ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ The Founder [無断転載禁止]©2ch.net

1名無シネマ@上映中2017/06/24(土) 01:28:03.54ID:ysOayD8v

779名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 00:50:01.01ID:S00LnOEm
せっかく映画自体はうまく作られててけっこう出来がいいのに
レイクロックに対する賛否とかいう下らない次元の話題に終始するとか勿体なさすぎる

780名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 00:59:57.98ID:U/hC9OEt
便所の落書きにもったいないも何もないかと
映画語るラジオとか雑誌とかの媒体でならその通りだけど

781名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 01:08:40.54ID:y6WKUMz+
映画は必ずしもレイクロックが酷いやつとして作られてないし(多義的には作られてるけど)
レイクロックは酷いやつという感想自体はやはり頭が悪いと思うよ(三重ぐらいの意味で)

なんでこの話がループするかというとそういう感想が実際に多いことと
頭が悪いという指摘に対してコメントが多いからで別にオレがそのことばかり話題にしたいわけではない
オレに対するナナメな批判だな

782名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 01:10:08.73ID:rjChmWLG
>>781
裸の王様が一番頭悪いよ。

783名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 01:13:52.07ID:y6WKUMz+
頭が悪いのはここに書き込み続けてることだよ
その点については否めないw

784名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 01:22:33.35ID:S00LnOEm
>>781
そうやって結局また頭悪いとしか言わなくなっちゃうんだな

必要なのは最も多い感想に対してお前のルールで頭悪い認定し続けることじゃなく
多義的に描かれた人物像をお前なりに掘り下げて
「ただの酷い奴として描かれてるわけじゃないよ、たとえばこの場面、たとえばあのセリフ」っていう主張を展開することなのに
お前がやってることは作品批評を放棄した、単なる言葉遊びのマウンティングでしかない

785名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 01:59:43.65ID:y6WKUMz+
そう言われるとそうかもしれない
ただ映画では何が起きているのか説明が不十分(描かれていないことが多い)なので
映画の中のレイクロックの行為の是非を論じる上で根拠に乏しいし、
なるほど映画の登場人物はあの状況でそういう選択をしたのねという感想しかない
(そういう意味でも是非を断じるのは頭の悪い行為に思える)
映画は自伝原作をデフォルメしすぎていてキャラクタそのものを掘り下げる気にはあまりならない
映画と原作を比較して商業映画にするとはどういうことかについて思うところはあるけど

786名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 09:33:00.34ID:giCcUHky
この人は何と戦っているんだろうw

787名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 09:37:37.15ID:y6WKUMz+
頭の悪いサイトに書き込む誘惑と

788名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 10:37:39.80ID:dmzOdWND
頭のおかしい奴のやることなんかわかるわけない

789名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 13:30:22.66ID:y6WKUMz+
アインシュタインが目の前にいても同じような感想を持つだろうし
お前には一生わからない

790名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 14:39:37.99ID:dmzOdWND
わからないのはレイじゃなくてお・ま・えw

791名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 15:37:07.05ID:IRwbLNtY
自己承認欲求の塊なんだろうなw

792名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 16:23:46.13ID:BYm1GQds
主張はレイクロックを否定するのは頭悪い
の一点張りだからなw
すごい頭脳だよw

793名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 19:39:29.28ID:y8aNhY0F
レイの行動は今の資本主義においてけして悪いことではない
が、本当にそうか?というのがテーマじゃねえのこの映画

794名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 20:35:56.18ID:afTwFQ0b
NGって便利だなウザいバカをすぐ消せる

795名無シネマ@上映中2017/09/18(月) 01:39:36.14ID:ifOdIiuK
施設の駐車場に捨ててあるゴミは、高確率でマクドナルド

796名無シネマ@上映中2017/09/18(月) 01:44:13.45ID:s+Oj+LyK
レイが実は最初からマクドナルドの名前を奪いたかったのだと話す場面は
不気味な感じの映像に作られていた

797名無シネマ@上映中2017/09/18(月) 07:01:26.00ID:oDnOAChJ
自分の顔面語りましょうの
板に行きなよ。

798名無シネマ@上映中2017/09/19(火) 23:38:48.03ID:gwuh0YBt
カーネル・サンダースのように生きられなかった兄弟

799名無シネマ@上映中2017/09/19(火) 23:59:44.39ID:rIYFV6Mk
そういえばこれ本国でもそうだけど日本でも一切本家マクドナルドが協力どころか宣伝も何にもやってないんだよな、
一応本国で昔の話だけどマクドナルドのネガキャンと捉えられてもおかしくない内容なのによう文句言わんなw

