黒沢清 Part 26 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無シネマ@上映中2016/08/26(金) 23:06:31.74ID:fEJOzplx
前スレ
黒沢清 Part 25 [転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1441508294/

862名無シネマ@上映中2017/09/13(水) 10:38:53.38ID:cTtKsZj4
間違った
「エクソシスト3」だった

863名無シネマ@上映中2017/09/13(水) 16:04:16.77ID:c9Hrrn+j
蜘蛛の瞳かなんかのヤクザのボス殺すシーンで
道をみんなでトロトロ歩きながら追いつめていく過程で
それぞれの人物が画面に入ってくるタイミングが好きだな
自分の知らない何かの引用なのかもしれないけど
作り手の作為を消しつつも、偶然そうなったのを生かしているのか

864名無シネマ@上映中2017/09/13(水) 20:10:58.38ID:n3BDqwPX
昔のベルトルッチ風の撮り方でイーストウッドの「アウトロー」ばりの「なかなか死なせてくれない」殺害方法をやってみたような感じ。
中野武蔵野ホールで見た予告編(ビデオ等のとは全く別)にも出てきた。

865名無シネマ@上映中2017/09/13(水) 22:10:06.93ID:GmM1YIDR
若い男の侵略者、すごくうまいね
あの人ジャニーズ?

866名無シネマ@上映中2017/09/14(木) 19:40:53.20ID:ALWZzfzd
>>856
監督が演技指導?してる所をtvで見たが
この立ち位置であっちの方に移動して止まる、で、こういうタイミングで振り返って下さい、
みたいな動きやリズムの話ししかしないみたいだ。

なんの作品だが解ん無かったが
子供を走らせトンネルを通過するシーンで、「○秒で通り抜けて下さい」
という指示を出していたんだが、どうしても間に合わず
何度も何度も走らせてるのを見た事がある。あれはかわいそうだったなw

867名無シネマ@上映中2017/09/14(木) 22:52:50.04ID:ExgtwZgu
今日見たけど、最後に長澤まさみが愛の概念を奪われて、自分では何が変わったのか気付かないのに、
ラストで病院のベッドに居た理由がわからん。もしかして最初の松田龍平と同じ状態に
なったのかな?


それと児嶋から大嶋の概念を奪ったらどうなったろうかかとふと思った。

868名無シネマ@上映中2017/09/15(金) 00:07:46.45ID:8nrJ26Zm
え、理解力無さすぎなのでは

869名無シネマ@上映中2017/09/15(金) 10:23:16.90ID:eug/r+cm
>>866
それで撮影が早いってのは役者が相当凄いのか

870名無シネマ@上映中2017/09/15(金) 11:39:53.07ID:5cG8FNua
蜘蛛の瞳、蛇の道を中野武蔵野ホールで見た方いたら、当時の客入り、客層や劇場の雰囲気など教えてください。劇場で見れたのが羨ましい〜

871名無シネマ@上映中2017/09/15(金) 17:31:13.01ID:GBoEKEVr
黒沢清は“侵略”を描き続けてきたーー『散歩する侵略者』遅すぎた3人の宇宙人の物語

http://realsound.jp/movie/2017/09/post-109129_2.html

872名無シネマ@上映中2017/09/15(金) 18:13:05.56ID:wA7jyYhS
>>868
ではその概念をイメージしてくれ。もらうから。

他の人(車とか鈴木とか品川)が概念を奪われたらわかりやすい症状が出ていたのに
、加瀬鳴海がどうなったのか表現されていなかったからよくわからんよ。
見た印象は これ黒沢清が監督する予定だった「ウルトラQ dark fantasy」だなと思った。

873名無シネマ@上映中2017/09/15(金) 22:26:52.37ID:esQg898b
>>870
あとで詳しく状況説明する。

874名無シネマ@上映中2017/09/15(金) 22:47:26.25ID:h5uditou
>>867
愛という概念を奪われたら
なんの感情も湧かなくなくなった=廃人

875名無シネマ@上映中2017/09/15(金) 23:17:47.01ID:UT5BaRJp
でもラブホで愛の概念奪われた直後は何も変わって無いって言ってた。

876名無シネマ@上映中2017/09/15(金) 23:38:14.76ID:h5uditou
いや、変わったのに無自覚なだけでしょ。気が付いてない。
逆に真治が頭抱えて、のたうち回る対比で事態が解る。

877名無シネマ@上映中2017/09/16(土) 00:14:02.13ID:ZZ9ZJWKW
真ちゃんから「映画監督」という概念を奪ったのは誰だ!!??

