM
プロモーション見たけど
あんなのあり得ない
年末商戦(海外含め?)の目玉が
マリオオデッセイはわかる
3DSはポケモンのリメイク
任天堂は悪く変わった

287名前は開発中のものです2017/06/11(日) 17:33:13.72ID:6nzq9mvj
>>272
やれることの上限が高ければ、それすら使い切る方向でデザインされるのが専用機たる特徴なわけで…。
でもそんな設計にすれば電池はろくに持たず、発熱が抑えきれず、ROMメディアでは足らないと言われ誰も得しない。
実用になるバランスで設計開発されたのだろうから、そういった物量作戦で臨むのではなく特性を活かす方向で
ソフトをデザインすべきでしょと多くの人は思ってる。
でも、実力のあるところや上手に使いこなせる技量のあるところはそんなの関係なくやりたいようにやっても構わん。
作りや使い勝手がPS4と大差ない場合、ユーザーがどのような購買行動を取るのか実に興味深いところだ。

288名前は開発中のものです2017/06/26(月) 01:39:27.06ID:SQ7/VD1M
>>272
性能=グラフィックだけじゃないから
演算能力が低すぎて物理演算に耐えられないのが問題なわけで
性能不足分を価格に転嫁するならまだしも現世代機と同等の設定ってのはサードの印象もよくない

289名前は開発中のものです2017/07/14(金) 09:00:27.69ID:UNx0GRVC
むしろ性能にこだわってるのは任天堂。
任天堂の社員の技量を超えない性能にまこだわりすぎた。
それじゃ社員は進歩しない。

290名前は開発中のものです2017/07/19(水) 00:43:28.38ID:GZ2Pz93p
でもある程度のスペックがなければps4とかxboxのゲームをswitchで販売することは出来ないし、
そもそも任天堂って自社&友好社のゲームしか出さないイメージがあって、ゲーマーは手をださないんじゃないか?

291名前は開発中のものです2017/07/19(水) 02:23:25.79ID:MOKW/+bC

292名前は開発中のものです2017/07/23(日) 06:05:20.30ID:O8qQsDf2
>900p解像度の30fps、何が問題ですか?
ボケボケのガクガクじゃねぇか
問題だらけだろう

293名前は開発中のものです2017/07/24(月) 09:05:08.92ID:PSDb0LnT
グラフィック性能が問題なのでは無く、グラフィック性能が上がる事で発想が広がらないのが問題。
任天堂馬鹿ってそうだよね。与えらた物食ってるだけの犬畜生。

294名前は開発中のものです2017/09/04(月) 02:02:59.32ID:Pa8ktIDY
表現に制限が出てドラクエ劣化版しか出せないからなぁ。

新着レスの表示
レスを投稿する