800名無シネマ@上映中2017/09/20(水) 00:49:55.81ID:Ucl+gLKc
沈黙は金ってことを理解してるんだろう。
大まかな流れは事実だろうし、そこで反論しても仕方ない。

801名無シネマ@上映中2017/09/20(水) 00:54:05.26ID:jovkpOzp
この程度のことを悪どいとかなんとか気にする国かよ

802名無シネマ@上映中2017/09/20(水) 01:24:32.53ID:Bsd34XNE
法律的にちゃんと守られてるらしい。
ttp://miyearnzzlabo.com/archives/43307

まあ日本人は確かに大手にびびってやらなさそうではあるw

803名無シネマ@上映中2017/09/20(水) 17:57:11.07ID:rsq9+9p8
産みの親より育ての親

804名無シネマ@上映中2017/09/21(木) 16:05:58.50ID:VbrOAUmo
なんか、あんまり語られてないけど、
多くの店で、同じ品質で、サービスで、綺麗を維持するのは、ものすごく困難なんだから。

映画でも、勝手に違うメニュー出すオーナーとか、
掃除しないで、ゴミだらけの店とか出て来たでしょ。

ただ、全国展開しようとすると、当たり前にそうなる。

レイは、そうならないために、オーナーの人選と、
ハンバーガー大学とか作って、教育も徹底した。

それが出来たのが、レイだけだったっていう話でもあるんだよ。

マクドナルド兄弟は、数店舗は作ったけど、それ以上は、失敗するって、思い込んでた。
まあ、多分失敗してた。

日本のマクドナルドだって、最初は徹底してたし。

日本の進出に関しては、詳しく知らないけど、
画期的だった。ロッテとか、森永とか、同業者もハンバーガーチェーン作ったけど、レベルが違う感じ。

根底に、あの宗教にも似た、レコードの積極的思考の考え方があるんだろう。ただの、仕事でなく、
もっと誇りとか、人世かけて成功するとか、
ある意味、洗脳しいったんだろう。
そうしないと、不可能。
マクドナルド兄弟もそうだが、共に
不可能を可能にした人物だと思う。

805名無シネマ@上映中2017/09/21(木) 16:31:35.36ID:6MgpGy7l
マックス・ヴェーバーがかつて語っていたように一種の宗教的心性だろうね
そこに単純な倫理的善悪を持ち込むのはレベルの低い話で
映画は人間の可能性のヴァリエーションとして観察する(楽しむ)ぐらいがいいと思う

806名無シネマ@上映中2017/09/21(木) 17:35:17.74ID:IpnssVeF
とはいえ、最近のフランチャイズ業界は画一化が逆に問題になってるわけだがね。
歴史は変わるわけだがどう変わってきてるのかは知っておくのもいいかもね。

807名無シネマ@上映中2017/09/21(木) 17:53:08.51ID:57kVMCrn
兄貴のお見舞いに即現れたレイ見ていい奴かもって思っちゃった

808名無シネマ@上映中2017/09/21(木) 19:59:41.41ID:+XFDQxJT
あの当時の270万ドルって、単に1ドル360円にとどまらない価値あるよね。
物価も全然違うから分からんけど、数十億円くらいかな。

809名無シネマ@上映中2017/09/21(木) 20:51:29.80ID:W9O4MWZH
>>807
レイは別に根っからの悪人ではないし、良心がない訳でもないよね。
ただ、成功への執着が誰よりも強かっただけで。
レイは別に兄弟のこと嫌いじゃなかったと思うよ。

810名無シネマ@上映中2017/09/21(木) 20:59:41.18ID:ZuHzhQni
実在した人物だけにマクドナルド兄弟に対しての本当の心境が知りたかったね

811名無シネマ@上映中2017/09/21(木) 21:12:13.20ID:JGu+wZzd
この映画観るまでマクドナルドが兄弟だと知らなかった
兄弟繋がりで次はワーナーブラザーズの映画化とかどうだろう?