878名無シネマ@上映中2017/09/16(土) 03:45:51.84ID:3h33WkRM
蛇や蜘蛛は実質的にVシネとしての利益を目当てにしており
劇場公開作品という箔付けの為に小さな映画館で短期間公開される(よくある)パターンに該当。
初日舞台挨拶(レイトショー)時には盛況だったが、所詮は80席前後の中野武蔵野ホールなので、黒沢清作品に限らず毎回賑わいをみせていた。
数十分前に到着すれば大抵入れるので、正面の店でパチンコ打ったついでによく寄った。
客層は見た目からして普通の映画ファンであり
「シネフィルと哀川翔ファンという異質な観客同士が並ぶ奇妙な光景」など見たことがない。

879名無シネマ@上映中2017/09/16(土) 03:52:03.14ID:3h33WkRM
ここで催された「黒沢清レトロスペクティブ」で見た復讐の2本立ては、リアルタイムで見た映画に衝撃を受けた最大級の体験だった。
直後にテアトル新宿で公開される「新作」CUREには以前から異様な期待を寄せていたが
復讐を見て「これも間違いなく傑作だ」と確信していた。

880名無シネマ@上映中2017/09/16(土) 04:34:38.49ID:aYnEEL0Z
じ〜にぁすバルダミュ

881名無シネマ@上映中2017/09/16(土) 10:37:16.65ID:3voc2wQr
オールナイトって前売り券無くても観れる?
立ち見になっちゃうかな

882名無シネマ@上映中2017/09/16(土) 11:08:47.02ID:gr0pwSOR
>>878
詳細なレポありがとうございます!客層がVシネファンと黒沢ファンの比率がどうなっていたのか気になってたもので
でもあの二本をスクリーンで見れたのが羨ましいですよ〜

8838722017/09/16(土) 12:55:15.55ID:aThdTYl3
>>874
>>876
それは映画を見た各人が考えるべきでもいいんだけどさ。
少しはヒントが欲しいかなと思って。

>>877
髪の毛の概念の間違いだろ。

884名無シネマ@上映中2017/09/16(土) 14:23:26.29ID:iteGXDnY
真ちゃんから「酒」という概念を奪った侵略者は誰だ?!

885名無シネマ@上映中2017/09/16(土) 18:21:27.08ID:xPxgapA9
黒沢映画にヒットという概念は存在するのか?

886名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 17:26:08.77ID:saWKyvwE
池袋のオールナイト見て来た。2、300位の座席数だと思うけど満席。結構若いオタクっぽい人が多かった。
この十数年来ずっと見たかった蛇と蜘蛛を初めてみたけど期待が大き過ぎたのか???だけが残ってしまった。朝の3時に菅田俊との追っかけっこで睡魔が‥2回目以降印象変わるのかな
CUREは20回目位だけどやっぱ凄い

887名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 18:26:54.54ID:x4pTmeTE
wowowぷらすと 黒沢清監督登場

http://st.wowow.co.jp/detail/13230?category=new

888名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 18:33:13.80ID:NOVSCuz2
>>865
スウィートパワー系

889名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 19:13:25.79ID:0nmdUSK9
>>886
「蛇の道」と「蜘蛛の瞳」ってレンタルないの?
うちのDVDは「回路」の時に出たBOXのだけどバラ売りはされてないのかな

890名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 20:37:51.22ID:TgVZlO3h
清のDVDのクオリティの低さは異常

891名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 20:43:20.59ID:iQNWnN4B
>>890
うむ
本人は自分の映画を完成後は全く観ないらしいのでDVDの状態を知らないんだろうな

892名無シネマ@上映中2017/09/17(日) 22:08:14.82ID:FlywEm0h
>>886
菅田俊が石切場をうろうろしてるのは
蛇と蜘蛛、どっちだっけ?
フィルムを使っての悪ふざけ
それだけで崇められた時代
情けないようで懐かしくもある

893名無シネマ@上映中2017/09/18(月) 08:37:16.78ID:Q4tAq3UY
>>892
「蜘蛛の瞳」だね
ばったり倒れて化石を掴む

894名無シネマ@上映中2017/09/18(月) 18:01:42.97ID:xCPBVJkG
ふざけてなんかいないし、そういう持ち上げられ方したのは昔の三池崇史あたりでは?

895名無シネマ@上映中2017/09/18(月) 20:33:12.13ID:W0MtRYNk
蜘蛛の瞳はXシネ(?)作品としては、けっこう本腰入った作品だと思うが。

896名無シネマ@上映中2017/09/18(月) 20:37:16.60ID:n8nw+8+5
蜘蛛の瞳はCUREにも劣らんくらいの傑作だと思うよ
蛇の道もなかなか
香川照之は演技が年々くどくなってるけど、蛇の道の頃のほうが良かったな

897名無シネマ@上映中2017/09/18(月) 21:41:08.76ID:TqDBPQoI
蜘蛛の瞳っていいタイトルだな

898名無シネマ@上映中2017/09/19(火) 11:30:53.84ID:IXXfqgKb
黒沢も三池もVシネ時代の作品群が一番勢いあった
量産してたから短期間に新作何本も見れたし
復讐二本に蜘蛛蛇に勝手にしやがれシリーズだし
三池も荒ぶる魂たち許されざる者とかかなりいい

899名無シネマ@上映中2017/09/19(火) 16:00:07.00ID:KZLREKdx
蛇の道は企画段階では蛇の穴だった。
蛇の穴と蜘蛛の巣というタイトルのハリウッド映画があったが、その共通点を述べよ。

暗殺のオペラの原題が蜘蛛の戦略という意味のイタリア語だというのは関係ないと思う。

900名無シネマ@上映中2017/09/19(火) 17:10:41.44ID:Da98+fGl
予兆 すごくいい
高橋洋とコンビってやっぱ相性いいな。
ホラー全開。今回の宇宙人は概念を救っても人間化しないみたい。
キュアー的な展開。だから高橋洋なのかも。

901名無シネマ@上映中2017/09/19(火) 20:56:36.23ID:+FOVXkwl
興行スレで黒沢監督、10億円童貞って書かれてて噴いた

902名無シネマ@上映中2017/09/20(水) 00:41:18.38ID:IYD2e/J5
つまらん
そもそも日活企画の中規模映画で10億なんて誰も狙ってない

903名無シネマ@上映中2017/09/20(水) 01:12:01.75ID:U8cR6i4H
「リアル」とか製作費どのくらいだったのかな

904名無シネマ@上映中2017/09/20(水) 14:25:00.22ID:QN+vUXRi
https://twitter.com/kyotoanda/status/819951153110654976

流刑囚 ?@kyotoanda
@Use_IT_ethical そうですね。自分も今月より自立支援の身なので他人事ではないです。

自立支援で調べたらいくつか出てきたがまずこっちじゃないな
https://www.city.matsumoto.nagano.jp/kurasi/enjo/hukusi/konkyu.html
かじれるスネがあって自営業って言い張ってるんだし

やっぱりこっちだな
http://www.pref.nagano.lg.jp/seishin/jiritusieniryou.html
この中のどれかだな
疾病・症状から対象となる方
・以下の精神疾患の方
症状性を含む器質性精神障害(高次機能障害障害、認知症 等)  
精神作用物質使用による精神及び行動の障害(アルコール依存症、薬物依存症 等)
統合失調症、統合失調症型障害及び妄想性障害
気分障害(うつ病、躁うつ病 等)
てんかん

905名無シネマ@上映中2017/09/20(水) 14:25:17.28ID:QN+vUXRi
https://twitter.com/kyotoanda/status/892035708830928896

私のように祖父母の家のガラスに物投げて割り、PCのモニターを二回叩き割り、蟹玉作って警察呼ばれた人間は結婚しない方が良いかも

906名無シネマ@上映中2017/09/20(水) 15:07:08.05ID:44E2rIXU
急になに?

907名無シネマ@上映中2017/09/20(水) 22:14:13.50ID:ifQUOfH5
そもそも大映を潰した黒澤だぜ
10億なんて何とも思ってないだろうな

908名無シネマ@上映中2017/09/21(木) 15:34:11.31ID:KJfrUFsO
前々から戦争映画撮りたい言ってたけど、遂に米軍機による爆撃まで漕ぎつけたね

909名無シネマ@上映中2017/09/21(木) 21:46:18.35ID:h0m4eU0/
ダンケルク並の迫力だったね

910名無シネマ@上映中2017/09/22(金) 00:01:23.99ID:TY5OpW0Y
今出てる秘宝のフーパー追悼特集で黒沢清と篠崎誠の対談が載ってた

911名無シネマ@上映中2017/09/22(金) 00:14:50.10ID:QKou0uGR
>>908
>米軍機による爆撃

回路のラストに出てきた軍用機(のCG)と比べると
隔世の感があるよな

でも、なんでまず車を爆撃しないんだとは思ったけどw

912名無シネマ@上映中2017/09/23(土) 22:08:44.36ID:qN/28wVO
おにぎり好きなの?

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する