812名無シネマ@上映中2017/09/22(金) 00:51:32.40ID:WKfJ3LUO
>>809
離婚の慰謝料に会社の株取られるくらいなら俺死ぬわ、とまで言ってたのに
兄弟には金かき集めてまで言い値で支払ったもんな
まあ歩合でのマージンはとぼけたけどそれはしゃーない

813名無シネマ@上映中2017/09/22(金) 01:18:00.65ID:T+6HxC6U
あくまで映画上の話だからあまり真剣に考えても仕方がないよ

814名無シネマ@上映中2017/09/22(金) 12:36:44.64ID:zJMkMLHX
で、このレイ・クロックっていう人はね、たとえば最低賃金の値上げに反対したり、公的医療保険に反対したり、年金に反対したりとかしていて。その点でも非常にドナルド・トランプ的なんですよね。

815名無シネマ@上映中2017/09/22(金) 12:38:00.62ID:2hHolUBg
>>814
町山かよw

816名無シネマ@上映中2017/09/22(金) 13:01:33.49ID:T+6HxC6U
https://youtu.be/xPyOYTX_KyQ
椎木さんこの映画見て参考になるとか言ってるけどこれ実話じゃないですから!
参考にしたら間違えることになりますよ

817名無シネマ@上映中2017/09/22(金) 21:05:10.82ID:2Ks1YV2e
「何を」参考にするか次第だな

818名無シネマ@上映中2017/09/22(金) 21:22:45.76ID:T+6HxC6U
動画の中で何を語ったか紹介されてますから
その捉え方は間違い
この映画で勘違いした人がまた一人

819名無シネマ@上映中2017/09/24(日) 08:20:32.87ID:wtcefFtW
マクドナルド位世界的にメジャーで兄弟のファウンダーだとディズニー兄弟の映画化とかどうだろう?
ディズニー社立ち上げるまで色々あったみたいだし、ウォルトとロイの確執?とかあまり知られていない部分も多いし面白そうなんだけどな

820名無シネマ@上映中2017/09/24(日) 09:08:45.53ID:g0sEZBrn
「Walt Before Mickey」とか「As Dreams Do」とかあるけど
https://youtu.be/MaOZiu-hnTM
https://youtu.be/n1_kFVauJf8

821名無シネマ@上映中2017/09/24(日) 09:13:21.11ID:g0sEZBrn
東京空襲民間人虐殺やミッキーが零戦を撃墜するプロパガンダ映画の製作者としてのディズニーを誰か描かないかな
「ここを焼き野原にして跡地にディズニーランドを作ろうw」

822名無シネマ@上映中2017/09/24(日) 09:41:33.39ID:g0sEZBrn
Netflixのドキュメンタリーが結構面白そう
ウォルトディズニーの抱える闇、人間心理の何を掴んでいたのかを探る
https://www.netflix.com/title/80124773

823名無シネマ@上映中2017/09/24(日) 10:10:02.39ID:g0sEZBrn
これが東京大空襲のヒントになった
https://youtu.be/C7dkC4iJf54
https://youtu.be/J1iPBvwaIkI

824名無シネマ@上映中2017/09/24(日) 11:08:19.17ID:09LbB2SA
>>822
BS1で見たけど、めっちゃ面白かったな
ファウンダーが面白かった人には必見

825名無シネマ@上映中2017/09/24(日) 12:22:45.18ID:/jvWsnIu
マクドナルドはハンバーガーだからいいけど、ディズニーはミッキーはじめ
キャラクターと映画が無いと画面映えしないだろうなあ。

826名無シネマ@上映中2017/09/24(日) 13:03:27.46ID:09LbB2SA
>>825
いや、そのミッキーをはじめとしてキャラクターを創作したのはウォルトではなく、
ロイの何倍ものしたたかさで社員の反発を抑え偶像を築いた話だから
でも実際に社員をまとめ上げたのは弟のロイでその辺りもきちんと描かれている

827名無シネマ@上映中2017/09/24(日) 13:05:29.87ID:09LbB2SA
>>826
すみません、訂正します。

× ロイの何倍ものしたたかさ
○ レイ・クロックの何倍ものしたたかさ

828名無シネマ@上映中2017/09/24(日) 13:11:12.95ID:09LbB2SA
>>826
再々すみません もう一カ所訂正します

× 弟のロイ
○ 兄のロイ

829名無シネマ@上映中2017/09/24(日) 14:59:02.53ID:g0sEZBrn
でも二行目の主語が誰なのかよく分からない
やり直しw

新着レスの表示
レスを投稿する